16 Декабрь 2011

Практический трейдинг. Методы сезонной торговли. Декабрь 2011

Здравствуйте. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с материалами, где будет рассмотрена перспектива среднесрочных и долгосрочных декабрьских парных входов по различным тенденциям, сложившимся на протяжении многих лет. В качестве объекта изучения выберем некоторые товарные и фондовые спреды. Все эти активы можно использовать в торговле на торгово-аналитических платформах MetaTrader 4 и Grand capital. Правда, такая возможность существует и на других, менее популярных платформах.

Помимо этого мы коснемся и других движений, которые с большой вероятностью произойдут в оставшиеся дни декабря на товарных рынках. Как правило, сезонная торговля = доходная торговля, потому что в эти дни активизируется большинство трейдеров, поэтому возможность заработать хорошие деньги значительно возрастает. Причина еще и в том, что сезонные тенденции спредов и одиночных инструментов в некоторых местах пересекаются. Поэтому вам в некоторых случаях придется самостоятельно принимать решение по ситуации, какой из входов выбрать: парный или одиночный.

Почему разговор зашел именно в декабре и о декабре? Раньше на страницах нашего портала http://www.forexman.info мы этого вопроса не касалась, но как показала практика, декабрь, оказывается, традиционно богат сезонными тенденциями по сырьевым спредам. Поэтому это и есть отличный подвод вступить в игру именно в этот период времени.

Берем, например, сырьевой спред нефти CLG2-BRN2=1:1, и видим, что этот актив уже с самого начала месяца изначально ориентирован на рост. Теперь копнем него историю. Возьмем 5-ти и 15-ти летние графики. Понятно, что такие данные в самой торгово-аналитической платформе мы не получим, слишком уж большой период. Но зато есть отличный сайт MRCI, с помощью которого как раз и можно получить эту информацию. Взгляните на графики:

Тут, если присмотреться, то все идет ровно, проблем вроде как и нет. И в целом, так обычно и происходит. Но бывают моменты, когда этот актив начинает показывать непонятные выкрунтасы. Если посмотреть, что получается в итоге, то увидим, что сезонность, как правило, соблюдается, но все равно все движения линии спреда сопровождаются сильными колебаниями. Поэтому в данном случае может спасти только чрезмерная осторожность. Актив прибыльный, но чтобы в один прекрасный момент не лишиться своего депозита, нужно торговать его небольшими размерами.

Теперь давайте возьмем для примера еще один актив – бензин-мазут, или как его еще называют печное топливо. Открывать длинную позицию по этому спреду планируется во второй половине этого месяца: BUY XRBF – SELL HOF1 = 1 ^1

Растущий тренд спреда XRB-HO продолжает находиться в фазе роста примерно до середины января.

Теперь следующий актив, к которому приковано пристальное внимание большинства инвесторов. Это нефть. Со второй декады месяца нефть показывает значительно ослабление по сравнению с бензином. Поэтому здесь как вариант – продавать спред CELL CL – BUY XRB = 1^1. Это должно произойти ориентировочно 10-12 декабря.

Теперь немного притихаем, и ждем наступления нового 2012 года. А после его наступления, примерно до 5 числа мониторим, что происходит на сырьевом рынке на предмет закрытия позиций по спреду. Вообще сам по себе спред CL-XRB достаточно неплохой актив. Я в прошлом году очень даже неплохо с ним поработал. И, собственно, остался им доволен. Конечно, были такие моменты, когда я сильно нервничал, ввиду его чрезмерной волатильности, но, как уже сказал выше, в целом, мне он очень понравился.

Очень хорошо, если вы сможете оценить рынок и посредством фундаментального анализа, и посредством технического. Нам нужно будет в первой декаде декабря открыть длинную позицию по спреду американских ценных бумаг: SELL ZBZ1 – BUY ZNZ1 = 1^1. Данный спред тоже доказал свою эффективность. Особенно на сезонных графиках. Единственное, что хочу отметить по данному активу – это то, что если после входа наблюдается сильное движение вниз, что для вас будет хорошо, то здесь лучше после того как движение закончится, быстро закрыть позицию досрочно. Имеется в виду, что не нужно ждать когда закончится сезонность, потому что это будет не вполне обоснованным риском. Обратите внимание на очередной график, на котором хорошо видны все сезонные тенденции спреда на протяжении многих лет: ZBZ1 – ZNZ1 = 1^1. Здесь хорошо видно, что открытой держать позицию долго не планируется. Предполагается, что она будет закрыта ориентировочно 15-18 декабря. Конечно, при определенных условиях можно было бы подержать и дольше, но проблема в том, что 21 декабря начнется экспирация Z-контрактов:

