24 Апрель 2012

Инвестиционная деятельность. Расходы

Я уже не раз писал про инвестиции, но есть такая категория вложений, которую нельзя назвать инвестициями. И именно эти вложения часто путают с инвестициями, хотя они, по сути, таковыми не являются. Их можно назвать просто расходами, и не более.

К подобной категории можно отнести:

• Расходы на образование

Конечно, если смотреть мнение по жизни, то оплата за обучение в учебном заведении является инвестицией. Но если смотреть на реальность, и проводить параллель с инвестициями на финансовых рынках, то здесь нет абсолютно ничего общего. Поэтому к этому пункту можно отнести обучение на платных курсах, различных семинарах и тренингах, и просто учебу, о которой мы говорили выше.

Когда я посещаю семинары, то некоторые организаторы подобных семинаров говорят примерно следующее: «Мне, конечно, хотелось бы назвать тот факт, что вы оплатили семинар, и пришли сегодня послушать то, что мы вам скажем, инвестициями. Но, увы, на самом деле это не так. Данное мероприятие можно было бы назвать инвестированием, если бы после его завершения, вы выходили из этого помещения с суммой денег, превышающую количество средств, затраченных вами на его оплату. А поскольку этого не происходит, то и назвать семинар инвестированием в полном смысле этого слова нельзя. Это является просто расходами».

Тот факт, что вы учитесь и получаете знания, ничего вам не дает. Нужно еще уметь конвертировать эти знания в деньги. То есть, вам придется применять знания на практике, тратить личное время. И если брать в качестве примера игры вроде «Что? Где? Когда?» или «Кто хочет стать миллионером?», то здесь, чтобы выиграть приз недостаточно просто быть умным и образованным. Здесь нужно будет еще потрудиться прийти в студию, играть.

• Расходы на здоровье

Тоже самое можно сказать и про наше здоровье. Мы часто покупаем абонементы куда-нибудь в бассейн, фитнесс-клуб, или какую-либо спортивную секцию. Но было бы неправильным называть покупку велотренажера, или оплату бассейна инвестициями. Здоровье – это такая штука, которая нужна всем. Здоровье – это замечательно! Но само по себе здоровье вам не даст денег. То же самое касается и женщин, а именно – женской красоты. Расходы на красоту и привлекательность не являются инвестициями.

• Расходы на детей

Согласитесь, как нам это знакомо – затраты на подрастающее поколение. Я часто слышал, что эти расходы пафосно называют инвестициями в будущее. Но на самом деле разве это так? Если провести прямую параллель с финансовыми рынками, сравнить, то разве те траты, которые мы делаем на детей, являются инвестициями в прямом понимании этого слова?

• Хобби, коллекционирование

Сегодня много развелось всяких нумизматов, букинистов, антикваров, филателистов и прочих коллекционеров. Я даже придумал этой категории людей особое название – «хоббиты», от слова «хобби». Нет, здесь я вовсе не хочу как-то опорочить людей этой категории, вы не подумайте. Я отношусь с уважением к ним, и их занятию. Но я хочу, чтобы не путали инвестирование и то, чем они занимаются. В том случае, если вы решили устроить у себя дома винный погреб, где собираете разное коллекционное вино, для того чтобы через несколько лет распить его с друзьями, то это не будет являться инвестированием. Это будет ни что иное, как расходы.

• Благотворительность

Всегда понимал людей, которые занимаются благотворительностью. Особенно тех, кто помогает немощным, обездоленным. Я уважаю и преклоняюсь перед этими людьми. И я всячески приветствую любые проявления этой деятельности. Но не нужно опять же путать инвестирование и все эти благородные занятия, поскольку это разные вещи.

• Другие статьи расходов

Все эти расходы, о которых говорилось выше, необходимы. Они действительно нужны. Я не то что здесь агитирую исключить их из своих статей расходов. Я просто говорю о том, что не нужно ошибочно считать их инвестициями, поскольку на самом деле они таковыми не являются. Хотя в последнее время часто даже по телевизору можно видеть, как говорят что-то вроде «инвестиции в здоровье», «инвестиции в образование». Но нужно понимать, что на самом деле это не инвестиции. Это всего лишь красивые рекламные слоганы, и не более того. Поэтому не стоит обольщаться. Самое главное, что эти вложения сами по себе не принесут вам прибыли, поэтому они не могут являться инвестициями.

И вообще, если говорить о сфере продаж, то здесь часто прибегают к разным методам, направленным на массовую агитацию. Но при этом сама суть, которую отображают данные методы, может искажаться. То есть, вот как раз то, о чем говорилось выше, и есть яркие тому примеры. Кстати, некоторые представители рекламной индустрии часто даже не скрывают тот факт, что они специально дезинформируют покупателей, когда называют расходы «инвестициями».

«Чаще всего путь к продажам лежит через скидки и различные распродажи. Люди любят брать по дешевке. Что там говорить, все мы любим покупать вещи и продукты задешево. Есть, конечно, и другой путь – придумать для какого-нибудь товара дополнительную ценность. Это более сложный путь. Например, всем известный Schwarzkopf & Henkel несколько лет назад стали выпускать шампунь Syoss. Если смотреть цену в розницу, то она составляет всего 140 рублей. Но сам по себе данный шампунь позиционируется как средство для профессионалов. То есть, всем простым покупателям внушается ощущение псевдоэкономного шопинга», — рассказывает Верижников.

