6 Октябрь 2010

Что мы вкладываем в понятие эффективный рынок? Разбор полетов на практике

На нашем портале уже было несколько публикаций известного на Западе трейдера Остина Пассамонте. Одна из них — Секреты трейдинга от Остина Пассамонте. Его специализация – фьючерсные, товарные и опционные рынки. Для графического анализа рынка Форекс он использует собственные графические модели.

Каждый календарный год для финансового рынка – это неповторимый миг. Каждый раз рынок Форекс приносит нам что-то новое. И хотя говорят, что существует определенная закономерность, это не совсем так. Закономерность существует, но со своими примесями. Например, в один год может быть эпическое трендовое движение. В другой год возникает один или другой новый рынок. В пример можно привести 2009 год на фондовых площадках, когда наблюдался бурный рост с начала весны и до максимумов в конце года. Кроме того, данный год можно отметить, как время, когда катастрофически упал курс доллара. Снижение индекса доллара было с 89.00 в начале марта до 74.00 к концу ноября. Те трейдеры, которые осуществляют торговлю фондовыми индексами, наверняка также надолго запомнят год, характеризующийся увядающим объемом и уменьшающейся изменчивостью. Кстати, в два предшествующих года эти показатели были просто беспрецедентными. Кстати, в этом году настоящий темп рыночного движения претерпел серьезные изменения.

V-разворот объема против цены

Какое-то время назад рыночная аксиома была совсем другой, нежели сейчас. Она гласила, что на основании рынка продажи идут на значительном объеме. А потом через некоторое время наступало закрытие дна рынка. И если там будут наблюдаться падения, то они должны происходить на более низком объеме. В том случае, если оттуда будет вновь подъем, то он должен сопровождаться опять большим объемом. Если говорить более доступно, то можно сказать, что это стандартные признаки аккумулирования активов взаимными фондами, другими фондами, а также наиболее крупными игроками рынка. Ниже я предоставлю график ES. Обратите внимание, что в течение дня уровень объема постоянно снижался на E-mini. Все началось с минимума основания еще в начале весны 2009 года. До этого в среднем наблюдалось примерно 3 млн. контракта за сессию, а затем они упали до значения примерно 10 млн. в неделю. А если проводить эквивалент на один день, то это получается примерно около 2 млн. контрактов за день.

графический анализ рынка форекс

Рис. 1. ES – недельный график

Сокращение диапазона

Нет ничего удивительного в том, что те диапазоны, в которых ведется торговля внутри дня от максимума к минимуму, и наоборот, сжались в некоторой степени. Нескончаемое движение от одного максимума к другому и от одного минимума к другому между пиками сгладились. Сами впадины стали более заметными, а максимумы уже не демонстрируют той остроты, которая была раньше, именно в те часы, когда торговля на фондовых площадках велась наиболее активно. Все более-менее направление движения совершались через ГЭПы на скудном фьючерсном объеме, который не спадает в течение нескольких дней и даже недель. А в это время, цена на активы продолжает неуклонно двигаться вверх.

Диаграмма. Дневной график ES

Рис. 2. ES – Диаграмма. Дневной график ES

Если мы проведем графический анализ рынка Форекс за период с 2008 и по начало 2009 года, то увидим, что индикатор действительного диапазона находился на порядок выше в торговые сессии. Торговля в это время характеризовалась всплеском активности. Это был широкодиапазонный период. В то время трейдеры часто характеризовали рынок, как «очень неэффективный». В тот день цена подверглась очень сильным колебаниям. В некоторые моменты времени наблюдались сильные направленные трендовые движения, причем, от начала (открытия рынка) и до конца.

ES – Дневной график

Рис. 3. ES – Дневной график

В целом, можно сказать, что фондовые рынки начали 2009 год, как год, когда продолжились традиции 2008 года. Часто наблюдались широкомасштабные внутридневные диапазоны, а также большая изменчивость. Считается, что период с Января по Апрель – это время сезонных колебаний на фондовых биржах. В данном случае мы могли наблюдать то же самое. Поэтому трейдеры должны были благодарить судьбу за такое стечение обстоятельств.

ES – Дневной график

Рис. 4. ES – Дневной график

Но с конца весны и по ноябрь в дневные сессии уже не наблюдалось подобной широты диапазонов, которая была ранее. Рынки продолжали демонстрировать бешеный рост, но в это время все более-менее серьезные инвесторы уже «растворились». Деньги, которые можно было охарактеризовать как «деньги в ожидании» продолжали «пылиться» без дела. А в это время историческое ралли так и двигалось, причем, было похоже, что скоро этому движению наступит конец.

