23 Май 2012

IPO Facebook – первый провал

Сегодня открыл почитать Яндекс.Новости, и первое, что просилось в глаза – это заголовки типа «Акции «Facebook» поднялись в цене всего на 1% выше уровня размещения». Собственно, последнее время я тоже очень ждал этого момента, поскольку было очень интересно, как стартанет на NASDAQ компания Facebook. Но оказалось, что все пошло не так гладко, как предполагали многие.

Но для начала давайте я приведу немного информации, которая касается этого события. Напомню, что мероприятие состоялось в пятницу 18 мая. Ну и немного информации по первому дню торговли:

• Всего было продано ценных бумаг – 421,2 млн.;
• Стоимость одной акции — $38,37 на момент закрытия торгов в первый день;
• Суммарная стоимость размещения — $16 млрд.;
• Изначальная стоимость акции в начале торгов — $42,05 за одну акцию;
• Суммарный оборот средств в первые 5 минут торговли — $4,5 млрд.;
• Максимальная стоимость акции в течение дня — $45;
• Минимальная стоимость акции в течение дня — $38;
• Суммарный оборот средств за день – 580,6 млн акций, т.е. порядка $23 млрд.

Ну а теперь предлагаю поговорить более предметно, кто смог заработать, а кто нет. В чем успех тех, кто смог выиграть.

Успех

Что самое интересное, что хотелось бы отметить, это то, что очень удачно рассчитали стартовую стоимость акций. Считаю, что это однозначно успех. Те инвестиционные банки, которые оказывали помощь с определение стоимости ценных бумаг, однозначно угадали. Они выставили максимально возможную стоимость акций, но при этом были объективны, не раздули мыльный пузырь.

Примером очень много. Можно вспомнить хотя бы прошлогодний с акциями Linkedin. Ровно год назад эти активы были размещены по цене $45. Но старт был более чем удачным, в первый же день эти активы поднялись в цене до отметки $122. Правда, такой темп не продержался весь день, но все равно день закрылся с плюсом — $94,25. Я тогда тоже наблюдал за событиями, было очень интересно. Многие инвесторы, кто тогда открылся на старте, потирали руки, потому что если бы они продали купленные акции, то наварились бы всего за один день на 170%. Но для тех, кто принимал участие в создании компании, и многих ранних инвесторов подобная разница, когда между стоимостью размещения и реальной рыночной ценой такая пропасть – это большие возможности, большая прибыль, которую можно было бы получить.

Кстати, о ранних акционерах. У них не так и плохи дела, и жаловаться им на инвестиционных банкиров вовсе не приходится. Это даже невзирая на тот факт, что ценные бумаги непродолжительное время стоили $42-45. В течение суток стоимость на активы была где-то в районе $40. То есть, это немногим более цены размещения. Но все равно, думаю, что для первого дня размещения, стоимость $42-45 – это нормальная цена, так что тут нет ничего страшного. Даже более того, думаю, что Цукерберг и его команда, все те, кто придумали эту тактическую операцию, получили на сегодняшний момент максимум из того, что они реально могли получить.

Разумеется, прибыли получили не только Цукерберг и его команда. Львиную долю дохода получили и 33 инвестиционных банка, руководит которыми Морган Стэнли (Morgan Stanley). Именно благодаря этим компаниям Facebook начал свой приход на биржу. Я заглядывал на сайт Bloomberg, и там публиковались сводные данные по заработку компаний. Так вот, там была цифра $176 млн. То есть, ровно столько, по данным агентства Блумберг, получили в сумме эти компании. Но если так прикинуть, то не такая уж и большая цифра. Обычно ведь просят значительно больше – примерно 3-4%. Так что если бы здесь были бы такие же цифры, то в конечном итоге доход приблизился бы к $500 млн. Но здесь, думаю, в большей степени преследовались интересы рекламы, самопиара. Ведь подобные события происходят на рынке от силы раз в десять лет, так что снижение отчислений, но публичная представленность компаний-участников – это отличный PR-ход с их стороны. А деньги – это лишь дополнение.

Но и это еще не все, кто смог заработать на первичном размещении акций Facebook. Здесь работали и брокеры, которые обеспечивали доступ корпоративных и частных клиентов к рынку. Разумеется, и сама NASDAQ поимела от этого немало денег. Ведь биржа получает проценты от биржевого оборота. Да, что интересно, так это то, что IPO Facebook сопровождалось ростом интереса к торговле на фондовом рынке людей, которые вообще далеки от финансовых рынков. То есть, получилась такая популяризация. Публиковались данные о том, что много простых граждан приобретали акции Facebook. А рынок этот как болото, вы сами знаете. Тем более, когда в игру вступают новички. Я ведь более чем уверен, что брокеры любезно предложат своим клиентам приобрести акции еще раз. Так что выгода очевидна. Тем более, для тех, кто это все организовал, и для тех, кто получает свои комиссионные от оборота. Но, разумеется, не для тех, кто в итоге сольет свои денежки.

Совершенно противоположным результатом успешного IPO можно считать его главный провал. Так вот, проблема в том, что инвестиционные банки наверняка рассчитывали, что под конец первого дня торгов цены на курируемые ими активы почти не вырастут. В последнее время было много шумихи по поводу размещения Facebook. СМИ активно подогревали интерес и опытных и начинающих инвесторов. По идее, это могло значить только одно – сотни тысяч начинающих инвесторов побегут вкладывать свои деньги в акции, в результате чего цена на активы взлетит до небес. Назывались даже вполне определенные цифры. Например, я видел, что были предположения даже в $60 за акцию. Правда, на практике, как всегда, получилось все совершенно иначе.

