4 Июнь 2012

Вся правда про инвестирование в ПАММ-счета

Я много читаю разной прессы. Под прессой я имею в виду интернет-источники, потому что для меня давно уже стали не актуальными разные оффлайн издания. Интернет мне заменил все, и здесь я могу найти всю необходимую мне информацию. Но ладно, речь не об этом.

В свое время я уже получил горький опыт. Теперь, когда прошло время, я даже благодарен судьбе за то, что в свое время она подкинула мне такой жизненный урок. Поэтому сегодня я не то чтобы не верю в партнерские отношения. Нет, я верю. Но просто стараюсь держать эти отношения в жестких рамках. И если я сотрудничаю каким-либо образом с людьми, тем более, когда речь идет о моих деньгах в чужих руках, то всегда стараюсь проверять их. Даже тогда, когда речь идет о крепкой дружбе. Всегда лучше проверять.

В общем, не буду томить вас. Я вышел на нормального брокера, с которым работают нормальные управляющие, и через которого инвестирую свои средства уже достаточно продолжительное время, и пока, чтобы не сглазить, все тьфу-тьфу нормально. Говорить, что это за брокер, я не буду, дабы эта статья не выглядела как рекламная, но обязательно опишу в подробностях все нюансы нашего сотрудничества.

Можно задать вопрос: почему я не выбрал банковский депозит? Да все просто. Представьте себе возможности валютного рынка, его ликвидность. Особенно меня поймут бывшие и действующие трейдеры. Уж они-то прекрасно понимают всю выгоду инвестирования в Форекс. Причем, неважно каким способом. А для тех, кто не в курсе, я скажу, что с помощью Форекса вы получите и больше, и быстрее. Если говорить про банк, то он начисляет 10% годовых по вкладу в долларах. Это в среднем. Так вот, столько же можно получить всего лишь за один месяц работы с ПАММ. Причем, это будет еще далеко не самый лучший результат. За год получается 120%.

Когда я открыл свой счет, то присоединил его к ПАММ-счетам сразу нескольких управляющих. Сделал это специально для того, чтобы снизить как можно больше степень риска. Ведь всякое бывает. Доверительные управляющие тоже, между прочим, часто ошибаются, потому что они такие же люди, как и мы с вами. Например, мне удалось выйти на уровень 20% в месяц. Если перевести на деньги, то получается так. Если вы вложите $1000, то будете получать $200 чистого дохода. И это не активный доход, когда нужно работать, «вкалывать». Это пассивный доход. То есть, все, что нужно будет сделать – это вложить деньги, и просто наблюдать, как они на нас работают.

ПАММ-счет

Теперь небольшой экскурс для тех, кто либо совсем не знает ничего про ПАММ-счета, либо знает самую малость. Я буду объяснять максимально просто, чтобы было понятно. На валютном рынке торговлю ведут трейдеры. Это знают все. Но не все они зарабатывают приличные деньги. Большая часть из них все-таки проигрывает. То есть, это действительно правда, что на Форексе лишь небольшая часть трейдеров может торговать успешно. Большинство все-таки проигрывают.

Со временем та самая часть прибыльных трейдеров начинает расширять зону своих интересов, и начинают торговать чужими деньгами за определенный процент. Вы вкладываете деньги, они их грубо говоря «крутят». Так вот, когда трейдер, который торгует чужими деньгами за процент, объединяет под своим управлением несколько счетов, то это как и будет являться ПАММ-счетом.

Управление средствами на ПАММ-счетах

Но рынок Форекс – это рынок, где много неизведанного. И даже самые опытные трейдеры бывает, что ошибаются. В общем, валютный рынок – это риск. Но все равно, даже несмотря на это, на валютном рынке можно торговать и получать прибыль. Причем, стабильно, и ничего не делая. Я имею в виду тех, кто вообще ничего не понимает в торговле валютой на рынке Форекс. У таких людей тоже есть возможность зарабатывать неплохие деньги на валютном рынке.

Для этого нужно знать две важные вещи, которые касаются базисных принципов ПАММ-инвестирования:

1. Нужно тщательно подходить к выбору доверительных управляющих. Тот факт, факт, что вы ничего не смыслите в торговле, вовсе не означает, что вы не сможете хорошо отобрать толкового исполнителя. Во всяком случае, выбрать из списка трейдеров только тех, кто действительно показывает стабильные результаты в торговле значительно проще, чем научиться торговать, выучить фундаментальный и технический анализ, создать торговую систему и т.д.

2. Можно и нужно выбирать не одного, а несколько управляющих, чтобы снизить свои риски и правильно распределить средства между ними. На мой взгляд, вкладывать все свои деньги в один счет сродни самоубийству. Если денег не так много, то можно разбить их все на небольшие доли. Во всяком случае, не нужно делать ставку только на одного управляющего.

