2 Сентябрь 2009

Брокерские услуги Форекс. С кем работать?

Переквалифицироваться из офисного работника или инженера-проектировщика в трейдера Форекс не хотел разве что ленивый или просто закоренелый пессимист. Каждый человек, кто хотя бы бегло изучил историю валютного рынка, его традиции, специфику работы и статистику доходности некоторых трейдеров, задумывался, не сменить ли ему свою основную работу на рынок Форекс. И, должен сказать, что многие личности с командным характером вполне обоснованно делают свой выбор в пользу валютного рынка, о чем совсем не жалеют. Я лично знаю таких людей.

Перед тем как начать торговать, необходимо пройти очень важную процедуру: нужно найти то связующее звено, через которое вы будете представлены на рынке Форекс. И здесь имеется в виду Форекс брокер. Сегодня брокерские услуги Форекс достаточно распространены и новому человеку, который желает начать торговать, есть из кого выбирать.

Но прежде чем окончательно решить, что вы будете работать с определенным брокером, вы должны:
1. Если вы – постоянный пользователь сети интернет, то не поленитесь изучить рейтинг Форекс брокеров. Таких рейтингов достаточно много и, глядя на них, можно сделать определенные выводы относительно авторитета посредника в глазах обычных трейдеров-клиентов.
2. Если вы – житель крупного города, то наверняка в нем будет представительство, а, может быть, и не одно, различных брокеров. Если вы хотите выбрать кого-то из них, то обязательно посетите офисы этих кампаний. Постарайтесь хотя бы визуально оценить возможности и компетенцию сотрудников этой компании. Это поможет сделать определенные выводы.
3. Обязательно уточните, является ли интересующая вас компания членом SIPC (Корпорация защиты инвесторов). Наиболее крупные и уважаемые компании обязательно являются членами этой западной корпорации.
4. Обязательно выясните, какие затраты вам придется нести как на первоначальном этапе (открытие счета), так и в последующем (сетка комиссионных, размер спреда, открытие и поддержание позиции, вывод заработанных средств)
5. И, наконец, самое главное. Определите для себя, какой комплекс брокерских услуг форекс вам нужен: либо это будет комплексное, либо дисконтное обслуживание. Кроме этого, решите для себя, как вы будете совершать операции: через онлайн-посредника (брокера) или с помощью терминала прямого доступа.

Допустим, вы уже изучили рейтинг Форекс брокеров, вы уже имеете общее понятие о том, что такое брокерские услуги Форекс и вас заинтересовал какой-то определенный Форекс брокер. В этом случае обязательно стоит разобраться со всеми условиями и «бумажными» нюансами. Вряд ли стоит верить только на слово, особенно если Форекс брокер не известная всему миру компания с большим «хвостом» традиций, пускающих корни на несколько предыдущих десятилетий успешной работы на валютном рынке.

Но если вы уже решили подписать соглашение об открытии счета, то решите:
• Какой вид торгового счета вам открыть: margin account или cash account?
• Пользоваться ли вам услугами доверительного управления торговым счетом. В этом случае от вас потребуется только лишь инвестировать, а всю остальную работу берет на себя компетентный профессионал.

Думаю, что было бы правильным заранее обсудить варианты решения возникающих проблем. А проблемы бывают у всех брокеров, вы уж поверьте. Например, стоит уточнить, как будут разрешаться конфликтные ситуации, каким образом будут обрабатываться поступающие от клиента запросы и как долго придется ждать ответа на них. Каков режим работы службы поддержки и что делать в нестандартных ситуациях, которые имеют место при осуществлении торговли на валютном рынке. Кстати, в некоторых случаях Форекс брокер просит подписать еще одну, дополнительную бумагу о механизме решения конфликтов. Но учтите, что Федеральные законы о ценных бумагах не предусматривают подписания такого соглашения. Тогда возникает следующий вопрос.

Если вы ведете онлайн-торговлю не с территории Российской Федерации, а, например, с территории Украины, то каким образом будут регулироваться ваши взаимоотношения? Все эти вопросы имеют под собой основание и должны заранее быть продуманы и заданы до того, как вы подпишите соглашение. Кстати, не важно, в какой форме это будет сделано: в виде электронного документа или письменного (физического).

Кстати, обратите внимание на некоторые стандартные уловки, которые применяют фирмы-однодневки и различные мошенники, которые ведут свою деятельность под ширмой конфиденциальности всемирной паутины:
• Вам гарантируют прибыль? Вам обещают большие деньги с минимум риска? В 99,9% случаев это наглая ложь, вызванная лишь желанием заманить клиентов любым путем.
• Вам обещают предоставление рекомендаций, которые основаны на конфиденциальной или инсайдерской информации, которая получена из «надежных источников»? Поймите, что если бы так было на самом деле, то Форекс брокер вряд ли бы стал распространять такие данные, поскольку бы имелась возможность самостоятельно «выкачать» средства из валютного рынка в свою пользу. Они это не делают, а привлекают клиентов на основании такого обещания. Почему?

И напоследок я хотел бы дать несколько простых, жизненных советов, основанных на личном опыте.
• Никогда и нигде не бойтесь задавать много вопросов. Вы должны буквально засыпать ими представителя интересующей вас компании. Они профессионалы и если дорожат своим именем и репутацией, то должны бороться за каждого клиента. Поэтому они обязаны с вежливостью и вниманием отвечать на все ваши, даже самые глупые вопросы. Это их работа.
• Не поленитесь задать вопрос, за счет каких средств существует данный Форекс брокер? Пусть это будет выглядеть не совсем корректно, но если компания ведет честный и легальный бизнес, то все должно быть прозрачно. Во всяком случае, вам должны дать четкий и обоснованный ответ.
• Если деятельность брокера ведется с использованием комиссионных, то можете поторговаться относительно изменения их размера в вашу пользу. Конечно, у многих брокеров размер комиссионных или спреда – фиксированная величина. Но не забывайте, что доход брокера складывается именно за счет Вас и Вам подобных, то есть – клиентов. И Форекс брокер вряд ли будет заинтересован в потере потенциального клиента, который впоследствии перейдет к их конкуренту.
• И вот что я скажу напоследок. Если по каким-либо причинам вас перестал устраивать ваш нынешний Форекс брокер, то вы всегда можете перевести свой счет к другому брокеру. Для этого достаточно заполнить Transfer Initiation Form и выслать ее тому брокеру, с которым вы хотите работать. Остальную работу он сделает самостоятельно.