5 Июнь 2012

Как на Форекс бить прямо в цель

Сегодня вопрос такой: каким образом можно добиться того, чтобы торговать на рынке с высокой точностью? Чем отличается технический анализ Форекс от торговой стратегии?

Для многих трейдеров разницы здесь нет никакой. А зря. Скорее всего, это будет такая категория трейдеров-идеалистов, для которых подойдет только идеальный технический индикатор, либо же ценовой паттерн, с помощью которого можно было бы делать большую прибыль.

И я вам скажу, что такие вот трейдеры не будут понимать, почему те многочисленные индикаторы, которых пруд пруди в методических пособиях и литературе по Форекс, не помогают в торговле, а, наоборот, приносят одни убытки. А проблема простая. Самое первое, что нужно сделать – перестать искать. Если вы думаете, что всего лишь один технический индикатор или паттерн сможет решить ваши проблемы, то вы глубоко ошибаетесь. Если хотите получить стабильность, то нужно создавать торговую систему. А теперь более подробно про это различие.

Что такое технический анализ?

Технический анализ – это наука о ценовом движении, с помощью которой в результате анализа исторических данных можно получить прогноз относительно развития рынка в будущем. И когда мы получаем сигнал от одного из индикаторов о том, что рынок пойдет в определенную сторону, то это означает, что вероятность того, что он пойдет в эту сторону значительно выше, чем вероятность того, что он пойдет в обратную сторону.

Технический анализ использует много ценовых паттернов и индикаторов. Индикаторов море. На нашем сайте вы найдете немало описаний индикаторов. Вот несколько таких статей:

Индикатор Moving Average – извечная тема
Индикатор точек разворота форекс Pivot
Технический анализ Форекс. Поговорим про ADX
Индикатор Ишимоку
Индикатор MACD — бычий настрой

Эти, и многие другие индикаторы являются инструментами технического анализа. Но если хорошо разобраться, то эти названия вовсе не важны. Я знаю много трейдеров, которые просто изменяют названия старых паттернов или индикаторов на новые. То есть, пишут книгу, где копируют описание одного индикатора, а название дают совсем другое. Получается вроде как уникальная книга. И потом такие издания еще и умудряются как-то продавать. Но если вы просто будете знать, как называются эти индикаторы, то это не поможет вам заработать на валютном рынке. Согласитесь, что толку от знаний, когда на практике они не дают выхлопа в виде денег? Ведь деньги – это и есть та цель, ради которой мы все это делаем.

Реальность требует значительно большего. Нужно знать многие технические моменты, соблюдать дисциплину, придерживаться выбранной тактики, и, конечно же, быть просто в меру рискованным.

Достоинства ТА

Если взять абсолютно любой компонент технического анализа, и научиться правильно работать с ним, правильно понимать его сигналы, то это значительно увеличит шансы угадать движение цены. То есть, мы, конечно, не сможем наверняка узнать, куда пойдет цена, но вероятность принятия правильного решения становится значительно выше.

Недостатки ТА

Инструменты ТА, которые применяются при анализе рынка, конечно, увеличивают шансы, что мы примем правильное решение, но если оценить ситуацию объективно, то получается, что даже этих данных зачастую бывает недостаточно. Особенно, если место выхода на рынок было выбрано не совсем правильно. Данная ситуация может быть обусловлена также неправильным мани-менеджментом.

Иногда смотришь, что пишут новички на форумах по рынку Форекс, и диву даешься. Все такие наивные, просто ужас. Возьмут какую-нибудь книгу по техническому анализу, прочитают, узнают про разные индикаторы (например, про фигуру «голова и плечи») и после этого им начинает казаться, что они теперь смогут выигрывать большие деньги на Форексе, совершенно не напрягаясь. А на практике получается так, что они начинают торговать с использованием этого паттерна, но в реальной рыночной обстановке обнаружить этот сигнал на рынке и правильно понять, что он обозначает, практически нереально. Вот тут и начинаются сомнения. Где войти в рынок, и где из него лучше выйти? И в конечном итоге он теряет свои деньги.

И так происходит раз за разом. А потом, в один прекрасный момент он узнает о том, что есть, оказывается, какой-то трейдер, который зарабатывает большие деньги с помощью индикатора MACD. Статьи на эту тему у нас тоже были:

Индикатор MACD — бычий настрой
Индикатор MACD — назначение и спектр применения

И опять у него появляется стимул, он начинает торговать с удвоенной энергией. Но на этот раз все заканчивается точно так же, как и в первый. В это время как раз и происходит перелом. Падает самооценка, уверенность в собственных силах. Потом находится еще какой-нибудь знакомый, который говорит, что можно делать хорошие деньги на торговле золотом. И теперь у трейдера снова появляется надежда. Он начинает торговать золотом, но в итоге опять теряет деньги. В то время, как другой трейдер использует для торговли специальное дорогостоящее ПО, он применяет для торговли бесплатный вариант.

