29 Июнь 2009

Эмоции и торговля форекс не совместимы

Вся торговля форекс сопряжена с эмоциями. От них никуда нельзя деться, они всегда будут с вами, как бы вы не старались. Именно эмоции и являются причиной всех существующих проблем, связанных с потерей денежных средств. Конечно, существует и масса других причин, по которым торговля форекс бывает убыточной. Но, как правило, в преддверии любых потерь всегда идет эмоциональный всплеск, в результате которого трейдер делает массу ошибок. Поэтому принято считать, что эмоциональное состояние является диктующим условием для реализации успешной стратегии торговли на валютном рынке. Именно по этой причине мы не говорим о том, что от эмоций можно избавиться. Нет, нельзя. Но их можно и нужно учиться контролировать.

Особенность валютного рынка заключается в том, что успешными являются те трейдеры, которые не строят свою торговлю на эмоциональных решениях, а следуют тщательно продуманной стратегии, которая учитывает все нюансы, в том числе и психологические. Заметьте, что любая торговля форекс не может быть лишена психологической стороны, но мастерство проявляется именно в умении создать слаженный механизм, своеобразный баланс здравого рассудка и умения обоснованно рисковать в экстремальных ситуациях. Любой перебор в одну из сторон может повлечь нарушение баланса, и, как следствие, убыточную сделку.

Думаем, что для любого трейдера не является секретом тот факт, что рынок форекс является крайне неустойчивым, где, как правило, преобладают эмоции. Во многих пособиях для начинающих трейдеров говорится, что одним из важных моментов, которые следует учесть при подготовке к торговле – это разработка собственной торговой системы. Такой подход действительно увеличивает ваши шансы на успешную деятельность, но для создания торговой системы необходимо накопить собственную базу знаний. Вы должны не понаслышке знать все существующие нюансы торговли на валютном рынке. Торговая система подскажет вам, когда необходимо входить в рынок и выходить из него. Кроме того, конечной целью создания торговой системы является стремление максимизировать прибыль.

Если вы недавно начали торговлю форекс и уже планируете создать собственную торговую систему, то лучшим способом в данном случае будет создать систему, построенную на основе технического анализа исторических данных. Такая система является наиболее мощным инструментом для анализа рынка и принятия решений. Большинство опытных трейдеров используют такие торговые системы и, стоит отметить, что торгуют достаточно успешно.

Кстати, неоднократно приходилось беседовать с различными трейдерами, которые торгуют с помощью системы. То общее, что можно отметить в мнениях этих людей – это особенности столкновения эмоций и механики. Многие признавались, что во многих случаях, когда срабатывал инстинкт самосохранения и появлялось желание закрыть позицию, а торговая система в такой ситуации сигнализировала об обратном, то именно сигналы, подаваемые торговой системой оказывались достоверными.

О чем это может говорить? Это говорит о том, что в торговую систему должна быть заложена ваша стратегия, ваше видение рынка и поэтому вы должны тщательно «обкатать» ее перед тем, как довериться ее сигналам. Лишь после того, как система зарекомендует себя с положительной стороны, можно доверить ей рычаги торговли. Здесь имеется в виду столкновение интересов: эмоции или механика? Главное преимущество торговой системы – это отсутствие у нее эмоций. Она придерживается четкой установки и следует прописанным параметрам.

Одним из важных критериев работоспособности торговой системы является показатели удачных входов и выходов из рынка. От того, насколько удачно вы войдете в рынок, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Разработайте собственную стратегию для входа и выхода и реализуйте ее в торговой системе. Какие критерии вы должны учитывать и каким образом действовать мы рассмотрим ниже.

Какие условия должны сопутствовать входу в рынок?

Например, в некоторых случая можно сделать вывод, что когда цена на валюту падает больше, чем на 10 пунктов при определенных сопутствующих обстоятельствах, то такое развитие событий должно послужить сигналом к открытию длинной позиции. После этого необходимо провести анализ схожих ситуаций в разных временных разрезах, для разных валютных пар и подобрать оптимальный вариант.

Сколько валютных пар использовать для торговли?

Практика показывает, что торговля форекс специфична тем, что на рынке есть взаимосвязанные валютные пары. Эти валютные пары зависят от колебания каждой из них. Именно по этой причине, когда одна из валютных пар начинает падать или входит в фазу роста, то это отразится на связанной с ней валютной парой. К чему мы это говорим? К тому, что можно торговать как на одной валютной паре, так и на нескольких. И делать это можно одинаково эффективно. Все упирается в ваше умение связать разрозненные элементы в единую конструкцию.

Какие факторы могут позволить изменить свое решение?

Хотя валютный рынок форекс обычно движется в определенных предсказуемых моделях, всегда есть исключения из правил. Эти исключения являются отдельными вариантами тенденций в рамках таких шаблонов. Если вы учитываете эти факторы, то обязательно принимайте во внимание, когда действительно нужно взять ситуацию под личный контроль и внести определенные коррекции, а когда нужно довериться показаниям торговой системы. Но будьте осторожны, поступая подобным образом. Эмоции слишком часто могут переполнить вашу чашу терпения, следствием чего будет несвоевременное или нецелесообразное вмешательство.

Как вы можете видеть, существует множество нюансов, которые следует учитывать при построении собственной торговой методики и создании на ее основе торговой системы. Красной нитью через все вышесказанное должна идти ваша настойчивость. Если вы будете постоянно посвящать себя этой работе, то результат не заставит себя ждать, и даже самый запутанный клубок будет распутан с течением времени.