Кстати, если заметили, то L’Oreal тоже заменили в некоторых рекламных компаниях слова «Вы этого достойны!» на «Инвестируй в себя». То есть, действуют через подтекст. Покупательниц убеждают в том, что эта продукция не просто трата, а нечто большее – инвестиции в себя. Хотя на самом деле это всего лишь выгодное вложение.

«Большинство брэндов дают обычный набор радостей, и ко всему прочему убеждают людей в том, что они правильно тратят свои деньги», — говорит управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко. Менталитет россиян таков, что нужно красиво преподносить информацию, а продажи не заставят себя ждать.

Я еще раз напомню на всякий случай, что инвестор – это не тот, кто вкладывает деньги во что-либо. Инвестор – это тот человек, который получает доход от своей деятельности. То есть, вложили мы во что-либо деньги, а через некоторое время получили доход. То есть, сумму, превышающую первоначальный размер вложений. И если вы куда-то тратите свои деньги, и при этом считаете, что инвестируете, но на самом деле не получаете от этого прибыли, то вашу деятельность никак нельзя назвать инвестированием.

Расходы и инвестиции

Я в данном случае не хочу учить вас тому, как можно экономить на расходах. Да и мне это не так интересно. Меня интересует другое – инвестиции. Именно по этой причине я не хочу пускаться в глубокие рассуждения о пользе экономии, а также о том, где именно нужно увеличить расходы. Также хотелось бы порекомендовать вам некоторых авторов. Вообще на данную тему у нас на портале неоднократно проскакивали интересные публикации, например, Очередной мега-сборник лучших книг по Форексу, а также многие другие. Правда, время идет, все меняется. Поэтому сегодня хотел бы посоветовать вам еще несколько толковых, на мой взгляд, специалистов, чьи книги можно добыть в свободной продаже. Это Джордж Клейсон, Бодо Шефер, Роберт Аллен и многие другие. Рекомендую вам этих авторов, потому что лично читал некоторые их произведения, и мне, в целом, очень даже понравилось. Много мыслей, которые заставляют задуматься.

В общем, в заключение всего сказанного выше, я хочу заострить внимание на двух советах, которых хотел бы дать нашим читателям.

Совет первый: регулярно откладывайте часть дохода

Как говорил великий Бенджамин Франклин, существует два способа обрести счастье. Первый – урезать наши желания. Второй – увеличивать средства. Умные люди не используют какой-либо из этих способов. Они используют их одновременно.

Улавливаете суть? Необходимо все-таки больше сберегать, чем потреблять. В противном случае получается, что вы будете жить просто вхолостую. Поэтому изначально берем за правило постоянно сберегать часто вашего дохода.

Вопрос второй. Какую именно часть средств необходимо сберегать? Вообще, еще как учили в свое время меня, желательно как минимум 10% дохода направлять на инвестиции и сбережения. То есть. Получается, что сумма расходов не будет превышать 90% от суммы доходов за месяц. Правило простое. Ни при каких обстоятельствах не рассчитывать на эти 10%. Это должен быть ваш неприкосновенный запас.

Согласитесь, что сколько бы вы ни получали, 10% вы всегда сможете отложить. Это актуально и для богача, и для бедняка. И проверено это уже не одним поколением. Уверен, что если вы умеете жить за $100, то наверняка сможете прожить и на $90. Если вы зарабатываете, например, $10 000, то из этих денег $1000 вам будет вполне по силам отложить на черный день. Если же вы сможете откладывать больше 10% от дохода, то это вообще отлично. Откладывайте! Можно больше, но только никогда не меньше 10%.

Бывает так, что ваши доходы могут резко вырасти. В таком случае необходимо поднять планку и по отчислениям на инвестиции. Я более чем уверен, что ваш финансовый аппетит не сможет так быстро вырасти.

Совет второй: платите сначала себе

К данному совету применимо высказывание Джима Рона, который говорил, что философия богатого отличается от философии бедного по следующим причинам. Дело в том, что богатый большую часть своих средств инвестирует, а на оставшуюся часть средств живет. А бедный расходует свои деньги, а оставшуюся часть средств инвестирует.

Кстати, очень полезный совет. Старайтесь откладывать деньги не тогда, когда у вас уже заканчиваются средства от полученных доходов. Делать это нужно тогда, когда вы получаете доходы.

Во многих финансовых изданиях подобный принцип даже имеет собственное название. Он называется «платите сначала себе». То есть, из тех денег, которые вы получаете, вы откладываете какую-то часть средств, которые должны обеспечить ваше достойное будущее, а на оставшиеся средства живете.

Бывают разные люди. Вы можете отложить деньги, но иногда под влиянием эмоций вы можете потратить эти деньги. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее побеспокоиться о сохранности этих средств. Можно сделать так, чтобы вы не имели технической возможности получить их «на руки». Например, открыть депозит в банке с возможностью пополнения, и перечислять каждый месяц на него деньги. Те самые 10% от вашего дохода. Данным способом вы не только будете откладывать средства. Деньги на депозите будут приносить вам также и определенный доход.

В том случае, если вы все-таки не удержались, и куда-то потратили свои деньги, то это не повод расстраиваться. Если у вас есть сила воли, то просто в конце месяца постарайтесь урезать свои расходы.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224