Трейдер думает, что причина, возможно, в том, что он пользуется бесплатной программой, но на самом деле, когда он покупает программу, то опять проигрывает. В конце концов, в чем же дело? Быть может, здесь виноват временной период графика. Он где-то слышал, что на краткосрочном временном интервале зарабатывают меньше, чем на долгосрочном, поэтому переключается с минутного графика на дневной. Да, если торговать удачно, то каждая сделка будет приносить ощутимую прибыль. Но если проигрывать, то суммы проигрышей будут значительно больше на дневном графике, чем на минутном. Так получается и с нашим трейдером. И главное – он считает, что хорошо разбирается в техническом анализе, но на деле выходит, что все эти знания ему не помогают. То есть, выходит, что технический анализ не работает на рынке.

Кстати, это не единичный случай. Это серьезная болезнь многих трейдеров. Возможно, когда вы будете читать эту статью, то сможете узнать в лице вышеупомянутого трейдера себя или кого-то из своих хороших знакомых. Я думаю, что опытные трейдеры уже преодолели эти проблемы. Но тот факт, что с этим сталкивались в начале своей биржевой деятельности практически все, остается очевидным.

Проблема здесь заключается в том, что не нужно думать о том, что после того как у вас появились теоретические знания технического анализа, вы сможете применить их на практике, и заработать хорошие деньги. Здесь дело в том, что трейдер, про которого мы рассказывали, не создал торговую систему, основанную на этих инструментах.

ТА и ТС

Чтобы было понятнее, можно сказать так. Все элементы технического анализа – это ингредиенты, а торговая стратегия – это рецепт. Предположим, что вы решили испечь шоколадный пирог. Но при этом вы никогда не делали его раньше. То есть, у вас есть все продукты, из которых готовится торт — сахар, мука, шоколад, молоко — но вы не знаете, как их использовать. То есть, у вас нет рецепта. Вот и как поступить в данной ситуации? Ведь если брать все эти ингредиенты в отдельности, то толку с них нет, поэтому без рецепта здесь вряд ли можно обойтись.

Любой индикатор технического анализа можно по-разному применять на практике, но, как и в случае с пирогом, все эти индикаторы по отдельности бесполезны. И ошибкой большинства начинающих трейдеров является то, что они пытаются использовать разные индикаторы изолированно. А если что-то не получается, то они начинают использовать в торговле другой индикатор. Но в итоге все равно ничего не получается. Если на примере пирога, то это все равно, что пытаться испечь пирог без масла или стакана сахара. Поэтому в случае с тортом нам нужен рецепт, а в случае с финансовым рынком нам нужна торговая система. Только в случае с рынком неудача более ощутима, и бьет по карману. Если использовать торговую систему, то шансов на успех станет значительно больше. Сама по себе торговля – это игра вероятностей, но при применении торговой системы эти вероятности перейдут на вашу сторону.

Торговая стратегия для Форекс и индексов

Запаздывающие и опережающие индикаторы

Существует большое количество технических индикаторов, которые работают значительно лучше, чем некоторые другие индикаторы. Например, берем индикатор MACD. Есть много трейдеров, которые открывают позицию, когда MACD перемещается напротив нулевой линии, либо же когда скользящие средние пересекаются. Но на самом деле это неправильный подход, и так не нужно входить в рынок. Причина проста – это запаздывающие индикаторы, и они могут использоваться на практике, но только для того, чтобы показывать идеальный вход в рынок на исторических данных.

Именно по этой причине желательно применять на практике опережающие индикаторы. С их помощью, конечно, нельзя на все 100% быть уверенным в том, что цена пойдет в том направлении, которое нам нужно, но хотя бы можно увеличить вероятность того, что мы примем правильное решение. Дивергенции и пивоты (разворотные точки) – это наиболее выгодные и практичные индикаторы. И главное, что все эти инструменты доступны любому трейдеру.

Ингредиенты для точного скальпинга

Что касается скальпинга, то у нас на портале когда-то публиковались статьи по данной тематике. В качестве расширения информационной базы можно заглянуть:

Скальпинг intraday – риск или выгодная стратегия?
Эффективные методики скальпирования на форекс

Продолжая тему скальпинга, стоит отметить, что для того чтобы совершить прибыльную сделку, нужно применять в своей торговле следующие инструменты:

1. Дивергенция между ценой и индикаторами
2. Разворотные точки, которые называют пивотами

Более подробно про индикатор Пивот можно почитать в статье Индикатор точек разворота форекс Pivot, поэтому здесь мы больше не будем заострять на этом внимания. Лучше сосредоточимся на эффективном применении этих инструментов на практике.

Прицельный скальпинг на примере валютной пары GBP/JPY

Ниже на рисунке 1 отображен 15-ти минутный график валютной пары GBP/JPY. Здесь необходимо заострить внимание на том, что цена соприкасается с пивотом. Но потом, когда цена вновь пойдет вверх, индикаторы MACD и RSI не повторяют такие же кульбиты. Это говорит о том, что на рынке медвежья дивергенция. Информацию о том, что такое дивергенции, и как их можно применять на практике, можно получить из следующих статей:

Мощные инструменты анализа — индикаторы дивергенции Forex
Изучаем дивергенции. Часть 1
Изучаем дивергенции. Часть 2

На скриншоте показано, что условие входа в рынок выполнено. И если попробовать сравнить 4 графика цен на рисунках 1 и 2, то у вас будут все основания для того чтобы судить о том, что цена обязательно скоро пойдет вниз. То есть, это говорит в свою очередь о том, что нужно открывать короткую позицию:

• Медвежий ценовой паттерн. Здесь смотрим на М15
• Медвежья дивергенция MACD на М15
• Медвежья дивергенция RSI на М15

Кстати, если глянуть на часовой график (рис.2), то увидим, что медвежьи дивергенции MACD и RSI видны достаточно отчетливо.

