28 Декабрь 2008

Преимущества рынка FOREX

Еще не в столь отдаленном прошлом рынок Форекс был недоступен для большинства частных инвесторов. Безусловно, если брать в расчет трейдеров с большим состоянием, то здесь можно сделать исключение. Но речь идет о подавляющей массе индивидуальных инвесторов, чей стартовый депозит не превышает $1000. И если взглянуть в недалекое прошлое, то мы увидим, что рынок был представлен различными финансовыми организациями, такими как банки, различные финансовые корпорации и др. У данных организаций очень широкие финансовые возможности, поэтому спрос и предложение на валютном рынке формировался благодаря влиянию подобных организаций.

Сегодня же все обстоит несколько иначе, благодаря тому, что валютный трейдинг шагнул на новую ступень своего развития. Сюда в первую очередь стоит отнести внедрение в двигатель рыночного механизма информационных технологий, которые позволили шагнуть рынку на принципиально новый уровень своего развития. Здесь имеется в виду сеть интернет, благодаря которой рынок Форекс стал транснациональным. Ну, и, следовательно, все это дало мощный толчок к популярности валютного рынка по всему миру.

Ниже я перечислю наиболее значимые преимущества валютного рынка:

1. Рынок работает 24 часа в сутки все рабочие дни. Перерывы составляют лишь выходные и праздничные дни

2. Рынок славится своей высокой ликвидностью

3. Рынок Форекс является очень динамичным рынком

4. Невысокие операционные издержки при осуществлении торговых операций

5. Возможность оперировать гораздо большей суммой, чем имеется на вашем торговом счету

6. Возможность получать прибыль, как от роста валютной пары, так и от ее падения

А теперь расшифруем более подробно каждый пункт

Круглосуточная работа рынка

Об этом много говорится, но далеко не все понимают значение такого режима работы. Ведь далеко не все трейдеры, которые осуществляют торговлю на рынке Форекс, избрали для себя валютный рынок в качестве основного места работы. Для довольно обширного круга людей Форекс является источником дополнительного заработка, а поэтому круглосуточный режим работы последнего является достаточно весомым преимуществом для таких трейдеров.

Возможность осуществлять торговлю становится более гибкой. Вследствие этого, даже если обладаете постоянным местом работы, но валютный рынок привлекает вас как источник дополнительного заработка, то можно спланировать свое время таким образом, что в любое время суток вы сможете извлечь прибыль с помощью колебания курсов валют.

Ликвидность рынка

Тоже достаточно обширная тема, но от того не менее интересная. Все упирается в то, что если брать для сравнения хотя бы тот же рынок акций, то очень часто здесь можно встретить много проблем. В частности, это касается сбыта активов, ведь не всегда найдется покупатель. Или же, если быть более точным, не всегда рыночная обстановка способствует тому, чтобы кто-то купил ваши активы именно тогда, когда вам это будет нужно. Отсюда и просвечивает очередное преимущество рынка Форекс. Ликвидность в самом общем плане представляет собой возможность валюты быть проданной или купленной в любое время. Если сказать простыми словами, то ликвидность – это возможность сбыть валюту.

На валютном рынке у вас никогда не будет болеть голова по поводу покупки и сбыта валюты. Всегда найдется покупатель или продавец. Почему так происходит? Ведь если подумать логически, то кто же будет продавать вам валюту, если рынок растет? Все будут стараться побыстрее купить валюту, чтобы потом продать подороже. Это вроде бы так. Но весь вопрос заключается в том, что огромный кругооборот участников рынка, безусловно, представлен самыми разнообразными школами.

Поэтому единого мнения насчет складывающей ситуации в одно и то же время быть не может. Именно благодаря этому мы можем наблюдать то взлеты цены, то падения. А потому в любой ситуации на рынке найдется тот участник, который сыграет вопреки вашему предположению насчет развития событий на рынке Форекс. Потому то, даже когда на рынке наблюдается сильный восходящий тренд, обязательно найдется кто-то, кто захочет продать валюту, а вы, соответственно, купите.

