8 Июнь 2012

Инвесторам: монополизация рынка онлайн игр компанией Blizzard

Когда-то раньше, когда я сам и мои друзья беспощадно «рубились» в Resident Evil, я поражался тем, насколько хорошо проработаны все детали игр. И еще тогда у меня сложилось мнение, что компания Blizzard является мощной технологической машиной, способной творить чудеса. Прошло с тех пор много лет, но слава этой компании до сих пор не меркнет, и даже наоборот – только разрастается. И сегодня вряд ли найдется такой человек среди геймеров, который не будет знать про эту компанию.

Но настоящую популярность Blizzard приобрели благодаря трем сериям игр. Эти игры, скорее всего, знает почти каждый на территории постсоветского пространства, а также некоторых стран Европы, Африки, Азии, Китая, Японии и т.д. Эти серии – StarCraft, Diablo и WarCraft.

Я нисколько не умоляю достоинство той же Резидент Евил, про которую говорил выше, но эти три серии – это вроде как оплот, фундамент, благодаря которому Blizzard обрели столь широкую популярность. К слову, компания обрела популярность не только среди рядовых пользователей, но и среди разработчиков. Но нам необходимо взглянуть на все эти вещи с позиции инвестора. Что же будет дальше, и нужно ли брать в инвесторский прицел Activision Blizzard?

Каковы итоги успеха ведущей компании в области игр

Начало игре WarCraft было положено еще в 1994 году. Понадобилось совсем немного времени, чтобы она обрела бешеную популярность среди геймеров. К слову сказать, тогда вообще не было нормальных конкурентов у Blizzard, а, может, и были, но их продукт был явно вне конкуренции. По мере эволюции игровой индустрии, разработчики поняли, насколько популярен продукт, поэтому в 1995 году появилась вторая часть этого бестселлера, если можно так выразиться. Называлась она «WarCraft II: Tides Of Darkness». Игру раскупали на ура. За короткий промежуток времени общее число продаж перевалило за отметку в миллион копий. Также она была переведена на многие языки мира.

Разработчики еще тогда понимали, что ввиду отсутствия достойной конкуренции, и качества продукта, у них открываются широкие возможности для получения большой прибыли. Поэтому следующим их проектом стала Diablo – мрачный экшн, в которой повествуется о герое, бросившем вызов демонам преисподней. Эта игра «пошла» еще дальше предыдущей. Она стала настолько популярной, что в честь нее было написано много книг, создано игр-клонов.

Но и это было не все. Blizzard продолжали радовать своими достижениями:

• Новые разработки. Постепенно разработчики пришли к выводу о необходимости создания реал-тайм стратегии. И теперь уже полем боя стали далекие миры космоса. Здесь существовали три великие расы – люди, зерги и протоносы. Именно эти три расы и вели между собой ожесточенную борьбу за выживание.
• Инновация в играх. Сегодня уже мало кто знает тот факт, что с самого начала игра создавалась на движке WarCraft II. Но результат был не очень впечатляющи, поэтому решили создать что-то принципиально новое, потому что старый движок помимо всего прочего уже не удовлетворял нужды, характерные для того времени. Все получилось отлично, и в 1998 году игра вышла в свет. Разумеется, тогда у нее стало еще больше поклонников. И вообще, получилось так, что позже игра стала классикой жанра. Разумеется, тогда уже постепенно начал распространяться интернет, поэтому со временем эта игра стала еще и одно из дисциплин для кибертурниров.

Вот таким вот образом число поклонников Blizzard постепенно выросло до невероятных размеров. Ну а затем, в 2000 году появился Diablo II и WarCraft III в 2002 году. Да, казалось бы, что люди уже «наелись» всеми этими играми и жанрами, но нет, все эти игры опять были приняты на ура, и получили не меньшую популярность, чем ранее. Если быть точнее, то WarCraft III стала платформой для онлайн сражений и турниров на больших географических масштабах.

Но, как сейчас известно, тогдашний шаг был еще не самым знаменательным. Следующий был еще более успешным:

• Выпуск MMORPG. В 2004 году был первый релиз достаточно объемной многопользовательской игры – Word Of Warcraft. К слову, сейчас, когда прошло уже немало лет с тех пор, эта игра до сих пор уверенно держит пальму первенства среди MMORPG игр. Всего у нее более 17 млн. поклонников по всему миру. А теперь представьте, какой доход у компании, если месячная подписка на эту игру стоит от 10 до 15 долларов в месяц. То есть, это огромные деньги
• Продолжение легендарных игр. Совсем недавно всем игроманам был преподнесет отличный сюрприз в виде легендарной игры от Blizzard “Starcraft 2”. Вышла она в июле 2010 года. К слову, я сам удивлен, но это факт. Игра пользовалась такой бешеной популярностью, что, даже не успев еще выйти, она была продана миллионными тиражами по предоплате.

