29 Октябрь 2010

Что нас ждет после кризиса

Можно сказать, что достаточно долго регулирование мировой финансовой системы находилось в каком-то полусонном состоянии. Большинство считало, что найдет оптимальный баланс и ничего не нужно менять. Правда, мировой финансовый кризис многих заставил по-новому взглянуть на вещи. Какие могут быть последствия мирового финансового кризиса?

Сравнивая кризис с войной

По заверению экспертов, многим странам еще достаточно далеко до завершения финансового коллапса. Например, сумма, которая необходима для того, чтобы США остались на плаву, равняется по оценкам порядка 4,5 трлн. долл. И если провести сравнение, то получится, что данная сумма значительно превышает сумму средств, которые потратила Америка во 2-й мировой войне. Поэтому США вынуждены прибегать к серьезному изменению финансового сектора. Что-то подобное уже предпринималось после Великой депрессии 1930-х годов.

последствия мирового финансового кризиса

Достаточно долго новый законопроект проходил процедуру согласования, но все-таки в конечном итоге был принят. Законопроект содержит 2,5 тыс. страниц и 1,5 тыс. статей. Он направлен на регулирование различных отношений в финансовой сфере.

В частности, устанавливаются серьезные ограничения для различных банков и финансовых компаний. Все эти меры направлены на предотвращение влияния проблем этих компаний на финансовый сектор страны в случае возникновения нового финансового кризиса.

Конечно, если говорить о популярности профессии банкира, то можно отметить, что в целом это достаточно привлекательный род деятельности. Но последствия мирового финансового кризиса поставили эту профессию в несколько иное положение. Сегодня банкиров как только не называют, и в каких только не обвиняют преступлениях. Если говорить о самом ядре мирового капитализма, то даже там отношение к ним достаточно неоднозначное. Президент США Б.Обама не раз негативно высказывался в их адрес. Критика звучала в плане того, что даже в период кризиса всем им присущи такие негативные качества как махровый эгоизм и необузданное корыстолюбие. Президент США обвинял их и в том, что даже, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, банкиры не собираются сбавлять темп получения различных бонусов.

И если посмотреть, чем все это закончилось, то можно сделать вывод, что последствия мирового финансового кризиса вывели общество на разумный баланс. Общественность придерживается мнения, что банкиры виноваты в тех проблемах, которые были, а банкиры, в свою очередь, признают то, что некоторые ошибки были допущены по их вине. Кстати, нью-йоркская фондовая биржа является отражением многих действий финансовой элиты, поэтому косвенно о состоянии некоторых дел можно судить по бирже. Но вернемся к нашему разговору.

Конечно, на банкиров был излит шквал критики, но, несмотря на это, никто не ставит задачей вообще уничтожить саму банковскую систему. Несмотря на ряд проколов, которые были допущены в свое время, ликвидировать банки было бы нецелесообразно. Уж слишком велико их влияние на финансовый сектор и слишком большими средствами они обладают. Правда, так можно говорить сегодня, когда уже видны последствия мирового финансового кризиса, но еще совсем недавно можно было бы подумать, что с подачи «Центр» все банки могут быть ликвидированы. Это касается того времени, когда потерпел крах крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers. Тогда многие на Уолл-Стрит схватились за голову.

Правда, те события стали основополагающими. Ведь до того, как «упал» Lehman Brothers было достаточно много скептиков, которые считали, что любые перемены не принесут каких-то впечатляющих результатов. Правда, после этого их мнение поменялось. Все поняли, что для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо предпринимать серьезные меры. Причем, необходимо менять не только отдельные части сложившейся системы, а всю систему с нуля.

Большая остановка

Странно порой, как, казалось бы, прочные конструкции в один момент теряют свою устойчивость, и рушатся. Исключение составляют, наверное, только египетские пирамиды. Кстати, многие ошибочно сравнивали существующую финансовую структуру с пирамидами, потому что по сравнению с ними она оказалась очень хрупкой. Конечно, эта структура достаточно долго работала, причем, работала исправно. И в одно время на базе этой структура даже наблюдался значительный финансовый подъем. Над головой было чистое небо, и не было причин ожидать каких-то радикальных изменений.

