3 Декабрь 2008

Японские свечи и модели разворота тенденции. Часть 1

Для многих трейдеров не является секретом тот факт, что в торговле на рынке Форекс очень важное значение имеют уровни поддержки-сопротивления. Они зачастую используются для того, чтобы подтвердить ту или иную гипотезу относительно ценового движения. Говоря простым языком, уровни поддержки-сопротивления являются важными ориентирами для открытия или закрытия позиции при торговле на рынке Форекс.

Но для того, чтобы получить более надежный сигнал необходимо прибегать к помощи различных дополнительных элементов. Одним из таких элементов являются свечные конфигурации. Так как мы больше склоняемся к анализу японских свечей, то и рассматривать будем такие конфигурации относительно японских свечей. В частности, для того, чтобы подтвердить уровни поддержки и сопротивления. Это подтверждение может применяться как относительно уже существующих уровней поддержки-сопротивления, так и для вновь образованных.

Ценность свечных конфигураций заключается в том, что они способны давать достаточно приемлемые сигналы в ценовом диапазоне, для того, чтобы можно было определить точки входа более корректно. Что касается различных конфигураций японских свечей, способных давать сигналы к покупке или продаже, то их превеликое множество.

Мы же попытались привести ниже наиболее надежные, как нам кажется, свечные конфигурации, которые применяются для работы с уровнями поддержки-сопротивления, вернее, для их подтверждения.

Сигналы на продажу инициируются следующими конфигурациями:

1. Падающая звезда. Характеризуется одной свечой, которая символизирует завершение бычьего тренда. Необходимо отметить, что данная модель не может однозначно рассматриваться, как разворотная. Модель «падающая звезда» идентична модели «перевернутый молот». Их отличие друг от друга лишь в том, что «падающая звезда» появляется обычно на пике бычьего движения.

Падающая звезда

Рис. Падающая звезда

2. Харами. Особенность свечной конфигурации данного типа является то, что тело второй свечи должно быть поглощено телом первой. Цвет тела не играет особой роли, но желательно, чтобы оно отражало направление тенденции. То есть, если тренд восходящий, то наибольшего доверия заслуживает такая комбинация, когда тело первой свечи белое.

Харами

Рис. Харами

3. Висельник. Значение висельника достаточно дискуссионное. Но, тем не менее, если рассматривать «висельника» применимо к медвежьему тренду, то здесь тело свечи однозначно должно быть черным. А следующая за этой черной свечой другая свеча должна иметь более низкий уровень открытия.

Висельник

Рис. Висельник

4. Завеса из темных облаков. Рассматривается, на бычьем тренде. Первая свеча имеет белое тело, вторая – черное. Цена закрытия второй свечи при этом выше, чем цена открытия первой.

Завеса из темных облаков

Рис. Завеса из темных облаков

5. Вечерняя звезда. Первая – белая, вторая – свеча с небольшим телом. Третья – с разрывом от второй свечи. Между первой и второй свечами есть небольшой разрыв. Небольшое тело звезды символизирует неуверенность трейдеров.

Вечерняя звезда

Рис. Вечерняя звезда

6. Три черных вороны. Рассматривается как сменяющие друг друга три свечи с черными телами. Они образуют своеобразную лестницу вниз.

Три черных вороны

Рис. Три черных вороны

Сигналы на покупку инициируются следующими конфигурациями:

1. Волчок.

Волчок

Рис. Волчок

2. Доджи (в виде надгробия, с длинными ногами, нормальные доджи)

Доджи

Рис. Доджи

3.Длинная черная свечка (марибозу)

Марибозу

Рис. Марибозу

Что касается сигналов на продажу то тут ситуация может быть следующей. Допустим, какое-то время существовало сильное давление со стороны быков, существовал сильный спрос на тот или иной рыночный инструмент. Но в силу определенных событий, этот спрос внезапно был сломлен, после чего последовали продажи рыночного инструмента. Вот именно в таких местах и образуются уровни сопротивления. Хотя это нельзя утверждать однозначно, все зависит от конкретно взятой ситуации.

Теперь рассмотрим эти конфигурации более подробно. Волчок и доджи являются конфигурациями нейтральной позиции. Эти свечи говорят нам о том, что на рынке существует некая неопределенность, как быки, так и медведи безуспешно тянут на себя одеяло, в результате чего цена находится в достаточно узком диапазоне. Такие конфигурации нельзя рассматривать как разворотные. Как правило, такие конфигурации на пике активности предполагают то, что формируется уровень сопротивления. Давление покупателей иссякло. Они больше не в силах осуществлять мощное движение вверх, вследствие чего мы и наблюдаем такую неопределенность.

Сигналы

Рис. 1

Обратите внимание на рисунок 1. Здесь наглядно представлено, как работают свечи типа доджи. Цена несколько раз тестировала уровень, отмеченный горизонтальной линией. Последний скачок наглядно показывает, что ценовой диапазон протестировал уровень сопротивления. На пике фигурируют две свечи типа доджи. Это говорит о том, что возникла некоторая неуверенность покупателей около уровня сопротивления. Ситуация закончилась ГЭПом. Но ГЭП сам по себе нас мало интересует. Ключевой момент здесь, естественно, в том, что пик восходящей тенденции был в виде свечи типа доджи. Это достаточно сильный сигнал на продажу.

Сигналы

Рис. 2

На рисунке 2 мы можем видеть, что в течение определенного периода времени рыночный инструмент торговался в пределах диапазона, ограниченного горизонтальными линиями. Уровень сопротивления был сформирован сначала в районе нахождения так называемой «падающей звезды», а затем был протестирован конфигурацией «завеса темных облаков». Ситуация опять же закончилась ГЭПом.

Сигналы

Рис. 3

На рисунке 3 видно, как цена протестировала уровень, который отмечен стрелкой. Это тестирование закончилось «падающей звездой», после чего произошел значительный откат, после которого цена вновь протестировала наметившийся уровень сопротивления. Диапазон, который выделен кругом, характеризует довольно непростую для объяснения ситуацию. Но, тем не менее, если попытаться разобраться, то мы можем увидеть здесь различные свечные конфигурации, такие как «доджи», «падающая звезда» и «волчки».
«Доджи», как видно на рисунке, имеют длинные ноги. Эта ситуация наглядно демонстрирует медвежье настроение рынка. К слову, здесь обязательно следует обратить внимание на область сопротивления. После этого, цена вновь совершила откат, который завершился свечой с длинной нижней тенью. Последнее тестирование уровня сопротивления происходило достаточно непредсказуемо. Оно завершилось небольшой свечой с маленьким телом. Она отображена в маленьком круге. Бычий настрой рынка был сломлен в районе уровня сопротивления. Окончательный перелом характеризует так называемая «падающая звезда».