1 Июнь 2012

IPO Yandex. Инвесторы в долговой яме?!

Много было шумихи по поводу IPO Facebook, да и много проблем потом возникло у инвесторов по этому поводу, но меня лично, как человека исконно русского, больше интересуют проблемы наши. Я более чем уверен, что нет, наверное, сегодня такого человека, который бы не слышал про Яндекс. Поэтому, думаю, нет смысла рассказывать здесь, кто это вообще такие. Так вот, на днях стукнул ровно год с момента выхода поисковика на американскую биржу NASDAQ. Я тогда очень активно наблюдал за всем происходящим, потом как-то на время остыл. Но теперь пришло самое время посмотреть, чего удалось добиться компании. А главное – что могли поиметь инвесторы, которые вкладывали свои средства во время IPO. Многие и потом. В общем, не мешало бы разобраться, как сейчас обстоят дела. Самое интересное, что ведь результаты размещения еще тогда, год назад, считались очень удачными. Я не знаю, кто выступил (и выступил ли) в поддержку российской компании, но лично у меня не было впечатления, что цены на их активы «надувались» искусственно.

Но в общем давайте будем последовательными, и я напомню, как это все вообще начиналось. Сначала после выхода на биржу, акции были выставлены по цене $25 за штуку. Правда, вот чем отличалось IPO Facebook от аналогичного с Яндексом, так это тем, что инвестиционные банки, которые помогали Яndex выходить на биржу, немного не рассчитали с ценой. Потому что только открыли биржу, прошло немного времени, и цена была уже $42. Правда, в конце торгового дня немного опустилась, но все равно отметка $38,84, на которой остановилась цена, была очень впечатляющей. Капитализация Яндекса тогда составила $12 млрд.

Вообще, если честно, немного не ожидал такого расклада, потому что даже та цена в $25 за акцию, это было мега круто по прогнозам многих аналитиков. Имеется в виду еще до начала IPO. Я лично вообще думал, что будет где-то в районе $7-10 за акцию. Правда, в последующие несколько дней капитализация Yandex значительно снизилась. В середине июня цена упала до $30 за акцию. Правда, и эта цена была выше цены размещения, поэтому считалось в пределах нормы. Прошел еще месяц, и цена опять медленно но уверенно пошла вверх, а уже затем началось… Смотрите сами

IPO Yandex

На графике: цены акций Яндекса за последний год. Источник: Google Finance

Первый тревожный звонок после долгого затишья наступил в октябре 2011 года, когда стоимость одной акции на бирже опустилась до уровня $20 за акцию. Те, кто делал долгосрочные ставки еще при первичном размещении в то время, наверное, рвали на себе волосы, потому что теряли они тогда где-то более 20% от стоимости вложенных средств. А те инвесторы, которые начали работать по линии Яндекса в первый день торгов, и вовсе потеряли почти половину вложенного. Правда, стоит отметить, что в целом тенденция в октябре 2011 была положительной, и в конечном итоге стоимости акции превысила $25 за штуку. Правда, это был незначительный этап роста, а в ноябре котировки вновь поползли вниз.

Эмбарго против котировок

Здесь был и еще один нюанс. Дело в том, что причин для опасения у инвесторов было предостаточно. Но чем ближе было к 21 ноября, тем больше нарастало волнение участников рынка, чьи активы были вложены в акции Яндекса. Дело в том, что в этот день заканчивался срок, до которого сотрудники Яндекса и инвестиционные банки, которые получили акции в качестве вознаграждения, не могли продавать акции. То есть, логика была простой: многие сотрудники наверняка должны были сделать вывод, глядя на медленное падение стоимости акций, о том, что нужно избавляться от акций. На бирже вообще сложно сказать что-то точно, можно только предположить. Так вот, в этот день, 21 ноября, через биржу прошел оборот в 4 млн. акций, хотя среднесуточный оборот обычно составляет 1 млн., или даже меньше. Тем временем акции поисковика продолжали падать в стоимости, и 19 декабря была зафиксирована стоимость, закрепившаяся на отметке $16,6. То есть, это была самая низкая цена за все время.

После этого наблюдался небольшой рост. Котировки медленно начали расти. И хотя это было действительно вялое движение, но зато оно было стабильным. И стоимость акции закрепилась на отметке $27. Затем вновь началось падение с попеременным успехом. Особо выделить тут уже нечего, потому что особенного ничего не происходило. Было своеобразное перетягиванием каната: то сюда, то туда. И так плоть до дня написания этой статьи, когда цена за акцию находилась на отметке $20 за единицу.

Теперь есть смысл опять вспомнить об условиях «лок-апа» или эмбарго на продажу акций. Вчерашний день был своего рода значимым, потому что истек срок запрета на продажу акций важнейшими акционерами компании. Речь идет об Аркадии Воложе и Илье Сегаловиче. Наверное, вы знаете, кто это такие. Если нет, то если кратко – это, можно сказать, первые люди в Яндексе. Что означает снятие такого запрета? Ну, наверняка то, что они вдвоем представляют для рынка мощного генератора движения. Только представьте, что может произойти, если они одновременно избавятся от своих ценных бумаг? А Волож, согласно правилам, теперь может продавать до половины своего пакета. Сегалович – так и вовсе все 100%. Правда, если рассудить логически, то вряд ли они станут активно избавляться от своих акций. Но какая-то их часть все равно может оказаться на рынке.

