3 Декабрь 2008

Методика построения уровней поддержки и сопротивления

Часто можно видеть, как цена, достигнув той или иной области, внезапно разворачивается в противоположную сторону. Для дилетантов рынка Форекс, неосведомленных в некоторых тонкостях технического анализа, данный поворот событий может быть весьма неожиданным.

Только лишь обладая базовыми знаниями, такой разворот будет не только предсказуемым и информативным, но также позволит извлечь из этого выгоду. Поэтому сегодня мы рассмотрим один из самых важных (можно сказать даже самый главный) элемент технического анализа – уровни поддержки/сопротивления.

Уровень поддержки/сопротивления – это стратегически важная область ценового диапазона, в которой нарушается баланс спроса и предложения, в результате чего на рынке возникает преобладание либо покупателей, либо продавцов и происходит разворот цены. Безусловно, данное определение довольно относительно. Для того чтобы более детально усвоить, что же такое уровни поддержки/сопротивления давайте разберемся в принципе образования таких уровней.

Всю динамику образования уровней поддержки/сопротивления можно охарактеризовать следующим образом. Валютный рынок подвержен постоянным колебаниям, в результате чего происходит постоянное движение цены. Но в некоторый момент силы быков, либо медведей иссякают, и кто-либо из них берет инициативу в свои руки. В результате этого происходит разворот существующей тенденции. Со временем цена может вновь вернуться к такому уровню, и поэтому если такое произойдет, то такой уровень становится более значимым для трейдеров. Они придают ему особое значение. Здесь дело даже больше в психологии. Это объясняется тем, что многие трейдеры прошли одну и ту же школу технического анализа и в соответствии с этим, действуют одинаково, следовательно, и уровни поддержки/сопротивления также строят одинаково. А раз так, то при подходе цены к определенному уровню, обозначенному большинством трейдеров как уровень поддержки или сопротивления, все начинают либо покупать (если цена подходит к уровню поддержки), либо продавать (если цена подходит к уровню сопротивления), вследствие этого цена разворачивается и идет в обратную сторону.

Довольно часто бывает так, что вследствие выхода какой-либо фундаментальной новости, последней придается большее значение, чем уровням поддержки/сопротивления, в результате чего цена пробивает уровень. После пробития уровня поддержки/сопротивления цена нередко возвращается назад, но если этого не происходит, то, например, бывший уровень сопротивления может стать уровнем поддержки и наоборот.

На рисунке 1 приведен пример, как работают уровни поддержки/сопротивления. Первый и третий уровень сверху являются уровнями сопротивления. Вы можете видеть, что он два раза был подтвержден сначала бычьей свечой, затем медвежьей. Кстати, сразу стоит сказать, что как видно на графике нельзя определить конкретную точку, где произойдет отбой от уровня. Классически уровни поддержки/сопротивления нужно проводить не по самой высокой или низкой точке, а в месте скопления экстремумов. Поэтому и получается на графике, что кое-где существуют проколы уровней. Второй и четвертый сверху уровни являются уровнями поддержки/сопротивления.

Методика построения уровней поддержки-сопротивления

Рис. 1

Между прочим, знание методики построения уровней поддержки/сопротивления, является ключевым моментом, так как если вы ошибетесь при их построении, то вполне вероятно, что потеряете значительную часть вашего капитала, а, возможно, и весь. Поэтому изучению данной темы придается особое значение.

Кроме того, важность определения уровней поддержки и сопротивления играет важнейшую роль в работе многих (но не всех) торговых систем. А надежность и работоспособность торговой системы, прежде всего, зависит от грамотно подобранных установочных значений. А такими значениями в контексте рассматриваемой нами темы являются ключевые уровни поддержки/сопротивления. Так что, господа капиталисты, методике построения этих элементов уделяйте самое пристальное внимание.

Едем дальше. Рисунок 1 наглядно представил вам, каким образом строятся уровни поддержки и сопротивления, но на самом деле, все это – верхушка айсберга. Давайте копнем немного глубже. Описанная выше методика построения линий поддержки и сопротивления характерна для бокового тренда, поэтому построения подобного рода предпочтительней применять в отношении бокового тренда.

Что же касается восходящего и нисходящего тренда, то здесь ситуация обстоит несколько иначе. На рисунке 2 наглядно представлено, как строятся линии поддержки и сопротивления для восходящего (в первом случае) и нисходящего (во втором случае) тренда. В первом случае представлен восходящий тренд. Это можно судить по восходящей линии поддержки. Пробитие такой линии будет обозначать о возможной смене направления движения тренда. Зеркально противоположна ситуация во втором случае. Здесь наблюдается нисходящий тренд. Подтверждением служит нисходящая линия сопротивления.