Как видите, торговля по данному спреду – рискованное, но прибыльное дело, поэтому главная задача – заработать, но при этом как можно больше снизить сам риск: ZBZ1 – ZNZ1 = 2^3. Конечно, это не самое выгодное соотношение, факт. И прибыль здесь будет значительно меньше, но главное, что мы не будем рисковать большими деньгами, и значит, что если что-то пойдет не так, и мы ошибемся, то мы не потеряем много денег. Сейчас на любом рынке вряд ли можно найти какую-то стабильность. Вы сами видите, что происходит, и как все неспокойно. Поэтому прежде чем что-то делать, лучше оценить перспективы индекса доллара DX. Он как раз-таки имеем неплохую корреляцию с линией спреда ZB-ZN.

Идем дальше. Рассмотрим соевый спред. Сюда относится мука-масло. Данный спред показывает активность уже с начала декабря месяца. Поэтому на него обязательно нужно обратить внимание. Нас интересует рост актива. Здесь как раз мы по адресу. Нам нужно найти возможность открыть длинную позицию BUY ZM – SELL ZL = 1^1. Данные мы опять же берем с вышеупомянутого сайта MRCI.

Этот актив тоже далеко не подарок, и это обязательно стоит учитывать, когда будете что-то по нему планировать. Иногда он может показывать такие выкрунтасы, которые вы вряд ли можете предположить. Именно поэтому не стоит рассчитывать на какие-то долгосрочные перспективы по нем. Лучше ловить моменты отката от линии спреда, и входить в длинные, но непродолжительные по позиции. Это принесет незначительную прибыль, но зато будет безопасно.

Спред соевого масла SELL с середины ноября до сих пор достаточно выгодно продавать ZLF1 – BUY ZLH2 (январь 2012 – март 2012).

Торговать на временных графиках соевого масла считается по традиции достаточно перспективным занятием. Поэтому есть смысл открываться, если вы еще этого не сделали, и держать позицию открытой примерно до начала 2012 года.

Идем дальше. Следующий актив – временные графики по сахарному спреду BUY SBH2 – SELL SBK2. Данный актив, скорее всего, раскроет свой потенциал в промежутке с марта по май 2012. Точно сложно сказать, сколько здесь будет равняться профит, но по приблизительным оценкам он составит +100+120 пипсов по «сахарной» шкале.

Как видно на графике, ситуация складывается таким образом, что здесь наиболее выгодно входить в рынок приблизительно 8 декабря. Когда закрываться – ответить непросто, но предполагается, что откат начнется не раньше 2012 года, поэтому до Нового года позицию можно смело держать открытой. В принципе, можно пойти другим путем, и в последних числах декабря рассмотреть возможность закрытия длинной позиции, и открытия короткой.

И теперь пришла очередь последнего спреда. Это спред драгметаллов платина-золото (2:1). Здесь тоже очень важно определиться с правильным временем открытия позиции. Наиболее привлекательной в данном случае будет вторая декада декабря.

Правда, соотношение здесь может быть не обязательно 2:1. Тут уж кому как удобнее. Все зависит от субъективного мнения относительно движения рынка. Лично я применительно к данному рынку, как правило, использую стратегию 2:1 BUY PLF2 – SELL GCG2 = 3:2. Да, конечно, уменьшение объема совершаемой операции всегда означает и сокращение доходов. Но как уже говорилось выше, всегда в первую очередь необходимо соблюдать правила мани менеджмента. Лучше брать меньше прибыли, но при этом сократятся риски, чем пробовать заработать много, но с риском потерять все. К слову, можете ознакомиться, как применяются эти правила на рынке Форекс – Учимся торговать на Форекс. Правила рисков. Принципы правильного распределения капитала будут одинаковыми для всех типов рынков. Посмотрите, как работает используемое мною соотношение на многолетних сезонных графиках (3^2):

Что касается времени, которое мы будем удерживать позиции, то здесь предпочтительней будет держать ее открытой примерно до середины января 2012 года.

Что касается декабрьских спредов, то с нас на сегодня хватит. Теперь стоит отдельно коснуться декабрьских временных графиков по отдельным инструментам товарного рынка.

В целом, конечно, спрос на драгметаллы традиционно был достаточно высоким. Но если проанализировать колебания цены в отдельных временных периодах, то увидим, что, например, в рассматриваемом нами сегодня декабря спрос на серебро и золото традиционно увеличивается. Следовательно, растет и цена. И здесь, в общем-то, нет ничего удивительного. Потому что впереди Новый год. И все люди стараются приобрести подарки к этому празднику, а также к Рождеству.

А теперь давайте проанализируем, что происходит на рынке. Понятно, что за год делать какие-то выводы не представляется возможным, поэтому лучше всего проанализировать какой-то длительный период времени. Возьмем графики за последние 20 лет с усредненными значениями на серебро и золото.

