17 Февраль 2012

История. Сталин глазами инвесторов

Сталин – легендарная личность. Этот человек произвел в свое время настоящий фурор. Эти времена идут особой, красной нитью в жизни любого, кто пережил все то, что происходило во времена правления Иосифа Виссарионовича. Прошло уже немало лет, но призрак «Вождя народов» все также витает по бескрайним просторам СНГ. И ситуация складывается таким образом, что все это превращается в устойчивый тренд. В последний раз живой интерес к этой личности проявили в связи с парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года. Именно Сталин принимал этот парад.

В честь такого события появился особый тип автобусов, которые получили название «сталинобусы». Эти автобусы ездили по всей территории СНГ, от Калининграда до Читы. Помимо этого было открыто достаточно много памятников. Были и другие интересные моменты, например, торговали значками «Сталин – наш президент». А выражение «Сталина на вас нету» и вовсе укоренилось в России, Украине, Литве, и других странах нынешнего постсоветского пространства.

Разумеется, сколько тех, кто восхищается Сталиным, столько же и тех, кто ненавидит его. Пожалуй, таких будет даже больше. Те, кто против светлой памяти Иосифа Виссарионовича, яро критикуют его до сих пор, обвиняют в массовых репрессиях, голоде, сложной ситуации, которая возникла в период Великой отечественной войны. Они напоминают, что по вине Сталина погибло огромное количество людей, а самые непримиримые идут даже на крайние меры – взрывают бюст Сталина, как это было в Запорожье.

Но есть личности, которые утверждают, что всеми этими слухами, да и вообще шумихой вокруг легендарной личности, умело управляют. Так говорит депутат Верховной Рады Владимир Стретович. Все шумиха, которая нагнетается вокруг личности «вождя», инициируется действующей властью для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем, которые существуют сегодня. Например, для того чтобы не так активно обсуждали инфляцию, задержку зарплаты и пенсий. Да и многих других проблем. Да, в какой-то степени это так, но, поверьте, это лишь верхушка айсберга. На самом деле копать нужно гораздо глубже. Кстати, в России даже образовали специальную комиссию по десталинизации при Общественной палате, но те проблемы, которые они хотели решить с помощью этой комиссии, и по сей день остаются нерешенными.

Популярность Сталина – факт налицо!

Вот лишь несколько фактов народной инициативы:

• Деньги на «сталинобусы» выделяли ведь не из государственного бюджета, а собирали в народе в «Живом Журнале»
• Вспомните, когда был всероссийский плебисцит «Имя России», кто был у всех на слуху? Да, именно Сталин. И если бы организаторы вовремя не отследили нездоровую тенденцию, то наверняка Сталин бы еще и победил, и стал бы самым выдающимся россиянином
• Недавно провели опрос на Украине, в ходе которого выяснилось, что Сталин по-прежнему считается одним из лидеров, которых помнят, и память которых чтят. То, что Сталин – великая личность, считает около 36% опрошенных
• Какую бы тему относительно Иосифа Виссарионовича не подняли в СМИ, она тут же набирает широкую популярность. И сразу вся общественность разделяется на две составляющие: поклонников и противников
• В бывших странах СССР до сих в моде различные атрибуты советской эпохи: флаги, вымпелы, пилотки времен «союза».

Возникает вопрос: что же такого примечательного в тех временах? Почему как только поднимают дискуссию по поводу Сталина, ее тут же подхватывают, и начинают обсуждать с живым интересом? Ну не по репрессиям же скучают люди, в самом деле?

Почему же так популярен Сталин?

Я специально гулял по разным форумам, изучал, что на сей счет пишут в прессе, показывают по ТВ, и должен сказать, что ситуация, в принципе, ясна. Стержень здесь – экономика того времени. Достижения, которыми они могли похвастаться. Железная дисциплина и боязнь за свою жизнь заставляли людей выполнять все указания с двойным, если не с тройным усердием. Если бы все было действительно плохо с корней по самые верхушки, то такой режим не просуществовал бы длительное время. Возможно, может показаться, что советское общество все 70 лет исключительно деградировало, но на самом деле это было не так. Есть области, в которых советское общество смогло достигнуть впечатляющих результатов.

