26 Сентябрь 2008

Как играть на откатах

Каждый раз, открывая позицию против существующего тренда, трейдер рискует, так как нет никакой уверенности в том, что откат шагнет слишком далеко для того, чтобы успеть взять достаточное количество прибыли. Каждый трейдер старается играть именно по тренду, так как он является надежным указателем существующей тенденции. Но не менее важны навыки определения его разворота. Грамотно предопределить разворот тренда – сложная задача для любого аналитика Форекс. Существует множество способов вхождения в рынок, и каждый из них по-своему значим. Но, тем не менее, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Сегодня мы рассмотрим один из методов, который поможет вам принять правильное решение при развороте тренда. Ведь зачастую предопределить, где возможно произойдет откат, поймать высшую или низшую точку, после которой последует стремительный разворот тренда весьма непросто. Это является сложной задачей даже для опытных трейдеров, которые зачастую тоже ошибаются при определении точки входа.

Исходя из вышеизложенного, задачей каждого трейдера является создание оптимальных условий для прогнозирования ситуации с целью определения точного места входа в рынок. И достигается это отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важный фактор на пути определения таких разворотов – это ваш персональный подход. Вы должны иметь собственное мнение по поводу происходящих процессов на валютном рынке. Именно следование своей точке зрения, которая отточена постоянным анализом рыночной ситуации, может помочь вам придти к истине. Анализ процессов, происходящих на валютном рынке, играет также немаловажное значение, ведь зачастую трейдер может долгое время сидеть за экраном монитора не в силах открыть позицию, хотя он уверен в том, что совершать сделку необходимо именно в данный момент. В целом, можно сделать вывод, что определение точки входа в рынок является весьма затруднительным, если не использовать какой-либо надежной методики. Поэтому использование данных методик позволит вам обрести веру в себя и научиться с большей долей вероятности предсказывать поведение рынка в таких ситуациях.

Обратите внимание на приведенный ниже рисунок. На нем нанесены красные крестики. Эти крестики обозначают пик восхождения/нисхождения тренда, после чего следует перелом существующего тренда.

Позиция, обозначенная цифрой 1, указывает нам о начале нового, нисходящего тренда. Притом, предшествующий ему тренд был восходящий, но не достаточно продолжительный.

Позиция, обозначенная цифрой 2, указывает пик восходящего тренда. На приведенном графике это самый длительный тренд. Заострите свое внимание на красной линии, которая расположена в горизонтальном положении около точки 2. Эта линия пересекает две вершины восходящего тренда. Лишь после второго пика цена совершила небольшой откат.

Образование таких экстремумов – результат неуверенности рынка. Поэтому такая неуверенность и дала две возможности входа в рынок. Если рассматривать ситуацию аналитически, то можно предположить, что в районе точки 2 могло быть не два, а три экстремума, после чего ситуация могла поменяться и тренд пошел бы в каком-либо одном направлении. Кроме того тренд мог бы перейти и в боковую тенденцию. Но заранее рассчитать и спрогнозировать такой исход представляется нам очень непростой задачей.

Позиция, обозначенная цифрой 3, в корне меняет ситуацию. Она обозначает последний экстремум, после которого ситуация в корне изменилась и тренд постепенно превратился в глобальный, продолжив тем самым восхождение после длительного колебания. Эти точки рассмотрены нами не случайно, так как именно они будут являться ориентиром для определения позиции входа в рынок. При таких откатах наиболее существенный риск – риск срабатывания ордеров крупных инвесторов.

