4 Декабрь 2008

Критерии выбора валютной пары

Выбор валютной пары – занятие достаточно трудоемкое и важное. На самом деле: казалось бы, что сложного в выборе валютной пары? Выбирай любую и торгуй по ней. Но на самом деле трейдера будут поджидать различные неожиданности, так как разные валютные пары ведут себя по-разному в различных ситуациях, в связи с чем возникает необходимость тщательно анализировать поведение рыночного инструмента в различных ситуациях.

Опыт поколений трейдеров показывает, что при выборе валютной пары следует руководствоваться сугубо личными предпочтениями. Это говорит о том, что перед началом торговли необходимо обязательно произвести обкатку на виртуальном торговом счете, и лишь после этого определяться с выбором конкретной валютной пары.

Существует определенная группа трейдеров, которая предпочитает играть по валютной паре исходя из своего географического месторасположения. То есть американцы и европейцы играют на EUR/USD, канадцы – на CAD/CHF и т.д. Но что стоит за этим критерием выбора той или иной валютной пары. Однозначно сказать об этом достаточно сложно, но, вероятно, кому-то проще оперировать национальной валютой той страны, в которой находится трейдер. Например, отдельно взятый участник рынка Форекс может в достаточной степени обладать знаниями фундаментального анализа, применительно к конкретной валютной паре, а кто-то, возможно, считает своим критерием выбора – чувство патриотизма и т.д.

Но если рассудить логически, то для участия в валютном трейдинге вовсе неважно, по какой валютной паре осуществлять торговлю. Важно другое – насколько эффективно вы будете это делать. И географическое месторасположение здесь ни при чем. Стоит руководствоваться сугубо личными, присущими вас соображениями. Но мы же в свою очередь попытаемся обобщить все параметры выбора валютной пары для торговли.

Критерии выбора валютной пары:

1. Ликвидность валютной пары.
Почему мы начали с ликвидности? Да потому, что ликвидность в условиях нынешнего мирового финансового кризиса является чуть ли не самой главной проблемой, касающейся не только валютного рынка, но также и фондового. А как влияет ликвидность на ту или иную валютную пару? Очень даже влияет. В первую очередь эта взаимосвязь прослеживается в спрэде, точнее говоря – в его величине.

После того, как все мировые валютные и фондовые рынки накрыла волна кризиса, спрэды по различным валютным парам начали расти, как грибы после дождя. Многие неосведомленные участники рынка во всем обвиняют брокеров и дилинговые центры. Но проблема на самом деле более глобальна, нежели это казалось бы в самом начале. Вопрос заключается в том, что спрэд является отражением ликвидности на рынке в целом, а не ликвидности отдельно взятого банка.

Взаимосвязь прослеживается в том, что чем больше игроков участвует в спекуляционных операциях на рынке, тем больше ликвидность валютной пары. Это происходит оттого, что при большем количестве игроков на рынок вливается гораздо большее количество финансовых средств, кроме того, повышается спрос и предложение, что само по себе и порождает более высокую ликвидность.

Почему стоит обратить внимание на ликвидность при выборе валютной пары? Потому что она оказывает различное влияние на цену спроса и предложения (Bid и Ask) в различных часовых поясах. В тех часовых поясах, например, в Лондонском, где существует очень хорошая ликвидность величина спрэда гораздо меньше, чем в часовом поясе, где существует худшая ликвидность. Это, в основном, касается Азиатского региона.

В настоящее время на валютном рынке самой распространенной валютной парой, а также парой, обладающей самым низким уровнем спрэда является пара EUR/USD. Но сегодня судить о надежности данной пары представляется занятием бессмысленным. В докризисное время стратегическое поведение доллара согласно аналитике планировалось в соответствии с политикой, проводимой Белым домом.

В первое правление Джорджа Буша основной упор, как нам видится, делался на внешнюю политику, во время второго президентского срока упор стал делаться на внутреннюю политику. В результате чего были снижены налоговые ставки для американских финансовых институтов, результатом чего стало большее вливание инвестиций с их стороны в американскую экономику. Кроме того, росту американского доллара сопутствовала соответствующая политика, проводимая ФРС, которая неоднократно поднимала процентные ставки, что в свою очередь способствовало оттоку денежных средств из Европы, в результате чего американский доллар укреплялся по отношению к остальным валютам.