Политические достижения СССР. Такие бурные воспоминания, такая тоска по тем временам обусловлена достижениями времен СССР, могуществом этой страны. Да, власть в то время была чрезвычайно жестокой, но ведь на самом деле власть эта была справедливой, с этой властью считался весь мир. В то время СССР была не просто огромной страной, она была сверхдержавой, наравне с Америкой.

Здесь имеется в виду в первую очередь:

• Победа над фашистской Германией, что еще больше укрепило веру в непобедимость СССР, и мощь социализма. Разумеется, для такого мнения было много причин, одной из самых главных была именно эта победа. Против СССР было прошено 75% вооруженных сил Германии и союзников, но в итоге советский народ не только выстоял перед таким натиском, но и смог полностью уничтожить своих врагов.

• Превращение СССР в мощную страну, сверхдержаву. Эту страну многие годы не просто боялись, но и уважали. Причем, было за что

• В то время коррупция практически отсутствовала. Нет, быть может, мелкие проявления были, но здесь речь идет о коррупции на высоком уровне. Большие начальники боялись открыто воровать, потому что если такие факты выявлялись, то таким людям быстро предъявляли обвинение в бытовом разложении, сразу и навсегда исключали из партии. А это в свою очередь означало, что такой человек навсегда будет исключен из партии, на его карьере будет поставлен крест. А иногда это и вовсе приводило к расстрелу. В общем, если в целом посмотреть на это дело, то получалось невыгодно брать взятки. Слишком многое стояло на кану

• Сам Сталин имел полное моральное право наказывать тех, кто жил в роскоши, и тем более тех, кто жил так благодаря преступному образу жизни. Он демонстрировал аскетический образ жизни, и еще с дореволюционных времен не терпел роскоши. К слову, много информации о том, что после смерти Сталина после него осталось только две смены белья, пару кителей, пара сапог, трубка, а также всего 4 рубля и 40 копеек. Ну и, конечно же, осиротевшая гигантская империя.

Достижения СССР в области экономики за времена правления Сталина

Если вспоминать о достижениях Сталина, то стоит сказать о том, что за несколько лет перед войной, под его руководством огромная страна стала больше в более чем 5 раз. Рост промышленной продукции составил 6,5 раза. К слову, многим странам Запада такие подвиги даже и не снились. Они смогли этого добиться, но на это понадобилось порядка 50-70 лет. Конечно, есть много людей, которые так не считают. По их мнению, цифры эти завышенные. Но вряд ли можно найти кого-то, кто скажет, что СССР перед войной была запущенной страной. Наоборот, все признают тот факт, что Союз был одной из самых сильных государств мира. Такой страной, которая практически не нуждалась в импорте, поскольку все необходимое могла производить сама. Особенно это касается промышленности.

К слову, объем промышленного производства был настолько велик, что страна успешно вышла на 1-ое место в Европе и 2-е в мире. Думаю, вряд ли кто-то станет спорить, особенно сегодня, что когда за жизнь всего лишь одного поколения страна из отсталой крестьянской превращается в суперсовременную державу, и когда на вчерашнем пустыре за какой-то год-два появляется новый завод, оснащенный самым современным оборудованием, то это способно впечатлить любого. А если вспомнить масштабы строительства, то здесь сложно будет не согласиться. За то предвоенное время построили порядка 9 тыс. заводов. И даже такой ярый оппозиционер того времени Збигнев Бжезинский был вынужден признать, что за время сталинизма страна смогла выйти на принципиально новый уровень модернизации.

Но вообще, нельзя, конечно, сказать, что во всем мире безоговорочно верили в то, что именно СССР является сверхдержавой. На Западе считали, что экономическое чудо – это Китай, Япония, Тайвань. В СНГ таким идеалом был СССР.

