4 Июнь 2012

Исследование объема фьючерсов и его последующее применение на рынке Форекс

Фундаментальные основы аукциона

Среди нас – жителей постсоветского пространства, есть много тех, кто начинал когда-то торговать на валютном рынке Форекс, но затем по разным причинам перешел на торговлю фьючерсами. Либо наоборот – человек торгует на фьючерсном рынке, но отрабатывает свои навыки на Форексе. Ввиду того, что на Форексе отсутствуют реальные объемы, есть много трейдеров, которые не считают нужным анализировать объемы. Да, может, у кого-то получается избежать потерь, но, на мой взгляд, ими нельзя пренебрегать. Эти методики являются фундаментом в достижении успеха в торговле. Это факт! Проверенный на собственном опыте.

На страницах http://forexman.info/ не раз писалось про дилинговые центры, брокеры. Так вот, дело в том, что ценообразование зависит от сведения ордеров на определенной бирже. На той бирже, где будет вестись торговля каким-то активом. Сегодня при желании можно найти много возможностей, чтобы получать актуальную информацию, что касается финансовых рынков. В рунете, конечно, пока слабовато с бесплатным предоставлением качественной информации, но вот в англоязычном интернете предостаточно брокеров, которые предоставляют бесплатные платформы, с помощью которых можно получать актуальный поток ордеров с определенных бирж. В свою очередь, это будет очень выгодно тем трейдерам, которые торгуют спот, потому что можно хорошо потренироваться на симуляторе. В дальнейшем навыки анализа объема фьючерсов значительно помогут вам в торговле.

В том случае, если вы предпочитаете торговать валютную пару EUR/USD, то в таком случае можно использовать анализ проторгованных объемов фьючерсов 6E. Если же торгуете GBP/USD, то подойдет анализ 6В.

Одной из самых важных проблем, которые испытывают трейдеры – это недостаток информации. Особенно, что касается анализа рынка. Здесь вообще у большинства большие пробелы. Поэтому сегодня поговорим о способе анализа горизонтального объема – Объемного Профиля. Этот метод не образовался сам по себе, а эволюционировал из метода Питера Стейдлмайера под названием «Профиль рынка».

Для тех, кто еще не вник в структуру рынка, Объемный Профиль поможет понять ее точно также, как это делал «Профиль рынка». Только здесь есть много мелочей, которые стоит учитывать. Например, то, что при его построении используется не временный фактор, а объемные данные. То есть, говоря другими словами, здесь используются те объемы под bid и ask, по которым уже велась торговля.

Все трейдеры, которые используют данный способ, стараются придерживаться Теории аукциона. Данная теория базируется на шести основных постулатах. И все ее принципы находятся в прямой связи с причинами, в связи с которыми происходит движение линии цен на финансовых рынках. Разумеется, все это происходит под воздействием потока ордеров. Все сдвиги, которые происходят на рынке, случаются по той причине, что трейдеры, как быки, так и медведи, активно используют возможности, чтобы входить в рынок. Таким образом, все изменения цены, которые происходят, случаются по причине дисбаланса ордеров на покупку и продажу.

Первый базисный принцип аукциона относится к основным силам. Именно они задают главный импульс движения рынка, за счет чего и происходит дисбаланс спроса и предложения.

Система рынка достаточно проста. На любом рынке есть продавцы, и есть покупатели, которые путем совершения сделок двигают цену в ту или иную сторону. Когда трейдеры покупают активы, то на рынке возникает спрос, а от продавцов возникает предложение. Все трейдеры, которые открывают на рынке длинные позиции, делают это в форме асков. Это две группы трейдеров, между которыми на рынке постоянно идет синхронизация, взаимодействие. И результат такого взаимодействия отображается на рынке в виде цены.

Из того, что было сказано выше, можно сделать вывод. Когда рынок идет в определенном направлении, и при этом в торговлю вовлекаются новые трейдеры. И определенное время цена на рынке будет устраивать какую-то одну сторону, в то время как противоположную сторону это не будет устраивать. Но в конечном итоге, когда будет достигнут определенный потолок цены, то интересы поменяются, и той группе трейдеров, которой до этого было выгодно находиться на рынке, ситуация уже не будет на руку.

