22 Декабрь 2008

Инвестируем в FOREX

Инвестирование в иностранной валюте, несмотря на уже давно существующий рынок Форекс можно назвать относительно новым видом инвестирования. Это связано с тем, что, несмотря на то, что валютный рынок существует уже больше 30 лет, другие виды рынков пускают свои корни в более далекое прошлое. Существует множество видов инвестирования, но все же, в наши дни остается еще очень много людей, которые до сих пор не знают об этом виде инвестирования. И это не случайно, ведь еще в недалеком прошлом рынок Форекс был лишен различных возможностей, которые теперь доступны любом инвестору.

Прежде всего, это касается размеров инвестирования. Если раньше, условно возьмем, для начала торговли нужно было 1000 долларов, то теперь это 100. Правда, появились брокеры, которые дают доступ на рынок при стартовом депозите всего в 10$. Конечно, объективно оценивая возможности при таком депозите, стоит сказать, что сама вероятность того, что вы раскрутите эти деньги до внушительного депозита есть, но гораздо надежнее будет, если вы будете инвестировать несколько большие средства.

Кроме того, если сравнивать ситуацию, которая была раньше, с той, которая сложилась теперь, то стоит отметить также и тот факт, что сегодня гораздо проще попасть на рынок Форекс, нежели раньше. Особенно с глобализацией интернета. Не выходя из дома, вы выполните все операции, начиная от регистрации торгового счета и заканчивая получением ПО.

Существует несколько факторов, которые позволяют многим трейдерам преумножать свой капитал, делая 100% прибыли от депозита каждый месяц. И это не сказка, это действительно, правда. Единственное, что можно сказать, что таких трейдеров очень немного, вот в чем дело. Но если сравнивать прибыли, которые получают люди на Форексе с прибылями на рынке акций, то здесь существует огромная пропасть.

Рынок Форекс дает практически неограниченные возможности, поэтому инвестирование в валютный рынок считается более доходным, чем инвестирование в акции. К тому же, инвестирование в акции считается достаточно рискованным занятием. Мы не говорим, что валютный рынок является абсолютно нерискованным.

Все операции, проводимые на валютном рынке, сопряжены с большим риском. Но если опять же сравнивать валютный рынок с рынком акций, то в качестве преимущества рынка Форекс можно назвать хотя бы тот факт, что при торговле акциями инвестор постоянно играет на повышение. То есть, купил инвестор акции и ждет, когда они вырастут в цене, с тем чтобы более выгодно продать. Если же брать рынок Форекс, то здесь можно зарабатывать на перепадах в курсах валют. То есть мы можем получить прибыль, как от роста цены, так и от ее падения.

Как мы уже упоминали, большинство трейдеров по статистике являются все-таки убыточными. Это не говорит о том, что рынок является чем-то вроде финансовой пирамиды. Нет. На сегодняшний день рынок Форекс является частью мировой финансовой структуры, а потому является не задумкой какого-то хитрого человека, а вполне естественным и важным элементом мировой финансовой системы. Поэтому все убытки на рынке являются не результатом какого-либо обмана, скорей, результатом неправильного прогнозирования. А потому, каждый трейдер должен самостоятельно планировать свою торговую стратегию, изучать аналитику, уметь правильно оценивать слаживающуюся ситуацию. Именно этот факт и является залогом успешной торговли.

Приведем еще несколько факторов, которые являются мощным рычагом торговли валютой на рынке Форекс:

1. Как мы уже упоминали выше, стартовая сумма, которой достаточно для того, чтобы начать торговлю в отечественном секторе валютного рынка составляет всего 10$. Для сравнения можно сказать, что за рубежом эти цифры являются на порядок выше. Например, в Америке эта цифра составляет 300$. По поводу размера стартового депозита еще раз стоит напомнить, что этот фактор является одним из главных составляющих успешной торговли. Все потому, что очень часто для совершения какой-либо операции попросту не хватает средств. Да, кроме всего прочего, растет и психологическое давление со стороны рынка. Ведь когда вы чувствуете, что у вас в запасе еще имеются кое-какие средства, которые вы можете использовать в случае необходимости, вы будете торговать более уверенно и спокойно. Отсюда получается, что будет и меньше ошибок, чем когда вы будете трястись, ожидая как рынок съест вашу последнюю копейку, не в силах каким-либо образом повлиять на ситуацию. Поэтому размер стартового депозита нужно определять по схеме «ваши возможности + ваши цели». Кроме того, на многих других финансовых рынках требуется, по крайней мере, 1000$ в качестве стартового капитала, поэтому преимущество рынка Форекс здесь неоспоримо.

2. У трейдера есть возможность зарабатывать деньги независимо от направления движения рынка. Этот фактор является также достаточно важным. Ведь на многих других финансовых рынках, инвесторы вынуждены сидеть и ждать, пока цена на актив вырастет с тем, чтобы можно было его продать и, соответственно, закрыть свою позицию. Что касается валютного рынка, то, учитывая тот факт, что рынок постоянно находится либо в восходящей, либо в нисходящей, либо в боковой тенденции, даже в течение одного дня, можно сделать вывод, что валютный рынок на голову выше в этом плане всех остальных своих конкурентов.

3. Наличие всевозможных стратегий. Относиться к этому однозначно нельзя, по той причине, что у одного трейдера стратегия работает и приносит стабильную прибыль, а у другого приносит только убытки. Но все-таки возможность создать неплохую торговую стратегию, основанную на собственном опыте, и все это воплотить в механическую торговую систему, которая будет работать и приносить прибыль создает достаточно весомый задел на то, что рынок Форекс является еще и весьма гибким инструментом инвестирования.

4. Наличие возможности торговать на демо-счете и фактор времени. Эти две составляющие являются также достаточно эффективным инструментом торговли. Демо-счет позволяет торговать на валютном рынке в режиме реального времени без риска потери капитала. Если вы – новичок, либо у вас имеются торговые идеи, эффективность которых вы хотели бы проверить на практике, то в этом случае на помощь придет именно демо-счет.

Что касается фактора времени, то здесь имеется в виду возможность осуществлять торговлю на разных временных масштабах. Ведь, возможно, кому-то более удобно торговать внутри дня, кому-то более удобно торговать на недельных графиках и т.д. Вы имеете возможность получить прибыль и за пять минут и за день и за месяц, и даже за год. Если сравнивать в этом ракурсе валютный рынок хотя бы с те же рынком недвижимости, то здесь требуется гораздо больше времени как на анализ ситуации, так и на совершение торговых операций. Обычно это время составляет от 40 и более часов в неделю. Что касается рынка Форекс, то опытные трейдеры зачастую посвящают анализу рынка несколько часов, после чего открывают позицию и могут не появляться на рынке даже неделю, а то и месяц, а по открытой позиции будет набегать прибыль. Главное здесь – сделать правильный прогноз.