EUR/USD Day Bid

Рисунок 1. EUR/USD Day Bid

Обратите внимание на рисунок 2. Сравнив ценовой диапазон можно сделать вывод, что такой исход событий произошел раз за 5 месяцев. Мы видим, что за все время тренд совершил только один наиболее существенный откат. Именно в такой момент определить дальнейшее направление движения тренда довольно затруднительно, так как цена с большой долей вероятности может либо пойти ниже, либо войти в боковую тенденцию, а это в свою очередь создает затруднение при определении точки входа в рынок. Теперь же представьте себе, как вы рискуете, открывая позицию в месте предположительного экстремума. Мы не предлагаем вам рассуждать на тему рисков и видеть рынок, только как сторонние наблюдатели. Наша задача – подсказать вам, как же можно оптимизировать ваше предположение относительно входа в рынок, для того, что бы уметь определять наиболее точный пункт входа.

На наш взгляд, добиться правильного понимания динамики рынка возможно лишь в том случае, если трейдер будет максимально осведомлен обо всех событиях, так или иначе, относящихся к рынку Форекс. Трейдер должен анализировать как текущую ситуацию, так и глобальную, просчитывая все возможные варианты на несколько месяцев вперед. Это позволит с большей долей вероятности определить направление движения глобального тренда. Исходя из сказанного, позвольте дать совет. Старайтесь придерживаться исключительно своей точки зрения на видение рынка. В большинстве случаев, определение экстремумов и минимумов при откатах цены от глобального тренда прогнозируется трейдером согласно его интуиции.

EUR/USD Week Bid

Рисунок 2. EUR/USD Week Bid

А теперь давайте рассмотрим методику входа в рынок в условиях его отката от глобального тренда.

Главной движущей силой успеха в определении позиции входа в рынок, является его своевременный и точный прогноз, ведь в большинстве случаев момент такого входа определяется трейдером заблаговременно. Поэтому для того, чтобы увеличить ваши шансы на успешный вход в рынок при данных обстоятельствах необходимо знать движущие факторы, благодаря которым вы сможете принимать решение. Такими факторами являются:

1. Обязательное прогнозирование будущей ситуации на рынке, опираясь на фундаментальные данные. Здесь можно предположить, что трейдер должен обладать достаточно обширной базой знаний фундаментального анализа, так как в данном случае требуется строить свои предположения, забегая далеко вперед. Вы должны знать, что если торговля ведется по определенной валютной паре, то для того, чтобы предугадать диапазон колебания цен в случае отката от вас потребуется доскональное знание экономических процессов, происходящих в странах, которым принадлежит та или иная валюта. Наиболее значимыми фундаментальными факторами, которым следует уделить внимание являются:

— Объемы строительства в той или иной стране
— ВВП отдельно взятой страны
— Производственный индекс
— Выборы: парламентские или президентские
— Дефицит платежного и торгового баланса
— Показатели безработицы
— Совокупные данные по денежной массе
— Учетные ставки
— Показатели инфляции

Все вышеперечисленные факторы имеют первостепенное значение для определения направления движения тренда, как глобального, так и краткосрочного. Трейдеру в таком случае необходимо знать, что если фундаментальные данные противоречат действующему глобальному тренду, то либо в настоящий момент, либо через некоторое время может произойти откат. Именно в такой момент важно применить знания, полученные при изучении технического анализа, так как точку входа в рынок можно определить с помощью технических элементов. На наш взгляд, смесь из знаний фундаментального и технического анализа в целом дает положительный результат.

2. Что же касается технических индикаторов, то здесь на наш взгляд, все зависит от индивидуальных предпочтений. Неплохие результаты показывают такие элементы технического анализа, как скользящие средние, индикатор RSI, стохастик, индикатор Ichimoku, Volume. Имейте в виду, что использование индикаторов самих по себе редко может дать положительный результат. Предпочтительней было бы использовать их совместно. При умелом подходе и налаженной сочетаемости нескольких индикаторов вы получите более надежный сигнал. Но выбор того или иного элемента технического анализа предстоит сделать непосредственно вам.

И помните, что немаловажное значение также играет умение грамотно распоряжаться своим капиталом. Поэтому очень важно обладать не только знаниями технического и фундаментального анализа, но и навыки управления рисками. Всего доброго!!!