Но проблемы имеют такое свойство, как неожиданность. Гром среди чистого неба грянул именно тогда, когда его никто не ожидал. Причем, после случившегося падения глобальной финансовой системы многие поняли, что отладке вышедший из строя механизм уже не подлежит. Именно по этой причине потребовалось менять полностью всю конструкцию. Конечно, отдельные детали можно было бы оставить, но центральные механизмы нужно было модернизировать.

Я, конечно, говорю немного расплывчато. Потому что все те люди, которые практикуют валютные интервенции, тоже сходу не могли понять, что же именно нужно менять. Где же та сердцевина, которая требует замены? Странные порой случаются вещи. Например, Запад всегда очень гордился корпоративным управлением. Но вот когда случились серьезные проблемы, то именно оно показало свою несостоятельность. Причем, данное понятие стоит учитывать в как можно более широком смысле. Здесь я имею в виду не только финансовые организации типа банков и различных компаний, но и всех тех, кто регулировал систему. И, должен сказать, что последствия мирового финансового кризиса – это и их вина тоже.

В результате возникших проблем выяснилось, что те цели, которые ставились перед регуляторами, не отвечают требованиям времени. И тогда возникает интересный вопрос: в качестве кого тогда должны выступать регуляторы – в качестве защитников, или в качестве потребителей услуг финансового плана? Правда, даже без серьезных мысленных потуг видно, что именно этот дисбаланс и был нарушен в пользу финансового сектора. Просто так уж многие считали, что действуя подобным образом, они защищают клиентов. Правда, на самом деле все вышло совершенно иначе.

Интересно, конечно, почему же получилось именно так. Вспоминаются некоторые интересные события. Например, когда только провозгласили вашингтонский консенсус, то выдвинули идею: не стоит вмешиваться в дела рынков. Такие вмешательства губительны. А рынки и сами знают что делать, и куда нужно двигаться. В результате некоторые моменты финансового регулирования были кардинально пересмотрены, а некоторые и вообще ликвидированы. В конечном итоге получилось так, что огромные рыночные секторы, где ежесуточные обороты средств составляют триллионы долларов, стали предоставлены сами себе. Правда, к некоторым рынкам это относится в большей степени, к некоторым – в меньшей. Но, в первую очередь, так можно сказать про рынок деривативов.

И чем это все закончилось? Все ринулись придумывать велосипед, причем, каждый стремился создать что-то свое. И все участники рынка Форекс участвовали в этом процессе. А банки и хедж-фонды, несмотря на большую степень своей информированности, тем не менее, не смогли реально оценить существующие риски. А, может быть, увлекшись гонкой за получением дохода, и не хотели все это видеть. Но интересно то, что даже те институты, которые были предназначены для оценки существующих рисков, в нужный момент просто не сработали. И прежде всего, дали ляпы рейтинговые агентства, которые не менее других были заинтересованы в получении прибыли.

Но давайте немного вернемся назад, и вспомним, что было раньше. Если вернуться на 20 лет назад и посмотреть, что было до настоящего времени, то можно увидеть, как на рынке постепенно появлялись новые продукты, и возникали новые подходы к ведению бизнеса. Возникали новые виды бизнес-моделей, которые делали то, что раньше еще казалось просто немыслимым. А именно: «подружили» банки с страховые компании, инвестиционный и банковский бизнес и т.д. И в то время все это смотрелось, как сильный рывок вперед.

Но вот проблема в том, что если бы в финансовых кругах большинство просчитывало возможные риски, то последствия мирового финансового кризиса не были столь печальными. Все думали, что подобные нововведения ведут исключительно к бурному росту. Тем более что все подпитывалось растущим уровнем благосостояния инвесторов. Конечно, находились те, кто был не согласен. Но на фоне абсолютного большинства тех, кто думал иначе, это было похоже лишь на глас вопиющего в пустыне. Вовлеченные в процесс «заколачивания» денег, многие со временем перестали вообще понимать, что же происходит на самом деле. В такой ситуации единственным выходом из сложившейся обстановки была остановка, чтобы набравший скорость локомотив, сбавил скорость, а пассажиры, возбужденные быстрой ездой, остыли. И такой остановкой стал мировой финансовый кризис.

