13 Апрель 2009

Форекс брокер. Важные нюансы выбора посредника

Когда я проходил базовый курс обучения в компании Форекс.клуб, то в тематической литературе достаточно часто упоминалось, что наибольшим авторитетом и надежностью в плане работы обладают западные брокеры. И, если учесть, что по данной литературе учились сотни и тысячи таких же как и я начинающих трейдеров, то можно сделать вывод, что в отечественном секторе валютного рынка образ западных брокеров возведен в разряд культовых. Этот вывод подкреплен анализом отзывов многочисленных практикующих трейдеров, поэтому крупные отечественные инвесторы достаточно часто отдают предпочтение именно западным брокерским компаниям.

Форекс брокер – это компания подконтрольная, не функционирующая локально. Она зависит в свою очередь от ряда финансовых структур, с которыми взаимодействует. Поэтому если проблемы начинаются у связанных с ней компаний, то они не обходят стороной и брокера. Кстати, в качестве примера можно привести крупную швейцарскую компанию Sovereign Financial Group, которая, несмотря на большое доверие со стороны многочисленных инвесторов и надежную работу, обанкротилась. Это заставило задуматься о том, что даже такие гиганты форекс не могут дать 100%-ю гарантию своей успешной деятельности.

Возможно, может показаться, что в таком случае уже без разницы, какому брокеру отдать предпочтение – все они подвержены риску. Но все-таки крупный форекс брокер, который дорожит своим именем, будет более надежным для трейдера, который собрался инвестировать в форекс, поэтому стоит уделить тщательное вниманием некоторым аспектам выбора потенциального партнера.

Прежде всего, стоит учесть, сколько времени работает на рынке интересующий вас форекс брокер. Сама по себе работа на валютном рынке долгое время еще ни о чем не говорит, но все-таки с точки зрения здравого смысла можно сделать вывод, что компания, которая работает на рынке, например, 10 лет, наладила хорошую схему риск-менеджмента, бизнес связи, обросла квалифицированным персоналом и, конечно же, обладает солидными резервными средствами. Такой форекс брокер, безусловно, будет вызывать большее доверие, чем компания-однодневка.

Кроме того, форекс брокер должен оцениваться с позиции правовой прозрачности, наличия лицензии на осуществление брокерской деятельности, быть подконтрольным национальной системе регулирования отношений в сфере финансовых рынков. Кстати, последний пункт особенно актуален.

Что касается России, то здесь брокер (правда, фондовый, так как маржинальные сделки в России под «крыло» ФСФР пока не подпадают) может быть оценен более высоко, если его деятельность подконтрольна ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), а также, если этот форекс брокер является членом КРОУФР (Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков).

Такое положение компании вызывает большую надежность, поэтому я рекомендовал бы работать с брокером членом КРОУФР в первую очередь. Конечно, если форекс брокер подконтролен таким организациям, это достаточно весомый плюс, но, увы, даже он не может дать гарантию 100%-й защиты сохранности ваших инвестиций.

Между прочим, сам по себе факт того, что компания осуществляет лицензированную деятельность, вызывает большее доверие, поскольку мошенники как раз и отсекаются подобным образом. Ведь наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности – это прозрачность действий компании, поскольку для ее получения требуется предоставить ряд документов, а последующая деятельность будет подконтрольна соответствующим финансовым и регулирующим органам, что, естественно, недопустимо для «левой» компании.

Как вы уже могли заметить, реальной контролирующей службой, которая бы напрямую регулировала торговлю на валютном рынке в России пока нет. Зато такие органы существуют на Западе. В США каждый форекс брокер контролируется CFTC – правительственная комиссия. В Великобритании надзирающую функцию выполняет FSA – специализированная комиссия по услугам в сфере финансов.

Я уже упомянул выше, что в России пока урезанную функцию контроля в сфере финансовых рынков выполняет ФСФР. Ее компетенция распространяется на фондовый и товарный рынки, а также на рынок деривативов. Возможно, в ближайшем будущем решится вопрос о расширении полномочий ФСФР, в результате чего отечественный сегмент рынка будет подконтролен этому органу.

Поскольку в России отсутствует специальная организация по регулирования валютного рынка, то перед тем, как принять решение, надежен ли тот или иной форекс брокер, следует проанализировать, какие гарантии сохранности средств может предложить этот форекс брокер. В США, например, гарантией возврата инвестиций являются обязательства правительства.

В России, конечно, таких мер пока не принимается, но существуют другие методы гарантии сохранности инвестиций. Например, многие российские брокеры заключают договор с крупным иностранным банком, который и является гарантом такого брокера. Некоторые российские брокеры просто страхуют ответственность в различных отечественных страховых компаниях. Вариантов может быть много, поэтому стоит самостоятельно оценивать степень надежности брокера в зависимости от предоставляемых гарантий.

И напоследок еще раз напомню про такую важную процедуру как риск-менеджмент. В это понятие входит достаточно много различных составляющих. Все они касаются рисков, которые испытывает форекс брокер. Каждый трейдер рано или поздно задавал себе вопрос: «А откуда берутся деньги, которые я выиграл?». Стандартная схема работы брокера следующая: все мелкие сделки брокер осуществляет самостоятельно, а более значительные перепоручает более крупному контрагенту (банку и т.д.). Такая процедура именуется перекрытием нетто-позиции.

Когда клиент выигрывает определенную сумму, то свой выигрыш он получает либо из средств брокера, либо за счет проигрыша других клиентов компании. Кстати, форекс брокер отличается от дилингового центра тем, что все сделки не выводятся на межбанк, поэтому дилинговые центры в случае выигрыша клиента не платят из собственного бюджета. Возвращаясь к выплатам, которые осуществляет форекс брокер из своего кармана, хотелось бы опять же напомнить, что именно здесь он и должен обладать определенным минимальным балансом денежных средств.

Вам, как будущему клиенту компании, следует поинтересоваться, на какой сумме осуществляется перекрытие нетто-позиции, потому что в небольших брокерских компаниях такая процедура вообще не осуществляется, а значит, вы рискуете остаться без выигрыша, если речь будет идти о большой сумме. Все это и есть риск-менеджмент, который играет не последнюю роль при оценке потенциального брокера.