То есть, все очевидно. Компания Blizzard сделала потрясающую карьеру, если можно так выразиться. Но даже несмотря на все достигнутые успехи, она не спешит уходить на заслуженный отдых. Причины:

• Обновление Diablo. Выход второй части не был завершающим, планируется релиз третьей части культовой игры. Выход должен состояться в первом квартале 2012 года. Правда, есть информация о том, что игра не выйдет в заявленный срок, потому что разработчики специально возьмут дополнительно время, чтобы довести игру до совершенства. Но всем желающим можно уже сегодня попробовать поиграть в эту игру, так как на сегодняшний день запущен бета тест Diablo 3, и самые заядлые геймеры уже вовсю наслаждаются игрой. Я специально заглянул на форум геймеров, чтобы почитать отзывы об этой игре. Должен сказать, что негатива почти не увидел. То есть, игра оправдывает все ожидания. Все та же мрачная атмосфера, которая была и раньше. Но вот за счет значительно возросших возможностей «железа», технологический уровень этой игрушки будет сильно отличаться от своих предыдущих собратьев.
• Трудно предположить, что будет твориться, когда люди кинутся покупать эту игру после ее официального выхода. Для того чтобы предположить, какие будут ожидания, можно посмотреть на кривую роста акций компании Blizzard. А с учетом того, что за последние месяца эта самая кривая демонстрирует стабильный рост, можно предположить, что ожидания выхода игры подталкивает популярность Blizzard вверх. Оно и понятно. Инвесторы хорошо понимают, как можно играть на ожиданиях. Но вместе с тем они понимают и то, что игра будет масштабной, и сможет принести огромные прибыли. Разумеется, никто не планирует сбавлять обороты, и, скорее всего, в будущем будут выпущены не менее прибыльные проекты.

Почему на компанию Blizzard обратил внимание сам Уоррен Баффет

Я на нашем портале уже неоднократно рассказывал про Уоррена Баффета – могучего финансового воротилу, которого знают во всем мире. Если вы ничего еще не слышали про него, то советую почитать:

Уоррен Баффет (крупнейший инвестор)
Нюансы стратегии инвестирования, используемой Уореном Баффетом

Человек он действительно уникальный. Но и чрезвычайно хитрый. Так вот, было одно интервью, в котором он обмолвился, что, мол, собирается инвестировать средства в акции компании Activision Blizzard. Я уже на рынке не первый год, и много видел. А также хорошо читал историю того, как Баффет оказался на финансовом рынке, как он «обул» английские банки. И, должен сказать, что его публичные высказывания часто могут быть простой уткой, как было уже не раз. Поэтому всегда нужно знать, что строить свое предположение относительно развития ситуации на финансовых рынках исключительно на заявлениях известных личностей, пусть даже такого масштаба как Баффет, очень рискованно. Рискованно потому эти люди умеют манипулировать общественным мнением, вы уж поверьте.

А потому, в нашем случае нужно тщательно взвешивать все «за» и «против», чтобы в один прекрасный день не остаться без своих кровных.

Так вот, возвращаясь к словам Баффета о том, что он рассматривает компанию Activision Blizzard, как неплохую возможность инвестировать средства, нужно исходить из того, что это вообще за компания такая Blizzard. И уже исходя из этих данных можно прикинуть, может ли она действительно попасть в инвесторский прицел великого спекулянта Баффета.

Все данные относительно компании Blizzard я беру из открытых источников, и свою версию буду строить именно на них.

1. Для начала давайте посмотрим историю прибыльности Activision Blizzard:

Activision Blizzard

Здесь хорошо видно, что последние несколько лет для компании были реально подъемными. И весь свободный денежный поток увеличился на порядок. Я думаю, что такой резкий скачок обусловлен наличием онлайн-подписки компании.

2. Рентабельность собственного капитала и долга. Эти вещи являются важными показателями для того чтобы измерить менеджмент эффективности и надежности Activision Blizzard. Здесь сразу будут видны её преимущества, либо недостатки. Когда будем рассматривать рентабельность, то нужно обязательно обратить внимание на такие моменты как долги. То есть, какая на сегодняшний день будет долговая нагрузка компании. Если не принимать во внимание эти моменты, то мы упустим из виду ту деталь, которая реально влияет на конечные показатели. И в итоге без учета этих данных мы будем получать искаженные данные, а не то что есть на самом деле.

Конкурентоспособность на рынке онлайн игр – это достаточно важная вещь, которую нельзя не учитывать. И по этой причине здесь имеются различные уровни доходности, которые будут требовать разных уровней долга:

Компания Blizzard

Если сразу посмотреть на доходность Activision Blizzard, то здесь вроде как и нет ничего такого, чем можно было бы похвастаться. Все достаточно скромно.

3. Управление. Руководителем компании является Роберт Котик. Этот человек отлично знает свое дело, и на своей должности находится уже с 1991 года, что означает его исключительную компетенцию во всех вопросах, связанных с делами компании.

4. Бизнес. Азартные игры и новинки ПО – это одно из основных направлений, которые дают максимальный доход. Но эта область требует постоянного совершенствования, исследований рынка и развития.

В общем, подводя незначительный итог всему тому, что было сказано выше, стоит отметить, что если рассматривать возможность инвестирования в компанию Activision Blizzard в долгосрочной перспективе, то это является отличной возможностью. То есть, стоит покупать акции. Но за последнее время аналитики пересмотрели свои прогнозы. Дело в том, что в будущем может наблюдаться значительный рост объема продаж и доходов на акцию (0.54-0.58).

Обратите внимание на график ниже. Здесь можно увидеть, как цена выходит из долгого бокового движения, в котором она находилась порядка 3-х лет. Я смотрел, что говорят на различных форумах, и должен сказать, что вырисовывается мнение, что в районе 12-11 есть большая вероятность того, что акции Activision Blizzard начнут активно скупать. Если смотреть риски, то есть, возможность падения стоимости акций, то здесь, в первую очередь, проблем может наделать экономический кризис в США.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224