Управляющие в свою очередь тоже выставляют различные требования инвесторам. Раньше была распространена такая схема торговли, что человек, который инвестировал свои средства в ПАММ-счета, в случае неудачной торговли мог не получить свои первоначальные вложения. Сегодня есть более продвинутая технология – ПАММ 2.0. Такая технология более справедливая, если смотреть с позиции инвестора. В этом случае трейдер и управляющий несут солидарную ответственность по возможным потерям. Как правило, это соотношение 50х50, но может меняться.

Положительные и отрицательные моменты есть как в первом, так и во втором случае. Например, ПАММ 2.0. позволяет гарантировать сохранность части вклада. А если трейдер будет торговать прибыльно, то еще и высокие проценты с прибыли. Но особенность таких счетов в том, что для вхождения нужно будет внести немалую сумму. К тому же здесь устанавливается срок, раньше которого вывести средства не получится. В общем, такое положение вещей устроит далеко не всех.

То есть, видите, изначально кажется, что ПАММ 2.0. – это более интересный вариант. Но на самом деле большинство трейдеров предпочитают обычные ПАММ-счета. Все потому, что здесь более приемлемые минимальные требования, и в целом, проблем здесь возникает меньше, чем со вторым видом счетов.

Но лучше всего поступать по классическому варианту. То есть, распределять свои средства между несколькими счетами. Таким образом получится добиться значительного снижения существующих рисков. А при нормальном стечении обстоятельств получится так, что если вы потеряете деньги по какому-то одному из счетов, то за счет других счетов сможете не только компенсировать эти потери, но даже и заработать.

Да, как раз вспомнил про один интересный момент. Все без исключения трейдеры, которые инвестируют в ПАММ-счета, интересуются по поводу безопасности своих средств. Интересуются в том плане, смогут ли доверительные управляющие иметь возможность снять деньги, принадлежащие инвестору. Поэтому стоит уточнить, что они не смогут ничего сделать с этими деньгами кроме как торговать ими. Зато я, если меня не будет устраивать торговля какого-то трейдера, смогу быстро забрать свои деньги, и перевести их на другой ПАММ-счет. А если вообще передумаю, то смогу вывести деньги на банковский счет или на Web Money.

Выбор управляющих

Выбор управляющих – это больной вопрос. Даже если у вас будет большой опыт работы в данной сфере, все равно вы не сможете всегда на 100% точно определять, кто принесет вам прибыль, а кто нет. Все это достаточно субъективно, но нужно стремиться выбирать только лучших. Поэтому я лично часто ищу на сайте брокера рейтинг управляющих. Конечно, нужно учитывать, что рейтинги тоже могут подтасовываться, и составляться в чью-то пользу, поэтому нужно, прежде всего, смотреть на брокера, с кем работаешь. То есть, я говорю о том, что нужно нормально подходить к выбору брокера (см. Критерии выбора брокера на форекс). Это тоже непростая задача, но нужно понимать, что от того насколько хорошо вы подойдете к этому процессу будет зависеть будущее.

А теперь вернемся обратно к рейтингу. Как подходить к выбору доверительного управляющего с помощью рейтинга? А очень просто. Я лично ничего нового здесь не придумываю. Просто иду в рейтинг, и смотрю, кто там у них лучше всего торгует. Ниже я покажу на скриншотах, чтобы было понятнее. Единственное, что я не буду говорить, про какую компанию брокера здесь идет речь, чтобы вы не подумали, что я их пиарю. Я покажу только суть, мой подход, а вы уже сами потом сможете найти брокера даже по таким принципам, как я использую.

Смотрим рейтинг и находим трех самых доходных управляющих:

1. ПАММ-счет управляющего ТР. Не знаю, ничего про этого человека. Только то, что можно почитать о нем на сайте. Но исходя из предоставленных данных о нем на сайте, а также судя по тому, что в 2010 году он стал победителем престижного конкурса среди управляющих «Золотая антилопа 2010», этот парень и правда знает свое дело. Прошло время, но он до сих пор показывает отличные результаты.

Я всего лишь за август месяц по своему вкладу смог «срубить» 10%. То есть, по сути, получается, что это равно годовому вкладу в банк! Согласитесь, что это довольно неплохо. Правда, и вкладывал я изначально ни много ни мало $1000. Да, для многих это, может, и немного, но ведь на первый раз, когда еще совсем не знаешь, что к чему, то страшно инвестировать и $100, не говоря уже от сумм, исчисляющихся тремя и более нулями. За август с $1000 получилось $1102. Думаю, вы согласитесь со мной, что это действительно здорово, ничего не делая, получить $102 за один месяц. Ниже скриншот как это было:

2. Второй управляющий – sven. Этот человек примечателен тем, что у него первого получилось добиться накопить суммарный капитал в размере $1 000 000. В общей сложности сумма всех инвестиций в его счет составляет $2 082 779. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что люди доверяют этому управляющему. И он не подводит это доверие. Я тоже инвестировал и сегодня продолжаю инвестировать в счет, которым управляет этот трейдер. Он тоже принес мне примерно 10%. Всего я вложил здесь $500, и уже скоро у меня на счету было $547. То есть, как видите, здесь тоже всего за один месяц $47 прибыли, ничего при этом не делая.