Данные линии построены с помощью специализированной функции, называемой канал. Что такое канал? Канал, это определенный промежуток, в пределах которого цена совершает свои колебания. Канал строится по следующей методике: сначала определяется линия поддержки. В первом случае мы сделали это, соединив ряд восходящих ценовых минимумов, а затем провели параллельную ей линию сопротивления по самой высокой точке ценового максимума. Таким образом, у нас получился торговый коридор, в пределах которого цена совершает свои колебания. Таким образом, появляется возможность играть на отбое цены от линий поддержки или сопротивления. Но, тем не менее, стоит быть очень предусмотрительным и не ограничиваться использованием для подтверждения отбоя от уровня только лишь линиями поддержки и сопротивления.

Методика построения уровней поддержки-сопротивления

Рис. 2

И все-таки вопрос нахождения ключевых позиций, в соответствии с которыми можно будет утверждать, что мы правильно построили линии поддержки и сопротивления остается весьма расплывчатым. На рисунках 1 и 2 линии поддержки и сопротивления вроде бы отображены, но человеку несведущему будет все равно не до конца ясно, чем руководствовались мы при построении таких линий. Между тем существует отдельная методика построения линий поддержки и сопротивления. Это определение так называемых экстремальных точек или точек колебания. Рассмотрим простейшую методику для определения этих точек.
На рисунке 3 наглядно представлена ситуация определения точек колебания. Самое главное, что стоит запомнить — это то, что за основу их построения берутся не цены закрытия или открытия позиций, а ценовые экстремумы, то есть максимальные и минимальные значения цены, которые она сделала за определенный промежуток времени. Именно эти точки играют самую важную роль. На рисунке 3 представлена ситуация восходящего колебания цены. Чтобы определиться, какое колебание – восходящее или нисходящее, стоит учитывать некоторые моменты. При восходящем колебании каждый ценовой минимум будет находиться выше предыдущего, при нисходящем колебании каждый ценовой минимум будет находиться ниже предыдущего минимума. Это можно видеть на рисунке 4.

Точки колебания

Рис. 3

Oscillation

Рис. 4

А теперь обобщим все вышеприведенные примеры в единый свод правил. Определение точек колебания является важнейшим фактором, который учитывается при построении линий поддержки и сопротивления. Приведенные выше примеры показывают, как необходимо строить опорные точки для определенного цикла. Эти циклы складываются в свою очередь в общую картину рыночной ситуации. А после того, как мы определили точки колебания, мы без труда сможем правильно построить линии поддержки и сопротивления.

Обратите внимание на рисунок 5. Здесь обрисована стандартная схема построения точек колебания, в соответствии с которыми строятся уровни поддержки и сопротивления. Две точки, которые соприкасаются с верхней зеленой линией, являются точками сопротивления. Соответственно две точки, соприкасающиеся с нижней зеленой линией, являются точками поддержки. Зная эти данные можно более точно подойти к расчету защитных ордеров, а также принять более правильное решение относительно открытия позиции в каком-либо направлении.

Точки поддержки

Рис. 5

Если вы внимательно читали статью, то могли уловить один нюанс. Мы не упомянули, каким образом осуществляется построение точек колебания относительно свечей, баров и т.д. Существует достаточно распространенное толкование данного подхода. Но наиболее целесообразным, с нашей точки зрения является метод построения, когда за точку отсчета берется какой-либо экстремум. Для определения колебания вверх берется экстремум (максимум) любой свечи, а затем должны следовать свечи с максимальной ценой, достигнутой ею, каждая из которых выше предыдущего ценового максимума. Таких свечей должно быть не меньше двух. То есть, в самом упрощенном виде, должно быть три свечи, каждая из которых выше предыдущей по высшей точке, которой достигла свеча. Для определения колебания вниз все происходит аналогично, только ряд свечей должен быть составлен из сменяющихся свечей (не менее двух), которые следуют после точки, взятой за точку отсчета.

В данной статье была рассмотрена тема определения опорных точек колебания, в соответствии с которыми строятся линии поддержки и сопротивления. Важность навыков такого характера трудно недооценить, ведь даже при малейшем отклонении от общепринятых методик построения линий поддержки/сопротивления на выходе можно получить большие убытки. Как нам видится, такая методика имеет право на существование, и ее ценность состоит, прежде всего, в том, что психологический аспект торговли не меняется с течением времени. Все это говорит в пользу долгосрочной перспективы такой методики.