28 Сентябрь 2008

Значение скользящих средних в торговле на рынке Форекс

В мире валютной торговли постоянно рождаются и умирают всевозможные инструменты анализа рыночной обстановки. Умирают именно те, которые не оправдывают своего предназначения. В противовес им, многие элементы технического анализа, существуют уже достаточно продолжительное время. Этому способствует их практичность, которая не стирается даже годами. Одним из таких элементов, доказавших свое право на существование, являются скользящие средние, которые на сегодняшний день являются одним из самых важных элементов технического анализа. Скользящие средние являются надежным помощником многочисленных индикаторов. С их помощью трейдер может более качественно определить наличие тренда. Сегодня наибольшей популярностью, на наш взгляд, являются простые и экспоненциальные скользящие средние, которые обозначаются МА и ЕМА.

Для расчета скользящих средних применяются различные показатели. Как правило, это цены закрытия и открытия, максимума и минимума. Но большинство трейдеров считает наиболее эффективным использование цены закрытия. Расчет показателя в таком случае достаточно примитивен. Для получения значения для скользящей средней, например, с периодом 25 нам необходимо суммировать все цены закрытия за этот период и разделить его на 25. Расчет производится для каждой отдельно взятой свечи, после чего на графике отображается извилистая линия. Эта извилистость зависит от временного интервала, на который задана скользящая средняя. Чем выше интервал, тем меньше скользящая средняя чувствительная к рыночному колебанию.

Но существует распространенное мнение, что скользящие средние нельзя использовать как индикатор, который подает своевременные сигналы. Признаемся, что зачастую такие сигналы, подаваемые скользящими средними, ощутимо запаздывают.

Для более точного прогнозирования рыночной динамики аналитики все чаще применяют несколько скользящих средних, точнее МА с разными временными интервалами. Такое взаимодействие дает возможность получать информацию соотносимо к интересующему нас временному интервалу. Скользящая средняя с более длинным временным показателем даст более действенный прогноз относительно долгосрочной тенденции, МА с коротким временным интервалом – краткосрочной.

Главным критерием подбора значения скользящей средней является индивидуальная приспосабливаемость к динамике рынка. Это говорит о том, что необходимо разрабатывать оптимальные условия для работы скользящих средних заданного диапазона в определенных условиях.

Интересной особенностью МА является ее разностороннее поведение в различных условиях. В некоторых случаях скользящая средняя может давать сигнал даже против существующей тенденции. Это говорит о том, что не существует оптимального МА, который мог бы быть действенным на всех временных интервалах. Многие аналитики склонны считать, что скользящие средние с малым временным интервалом наиболее предпочтительней использовать при работе в ценовом коридоре, в то время, как МА с продолжительным интервалом более уместно применять по ходу следования тренда, если таковой имеется.

Из вышесказанного следует сделать вывод о целесообразности применения обоих скользящих средних совместно.

Между тем последняя, срабатывая лучше на тенденции, значительно запаздывает с сигналом.
Теперь давайте рассмотрим особенности экспоненциальной скользящей средней. Главное предназначение экспоненциальной скользящей средней – сократить запаздывание простых скользящих средних. Особенность ЕМА в том, что такие скользящие средние придают наибольший вес недавним ценам, нежели простые МА. Периоды ЕМА работают таким образом, что при выборе такой скользящей средней с небольшим временным интервалом придается наибольшее значение недавним ценам, если период больше – то более давнишним.

Поэтому если сравнивать 10-дневную МА и ЕМА с таким же временным интервалом, то мы можем убедиться в том, что ЕМА более практичный элемент технического анализа. Это получается благодаря тому, что экспоненциальная средняя способна сглаживать колебания цен, но, в то же время она способна более чутко реагировать на изменение цены. Именно по этой причине из всего семейства скользящих средних большинство трейдеров отдают предпочтение экспоненциальной скользящей средней, которая призвана оказать ощутимую помощь трейдерам, торгующим на небольших временных интервалах или же при внутридневной торговле на фьючерсном рынке.

На сегодняшний день существует достаточно мощное и многофункциональное программное обеспечение, способное самостоятельно произвести все необходимые расчеты, но на наш взгляд, знание трейдером всех элементов, с помощью которых рассчитываются те или иные индикаторы имеет очень важное значение. Поэтому предлагаем вам рассмотреть метод расчета экспоненциальной скользящей средней. ЕМА может быть рассчитана на основе процентов и временного интервала. Элементарный подход к расчету экспоненциальной скользящей средней приведен в виде следующей формулы:

EMA(текущего временного интервала) = [[Цена(текущая) – EMA(предыдущее)] х коэффициент] + EMA (предыдущее)

Экспоненциальное скользящее среднее на основе процента использует коэффициент, который указывается аналитиком (от нуля до одного). Так, например, 89% будут иметь коэффициент 0,89. И влияние недавних цен будет тем больше, чем больше процент.

Второй, упомянутый ранее способ расчета ЕМА – расчет с использованием временного периода. Такая ЕМА рассчитывается по следующей формуле:

2/(П + 1).

П – период

Теперь мы можем сделать обоснованный вывод о том, что экспоненциальная скользящая средняя является более практичной, так как ее возможности несколько шире. Она учитывает весь временной интервал, но наибольшее значение придается именно последним ценам. Именно это выгодно отличает ее от простой МА.

Так в чью же пользу окончательный выбор?