История этого счета:

3. ПАММ-счет управляющего Avas. Этот управляющий также прославился достаточно широко. Его знают как одного из самых стабильных управляющих. Согласитесь, что стабильность очень важна. Я из своего трейдерского опыта знаю, как важна на Форексе стабильность. Пусть ты будешь зарабатывать не так много, но зато регулярно. Поэтому Avas по праву снискал лавры. С его помощью я тоже получил свои 10%.

Разумеется, есть и другие управляющие. Перечислю некоторых из них. Например, управляющий Investobolin. После долгого изучения мне понравились его результаты. Я долго, на протяжении 4-х месяцев изучал его деятельность. Потом рискнул вложиться. И не прогорел. Август 2011 года был для меня очень удачным. Я смог заработать 22%. То есть, из $500 сделал $610.

Есть и еще одна «темная лошадка» — Goldi (11355). Этот парень также помог заработать мои 20%. Но есть один минус работы с ним – это минимально допустимый уровень средств, которые ты вкладываешь в счет, которым он управляет. Здесь минимальный порог — $2000. Поэтому доступно не для каждого. Я лично работал с ним. Открыл минимальный порог в $2000. За месяц сделал 18%, то есть, $2363.55. Очень прибыльно, но очень страшно, поэтому на данный момент в такие авантюры не пускаюсь, предпочитаю недорого, но стабильно и менее рискованно.

Есть и еще привлекательные в инвестиционном плане трейдеры. Например, Galaxy. Этот трейдер приносит примерно 20% в месяц. Есть один вклад в ПАММ 2.0, со страховкой в 60%. Он называется Galaxy 2.0. Это означает, что вы инвестируете средства, доверительный управляющий начинает торговать, но проиграть он может не более 40% от вашей суммы. Я также работал с ним. Инвестировал $500, страховая сумма была $300, что за 20 дней составило 6%. То есть, заработал за месяц $29.

Я знаю много людей, среди которых есть достаточно много популярных личностей, которые инвестируют свои средства в финансовые рынки. Я, кстати, видел один коммент Гоши Куценко, в котором он говорил, что тоже инвестирует деньги в ПАММ-счета. Я не знаю точно, работает ли он здесь сам лично, хотя это вряд ли. Но вот тот факт, что те деньги, которые он зарабатывает в шоу-бизнесе, продолжают на него работать и вот таким вот образом, налицо.

Ввод и вывод средств

Разные конторы принимают денежные средства по-разному. Я лично наблюдают, что большинство как-то придерживаются электронных платежей посредством Web Money, liqpay, карточек с возможностью оплаты через интернет или банковским переводом. Тут уже кому как удобно. Я лично все время использую Web Money. Проблем никогда не было. В общем, это один из самых быстрых и удобных способов пополнения счета, или вывода средств.

Но всегда рекомендую обращать внимание на условия инвестиций. Здесь обязательно акцентируйте внимания на те условия, которые предлагает определенный управляющий. Ведь у каждого управляющего свои условия. Разница состоит в минимальной сумме вклада, или, например, минимальной суммой, которую можно вывести. Так что здесь нужно быть особенно внимательными.

Я не хочу хвастаться, но за эти годы, что я инвестировал в Форекс (именно инвестировал, а не торговал), я смог сколотить солидный капитал. Почему я начал зарабатывать именно таким способом? Все просто. Здесь не нужно изучать рынок форекс (см. Обучающая литература Форекс), достаточно просто найти нормального исполнителя, который уже давным давно обучился, и теперь зарабатывает. В общем, инвестирование в рынок Форекс – это еще пассивность. То есть, как говорится, пока ты спишь, деньги работают на тебя. Как то так. Не нужно постоянно контролировать, что там и как, нормальные сроки получения прибыли, а главное – размер прибыли. Конечно, инвестирование в ПАММ-счета – это не основной мой бизнес, но, тем не менее, он обеспечивает мне хорошее финансовое подспорье, а главное – защищает меня от сюрпризов, которые любит преподносить наша, отечественная экономика (см. Кризис в Германии 1929 – 1933: вспомним, как это было, Энергетический кризис 1973-1974 гг., Финансовый кризис. Япония и США).