Конечно, если вы располагаете большим капиталом, и для вас не страшны большие просадки, то можно покупать эти активы и на долгосрочную перспективу. Но если же ваши возможности не такие уж большие, то в данном случае лучше выбрать тактику кратковременных покупок на откатах. И здесь не нужно ничего мудрить. Можно элементарно анализировать рынок с помощью технического анализа. Применять можно любые инструменты анализа: осцилляторы, скользящие средние, разворотные фигуры, каналы и многое другое. Здесь уже вам все карты в руки. Делайте так, как умеете, и используйте то, что вам удобно.

Смотрим

В сегодняшней статье мы совсем не говорили про зерновые активы. Здесь можно отметить только достаточно активную тенденцию роста по соевым бобам ZS. Здесь тоже не нужно кидаться в длинные позиции, потому что ситуация в любой момент может обернуться не в нашу сторону. Гораздо безопаснее будет использовать кратко- и среднесрочные тенденции. И на этих графиках искать моменты для открытия длинных позиций на краткосрочных откатах. По такому сценарию можно двигаться примерно до 7 января 2012 года.

Стоит упомянуть также и зерновые. Примерно с середины декабря стоит обратить внимание на кукурузу. Здесь нужно отслеживать ситуацию особенно тщательно, потому что могут быть сюрпризы. В данный момент ситуация вряд ли изменится кардинальным образом, но, тем не менее, стоит провести тщательный технический и фундаментальный анализ контракта ZCH2. Здесь тоже не стоит особенно долго задерживать открытую позицию, потому что можно поплатиться за это. Будет лучше, если вы найдете хорошую позицию сейчас, и закроете ее где-то в первых числах января 2012 года.

Стоит быть особенно внимательными с фьючерсами на живую скотину, потому что сложилась такая традиция, что в первых числах декабря и дальше, цена на них начинает медленно снижаться. Поэтому с инструментами FGH2 и HEG2 стоит работать только на открытие длинных позиций.

Здесь также стоит особенно внимательно оценивать ситуацию, потому что в преддверии Нового года могут быть разные сюрпризы. Будет лучше, и более безопаснее открыть длинные позиции по Live Cattle – LEG2. Т.е. стоит уделить внимание крупному рогатому скоту. Здесь сложно сказать, сколько именно лучше держать позиции. Но практика показывает, что здесь сезонность тоже ярко выражена, поэтому работаем примерно до католического Рождества.

Теперь стоит обратить внимание на активы из софт-группы. И здесь очень хорошо прослеживается перспектива торговли по какао CCH2. Позиции здесь более целесообразно открывать в конце ноября начале декабря. Здесь если посмотреть на длительных временных графиках, а именно – на 20-летних, то возможность для хорошего заработка имеется.

Кроме того, примите к сведению, что в середине декабря вышеупомянутый мною сайт MRCI прогнозирует, что будет чрезвычайно выгодно продавать какао. Рекомендуется открывать длинные позиции ориентировочно до 30 декабря. На графике выше этот момент обозначен красной стрелкой. Здесь, по какао, как и по всем другим видам активов, стоит быть чрезвычайно внимательным при открытии позиций. Необходимо учитывать технические или фундаментальные факторы. А лучше, если вы будете это делать в связке.

Кстати, по какао можно получать в данный момент актуальную информацию на сайте www.opentrade.ru/rucommodities/index.php. Там необходимо найти заглавие «Обзор рынков тропических товаров».

И последнее, что мы сегодня рассмотрим – это апельсиновый сок JOF2 (январский контракт). Здесь стоит оценивать ситуацию по многолетним сезонным тенденциям. Здесь можно работать по данному типу актива ориентировочно до середины декабря. К слову, похожее движение, которое было в октябре (оно обозначено синей стрелкой), прошло достаточно солидное расстояние.

Что касается всех оставшихся софт-инструментов, то здесь стоит выделить два контракта – сахар и хлопок. Именно они демонстрируют стабильный рост с начала декабря. То есть, имеет смысл отработать эти контракты до конца текущего года. Правда, здесь необходимо торговать на повышение. Ничего мудрить с анализом не нужно. Все очевидно. Поэтому будет достаточно элементарных средств технического анализа.
Я сам активно торгую на рынке Форекс, поэтому понимаю, как важно для трейдера иметь надежный и бесперебойный источник информации. Поэтому делюсь адресом хорошего англоязычного сайта, где всегда можно найти актуальную информацию по товарным рынкам — http://cowsandcrops.agricharts.com/markets/commentary.php.

Вот на этом сегодня, пожалуй, и все. Профита вам!