Проведя анализ возможностей обеих скользящих средних можно предположить, что разница между ними довольно незначительна. Особенность экспоненциальной скользящей средней в том, что при следовании за трендом простая скользящая средняя часто отстает. Как показывает практика, при использовании ЕМА последняя двигается достаточно близко к фактической цене. Согласно проведенных расчетов простая скользящая средняя движется на 5-8 пунктов дальше от фактической цены, в отличие от экспоненциальной скользящей средней.

На приведенном ниже графике предлагается рассмотреть, как действуют скользящие средние. График разделен на одинаковые временные интервалы. На графике видно, что ближе к текущей цене почти все время была экспоненциальная скользящая средняя. Если быть точными, то среднее расстояние от цены на всем временном интервале для ЕМА составил +1 пункт. Что же касается простой скользящей средней, то здесь разница составила -1.33. Это говорит о том, что экспоненциальная скользящая средняя все это время находилась на расстоянии одного пункта от цены, в то время, как простая скользящая средняя – 1.33.

На графике видно, как двигались обе скользящие средние при нисходящей тенденции. В то время как цена уже перестала падать, простая скользящая средняя все еще продолжала двигаться вниз. Очень хорошо видно, что МА в этот период времени была ближе к текущей цене, в то время, как ЕМА находилась на некотором расстоянии. Это объясняется тем, что экспоненциальная средняя более чувствительная к изменению направления движения ценового диапазона. Также на графике достаточно хорошо видно, как простая скользящая средняя продолжала снижаться, в результате чего даже произошло цены. (см.рис.1)

Simple/Exponential Moving Avg

А теперь давайте рассмотрим поведение скользящих средних с периодами 50 применительно к рынкам акций. На графике, приведенном ниже видно, что экспоненциальная скользящая средняя была ближе к фактической цене. А в то время как тренд менял свое направление ЕМА реагировала на такое изменение гораздо быстрее. Это объясняется все тем же анализом более свежих данных, нежели те, которые используются при построении простой скользящей средней. Эти моменты отмечены синими стрелками.

Обратите внимание на место, обведенное на графике. Это именно тот случай, когда простая скользящая средняя работает наиболее эффективно. Как только рынок вошел в боковой тренд, МА отразила это наиболее продуктивно. Торговля в боковом тренде продолжалась достаточно долго. Именно поэтому обе скользящие средние сблизились друг с другом. Но после затяжной боковой тенденции снова произошел рывок тренда вверх, в связи с чем экспоненциальная скользящая средняя более быстро отреагировала на изменение направления тренда. Этот момент указан синей стрелкой. (см.рис.2)

экспоненциальная скользящая средняя

А теперь давайте поговорим о критериях оценки скользящих средних. Несомненно, что у каждой из них существуют свои сильные и слабые стороны. Экспоненциальная скользящая средняя более применима к подвижному рынку, либо на более меньших временных интервалах. Это обуславливается ее особенностью более быстро информировать трейдера о надвигающихся переменах в настроении рынка. Что же касается простых скользящих средних, то можно сделать вывод, что они имеют большую эффективность в условиях бокового тренда, а также на долгосрочных временных интервалах. В то же время весьма важное значение играет рыночный инструмент, на котором вы торгуете.

Распространенное заблуждение большинства трейдеров – это ошибочное предположение, что большая чувствительность экспоненциальной скользящей средней наиболее выгодна при построении собственной методики. Эта особенность ЕМА имеет двоякое значение. Ведь, несмотря на быстроту, ЕМА зачастую подвержена подаче ложных сигналов, что говорит о ее несовершенстве. Что же касается простой скользящей средней, то здесь более выгодно торговать на продолжительных временных интервалах. Это позволит избежать большого количества ложных сигналов. При этом сигналы, подаваемые такой МА, будут более надежными, но зачастую могут опаздывать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что каждому трейдеру предстоит самостоятельно решать в пользу выбора между быстротой и надежностью. Именно нахождение оптимального баланса между этими критериями выбора позволяет получить приемлемый результат.

Как можно было понять из всего вышеизложенного, скользящие средние призваны идти за трендом, поэтому важной задачей трейдера, решившего использовать в своей торговле скользящие средние является определение непосредственно тренда. Многие могут заметить неточность. Ведь одной из особенностей скользящих средних является именно определение наличия тренда. Это действительно так. Поэтому подбор необходимых элементов для анализа наличия тренда, целиком за вами. Зачастую наличие тренда можно определить визуально. Это подскажут нам сменяющие друг друга пики.

При использовании скользящих средних никогда не стоит забывать их достоинства и недостатки. Скользящие средние всегда будут идти за существующим трендом, но зачастую будут давать либо запаздывающие сигналы, либо преждевременные. Но их неоспоримое преимущество в том, что они никогда не подведут вас при проверке наличия тренда, в соответствии с чем, вы сможете с достаточной долей уверенности прогнозировать события. Что же касается бокового тренда, то здесь скользящие средние недостаточно эффективны. А если учесть, что нередко рынок входит в боковой тренд, то применимо к конкретным рыночным инструментам скользящие средние не создадут должного эффекта. Поэтому можно сделать вывод, что применение скользящих средних может значительно оживить вашу торговлю, поможет наиболее достоверно определить складывающуюся ситуацию, но только при соответствующих условиях. Одним из таких условий может быть дополнение к скользящим средним других элементов технического анализа, что значительно повысит вероятность успешной торговли.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224