Я даже больше скажу. По ходу торгов вообще складывалось впечатление, что стоимость акций могла быть вообще меньше, чем та, на которой она остановилась. Не знаю, как так получалось, но когда цена постепенно шла вниз и доходила до уровня $38 за акцию, то здесь почему-то эту цену уже ждал крупный покупатель. Он покупал огромное количество акций, и цена вновь шла вверх. Трейдеры достаточно долго бились об эту непробиваемую границу, но все было бесполезно. Поэтому цена через какое-то время вновь пошла вверх. Что было в последние минуты торгов, вы сами прекрасно могли видеть. В последние полчаса цена стабильно держалась на одной отметке на «дне», и там и осталась до конца торгов. О чем это говорит? Ну, скорее всего, о том, что большинство трейдеров пытались продавать акции, и, собственно, это и делали, но тот щедрый покупатель, который держал все это время цену на уровне, вновь и вновь делал покупки, в результате чего особых изменений в конце не было.

В общем, все застопорилось на этом покупателе. Если бы его не было, то цена еще в середине торгового дня спокойно прошла бы отметку $38 за акцию, а там кто его знает, сколько бы она еще падала.

Первые минуты торговли:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GZnDtY-DwXI[/youtube]

Вообще, факт того, что рынок закрывается ниже первоначальной цены размещения – это очень плохо. Это вообще плохой признак, а для Facebook это вдвойне хуже. Рынок не любит, когда его целенаправленно гнут под не соответствующие действительности цифры, и вскоре наверняка последует жестокая месть. Да, если смотреть с одной стороны, то это хорошо со стороны трейдера, когда ты знаешь, что рынок по-любому будет держаться в определенном диапазоне, и ниже определенной отметки он не упадет. Имеется в виду нижний уровень. Но с другой стороны, плохо, когда торговля идет по таким натянутым правилам, когда цена искусственно поддерживается. Ведь этот покупатель в любой момент может уйти с рынка, и тогда все. Цены уйдут на тот уровень, на котором они реально должны быть. И хорошо еще, если успеешь закрыть позицию. Это может произойти очень неожиданно. В общем, подобное поведение можно оценить так, что компания сама не уверена в том, что ее активы стоят хотя бы $38.

Кстати, этот первый день, когда начались торги акциями Facebook, стал неприятным и для менеджеров NASDAQ. Да, внимание всего мира приковано к бирже, когда там наблюдаются огромные прибыли, огромные обороты – это все хорошо. Но это с одной стороны. Но на самом деле то, что происходило на рынке в первые минуты торговли, больше смахивало на DDOS-атаку. И уж мало чем напоминало обычную работу биржи. Если вы хоть немного знакомы с интернет-технологиями, то должны знать, каково это, когда вместо привычных 1.000-100.000 запросов к серверу в один прекрасный день начинает обращаться огромное количество пользователей (ботов), и когда сервер, не выдерживая нагрузки, просто «падает». Вот нечто подобное произошло и на NASDAQ в первые минуты торгов. Появилось столько запросов на открытие позиций по акциям Facebook, что возможности биржи были просто несопоставимы с той реальностью, в которую ей пришлось окунуться.

Торги должны были начаться в 11.00, но по причинам, описанным выше, время открытия биржи пришлось отложить. Первая сделка была зафиксирована в 11.30 часов, да и то все прошло как-то коряво. Прошла всего минута после начала торгов, а самая высокая цена по акциям Facebbok составила только $42,50, а цена спроса — $42,99. Вообще, не должно быть вообще никакого «перекрещивания» цен, потому что в случае, если это произойдет, то должна быть открыта или закрыта позиция. Правда, технические вопросы немного позже все-таки удалось уладить, и биржа заработала в нормальном режиме.

Отдельно стоит рассказать про тех инвесторов, которые успели (или желали) приобрести ценные бумаги во время IPO, но которые не смогли от них избавиться первые минуты после начала торгов. Мне, честно говоря, очень жаль этих инвесторов, потому что ситуация, которая сложилась для них на рынке, мягко говоря, далеко не самая приятная. Рассматривать ситуацию можно двубоко. С одной стороны – да, есть хороший покупатель, и этот покупатель не дает цене падать ниже цены размещения. Это хорошо, потому есть какая-никакая уверенность, что цена не рухнет, принеся убытки. Но главное то, что на самом деле все очень непредсказуемо. Ведь в любой момент все может быстро измениться. Поэтому пока больше вопросов, чем ответов.

Сейчас еще рано что-либо оценивать. Да и вообще, рано это делать, наверное, даже в ближайший месяц, пока все не утрясется. Но все равно какая-никакая перспектива дальнейшего развития будет видна, скорее всего, уже в самое ближайшее время, возможно, даже в следующие торги. Очень интересно, не пропадет ли этот крупный покупатель, который не давал цене падать ниже отметки $38. В том случае, если цене удастся вырваться с отметки $38, то думаю, что есть хорошая возможность вздохнуть спокойно хотя бы до 15 июля. Во всяком случае, до этого времени есть шанс, что все успокоится. Именно 15 июля должен выйти первый статистический отчет по IPO Facebook, и уже, по крайней мере, будет видно, чего ожидать в дальнейшем.

В общем, думаю, что сейчас все зависит от этого мега-покупателя. Если он дальше будет держать уровень, то все будет нормально. Как только акции Facebook лишатся этой мощной поддержки, то стоимость активов сразу же рухнет. В любом случае, капитализация $50 млрд. – это очень дорого. Реальная цифра, которая больше всего подойдет в данном случае, значительно ниже. А этот постепенно надуваемый мыльный пузырь в любом случае не приведет ни к чему хорошему.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OhIaV3Wdoio[/youtube]


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224