Большой кризис – большие траты

Друзья, давайте вместе подумаем. Что есть нынешний кризис? Наверняка, его можно сравнить со временем больших платежей. Конечно, последствия мирового финансового кризиса удручающи, но, тем не менее, в глобальных масштабах постепенно намечается рост экономики, что может свидетельствоваться о наступлении «весны». Но многим государствам пришлось залезть в карманы налогоплательщиков для того чтобы суметь выйти из долговой ямы. И даже американский Президент не раз говорил о том, что нынешняя ситуация не должна повториться. Что интересно, так это то, что он прав на все 100%. Случись опять нечто подобное, и в мире попросту не хватит денег. И в этот раз, какими бы не были последствия мирового финансового кризиса, но из него все-таки удается выйти, благодаря тому, что вовремя были найдены колоссальные средства.

Больше всех в период кризиса потратили США. По оценкам это суммы, превышающие 800 млрд. долл. В Европе более скромная ситуация. В Англии эта цифра составляет 140 млрд.долл., в Германии – 120 млрд., в Голландии – 100 млрд. долл. А теперь если попытаться сравнить данные цифры с ВВП, то полученные результаты будет несколько иными. Здесь на первом месте будет идти Исландия, потому что на спасение банков ей пришлось потратить 76% ВВП, Ирландия – 50%, порядка 33% ВВП выложили ОАЭ и Латвия. Как видите, деньги просто невероятные. И случись еще хотя бы один раз нечто подобное, как многие экономики просто лопнут, как мыльные пузыри. Конечно, та ситуация, которая сложилась сегодня с банками, не внушает оптимизма, но, в то же время, отказаться от банков мы пока не можем. Потому что не знаем, как их заменить. Вот здесь и стоит «копнуть» поглубже.

Конечно, будет ли подобное в будущем – это уже отдельный вопрос, но вот те уроки, которые извлекли из всего случившегося, нужно будет обязательно учесть в будущем. И если глянуть, какие меры предпринимаются сегодня, то можно увидеть, что теперь многие банки стараются создать «подушку безопасности», и в целом ведутся работы с целью как можно больше упростить рынок. Эволюция IT-технологий привела к тому, что сегодня появилось множество электронных рынков, в которых понимают далеко не многие, но на которых зато совершаются сделки с громадным капиталом. И здесь получается прямая взаимосвязь. Ведь чем меньше рынки будут понятны тем, кто на них торгует, тем сложнее будет оценить существующие риски. Поэтому одним из вариантов выхода из сложившейся обстановки видится отнесение рынков к компетенции узкого круга финансовых институтов, которые и будут иметь доступ к ним. А все остальные – нет. Такой вариант видится наиболее безопасным.

И в данном случае будет уместным упомянуть реформу финансовой системы США, целью которой является именно повышение стабильности рынков и устойчивости экономики. Особое внимание уделяется резервным средствам, которые могут понадобиться в случае необходимости для расплаты по существующим долгам. Доказательством тому служат различные стандарты типа «Базель-3», которые преследуют сходные цели. И в данной ситуации все, что требуется от банков – это грамотная оценка существующих рисков.

Правда, есть и еще некоторые решения данной проблемы. Можно просто запретить банкам осуществлять торговлю активами на средства клиентов. А ведь многие коммерческие организации именно так и делали. И если не будет подобных ограничений, то в случае необходимости все имеющиеся вклады могут быть задействованы для совершения спекулятивных операций.

Конечно же, на этот счет возникли дебаты. Было немало различных предложений. Например, расчленить банковские холдинги, и сделать каждый вид деятельности подвластным компетенции лишь определенных юр.лиц. Кроме этого, запрещалось бы делать переброску средств из одной такой организации в другую. Правда, такие идеи так и не были приняты. Поэтому банковские холдинги функционируют и по сегодняшний день. Но зато была введена контрмера против различных осведомленных. В том смысле, что осуществление торговли запрещается именно там, где есть возможность получить инсайдерскую информацию. И если вспомнить, что было раньше, то можно было бы увидеть, что хедж-фонд играл на повышение, а аффилированный банк тянул одеяло на себя.

