7 Май 2009

Форекс трейдинг. Скальпирование и пипсовка – выход для дилетанта?

Каждый новичок, который пришел в форекс трейдинг, рано или поздно задумывается над тем, в каких временных рамках осуществлять свою торговлю. И в большинстве случаев выбор падает на краткосрочный форекс трейдинг. Это не случайно, потому что в данном случае гораздо выше возможность получить большую прибыль за короткий срок. Одними из методов, наиболее широко используемых при краткосрочном форекс трейдинге, являются скальпирование и пипсовка.

Данные два метода торговли используются для получения прибыли при внутридневной торговле. Как правило, открытые позиции согласно данным стратегиям «живут» не долго. Основной упор делается не на сумму прибыли, получаемую в результате такой сделки, а на количество совершенных сделок. То есть за счет массы совершенных сделок с минимальной прибылью в итоге «набегает» солидная сумма.

Но на самом деле форекс трейдинг, осуществляемый по данным методам, не так уж и прост. В отдельных случаях трейдеры вынуждены совершать более двухсот сделок в день. Это требует постоянного присутствия около экрана монитора, то есть такой тип торговли отнимает значительное количество времени. Конечно, риски при такой торговле минимальны, поскольку в большинстве случаев защитный ордер ставится невдалеке от значения, по которому открывается сделка. Поэтому вероятность того, что вы получите большие убытки, осуществляя форекс трейдинг таким образом, минимальна. Но так ли это на самом деле?

На сегодняшний день валютный рынок форекс является наиболее ликвидным рынком. Это достигается за счет огромного суточного оборота средств. Форекс трейдинг осуществляет огромное количество участников со всего мира, поэтому в любой момент при необходимости можно купить или продать рыночный инструмент. Именно это достоинство валютного рынка в большинстве случаев упоминается при его характеристике с положительной стороны. Поэтому понятие ликвидности слышали, вероятно, все трейдеры, которые когда-то начинали торговлю.

Именно за счет того, что на рынке форекс постоянно совершаются операции, мы можем наблюдать такую активность. В течение суток валютный рынок может совершать череду взлетов и падений. И если, например, по одной из основных валютных пар за день наблюдается рост, то если рассматривать расстояние от минимума, который сделала валютная пара, до максимума, то это может быть весьма солидное значение. То есть цена не может двигаться постоянно в каком-либо одном направлении. Следовательно, движения ценового диапазона можно сравнить с пилой, которая совершает возвратно-поступательные движения.

Смысл торговли заключается в том, чтобы уловить эти мелкие колебания, например, внутричасовые, и совершить мелкую сделку. Прибыль от такой сделки будет небольшая, в диапазоне 5-30 пунктов, но если таких сделок за день совершить примерно около сотни, то можно представить, какая сумма «набежит» в итоге. Как видите, стратегия очень заманчивая и создается иллюзия, что осуществлять форекс трейдинг таким образом очень прибыльно и стратегически правильно.

Но на самом деле это всего лишь иллюзия. Многочисленные эксперименты показали нецелесообразность использования данной методики, так как большинство трейдеров, которые осуществляют торговлю по данному методу рано или поздно проигрывают свои деньги. Мы не утверждаем, что нет трейдеров, которые не работают по такой схеме. Скорее, все совсем наоборот. Просто со временем большинство понимает, что форекс трейдинг, основанный на пипсовке и скальпировании, является неэффективным как с точки зрения результатов торговли, так и с точки зрения затраченного на форекс трейдинг времени. Для того чтобы вы сами поняли это, мы попытаемся обосновать нашу теорию нецелесообразности использования данных методов торговли.

Прежде всего, проблема заключается в том, что если вы поставите слишком близко стоп-лосс, то очень высока вероятность того, что цена просто зацепит его при случайном движении. Получается, что даже в том случае, если вы правильно определили основную тенденцию рынка и выставили защитные ордера, вы, тем не менее, рискуете получить убыток в результате рыночного шума. Осуществляя форекс трейдинг, гораздо проще определить долгосрочную тенденцию, чем краткосрочную. Поэтому долгосрочное движение рынка более предсказуемо, чем движение внутри дня.

Конечно, можно поступить другим образом. Можно просто не выставлять защитный ордер. Но в таком случае многократно возрастает вероятность того, что вы потеряете свои средства в результате сильного движения против вас. Обычно цена может значительно упасть, после чего в ближайшее время откат ее к первоначальному состоянию уже невозможен. А если вы в этом случае осуществляете форекс трейдинг большей частью своего депозита, то в данной ситуации велика вероятность того, что вы потеряете все свои деньги. Это именуется термином margin call.

Еще одна причина, по которой форекс трейдинг, осуществляемый по вышеописанным методикам, не работает – это элементарный психологический дискомфорт, который испытывает трейдер, при торговле на реальном счете. Если вы решили попробовать свои силы с помощью данных методик, то желательно отработайте их на виртуальном торговом счете. Виртуальная торговля, конечно, не даст вам в полной мере ощущения торговли реальными деньгами, но, тем не менее, вы будете знать, чего можно ожидать от торговли, осуществляемой подобным образом.

Кроме того, как уже упоминалось выше, торговля по методу пипсовки и скальпировния предполагает постоянный мониторинг позиций. А если добавить к этому тот факт, что вы торгуете реальными деньгами, то задумайтесь: ведь вы будете постоянно находиться в состоянии нервного напряжения, что вряд ли положительно скажется на вашей торговле, ведь успех основывается на крепких нервах и трезвом расчете, подкрепленном базой необходимых знаний и опыта торговли.

И еще один важный нюанс, который должны знать все участники валютного рынка, осуществляющие форекс трейдинг: большинство брокерских компаний не приветствуют такую методику торговли своих клиентов, поэтому устанавливают ограничения на количество операций, совершаемых за определенное время.