7 Апрель 2010

Известный трейдер – Джон Боллинджер и его книга «Боллинджер о лентах Боллинджера»

Думаю, каждый, кто уже не первый день торгует на рынке Форекс, слышал это имя. Многие, конечно, не знают, что название известного индикатора и фамилия его создателя – это одно и то же. Но зато большинство трейдеров, которые в своей торговле ориентируются на технический анализ, наверняка знают и индикатор, и имя его создателя. Кстати, про полосы Боллинджера я писал в статьях Стратегия торговли на полосах Боллинджера и Как торговать на полосах Боллинджера. Поэтому, если будет интересно – загляните.

Сам Джон Боллинджер является основателем компании Bollinger Capital Management. Услуги данной компании тесно завязаны на инвестициях частных клиентов, чьи активы по их же желанию управляются сотрудниками компании. Немало времени Джон Боллинджер работал аналитиком Financial News Network. Это телеканал, который транслирует финансовые новости. Сегодня Джон часто выступает на телеканале CNBC.

Свою финансовую карьеру известный ныне трейдер представлял себе еще с раннего детства. По словам Джона в первый раз с рынками он столкнулся в раннем детстве. Это был фондовый рынок. В наследство Боллинджеру достались акции Fruhauf, дела которой к тому времени шли очень не важно. И со временем компания обанкротилась. Это был первый раз, когда Джон столкнулся с финансовым рынком.

Второй раз это произошло в середине 60-х годов. К тому времени будущий известный трейдер работал в музее средств информации. Этот музей был в собственности трех братьев. Отец этих братье в то время успешно занимался акциями. В то время акции высокотехнологичных компаний были как раз в моде. Джону было интересно, но в силу различных причин следующий раз столкнуться с рынком ему пришлось лишь в середине 1970-х годов, когда горели нешуточные страсти вокруг акций нефтяных компаний. Особенной популярностью пользовались акции небольших компаний, которые занимались глубоким бурением на газ. Но со временем нефть упала в цене, вопреки всем ожиданиям, а вместе с этим рухнул и рынок акций этих компаний.

Неизвестный в то время Джон искал свой подход к рынку, и, в конце концов, это материализовалось в разработанном им рациональном анализе. Что такое рациональный анализ? Это комбинация технического и фундаментального анализа. И главный инструмент в этом анализе – полосы Боллинджера.

Инструмент, который был изобретен еще в 70-х годах, до сих пор не утратил своей актуальности. В книге «Боллинджер о лентах Боллинджера» очень подробно расписывается, как нужно использовать данный индикатор как в виде самостоятельной системы, так и совместно с другими индикаторами. Считаю, что данную книгу нужно прочитать всем, кто ориентируется в своей торговле на технический анализ. В ней подробно расписывается про вклад Джона в технический анализ за время его работы в Financial News Network.

Интересно, что если подменить закономерности в судьбах известных трейдеров, то Джон Боллинджер только повторяет жизненный ход великих трейдеров Ларри Вильямса и Александра Элдера. Про них я писал в статьях Великий трейдер Ларри Вильямс. Рекордсмен мира по инвестированию и Александр Элдер. Строчки в истории великого человека.

Если вернуть опять же немного назад, то стоит отметить, что стартовал будущий известный трейдер практически с нуля. Родители были со средним достатком. Образование он получил также, не имеющее ничего общего с трейдингом. По профессии Джон – кинематограф. Но одно различие в этих закономерностях судеб все-таки есть. Если остальные известные трейдеры начинали свой финансовый путь в возрасте 22-25 лет, то Боллинджер сделал это лишь в 30 лет.

А теперь, что касается непосредственно индикатора, созданного известным трейдером. Как говорит создатель индикатора, полосы не могут дать знать точное время и место, когда нужно входить и выходить из рынка. Но с его помощью можно установить диапазон, в котором цена будет адекватно исследоваться. В качестве этого, дополнительного исследования подойдут индикаторы RSI, MACD, а также индикатор объема. Так считает, Боллинжер, но так не считает Александр Элдер, который подверг эту теорию жесткой критике.

Несколько интересных заметок от самого автора

Ничего нельзя делать в одиночку. Почему известный трейдер придерживается такого мнения? Прежде всего, Джон благодарен своему отцу. Именно он привил сыну желание заниматься математикой. Немалый вклад внесла и мать Боллинджера, которая всегда поддерживала начинания сына. Сегодня поддержкой Джону служат жена Дорит и дочь Зои. Как считает Джон, над ней никогда не заходит солнце.

Большую поддержку в становлении известного трейдера оказал друг Джона Боллинжера – Джон Ратнер. Бывший брокер в AG Becker представил Боллинджера Чарльзу Спету и Холли Хендрикс. Именно в их фирме будущий великий трейдер и постигал азы биржевой торговли. Кроме того, с подачи Джона Ратнера Боллинджер получил котировочную машину и стол, с которого можно было осуществлять торговые операции.

Боллинджер благодарен и председателю совета директоров Financial News Network, который, по словам Джона, верил во все его начинания.

В заключение еще несколько слов о книге Боллинджера — «Боллинджер о лентах Боллинджера». Для поддержки этого издания был создан специальный сайт — http://www.bollingeronbollingerbands.com/, где вы сможете каждый день находить свежие списки акций, которые подходят под методы, описываемые в книге. Кроме того, есть и фильтрующая зона, с помощью которой можно фильтровать акции по различным критериям, которые присутствуют в книге. Кроме того, есть графики и форум, где можно обсудить любые вопросы, которые так или иначе, относятся к полосам Боллинжера.

Прочитав эту книгу, вы значительно расширите диапазон своих представлений о техническом анализе, а также получите в свое распоряжение мощнейший инструмент, который позволит вам правильно оценивать все сделки, как реальные, так и потенциальные. Именно за счет изучения данного материала, вы сможете повысить свой технический и научный потенциал, а в конечном счете – зарабатывать больше.