Сегодня же мы наблюдаем то, что наблюдается, а именно, глобальную неустойчивость. Достаточно вспомнить, что по паре EUR/USD в последнее время можно было наблюдать повышение уровня спрэда со стандартной планки в 3 пипса до уровня 5 пипсов, что не может не заставить задуматься о происходящих на рынке волнениях. Именно все описанные выше события и составляют свод правил, которым необходимо руководствоваться при выборе той или иной валютной пары, а именно – ликвидность.

2. Волатильность валютной пары. Этот показатель является наиболее функциональным при выборе валютной пары. Особенно это касается, на наш взгляд, трейдеров, предпочитающих торговлю интрадей. Все дело в том, что при наличии большой волатильности валютной пары на коротком временном интервале у трейдера появляется прекрасная возможность получить значительную прибыль за короткий интервал времени.

Но одновременно при наличии большой волатильности той или иной валютной пары соответственно повышается и уровень риска при совершении торговых операций. Все зависит также от размера депозита трейдера. Для того чтобы выдерживать большую ценовую волатильность необходимо обладать значительным депозитом, и в особенности это касается долгосрочной торговли. Именно по этой причине необходимо грамотно соотнести уровень риска при совершении операций по валютным парам, обладающим большой волатильностью.

Если же посмотреть на рынок глазами опытного трейдера, то мы можем увидеть целесообразность осуществления торговли по различным валютным парам. Но в большей степени такой вариант торговли присущ наиболее опытным трейдерам. Это происходит оттого, что при хорошем понимании проблем с точки зрения фундаментального анализа есть определенная взаимосвязь между валютными парами. Именно по этой причине, торгуя по одной валютной паре, мы можем делать выводы о том, куда пойдет цена в другой валютной паре.

С другой стороны, одновременная торговля сразу по нескольким валютным парам действует негативно на трейдера, размывает видение ситуации за счет необходимости одновременного анализа нескольких валютных пар. И здесь имеются в виду невзаимосвязанные валютные пары. Именно по этой причине необходимо тщательно подбирать валютные пары таким образом, чтобы они имели взаимосвязь с другими валютными парами и, уже отталкиваясь от этого, делать соответствующие выводы. Если приводить конкретные примеры, то можно привести такие пары как EUR/USD и USD/CHF. Почему именно эти пары? Да потому что в данном случае ярко выраженную лидерскую направленность имеют EUR и USD. Швейцарский франк в данном случае выступает лишь в роли своеобразной производной от евро.

При выборе агрессивного типа торговли стоит остановить свой выбор на так называемых кросс-курсах. В самом общем виде кросс-курс – это производная от доллара. Например, пара GBP/JPY рассчитывается опираясь на текущий курс британского фунта и йены по отношению к USD. Чем полезны кросс-курсы, так это тем, что с их помощью удается выявить быстроту изменения курсов основных валют. Кроме того, общее, что объединяет кросс-курсы – это наличие большого спрэда, достигающего порой 15 пунктов. С одной стороны, торговля кросс-курсами представляется достаточно сложной и рискованной задачей, с другой – при правильном подходе можно рассматривать кросс-курсы, как возможность получение большой прибыли.

Ниже приведен список валютных пар, так называемых кросс-курсов:

GBP/JPY, EUR/JPY, CHF/JPY, EUR/GBP, EUR/CHF, AUD/CAD.

В заключение хотелось бы отметить, что выбор валютной пары для торговли играет определяющее значение, так как для успешной торговли стоит достаточно хорошо изучить историю, манеры поведения в той или иной рыночной ситуации отдельно взятой валютной пары. А для этого нужно время. Так что, изучив ту или иную пару, и потратив на это N-нное количество времени не всегда захочется начинать все сначала, приступая к изучению другой валютной пары. Именно поэтому вопрос выбора рыночного инструмента стоял достаточно актуально во все времена.