1 Июль 2009

Учимся торговать от оснований

Вовремя войти в рынок – главная задача каждого трейдера. Этот вопрос не дает покоя всем участникам валютного рынка, так как торговля форекс основана на желании войти в рынок у его основания, что означает получить максимальную прибыль. А потому трейдеры всегда старались приспособить свои стратегии под динамику валютного рынка таким образом, чтобы определить формирование основания задолго до его окончательной фазы.

Как вы уже могли понять, в данном случае речь пойдет об особенностях определения основания. Определить основание гораздо сложнее, чем его ложное движение. В любом случае, ожидая появления основания, можно прождать значительно дольше, так как в случае его не подтверждения будет видно, что рынок продолжает свое движение вниз.

Но, как и для каждой особенности движения валютного рынка, аналитики уже разработали определенный комплекс рекомендаций, позволяющих более грамотно подойти к оценке валютного рынка на предмет формирования основания.

Рыночные основания формируются в результате рыночной физики. Волны, формируемые рынком, толкают цену к критическим уровням: поддержке, сопротивлению. Это кажется обычным моментом на рынке форекс, но торговля форекс должна быть основана именно на понимании этого рыночного баланса. Ведь нарушение противодействия одной из сторон приведет к прорыву рынка ниже экстремальных уровней, а это в данном случае именно то, что нам нужно – обнаружить неравновесие в расстановке рыночных сил. И желательно в долгосрочной перспективе, так как нарушение баланса на длительных временных интервалах подскажет нам о том, что на рынке планируется смена движущих сил. Выявить тенденцию к развороту можно с помощью анализа разворотных моделей рынка. Такие модели появляются рано или поздно на любом рынке, где будет разворот.

При восходящем тренде каждый более низкий максимум будет следовать каждому последующему более высокому максимуму, а при нисходящем более низкий минимум в конечном итоге остановится, когда цена обозначит более высокий минимум. Это в свою очередь и послужит толчком для формирования разворотной модели.

Самая большая проблема, которой характеризуется торговля форекс при анализе формируемого основания, заключается в том, что очень сложно понять заранее, какую модель формирует рынок. Это могут быть и округленные и V-образные основания. Элементарным основанием является двойное дно. Появление этого основания теоретически можно выявить при его формировании, так как этот элемент является одним из наиболее простых.

Обратите внимание на рис.1. Здесь мы приведем пример, как необходимо торговать на этой модели.

Как вы можете видеть, у нас сформировалось два уровня: уровень поддержки и уровень сопротивления. Уровень сопротивления является также линией шеи. Движение цены подтверждает модель. Мы отметили точку, где цена отталкивается от основания «Дно 2». При подобном развитии ситуации мы можем уже заранее рассчитать и предположить, что на рынке формируется фигура двойное дно. В данной ситуации вы должны разместить стоп несколько ниже линии поддержки. Ваша цель в данном случае должна быть рассчитана как минимум на расстояние в два раза превышающее расстояние от линии поддержки до линии сопротивления. Просчитайте это расстояние в пипсах и наложите эти данные на графическую область. Вы получите примерный уровень, где должны будете зафиксировать свою прибыль. Например, если «Дно 2» находится на уровне 1,2100, а сопротивление на уровне 1,2150, то ваша цель в данном случае должна быть не меньше 100 пипсов, то есть вы должны закрыть позицию на уровне 1,2200

торговля форекс

Рис 1 (GBP/USD 1 Hour)

Потенциальная прибыль достигает своего максимума у основания нового восходящего тренда. Именно по этой причине торговля форекс принесет успех, если вы правильно сможете определить это основание. Но никогда не забывайте о том, что вы можете оказаться неправы. Торговля форекс может оказаться убыточной даже для профессиональных трейдеров, так как всегда существует вероятность просчитаться с определением дальнейшего движения рынка. Всегда взвешивайте все «за» и «против», не старайтесь вскочить на «подножку уходящего поезда». Трезво оценивайте свои риски. Обязательно используйте стратегию управления рисками. При каждом вхождении в рынок вы должны заранее просчитать уровни, где вы разместите стоп-ордер.

Самая главная опасность, которой характеризуется торговля форекс, основанная на вхождении в рынок в ходе выявления оснований, заключается в том, что трейдер убежден в том, что формируется определенная модель еще задолго до того, как это действительно подтвердится движением цены. Поэтому обязательно учитывайте, что особенность рынка заключается не только в балансе или дисбалансе спроса или предложения, но и в нюансах, которые выявляются в процессе осуществления торговли. К временной неопределенности можно отнести и ценовую неустойчивость. К чему я веду? К тому, что не последнюю роль в данном случае играет ваша психологическая устойчивость. Вы должны настроить себя таким образом, чтобы не позволить себе поддаваться искушению, не будучи уверенным в том, что сделка завершится в вашу пользу.

Еще один момент, который следует учитывать – это определение новых ключевых уровней. Когда цена нарушает минимумы, она концентрирует основание вблизи нарушенных минимумов. Поэтому вы должны знать, что в данном случае на рынке будет наблюдаться неопределенность, так как цене нужен новый уровень поддержки.

Преимущество, которым обладает торговля форекс от основания, заключается в том, что в таких точках концентрируются большие силы. Здесь находятся и профессионалы, которые правильно рассчитали ценовое движение и ждут удобного момента для входа в рынок, и те трейдеры, кто попал в данном случае в ловушку и продолжает держать открытой короткую позицию либо продает активы около таких уровней. Именно по этой причине торговля около таких ключевых уровней обладает очень большим потенциалом.