На рынке есть много различных групп трейдеров, из которых много представителей торговли на различных таймфреймах. К примеру, скальперы, дейтрейдеры, долгосрочные трейдеры. Чем шире диапазон торгов, тем больше будет на рынке торговать трейдеров, использующих различные таймфреймы. И когда наступит пик продаж или покупок, то сразу наступает аукцион для противоположной стороны. Если покупателей станет больше, чем продавцов, то в такой момент цена начнет двигаться вверх. Тоже самое актуально и для момента, когда число продавцов станет больше, чем число покупателей. В таком случае рынок пойдет вниз. Сам аукцион работает как механизм поиска цены и информации. Как правило, рынок идет вверх до тех пор, пока не закончатся покупатели, а вниз – пока не иссякнут продавцы. Все это имеет название двусторонний аукцион. Это означает, что когда достигается лимит аукциона вверх, то начинается аукцион вниз, и наоборот.

Движение рынка вверх – это своего рода реклама, когда сотни, тысячи и десятки тысяч трейдеров видят, как рынок совершает свое движение, но в то же время присоединяются к этому движению, либо наоборот – ждут момента для контратаки. И когда начинается активное сопротивление текущему тренду, то движение цены начинает затормаживаться.

Это был первый принцип аукциона, теперь перейдем ко второму.

Второй принцип аукциона

Этот принцип говорит нам о том, что целью любого рынка является стремление способствовать торговле. Здесь главное, чтобы как можно больше людей участвовало в этом аукционе

Сколько бы не было трейдеров, которые относятся к продавцам или покупателям, рынок всегда будет способствовать одной из категории трейдеров. С помощью аукциона все трейдеры имеют возможность видеть направленное движение рынка. То есть, это означает, что можно увидеть продолжение текущего тренда, достижение им своего максимума, продолжение тренда, либо его разворот. То, насколько вовлечены в торговлю быки либо медведи, покажет нам величину баланса либо дисбаланса на рынке. Если вы будете понимать степень вовлеченности спроса и предложения, то сможете сделать объективный вывод относительно того, куда будет двигаться цена.

Третий принцип аукциона

С помощью этого принципа вы сможете узнать, как объем по цене создает зону стоимости или зону справедливой цены:

Для всех типов рынков, трейдеров, а также стилей торговли будет актуально изучение рынка перед тем, как войти в него. И каждый раз перед тем, как вступить в игру, необходимо подобрать критерии для возможностей на рынке. Самая большая прибыль получается тогда, когда трейдер покупает актив ниже справедливой его стоимости, и продает выше справедливой стоимости. Территория справедливой стоимости актива – это мнения трейдеров, которые принимают участие в торговле. И это мнение может быть определено принятием цены в каком-то торговом диапазоне. Это будет так называемая зона наторговки объема. И когда цена дойдет до определенной отметки, то ценовые кластеры будут использоваться в роли уровней отсчета, от которых цена начнет двигаться в каком-то направлении, подгоняемая спросов определенной категории трейдеров. Диапазон справедливой цены можно определить только в тех случаях, когда рынок будет находиться в балансе.

Когда идет торговля, то цена идет либо вверх, либо вниз, либо находится во флете. То есть, большая часть трейдеров постоянно находится в поисках нормально цены, которая бы их устроила. Когда цена идет стабильно в одном направлении, то постепенно образуется торговый диапазон, в котором есть максимальная цена и есть минимальная цена. И после того как рынок установит диапазон с ценовыми экстремумами на обоих концах, то начинается торговля внутри этого диапазона. Это необходимо для того чтобы сформировалась актуальная цена. И цена будет находиться в рамках этого диапазона до тех пор, пока быки либо не медведи не возьмут верх. И тогда произойдет прорыв цены, после чего она выйдет за пределы какого-либо из диапазонов.

Если можно бы было остановить рынок, и на какое-то время заморозить торговлю, то мы увидели бы интересную картину. Вы в таком случае увидели бы три взаимосвязанные цены. Именно они дают определение процессу торгов, методу, используемому рынком для движения цены.

