24 Сентябрь 2008

Индикатор MACD — бычий настрой

Как известно, наиболее продуктивным элементом для принятия решения на финансовом рынке являются сигналы осцилляторов. Один из таких элементов технического анализа сегодня будет подвергнут рассмотрению. Moving Average Convergence/Divergence применяется не только на финансовом рынке, но также и на фондовом. Его основной задачей является прогнозирование движения цены. Но давайте обо всем по порядку.
Автором данного индикатора является Джерард Аппель. Его идея заключается в том, что на рынке необходимо применять наиболее простые и функциональные элементы. Поэтому его индикатор схождения и расхождения скользящих средних в настоящее время является эталоном простоты и результативности. При функционировании MACD используются запаздывающие скользящие средние, в том числе некоторые сегменты следования за глобальным трендом. Индикаторы запаздывания обращаются в осциллятор с помощью отнимания скользящей средней большего периода из скользящей средней более короткого периода. В итоге мы получаем график, на котором линия находится либо выше либо ниже нуля, при этом не испытывая никаких ограничений. Moving Average Convergence/Divergence представляет собой центральный осциллятор, к которому применимы все законы, действующие для центральных осцилляторов.

Но, как известно многие элементы технического анализа имеют формулу, присущую для того или иного вида осциллятора. Давайте разберемся, что же представляет из себя формула MACD. Наиболее действенная и элементарная формула для MACD – это разница между ЕМА с периодами 26 и 12 на дневных графиках. Эта формулу нашла широкое применение в практической деятельности многих трейдеров и обширно освящается в тематической литературе. Может возникнуть вопрос: «Каким образом можно применить MACD к более коротким и длинным периодам?». Джерард Аппель совместно с другими учеными подвергли изменению первоначальную формулу. Вся проблема заключалась в том, что если разработать индикатор на основе скользящей средней с более длинным периодом, то на выходе получился бы индикатор, который был бы менее чувствителен к «рыночному шуму» и зачастую мог бы запаздывать при подаче сигнала на вход в рынок. С другой стороны, если задавать более короткие временные интервалы для скользящих средних, то это бы привело к ложным сигналам, что не вполне приемлемо.

MACD имеет наибольшую силу применимо к рынку, который характеризуется большой волатильностью валютных пар. График MACD сочетает в себе четыре типа сигналов. Это такие сигналы, как:

1. Образование дивергенции (положительной или отрицательной).

2. Выполнение условий, таких как перекупленность и перепроданность

3. Нахождение индикатора MACD в положительном или отрицательном диапазоне

4. Пересечение линий MACD

Рассмотрим эти сигналы более подробно.

• Образование дивергенции. Для трейдера очень важной является информация о том, когда может быть завершение текущего тренда. Поэтому сигнал в таком случае может быть подан, когда индикатор расходится с ценой. Отрицательная дивергенция может быть воспринята трейдером как намек на скорый разворот бычьего тренда. Это может выглядеть следующим образом: новый максимум индикатора не дотягивается до своего предыдущего максимума, а новый максимум, которого достигла цена находится над предыдущим. В свою очередь, положительную дивергенцию может сформировать медвежий тренд и которая подсказывает, что намечается разворот. Это выглядит следующим образом: новый минимум индикатора выше, чем предыдущий минимум. Сигналы, подаваемые дивергенцией имеют большую значимость, когда работают в условиях ценовых экстремумов.

• Индикатор MACD может применяться как показатель уровней перекупленности и перепроданности. В том случае, если скользящее среднее с более коротким периодом отслаивается от скользящей средней с более длинным временным интервалом, это подскажет нам, что цена вскоре может развернуться. Поэтому стоит считать, что когда индикатор находиться на пике положительного диапазона, то достигнут уровень перекупленности, и наоборот, когда MACD находится внизу отрицательного диапазона, то есть смысл говорить о перепроданности рынка.