При этом представители банки были в курсе данной стратегии, но все делали вид, что ничего не знают. Доказательством может служить банк Goldman Sachs. Именно его обязали заплатить большой штраф. То, что я рассказал выше – это лишь одна из схем, которых на самом деле было достаточно много. По этой причине сегодня для банковских холдингов существуют различные запреты на совершение перекрестных сделок.

Конечно, ограничиться одними лишь банками – значит, выбрать неправильную стратегию. Нужно вносить изменения и в других структурах. Так будет с рейтинговыми агентствами и аудиторами. Многие поддерживают данное начинание навести там порядок, потому что за последние годы общественность не раз становилась очевидцем их необъективности.

Если задуматься, то нужны ли вообще подобные решения? Когда грянул мировой финансовый кризис, то банковские активы значительно упали в цене. Они оценивались примерно по 40% от недавней стоимости. И в том случае, если подобное затянулось бы достаточно долго, то это привело бы к катастрофическим последствиям. Большинство коммерческих структур однозначно бы отправились вслед за Lehman Brothers. Если бы общественности дали знать реальное положение дел, то, следуя законам психологии, «корабль неизбежно бы пошел ко дну», но благодаря правильной пропаганде, стресс-тестам, в результате которых было объявлено, что ситуация под контролем, и что все нормально.

Чем проще, тем лучше

Сегодня последствия мирового финансового кризиса ясно показывают, что в некоторой степени все те функции, которые выполняла прежняя система, были эффективными, но только на определенном отрезке времени. Постоянно растущие инвестиции и потребительский капитал привели к тому, что значительно вырос ВВП. Даже более того – многие страны сделали в этом направлении достаточно серьезный прорыв. Правда, сегодня все это уже стало достоянием истории. Та экономическая модель, которая формируется сегодня не такая быстроменяющаяся, скорее, даже консервативная с большим количеством различных ограничений. Конечно, подобная модель неизбежно приведет к тому, что темпы роста будут более низкими и в целом доходы населения тоже. Возникает вполне закономерный вопрос: будет ли при этом общее ухудшение ситуации?

Скорее, нет, чем да. Конечно, развитие не будет идти семимильными шагами, но зато будет отличаться высоким уровнем стабильности. Правда, система все еще живет старыми «привычками» и не перестроилась на размеренный ритм. То есть, в какой-то степени сохраняется интрига, потому что все ждут, когда же закончится кризис, и можно будет начать новый финансовый ажиотаж. И именно это, как мне видится, есть главная опасность, которой следует остерегаться.

Правда, есть еще и другие. Например, разрегулирование всех составляющих глобального рынка. Многие VIP персоны, имеющие отношение к финансовой сфере, считают, что в какой-то степени глобальная реформа финансовой системы уже началась. В этом плане дальше всех ушла Америка, затем идет Европа. Но проблема в том, что это лишь малая часть рынка.

Многие не сомневаются, что финансовая реформа будет проведена. Причин для этого достаточно много. Например, тот факт, что реформа уже запущена, говорит о том, что, по всей вероятности, она будет доведена до конца. Правда, из всего этого не стоит делать вывод, что скоро все беды закончатся, и мы заживем лучше, чем раньше. Вряд ли так случится. По крайней мере, в ближайшем будущем. Приоритеты отданы лишь наиболее очевидным проблемам. Именно по их устранению и ведутся все работы. Кстати, если сказать, что работа ведется по очень хорошо спланированному сценарию, то можно создать иллюзию того, что все будет отлично.

На самом деле реформаторы действуют на ощупь. И наверняка они слабо отдают себе отчет, что получится из всего того, что они сегодня делают. Ну, и, конечно же, стоит помнить и о таких нюансах, как естественное регулирование. Это то, что неподвластно влиянию со стороны. И, скорее всего, подобное явление проявится в том, что в существующих секторах экономики будет не так много средств, как в предшествующем экономическом цикле. И на основании этого будет формироваться единая экономическая картина на глобальном уровне.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224