Если провести графический анализ рынка форекс с позиции внутри-дневного трейдера, то можно было бы увидеть, что рынок E-mini, который еще совсем недавно не казался для инвесторов столько привлекательным, теперь вдруг стал эффективным. Правда, только в относительном плане. Просто суть в том, что движение от одной точки к другой занимало теперь меньше времени. Думаю, что ни для кого не будет секретом, что финансовые рынки, в том числе и рынок Форекс и фондовые рынки созданы для того, чтобы перемещалось богатство. Причем, в некоторых случаях это перемещение происходит безболезненно для одной стороны, чего нельзя сказать о другой стороне. И это касается всех, начиная от только вставших в ряды трейдеров, до профессионалов валютного дилинга. И именно такая ситуация наблюдалась в 2007, 2008 и начале 2009 года. Те трейдеры, которые делали деньги на размашистости рынка, в то время терпели большие убытки, и испытывали огромное разочарование.

Иссякшая ликвидность

Но давайте вернемся к разговору о графическом анализе рынка Форекс, его изменчивости, в частности, об изменчивости объема. А если говорить точнее, то о его существенных недостатках.

ES – дневной график

Рис. 5. ES – дневной график

Обратите внимание ни рис 5, в частности на проведенную диаграмму. Здесь мы видим, что она (диаграмма) соответствует ежедневному объему контрактов ES. То есть, мы в данном случае можем сделать вывод, что в прошлом году это был нижний уровень активности. В то время самыми большими объемами были размеры в 3-5 миллионов контрактов. И когда рынок находится в таких условиях, когда был большой объем, то получается, что объем сталкивал цену. Используемые трейдерами и разными аналитиками компьютерные программы обрабатывали полученную информацию, в частности, изменения цен, которые происходили на различных рынках и биржах. И в том, что получилась такая ситуация, все это сыграло не последнюю роль. Правда, главное, на что нам здесь нужно обратить внимание, это на то, что объем находился выше той линии, начиная с сентября по декабрь 2008 года.

Рис. 6. Дневной график ES

А теперь давайте посмотрим на рисунок 6. В частности, обратите внимание на черту, которая находится на уровне в 2 млн. контрактов. Как вы видите, внутридневной объем был практически все время на таком уровне весь первый квартал 2009 года. И по мере того, как продолжались продажи, объем тоже постепенно возрастал. Трейдеры не меняли своей тактики, и все также использовали в своей торговле компьютерные программы, а вместе с этим инвесторы ликвидировали свои фонды. И при этом торговля оставалась устойчивой. Но самые значительные изменения произошли, когда изменилось основание рынка.

Рис. 7. Дневной график ES

Кто-то или что-то все еще должен передавать определенную информацию в компьютерные программы, за счет чего обеспечивается достаточно значительный объем торгов. Ведь если так рассудить, программы по типу «черный ящик» должны функционировать, и должны чем-то подпитываться. И вот здесь возникает закономерный вопрос: а откуда им брать свое наполнение, если объем на протяжении длительного времени постепенно шел на спад? И еще один вопрос: что необходимо для того, чтобы насытить инфообмен между программами, чтобы сделок было больше?

И в данном случае мы практически нашли ответ на вопрос, почему мы можем наблюдать столько много сессий, когда на рынке наблюдается ситуация, что цена находится в узком ценовом канале всего в каких-то несколько пунктов. То есть, основное движение – это боковое движение. И лишь несколько раз за день появляется некое подобие ценового всплеска, что, собственно, и обеспечивает общую картину, что цена движется в определенном направлении. Именно поэтому этот ценовой диапазон значительно отличается от того, который был в 2008 году, когда весь шаг от максимума до минимума составлял всего каких-то 15 пунктов.

Манера движения

Трейдеры, которые жили, и работали в то время, пережили много чего. Особенно это касается времени эпического объема. И те, кто помнят те времена, отлично поймут меня, что я имею в виду, когда говорю про недостатки рыночного темпа. В течение 2-х лет, а если быть точнее, то в течение двух лет и начала 2009 года на рынке творилось непонятно что. Ценовые колебания были частыми и экспансивными. Цена вела себя достаточно непредсказуемо. То сначала была консолидация, а потом внезапно – расширения области движения ценового диапазона, а потом все происходило в обратной последовательности. В общем-то, здесь не было ничего удивительного. Обычный рыночный цикл – подъемы и падения.

Как правило, те рынки, на которых наблюдается большая изменчивость, имеют ускоренный темп. И на таких типах рынков консолидация является достаточно редким явлением в отличие от бурного роста. И рынок, который имеет сильно направленное движение достаточно легко читать. Волна цены двигается выше, но при этом все сопровождается низким диапазоном с ограниченными барами. А все это говорит о том, что на рынке осуществляется давление в верхнюю сторону. И в те моменты, когда свечи отката с низким диапазоном постепенно расширяются, и начинают движение по направлению уровня сопротивления, мы можем предположить с высокой долей вероятности, что же будет далее. В таких случаях необходимо провести графический анализ рынка Форекс, чтобы понять, в каком точно месте необходимо войти в рынок, чтобы урвать большой куш.

