17 Сентябрь 2009

Разделение торговли на составляющие как фактор успеха

Успешная торговля Форекс всегда базируется на определенных наработках трейдера. И в зависимости от актуальности используемых стратегий и индивидуальной приспособленности его методов торговли к изменяющимся условиям рынка, будет зависеть конечный результат. Любая стратегия торговли Форекс будет работать, но только лишь если вы сумеете правильно подойди к ее построению. Сегодня я расскажу, как можно построить свою стратегию торговли, разделив ее на этапы.

Этап

На данном этапе моя торговля Форекс в большей степени сводится к просмотру рынка, его оценке. Я смотрю, какие на данный момент существуют тенденции, какие новости наиболее актуальны сегодня. После этого перехожу к поиску подходящей ситуации на рынке. Я не ищу эту ситуацию на одной валютной паре. Ведь так мне, возможно, придется очень долго ждать ее появления. Просто мониторю рынок в поисках того, что подходит именно мне.

Но в данном случае есть один психологический момент, который обязательно нужно учитывать. Дело в том, что поначалу вы ищете точное совпадение ситуации. Вы штудируете рынок час, два. Но потом вам это начинает надоедать, и вы стараетесь найти менее подходящее соответствие. В итоге вы просто находите ситуацию, которая отдаленно напоминает ту, что нужна в идеале, и совершаете сделку. Результат такой сделки очевиден – убыточная сделка. А ведь еще несколько часов назад, когда вы только начинали просматривать рынок, вы бы вряд ли обратили внимание на схожую ситуацию. Но теперь она выглядела весьма привлекательно, поэтому вы и совершили сделку.

Что из этого следует? Ваша стратегия торговли Форекс должна быть построена на стабильности и неуклонности следования ей. Совершить сделку можно в любую минуту. Только будет ли от этого толк? Если вы не можете совладать со своими эмоциями, то вам, видимо, не место на валютном рынке

Стратегия торговли на рынке Форекс

Этап

После того, как вы прошли первый этап, и нашли подходящую на 100% для вас ситуацию, пришло время входить в рынок. Ваша торговля Форекс в данном случае должна быть быстрой, но обдуманной. Вы не должны открывать сделку наобум. Необходимо научиться оценивать рынок быстро, но точно. Помните, что нерешительность убивает вас, как личность и как трейдера. А вместе с тем, убивает и вашу веру в успех. И если в вас забралась неуверенность еще на этапе 1, то в таком случае вам не стоит переходить на этап 2, порождая еще более губительные последствия.

Я считаю, что проигрывающие оказываются в таком статусе именно из-за своей нерешительности. Если вы не верите своей подготовительной работе, чтобы, открыв сделку, полностью на нее положиться, то вам опять же, либо не место на валютном рынке, либо нужно возвращаться в этап 1 для проведения более тщательной работы. Это мое мнение.

Этап

Если вы прошли два предыдущих этапа и выполнили все поставленные условия, то вас можно поздравить. Вполне вероятно, что вы — достаточно перспективный человек, ценящий свое время и деньги. И теперь мы в игре. Что нужно делать? Наша стратегия торговли Форекс должна помочь и здесь. Не нужно паниковать, что бы ни случилось. Только трезвая оценка и уверенные действия. Знаете, чем отличается профессиональный трейдер от новичка? В том, что профи умеют останавливать свои потери, а новички нет. Когда цена идет против них, они ждут, в надежде, что рынок развернется в их сторону. Поверьте, чудес не бывает. Если вы допустили ошибку, то не пытайтесь доказать себе обратное. Профессионалы тоже ошибаются. Поэтому главное в таких случаях – признать свою оплошность и попытаться не повторить ее снова.

Схема работы должна строиться следующим образом. Вы разрабатываете стратегию торговли на рынке Форекс. После этого тестируете ее на исторических данных и в режиме реального времени. Если стратегия работает, то начинаете торговать на ее основе. Если вы действительно качественно поработали, и стратегия показала, что она имеет право на жизнь, то верьте ей. Следуйте правилам, которые применимы для этой стратегии.

Каждый раз в конце недели я подвожу итоги. Я заношу все полученные данные в Excel и начинаю анализировать, что получилось. Понятно, что моя стратегия будет рабочей в том случае, если получено больше прибыли, нежели убытков. Но суть не в этом. Особое внимание я уделяю ошибкам. Именно работа над ними позволяет мне выйти на новый уровень своего развития и получать еще больше прибыли. Из этого следует, что если цена пошла против вас, вопреки вашим ожиданиям, то не ждите, закрывайте сделку, чтобы не терять больше. А после этого анализируйте, что же произошло. Вот, что, на мой взгляд, самое главное наравне с фиксацией убытков.

Этап

Фиксация прибыли. Я в большей степени говорил об убытках. Но взятие прибыли тоже очень важный момент. Вообще вы должны научиться не связывать мысли о прибыли с самой прибылью. Если вы зациклитесь на ее размере, то это может помешать вам торговать последовательно прибыльно. Закрывать сделку вы должны рефлекторно. Когда вы видите, что срабатывают все ваши условия, то это и должно служить сигналом к фиксации профита.

Этап

В принципе, я уже говорил об этом чуть выше, но в данном этапе рассмотрим более подробно, что касается анализа сделок. Думаю, что любой профессиональный трейдер скажет вам, что анализ Форекс – это действительно очень и очень важно. Вы хотите добиться успеха и стать профессионалом? Тогда поступайте так, как поступают профессионалы. Заведите дневник трейдера, куда записывайте все данные. То есть, ведите учет всех сделок, оценивайте себя так, как будто вы — независимый эксперт. Постарайтесь понять, при каких условиях вы чаще всего проигрываете. И на основании этих данных начинайте работать над устранением проблем.

Еще один важный момент, который необходимо обязательно учесть. Дело в том, что ваше доверие к определенной стратегии торговли Форекс не должно складываться на основании одной-двух сделок. Если вы хотите полностью довериться вашей методике торговли, то оттестируйте ее как положено. Но помните при этом, что не существует идеальных стратегий, которые бы позволяли работать без ошибок. Разработайте стратегию так, чтобы получить 1-5 прибыльных сделок. Но пусть эти сделки будут крупными. И никогда не забывайте про демо счет. Он ваш надежный помощник! Соедините все эти этапы в единое целое, и вы получите ясную картину того, как вам нужно действовать для достижения успеха.