Понятно, что здесь, когда речь идет обо всех этих достижениях, не нужно забывать о том, как они вообще были достигнуты. И то, сколько человек погибло во времена сталинских репрессий. Цель была поставлена, и к ней шли очень верно, но каких жертв это стоило. Это был рабский труд. Своеобразная лагерная экономика. Здесь можно развести целую дискуссию. Что же все-таки важнее: достигнутые цели, и средства, за счет которых они были достигнуты. Но с другой стороны, когда смотришь, чего мы достигли за последние двадцать лет, то наверняка здесь появится много тех, кто стал бы именно на защиту сталинского режима.

Все эти супермаркеты, больше похожие на сараи, огромное количество собственных офисов, куча загородных домов, отели мирового уровня. И что с того? Но зато с большим желанием же пользуются газовой трубой, созданной еще во времена СССР, а также многочисленными промышленными объектами, в числе которых шахты, химические заводы, рудники и т.д. Если смотреть на мир глазами Сталина, то увидим, что его целью было создание мощного государства. Конечно, здесь вряд ли можно спорить с тем, что для достижения своих целей он использовал жуткие способы. Но интересно не это, интересно другое. Почему он их использовал? Это была особенность его характера такая, что нужно было «душить» людей? Или потому что он хотел создать сильное государство, но не знал других, более гуманных способов их достижения? А может быть, просто не было других способов?

Достижения сталинских времен в области социального развития

Достаточно много времени весь народ СССР по праву гордился всем тем, что было достигнуто за долгие годы сталинского правления. Сегодня многое изменилось. Жизнь диктует нам свои условия, а потому многое изменилось. Многие вещи, которые были достигнуты тогда, и которые дожили до нашего времени, уже не актуальны. Но есть много того, что и сегодня пользуется популярностью. Вот некоторые из социальных свершений, про которые можно с гордостью говорить и сегодня, но которые, к сожалению, не актуальны для нашего времени:

• Достаточно незначительная квартплата, небольшая плата за проезд в общественном транспорте
• Продукты стоили буквально копейки. Хлеб, молоко, хлеб, — все это было доступным, стоило дешево
• Велась грамотная политика в отношении ликвидации всех форм безграмотности. За непродолжительный период времени 80% населения научилась читать. А затем русские люди называли себя самой читающей нацией в мире. Говорили не просто так, ведь это была на самом деле правда.
• Было равноправие женщин
• Проблемы с жильем решались на ура. Это было настоящее равноправие. Всем, кто работал на заводе, в порядке очереди выделялось жилье. Причем, бесплатно
• В то время образование и медицина были по-настоящему бесплатны. Сегодня же от этого осталось одно только название
• Победа над антисанитарией. Раньше жили фактически в грязи. Сколько стоило усилий, чтобы отучить крестьян от хлевного образа жизни. Взять хотя бы мытье рук, а особенно – с мылом
• Дети в той стране были вообще чуть ли не единственным достоянием. Все делалось для детей, и ради детей. Многочисленные кружки, дворцы, дома пионеров и многое другое.

Кстати, здесь вспоминается анекдот в тему. Папанин давно не видел Сталина, и решил пригласить его к себе на дачу. Пригласил. Жил Папанин в хороших условиях, поэтому ему было что показать Сталину. Он показал все свои бассейны, фонтаны, в общем, всю роскошь. После всего этого был торжественный ужин, за которым Папанин спросил, понравилась ли Сталину его дача. Сталин на минуту задумался, а затем ответил: «Все замечательно, красиво, осталось только табличку «Детский сад» добавить у входа. Этим все сказано.

• И еще одно важно достижение – низкий уровень преступности. Понятно, что в условиях строжайшей дисциплины все проступки карались беспощадно, поэтому уровень преступности стремился к нулю.

Вообще, если оценить в целом, то жизнь менялась тогда к лучшему. Да, это не касалось жертв репрессий. К слову, этими жертвами, в основном, стала верхушка советского общества. А кто же не поддержит подобное? После войны не было демпинга цен. Наоборот, ежегодно снижались цены на товары первой необходимости. Поэтому тогда для всех 1 апреля был знаменательным днем, потому что знали, что в этот день хотя бы на пару копеек, но упадут цены. Это, конечно, достаточно пропагандистский шаг, но, согласитесь, что он имел колоссальную силу.