• Вариант вхождения в сделку зависит от нахождения индикатора в диапазоне относительно нулевой отметки. Допустим, MACD находится выше нуля. В таком случае мы можем предположить, что рынок постепенно войдет в зону перекупленности, и стоит дождаться пика, чтобы войти в рынок. Не рекомендуется открывать позицию ниже диапазона перекупленности, так как цена может и не вернуться на такое расстояние, которое она проделала, дойдя до максимума.

• Сигнал на открытие длинной позиции с использованием пересечения линий подается тогда когда быстрая скользящая средняя MACD совершает бычье пересечение сигнальной линии. Сигнал на открытие короткой позиции с использованием MACD, подается когда быстрая скользящая средняя MACD совершает медвежье пересечение сигнальной линии.

Для лучшего усвоения материала нами будут использоваться показатели 12 и 26. Но позже будут упомянуты и другие. MACD состоит из двух скользящих средних, которые заданы значениями 12 (более короткий период) и 26 (более длинный период). Для создания показателей скользящих средних используются цены закрытия. Как правило, для получения линии импульса используется экспоненциальная скользящая средняя с периодом 9. Сигнал на покупку будет подаваться, когда произойдет пересечение выше 9-дневной экспоненциальной скользящей средней, если же такое пересечение произошло ниже 9-дневной ЕМА, то это будет расцениваться как сигнал на продажу. На графике видно как взаимодействуют две скользящие средние с периодами 12 и 26. На графике MACD непосредственно сам MACD обозначен черной линией, а 9-ти дневная скользящая средняя – синей. Значения, используемые для анализа рыночной обстановки извлекаются из разницы MACD и 9-ти дневной экспоненциальной средней. Бычий сигнал подается, когда гистограмма находится выше 9-ти дневной ЕМА, соответственно, медвежий сигнал – нахождение гистограммы ниже 9-ти дневной ЕМА.

Moving Average Convergence/Divergence

Каким образом работает индикатор MACD.

Индикатор применяется для вычисления разницы между скользящими средними. MACD с положительным показателем может подсказать нам о том, что экспоненциальная скользящая средняя с периодом 12 торгуется выше, чем экспоненциальная скользящая средняя с периодом 26. В свою очередь MACD с отрицательным показателем может сказать нам о том, что экспоненциальная скользящая средняя с периодом 12 торгуется ниже, чем экспоненциальная скользящая средняя с периодом 26. Если ЕМА находится в положительном интервале индикатора и продолжает расти, то, в свою очередь, расстояние между скользящими средними начинает увеличиваться. Из этого можно сделать вывод о том, что скользящая средняя, заданная на более короткий интервал является более эластичной по сравнению со скользящей средней, заданной на более длинный временной интервал. Так как бычий импульс растет, то это дает нам хороший сигнал на открытие длинной позиции. Если же MACD находится в отрицательном диапазоне и к тому же продолжает падать, то расстояние между скользящей средней с меньшим интервалом и скользящей средней с большим интервалом начинает уменьшаться. Усиливается бычий импульс, что может быть расценено как сигнал на открытие короткой позиции. Линия MACD пересекает центральную линию гистограммы когда скользящая средняя с меньшим временным интервалом пересекает скользящую среднюю с более длинным временным интервалом.

На графике видно, что MACD обозначен черной жирной линией, соответственно, его экспоненциальная средняя с периодом 9 обозначена тонкой синей линией. Несмотря на недостаток скользящих средних, который выражается в их запаздывании, индикатор MACD работает несколько быстрее в паре со своей 9-ти дневной скользящей средней. В приведенном ниже примере можно наблюдать, что MACD несколько раз давал неплохие сигналы, которые подтверждались дивергенцией.

Поначалу индикатор MACD был значительно ниже скользящих средних, что отмечается отрицательной дивергенцией. Это наблюдалось в марте месяце, как видно из графика.
В июне MACD находился на самом низу, тогда как скользящие средние были на более низких уровнях.
В октябре MACD создал положительную дивергенцию, тогда как скользящие средние были опять на более низких уровнях.