Волатильность валютных пар

Возможность зарабатывать на рынке Форекс обусловлена именно наличием волатильности или, если сказать проще, движения валютных котировок. Волатильность валютных пар образуется в результате конкуренции, описанной выше, когда в своем стремлении захватить рычаги торговли быки сменяют медведей. В результате такой борьбы мы можем наблюдать то, что называется волатильностью. А именно, наличие движения валютных котировок то вверх, то вниз.

На величину волатильности прежде всего оказывает влияние факт большого объема осуществляемых операций и уже описанная выше ликвидность. Чем выше волатильность, тем больше возможностей для получения более значительной прибыли в результате осуществления валютнообменных операций на Форекс. Но, соответственно, и повышаются ваши риски, так как для осуществления торговли по валютным парам, характеризующимся очень высокой степенью волатильности нужно иметь гораздо больший капитал, нежели при торговле по «спокойным» валютным парам.

Невысокие операционные издержки

Потихоньку уходят времена, когда брокеры брали комиссию со своих клиентов. То есть суть такова, что с каждой совершенной сделки брокер брал определенную комиссию, которая порой было достаточно большой. Теперь большинство брокеров и дилинговых центров перешли на нескольку иную систему. Сейчас в большинстве своем используется так называемый спрэд. По разным валютным парам установлен различный спрэд.

Что касается издержек во время пополнения торгового счета, то они минимальны. Многие брокеры вообще идут на уступки, вообще не взимая комиссии. Но это касается только отдельных видов оплаты, т.е. пополнения торгового счета отдельными способами, например, рублевым переводом. Если опять вернуться к спрэду, то здесь хотелось бы напомнить, что он представляет собой определенную долю от объема сделки. Поэтому, планируя выбор брокера, стоит уделить особое внимание размеру спрэда по валютным парам, так как от этого будут напрямую зависеть ваши издержки при осуществлении торговых операций.

Возможность оперировать большей суммой, чем та, которая есть на вашем торговом счету

Эта возможность является основой основ понятия маржинальной торговли. В настоящее время все брокеры работают по схеме, когда трейдеру предоставляется кредитное плечо. Если сказать совсем уже просто, то исходя из вашего первоначального капитала рассчитывается сумма кредита, который будет вам предоставляться для совершения торговых операций. Это очень выгодно в том плане, что вы сможете оперировать гораздо большей суммой, чем имеете на своем торговом счете. При этом вы рискуете потерей лишь той суммы, которая имеется на вашем торговом счете. Предоставление кредитного плеча значительно увеличивает вашу планку доходов.

Получение прибыли как от роста котировки, так и от ее падения

Многие неосведомленные люди полагают, что на валютном рынке можно заработать лишь на движении курса валют лишь в одну сторону. Но на самом деле это не так. Преимущество рынка Форекс как раз и заключается в том, что можно зарабатывать одинаково эффективно как на росте валюты, так и на ее падении. Если опять же сравнить рынок Форекс с рынком акций, то здесь все совсем иначе. На рынке акций можно зарабатывать только на росте актива, но никак не на падении. Поэтому трейдеру, который купил акции остается лишь ждать, когда цена на них вырастет.

На валютном рынке все обстоит несколько иначе. Если вы ожидаете, что валютная котировка пойдет вниз можно заработать на падении, продав валюту. Проблем для сбыта валюты в такой момент у вас не возникнет, в силу упомянутой мной выше высокой ликвидности. Все это не позволяет возникнуть на рынке сильной конкуренции, когда только самые хитрые и расчетливые участники рынка успевают сбыть свои активы, а остальные остаются ни с чем.

Конкуренция может возникнуть у крупных финансовых структур, которые способны повлиять на рыночные события путем вливания в рынок огромных средств.

Но поскольку я рассматриваю валютный рынок в данном случае с позиции индивидуального трейдера, то противостояние подобных структур между собой для такого участника рынка не имеет значения. Для такого трейдера, прежде всего, важно получение своей прибыли, а перипетии подобных структур должны рассматриваться сквозь призму смены рыночного настроения за счет воздействия последних на валютный рынок. И смена такого настроения должна рассматриваться как очередная возможность получения прибыли.