Хорошая компания

Вообще, если так посудить, то стоимость акций на данный момент не является реальным показателем дел в компании. Ведь согласитесь, что Яндекс был и остается любимым рунетовским поисковиком, это отличная компания. Никаких намеков на то, чтобы у Yandex начали сдуваться прибыли. Все идет так, как и шло раньше – хорошо. При этом компания демонстрирует стабильный рост. Например, первый квартал 2012 года компания закончила со значительным ростом наиболее важных финансовых показателей где-то на 50%, если сравнивать с аналогичными цифрами за первый квартал 2011 года. То есть, несмотря на прогнозы аналитиков, все идет даже более радужно, чем прогнозировалось. Правда, интересно, как долго сможет сохраниться такой высокий темп, ведь должен же когда-то быть спад, но все равно, даже если подобная ситуация продлится до конца текущего года, то Яндекс сможет вырасти до 7-8 млрд. рублей в год.

Да, рост компании очевиден, с этим вряд ли поспоришь. Но очевидно, что чем больше становится компания, тем сложнее поддерживать такую машину на прежней скорости. Необходимо привлекать новых пользователей, новых рекламодателей, новых клиентов. А это тоже расходы, которые постоянно растут. Растет и конкуренция, следствием чего является усложнение выстраивания конкурирующего барьера. Да и если логически подумать, то все равно количество рекламодателей не может расти бесконечно. Когда-нибудь все равно должен наступить период рецессии, но просто вопрос в другом: когда это произойдет?

Так информация, которая представлена о компании на настоящий момент, объективна, но все равно эти данные ничего не меняют. В целом развитие прогнозируется на несколько лет вперед. Поэтому в глобальном временном разрезе та выручка, которую имеет компания за год, не позволяет сделать объективные выводы. И это с учетом того, что за последнее время не происходит чего-то такого, чтобы можно было сказать: «ах… вот это ддааа…». То есть, все стандартно, ничего особенного. Яндекс сегодня – это стабильно развивающаяся компания, которая не выбивается из своих прогнозных графиков. Но в целом если говорить объективно о стоимости акций Яндекса, то это будет где-то на отметке $8-11 за одну акцию.

Вредные советы

Еще до того, как российская компания вышла на западный рынок, аналитики Финама Сергей Кожухарь и Леонид Делицын говорили о том, что реальная цена на акцию не должна превышать $25,85, и говорили о том, что имеет смысл приобретать их. Затем в сентябре 2011 года, когда цена за акцию была $23, Анна Лепетухина – аналитик Тройки, говорила, что имеет смысл покупать акции по цене $38,5 за акцию. Затем в октябре Финам несколько увеличил свои прогнозы. Теперь это была цена — $26,41. В начале этого года, когда цена на акции были $18-20, специалисты Goldman Sachs дали оценку на год – это $28,8 за акцию. Теперь давайте посмотрим, какая ситуация на рынке сегодня. Видим, что стоимость одной акции где-то $20-21. То есть, это говорит о том, что нужно прислушиваться в первую очередь к себе, а не разным аналитикам. Так хотя бы потом только себя винить будешь. Так вот, если делать все как говорили аналитики, то на сегодняшний день прибыли не было бы никакой.

Правда, если посмотреть на вещи объективно, то можно сказать пару слов в защиту аналитиков, ведь дело в том, что на рынке и так наблюдается сильная волатильность, и в этих условиях дать нормальный прогноз вряд ли получится. Поэтому однозначно говорить, что аналитики рекомендовали глупости, нельзя. Да и вообще, у них так и так всегда найдется отговорка, что, мол, чего ж вы не купили по $20, и не продали по нормальным целевым ценам? С другой стороны, так оно и есть на самом деле. Здесь нужно определиться в первую очередь с временным масштабом, на котором придется работать. Если далеко вперед не заглядывать, то достаточно будет просто посидеть и подождать небольшого изменения котировок, дождаться небольшой разницы, и закрыть позиции с прибылью в 2-3 доллара по каждой акции. Но вот если рассматривать все с точки зрения долгосрочных инвестиций, то здесь все не так радужно, и инвестиции в Яндекс в данном случае – это не лучший вариант.

Выводы

Подводя итог, стоит сказать, что время показало, что акции Яндекса вряд ли можно рассматривать как хороший вариант долгосрочных вложений. И здесь ориентироваться стоит на факты. Все очевидно: за год, с момента размещения, цена на акции Яндекса упала примерно на 50% от первоначальной. И они до сих пор остаются переоцененными, если говорить относительно фундаментальной стоимости, примерно в два раза. Есть и еще одна проблема – концентрация большого количества активов у руководящего состава Яндекса. Поэтому есть риск продажи акций с их стороны, что может оказать на их цену сильнейшее воздействие. В настоящее время то, что происходит на рынке с акциями Яндекса, можно сравнить с кросс-курсами на Форексе, ведь и там и там наблюдается большая волатильность. В связи с чем, акции компании вряд ли могут рассматриваться в качестве инструмента долгосрочного вложения.

Но с другой стороны, деятельность компании, впрочем, как и сама компания, остаются прибыльным бизнесом, который уже доказал свое право на жизнь, и в ближайшие годы вряд ли сдуется. В любом случае, если на рынке что-то случится, и цена на акции упадет где-то в район $10, то этот момент не нужно упускать, а нужно использовать для покупки активов, потому что в таком случае можно будет нормально заработать. А на сегодняшний день покупать даже за $20 – это чрезвычайно много. Следовательно, говоря языком биржевых трейдеров, нужно сидеть на заборе… Ждать лучших времен…


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224