Если говорить о небольшом уровне объема, то здесь уже несколько иная ситуация. Здесь сложно говорить о том, существуют ли какие-то видимые приливы или отливы в ценовом движении. Вряд ли можно говорить иногда о какой-то систематичности. Сначала идут сильные движения вверх, потом – вниз, а потом идет длительное боковое движение. В таких условиях потребуется большой опыт, чтобы из всего этого хаоса выделить действительные откаты и прорывы ценового движения.

Ограниченные возможности

Если мы говорим о переходе к более эффективному рынку, то это может означать только то, что мы будем иметь значительно меньше возможностей для получения реальной прибыли. Почему? Да потому что достаточно высокий уровень конкуренции. Например, если вспомнить 2007-2008 года, то можно отметить, что в то время рынки были значительно терпимее к допускаемым ошибкам.

Постоянно наблюдались значительные движения, а это в свою очередь давало возможность получить приличную прибыль даже не один, а несколько раз в день. Если говорить про 2009 год, то тут ситуация была несколько иная. Когда проводили графический анализ рынка Форекс, то было видно, что цена делала одно сильное направленное движение за день, а все остальное время просто колебалась в рамках небольшого диапазона. И если рассматривать рынок с позиции получения прибыли, то можно сказать, что бесконечные консолидации, которые происходят в рамках небольшого диапазона (2-3 пункта) совсем не дают простора для получения хорошей прибыли. И особенно это касается внутридневных трейдеров.

Если говорить о фондовых рынках, то здесь ситуация была несколько проще и часто рынок прощал трейдеру откровенные ляпы. В нашем случае очень важно уметь правильно оценить складывающуюся обстановку на рынке для того, чтобы войти в рынок с высокой вероятностью получения прибыли, а также уметь выгодно выйти из открытой позиции, получив при этом значительную прибыль. Правда, здесь уже не было больших колебаний цены, которые бы позволили компенсировать все допущенные ошибки. Как правило, на рынках наблюдалась ситуация, когда за день происходило одно большое ценовое колебания, а потом начиналось затяжное боковое движение. А они, в свою очередь, не давали возможности делать неправильные решения, и в конечном итоге все это приводило к срабатыванию защитных ордеров.

Правда, если вы задумали перейти с высокодинамичного рынка на высоколиквидный, то это совсем не означает, что все будет гладко. Трейдеры, которые торгуют на фондовых рынках, стараются подстраивать свои стратегии под условия, которые диктует рынок. Одним из выходов из ситуации нам видится расширение диапазона защитных ордеров, что всегда приводит к повышению риска, а также сужение цели по прибыли. Все это является единственно возможным вариантом выживания в таких условиях.

И в том случае, если при боковом движении постоянно срабатывают защитные ордера, остается только расширять их границы. По идее, так и нужно делать. Правильно? Но на самом деле это совсем не правильно. Если мы имеем большой диапазон защитных ордеров (риск) и сужение цели по прибыли, то в данном случае получается, что очень большое соотношение риска к прибыли. И в итоге получается, что универсальные законы статистики совершенно расходятся с человеческим мнением.

В силу того, что было сказано выше, получается, что скальпирование получается едва ли не самым безопасным вариантом при таких условиях. Но когда проходит определенный промежуток времени, то трейдеры начинают понимать, что в целом они выигрывают в данном случае, когда деньги на их торговом счете неизбежно утекают.

Заключение

В таких условиях «эффективного» рынка трейдеру необходимо тщательно проводить графический анализ рынка форекс, а также иметь большой запас терпения. Часы с ничтожной возможностью заработать хорошие деньги означают только одно – что придется достаточно долго сидеть и ждать, когда, наконец, на рынке появится действительно реальная возможность заработать хорошие деньги. Правда, сидеть и ждать означает безденежье, поэтому в это время стоит обратить внимание на другие типы рынков – рынок нефти, зерна, или золота.

Но, конечно же, тот объем, который ушел с рынка в описываемый период, не мог просто раствориться. Разумеет, он куда-то переместился. По всей видимости, какая-то часть трейдеров просто решила перейти на наличность, а другая часть ушла на другие финансовые рынки.

И в такие моменты трейдерам как никогда необходимо тщательно отслеживать динамику рынка, но при этом не делать необоснованных шагов. То есть, нужно ждать ситуаций, когда можно войти в рынок с высокой вероятностью получения прибыли. При этом нужно правильно уметь управлять всеми открытыми сделками. Говоря по-простому, необходимо зарабатывать больше, а терять меньше. Именно такие уроки можно извлечь для себя по итогам ушедшего 2009 года.