Теперь нам нужно обратить внимание на саму цену, посмотреть как она себя ведет и т.д. Часто возле уровня актуальной цены будут кластеры. На таких местах стоит больше всего сосредоточить внимание, потому что здесь, как правило, концентрируется порядка 70% от всего проторгованного объема за какой-то период времени. Но здесь стоит принимать во внимание, что область актуальной цены не стоит на месте, и может меняться, создавая путаницу. Если говорить проще, то если цена покинет диапазон экстремумов, и если она там будет принята за актуальную цену, то, скорее всего, диапазон актуальной цену будет двигаться вслед за справедливой ценой.

А это в свою очередь означает, что если ситуация на рынке развивается таким образом, что он поддерживает более высокую цену, то большинство инвесторов будут поддерживать эту тенденцию. Постепенно у всех участников рынка происходит переоценка стоимости, и те цены, которые недавно стали высокими, теперь уже воспринимаются как допустимые.

Рынок будет двигаться дальше. Он не будет стоять на месте. А вместе с эволюцией рынка будет эволюционировать и мнение трейдеров, которые осуществляют на нем торговлю. И вообще, к рынку стоит относиться философски. Не бывает ничего вечного. Поэтому все, что происходит на рынке – это закономерность, с которой стоит смириться. И всегда нужно быть готовым к тому, что рынок может в любой момент изменить ход своего движения. И в любой момент времени может произойти все что угодно. Если сегодня рынок сбалансированный, то завтра он может стать трендовым, и наоборот. Это может произойти потому, что мнения участников рынка могут измениться.

Четвертый принцип аукциона

Его особенность состоит в том, что когда цена двигается от баланса к дисбалансу, то этот шаг подразделяется на 4 отрезка:

Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда возникает тренд? Так вот, он начинается тогда, когда на рынке начинается однонаправленное движение, и когда рынок торгуется только в одном направлении. Когда появляется много трейдеров, которые думают одинаково. Тогда начинается движение от зоны накопления объема.

Понятно, что это движение не может интенсивно идти в одном направлении долгое время. Поэтому когда движение достигнет своего уровня истощения, то оно остановится. Именно в это время и происходит перелом, потому что большинство участников, которые гнали цену вверх, теряют интерес и рынок лишается поддерживающей силы. Множество трейдеров начинают фиксировать те позиции, которые были открыты ранее.

В такой момент на рынке возникает ситуация, которая называется наторговкой объема. Это означается, что начинается концентрация объема около этого уровня, где остановилась цена. Рынок начинает балансировать.

После этого происходит выход из баланса, и начинается движение в противоположную от наторгованного объема сторону. Цена движется впереди наторгованного объема, и часто случается так, что она возвращается обратно к той зоне, где недавно была. То есть, к зоне наторгованного объема. Можно сказать, что это своего рода тестирование. Именно в такие моменты можно определить, насколько силен тренд. Поэтому данная информация достаточно хорошо помогает сведущим трейдерам.

Если вы хорошо разберетесь, что означает четвертый принцип, то поймете и то, что означает пятый. А пятый принцип гласит, что цена может двигаться в рамках двух циклов: либо с движением, т.е. на рынке будет тренд, либо без движения, т.е. на рынке будет флет.

Когда рынок консолидируется, то это означает, что он движется в горизонтальном направлении. Когда говорят, что рынок находится в тренде, то это означает, что цена идет в вертикальном направлении. Когда говорят, что на рынке баланс, то это означает флет. Т.е. цена движется во флете. Дисбалансом считается тренд.

Но вообще рынок – это такая штука, что здесь никогда не бывает чего-то одного. Здесь какое-то время может наблюдаться баланс, но затем резко будет тренд. То есть, сначала идет наторговка объема, затем его расторговка.

Считается, что рынок будет более эффективным тогда, когда будет баланс. Если так посмотреть, то большую часть времени рынок проводит именно в этом состоянии. Статистики даже сумели подсчитать эту цифру. Она составляет 85%. Теперь же, хорошо понимая процесс аукциона, мы уже хорошо знаем, что если рынок выйдет из баланса, то рано или поздно он будет стремиться вернуться назад, оттуда, откуда он вышел.