В общем, если подвести черту, то увидим, что в значительном плюсе от этого оказались многие слои населения. Много кто из этих людей смог поднять свой социальный статус на принципиально новый уровень. Этим людям принадлежит инициатива создания массовой социальной базы режима. И они не просто создали его, они смогли поддержать ее миллионами голосов. Как видите, за то время, которое правил Сталин, было сделано многое. И это многое даже сегодня не переплюнули. Один хорошо известный юрист справедливо заметил, что «убить Сталина» практически невозможно. Причем, он вкладывал сюда большой смысл. Покончить с этими воспоминаниями и желанием вернуть то время можно только тогда, когда мы сможем победить коррупцию без расстрелов, когда наша промышленность выйдет на принципиально новый уровень, когда наша обороноспособность станет на порядок выше, причем, без ГУЛАГа. И этот список можно продолжать. И если такое когда-нибудь произойдет, то наверняка про Сталина вряд ли кто-то вспомнит.

Идеологические основы. Наверняка, многих интересует факт того, что прошло столько лет, но культ личности Сталина до сих пор жив. И он не просто жив, а даже более того – имеет какую-то силу. Если искать ответ на этот вопрос, то увидим, если присмотримся, насколько эффективна была сталинская машина и вся система идеологического воспитания советского общества. В то время если смотреть в целом, то все было закрыто. Все СМИ были подконтрольны, без права на какую-то самостоятельность. Да и все советское общество было закрытым. Все было очень строго. И если обобщить, то получалась довольно действенная машина для манипуляции общественным сознанием. Причем, делать это можно было в своих интересах. И вот здесь приходит ясность, что с такими возможностями можно сделать культом личности кого угодно. Нет, сами Иосиф Виссарионович, конечно, был легендарной личностью, и с этим вряд ли можно поспорить. Тем более, что с каждым годом становится все больше и больше людей, которые становятся на его сторону.

Ментальные основы. Стоит учитывать, что когда говорили про культ личности, то, скорее всего, имели в виду характеристику страны, а не самого лидера. Бытует, правда, такое распространенное мнение, что всегда когда есть возможность взвалить вину на систему, то нужно это делать. И здесь стоит сказать, что сталинизм нашел отзвук в душе народа. И такое произошло, скорее всего, потому, что все это соответствовало национальному духу того времени.

Если копнуть немного историю, то получается следующее:

• Получается так, что русский народ уже привык к тому, что кругом деспотизм, что кругом раболепие. Возможно, поэтому причина нынешней ностальгии по прошлым годам кроется в том, что все мы привыкли к стабильности, крепкой власти
• Все мы давно привыкли относиться к чему-либо или к кому-либо как к богу. Все мы любим кумиров, превозносим их, забывая о своих насущных делах, и далеко отрываясь от реальности
• Само по себе русское сознание таково, что мы инертны, никто не любит тянуть на себя одеяло и руководящую роль
• Русский народ – это терпимый народ. Вряд ли кто-то еще сможет сравниться в этом с русскими

Учитывая все это, получается, что русский народ – это идеальный материал для «лепки» выгодной дикторам политики. Здесь очень кстати вспоминается афоризм Карла Маркса – «Нельзя простить женщину, точно также как нельзя простить и нацию, которая также как и эта женщина, может оказаться на «удочке» авантюриста, который всего лишь за минуту может совершить над ней насилие». Здесь, если вдуматься в смысл, то получается, что высказывание подходит не только под Францию и Наполеона. Поэтому не все так прозрачно с духом того времени.

Думаю, что мы не сможем так, как у китайцев, когда говорилось, что Мао Цзэдуна прав на 70% и на 30% не прав. В то время было предостаточно различных фундаментальных событий, от которых сегодня рынок бы вздрогнул. Было множество преступлений, войн, социальных страданий и т.д. Только какими весами это измерить? Интересно, в чем заключалась вина Сталина, а что получилось просто в силу того, что таковы были реальности того времени?


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224