Теперь, давайте попытаемся разобраться, как необходимо поступать. Предположим, что у нас есть сигнал на продажу GBP/JPY. Этот сигнал подтверждается различными инструментами, и это говорит о том, что наше предположение относительно того, пойдет ли цена вниз или нет, обосновано. Она должна пойти вниз. Но это только предположение. А на деле никто не знает, будет ли цена в том месте, где мы думаем, или нет. Здесь очевидно, что цена с большей долей вероятности будет двигаться вниз, чем вверх. И поэтому правильный выход здесь – это подобрать стратегию торговли на дистанции. Такая стратегия должна дать хорошие плоды. Также стоит обратить внимание, что снизу есть сильный уровень сопротивления на отметке 204.40. И если мы все правильно рассчитаем, и цена пойдет вниз, то лучшая точка, в которой мы закроем позицию, будет именно этот уровень (см. рис.3).

Как правильно скальпировать (на примере MiniDowFuture – YM)

Вообще, что касается временного режима торговли, то скальпинг – это универсальное средство. Его можно использовать практически на любом графике. Но лучше всего он подойдет для торговли фьючерсами на фондовые индексы на 1 и 2-х минутном графике. Его можно применять также и для торговли валютами. В таком случае лучше всего подойдут 15-ти минутные и часовые графики. Вообще, если у вас есть много инструментов анализа, и каждый из них дополняет предыдущий, то от этого будет только лучше.

Обратите внимание на рис.4, где показана сделка по инструменту YM. Те условия, которые необходимо было выполнить для того, чтобы войти в рынок, были выполнены. Это была дивергенция и касание пивота.

Правда, это еще не все основания для того чтобы открыть сделку. Опытные трейдеры, которые используют в своей работе технический анализ, смогут найти еще несколько причин для того, чтобы открыть ее. Например:

• Когда может возникнуть бычья дивергенция RSI на М1
• Когда будет наблюдаться тик на чересчур перепроданных уровнях
• Когда возникает возрастающая дивергенция MACD на М2
• Когда появляется возрастающая дивергенция RSI на М2
• Когда цена прикоснулась к пивоту S2

Ниже на рисунке можно увидеть пример длинной сделки. Это не простая сделка, а достаточно прибыльная. Смотрим рис.5

Большие возможности

Те примеры, которые приводятся выше – это лишь капля в море. А вообще можно креативить как угодно. Есть множество различных инструментов, которые можно удачно комбинировать, и в результате мы значительно увеличим шансы на успех. Мы не только сможем найти, где на рынке можно выгодно войти, но и сможем найти места, где наиболее выгодно из него выйти. И как бы банально это ни звучало, идеальная торговая система – это система, которую вы создадите своими руками. Это система, над которой вы должны будете потеть, на пути к идеалу которой вы будете совершать многочисленные ошибки. Попытайтесь понять, чем дышит рынок, каким законам он подчиняется.

Вы не сможете абсолютно точно определить, куда завтра пойдет рынок, но вы сможете увеличить вероятность того, что сделали правильный выбор благодаря использованию различных комбинаций инструментов технического анализа. И вообще, некоторые начинающие почему-то забивают себе голову названиями разных паттернов и т.д. Непонятно, зачем это вообще нужно. Эти дополнительные знания придут со временем. Они придут автоматически по мере того, как вы будете впитывать и переваривать большие объемы информации. Но целенаправленно делать этого не стоит. Это необоснованно и глупо.

Вам совсем ведь не нужно изучать из чего состоит автомобиль, знать все его детали до мелочей, чтобы научиться управлять им.

Для этого лучше всего будет подобрать те технические индикаторы, в которых вы разбираетесь лучше всего. Именно эти индикаторы и нужно применять в торговле. Просто нужно их использовать таким образом, чтобы они выполняли свою функцию. То есть, чтобы подсказывали, как вам поступать в той или иной ситуации.

Но как бы вы не планировали свою деятельность, вам нужно научиться управлять своими рисками, потому что даже самая грамотно скомпилированная торговая система, оснащенная хорошими, рабочими индикаторам, но не подчиняющаяся элементарным правилам управления рисками, может дать сбой, в результате которого вы получите убытки. Поэтому сделки желательно планировать таким образом, чтобы на одну из них получалось более 1% капитала. Помимо этого необходимо научиться вырабатывать торговую дисциплину. Это нужно для того, чтобы вы шли по проторенной дорожке, чтобы придерживались выбранной стратегии. Сам по себе трейдинг доходен, но он будет давать ощутимый результат только в том случае, если вы будете целеустремленными и дисциплинированными.

Успехов в торговле!