В том случае, если на рынке флет, т.е. когда он находится в уравновешенном состоянии (флет), то быки и медведи здесь одинаково равны. В таком случае можно говорить, что рынок торгуется в диапазоне. А все потому, что до настоящего времени все еще не установилась цена, вокруг которой будут торги. Выше уже говорилось, что рынок всегда рад предоставить хорошие возможности трейдерам, торгующим на различных таймфреймах. Если попробовать проанализировать рынок, то вы обязательно увидите, что рынок всегда пытается установить равновесие между продавцами и покупателями.

Для того чтобы это произошло в действительности, необходимо, чтобы на рынке установилась справедливая цена. И когда такая цена будет установлена, то в ней и будет проходить двусторонний аукцион. В таких случаях большая часть объема (почти 70%) концентрируется около нее. Именно таким образом и происходит двусторонняя торговля.

А когда быки меняют свое настроение на медвежье, и наоборот, то на рынке начинается влияние либо покупателей, либо продавцов. То есть, на рынке начинает появляться лидер, одна из сторон является доминирующей. Соответственно, другая сторона в этом случае будет менее влиятельной. И цена начинает двигаться с тем, чтобы найти интерес противоположной стороны. Поэтому, когда цена идет вверх, то это значит, что она ищет продавцов. То есть, получаем то, что и требовалось доказать. Цена стремится к справедливому значению.

Вся сложность в работе трейдера заключается в том, что ему необходимо найти тренд, уметь отличить его от флета. Если неправильно определить тренд, то это может привести к потере капитала. А для нормального заработка необходимо правильно применять стратегию. Только стратегия будет давать отличный результат только тогда, когда вы точно будете знать, где ее использовать, на каком типе рынка. То есть, так и выходит, что правильно построенная стратегия это такая стратегия, которая состоит из правильной реакции на существующие рыночные условия.

Если трейдер анализирует рынок, и приходит к мнению, что на данный момент рынок является сбалансированным, то здесь более целесообразно будет применить разворотную стратегию. Он действует таким образом, чтобы развернуться в районе крайних точек цены за день при краткосрочных выходах цены, либо же выше или ниже актуальной цены для того, чтобы вернуться назад в область актуальной цены.

Всегда важно уметь правильно определять тренд. И особенно важно уметь определять растущий тренд. Если он определяет рынок как растущий, то здесь можно применить подход «иди с трендом», открывая длинные позиции на откатах при растущем рынке, и открывая короткую позицию при появлении на рынке отскоков в падающем тренде.

Вот мы постепенно и подходим к шестому принципу.

Шестой принцип

Здесь лейтмотив заключается в том, что есть некая взаимосвязь между теми условиями, которые есть в данный момент на рынке, и поведением двух групп участников рынка с быками и медведями. Здесь имеется в виду то, насколько активно ведут себя продавцы, и насколько активно ведут себя покупатели. Все действия участников рынка можно разделить на реагирующие и инициирующие.

Вся сущность рынка говорит о том, что те ситуации, когда цена поднимается выше той цены, которую можно назвать актуальной, то это рассматривается быками как отличная возможность открывать короткие позиции. То же самое будет актуально и для противоположной ситуации. То есть, все быки будут рассматривать ситуацию, когда цена падает вниз как прекрасную возможность купить активы по заниженной цене с той целью, чтобы продать их в будущем по завышенной цене. Такая активность на рынке называется реагирующей. Чаще всего такое актуально для сбалансированных рынков, и, скорее всего, здесь будет иметь место консолидация

Теперь второй вид активности на рынке – инициирующая. Данный вид активности характеризуется несколько иными особенностями. Здесь когда цена опускается значительно ниже актуальной стоимости, то это приводит к новым агрессивным продажам, либо же когда цена поднимается выше актуальной стоимости, то начинаются новые агрессивные покупки.

Еще раз напомним, что когда на рынке возникает подобная ситуация, и участники торгов ведут себя подобным образом, то такую деятельность называют инициирующей. В большинстве случаев это возникает по причине дисбаланса, и скорее всего за этим последует развитие тренда.

Вообще, многие трейдеры, особенно начинающие, не придают особого значения обучению базовым навыкам теории аукциона. Но это все нужно для того, чтобы понимать, как работает рынок. А ведь когда мы будем знать все особенности функционирования рынка, то сможем создать свои личные сетапы, а затем путем отладки прийти к хорошим показателям при тестировании их на исторических данных. Впоследствии все это можно использовать в своей торговле.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224