Индикатор MACD

Сигналы подаваемые MACD для открытия длинной позиции

Существует 3 способа, которыми MACD подает сигналы

1. Пересечение центральной линии снизу вверх

2. Пересечение центральной линии сверху вниз

3. Положительная дивергенция

Положительная дивергенция образуется в расхождении цены и показателя MACD. То есть, когда MACD начинает расти, а цена находится в нисходящем тренде и продолжает свое движение это может рассматриваться как положительная дивергенция. MACD может сформировать несколько минимумов, которые могут находиться на разных уровнях. Положительная дивергенция явление достаточно редкое, но если она появилась, то это верный сигнал на открытие позиции.

Теперь рассмотрим пересечение скользящих средних снизу вверх.
Такое пересечение образуется в тот момент, когда индикатор MACD находится над своей экспоненциальной скользящей средней с периодом 9 или над импульсной линией. Пересечение скользящих средних центральной линии снизу вверх является наиболее часто встречающимся событием. Но его отличие от предыдущего в том, что такое пересечение наиболее коварно и не дает полной уверенности в положительном исходе, в случае открытия позиции по направлению движения скользящих средних. Это говорит нам о том, что его необходимо использовать с другими элементами технического анализа для получения наиболее точных сигналов. Также пересечение скользящих средних можно использовать в тех случаях, когда необходимо подтвердить наличие положительной дивергенции. Более низкий и более высокий уровень дивергенции можно считать как действительный в том случае, когда одновременно с этим происходит пересечение скользящими средними центральной линии снизу вверх. В некоторых случаях имеет смысл использовать фильтр цен применимо к пересечению скользящих средних, чтобы доказать обоснованность этого. В качестве примера фильтра цен можно привести случай, когда индикатор MACD находится выше своей 9-ти дневной экспоненциальной скользящей средней и это продолжается не менее 3-х дней. В таком случае бычий сигнал мы получим на исходе третьего дня.

Пересечение центральной линии снизу вверх.
Такое пересечение имеет место в том случае когда индикатор MACD переходит в положительную зону (выше нуля). Это говорит нам о том, что тенденция изменилась с отрицательной на положительную. После того, как сформировалась положительная дивергенция и скользящие средние пересекли снизу вверх, это может быть воспринято как подтверждающий сигнал. Из всех рассмотренных выше сигналов, сигнал, подаваемый пересечением центральной линии является вторым, наиболее часто подаваемым сигналом.
Как использовать сочетание сигналов.

Несмотря на то, что многие практикующие трейдеры в своей работе ограничиваются показателями одного из перечисленных сигналов, мы настоятельно рекомендуем вам использовать именно сочетание из нескольких сигналов, так как это, на наш взгляд, является наиболее эффективным методом и служит своеобразным фильтром для ложных сигналов. На нижеследующем примере мы можем убедиться, что после подачи трех сигналов на открытие длинной позиции цена подросла еще примерно на 20%. Если сопоставить уровень цены в конце февраля, то мы можем увидеть, что нижний уровень цены акций в сравнении с нижним уровнем индикатора MACD сформировал более низкую впадину, вследствие чего мы получили положительную дивергенцию, после чего индикатор MACD поднялся над своей 9-ти дневной экспоненциальной скользящей средней. И, помимо всего прочего, индикатор MACD находился в положительном ценовом диапазоне, тем самым сформировав пересечение центральной линии с бычьим настроем. Когда скользящая средняя пересекала центральную линию, то цена акции была на отметке 32, которая отмечена красной горизонтальной линией. Далее рост акций продолжился и достиг уровня 50, что подтвердило правильность сигнала.

MACD дивергенция

Поискать по запросам: индикатор macd, macd, как настроить macd
или


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224