Обновление от 9 октября 2011

Прошел месяц, а у меня по доходам вырисовывается следующая картина:

Здесь в таблице видно, что я вкладываю деньги не только в «спокойные» активы, но и в очень агрессивные счета. Ну, вот, например, некоторые из них:

9970 (skalper) – этот вообще кудесник. Всего лишь за месяц он смог удвоить мою сумму вклада в 2 раза. То есть, это 116%. Да, с одной стороны это так. С другой стороны, это очень рискованный вклад, и хорошо, что так получилось, могло обернуться все наоборот. В общем, когда инвестируешь средства вот в таких вот товарищей, то нужно понимать, что это – русская рулетка. Можешь хорошо заработать, а можешь сильно проиграться.

11695 (Otmar) – этот, конечно, поскромнее будет, но тоже неплохо. За месяц вышло 37%. Этот парень недавно на рынке

12659 (Otmar) – это еще один счет от Отмар. Тоже достаточно новый. Но всего за неделю уже 23%!

В общем, сами видите, что есть очень рискованные ребята. Но если вы готовы идти на риск, то инвестируйте в такие ПАММ-счета процентов 10-15 от общей суммы вклада. Так будет спокойнее. А еще лучше – вообще не рискуйте. Ищите более тихое убежище, какие-нибудь консервативные счета. Доход – стабильно 10-15% в месяц! То есть, это равно годовому доходу со вклада в банке!

ПАММ 2.0:

К слову, этот счет рекомендует Galaxy 2.0. Здесь, как правило, в оборот пускается не более 40% от общей суммы вклада. Я, например, инвестировал сюда $1500, и из них страховал $900. То есть, доверительный управляющий, который управлял моими средствами, ни при каком условии не мог проиграть эту сумму. Данный счет является консервативным, и за последнюю неделю я смог заработать $40. На скриншоте изображен только этот доход. А все потому, что здесь средства у меня долго не задерживаются. Если за неделю набегает какая-то сумма, то я сразу вывожу эти деньги. В общем, если подбить здесь доход, то получается 20% за два месяца.

В будущем я буду продолжать делать отчеты по ПАММ-инвестициям.

Обновление от 15 ноября 2011:

За этот месяц у меня тоже все было достаточно неплохо, ситуация выглядит так:

ПАММ 2.0:

Здесь в общем-то и так все видно, поэтому не знаю, стоит ли комментировать или нет. Наверное, не буду. В общем, если сравнить предыдущие и текущие скриншоты, то можно легко увидеть, что за месяц получается примерно 10%.

Кстати, хочу сказать, что как бы хорошо не шли дела, все равно нужно искать какие-то новые возможности, а то мало ли, завтра те управляющие, которые сегодня приносят доход, могут «сдуться», и что тогда делать? Это как говорится «нельзя класть все яйца в одну корзину». Вот и здесь все тоже самое. Нельзя инвестировать все свои средства в несколько управляющих. Когда прибыль становится больше, нужно искать новых толковых управляющих, и вкладывать средства в них. Во всяком случае, я работаю по такому принципу. Поэтому добавляю в портфель новых людей.

Агрессивные ПАММ счета:

Potroshitell – это ПАММ 2.0. Достаточно рискованный вклад со страховкой в 50%. В общем, ко всему новому я всегда отношусь с опаской. Поэтому пока не инвестирую в него, а просто наблюдаю.

Консервативный ПАММ счет:

AlexZhuk – для того чтобы диверсифицировать убытки, я расширил свой консервативный список. Но на сегодняшний день я решил, что будет лучше, если я закрою один агрессивный счет 12659, в пользу этого управляющего.

В общем, здесь такие дела. Но к этому вопросу я еще обязательно вернусь.

Ну и теперь о самом свежем. О делах наших насущных.

Обновление от 14 января 2012:

Прошло уже немало времени, поэтому можно делать какие-то выводы. На сегодня мои проценты выглядят следующим образом:

В общем, из всего этого я пришел к такому выводу. Ну его все эти рискованные вклады. Если жадничать, то вечно получаются одни убытки. Если смотреть на реальность, то получается, что на рынке одни только консервативные супер профи. Исключение составляет разве что GalaxyGT, да и то, это ж не человек, а автоматическая торговая система. Но одна только проблема здесь по Гэлэкси ГТ. Это то, что здесь очень маленькие проценты по вкладам, что не есть для меня привлекательно.

В общем, я решил делать так. Вне зависимости от того, насколько хорошо торгует какой-либо из управляющих, делать одинаковые инвестиции в каждого из них. В смысле, равные суммы. А то мало ли, завтра какой-то из них, в которого я инвестирую 70% своих средств проиграет, а мне потом ломай голову, что делать дальше. Поэтому я как-то жалею свои нервы, и не хочу больше таких рисков. Лучше медленно, но стабильно.

Продолжение следует…


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224