8 Июнь 2012

Хитрая ловушка для простаков

Сегодня хочу вернуться на несколько месяцев назад. До всего обычно сразу руки не доходят, поэтому не было времени написать про интересные события, которые имели место. А эти интересные события как раз-таки и были.

Так вот, несколько месяцев назад на рынке коллективных инвестиций наблюдалась интересная ситуация. Новости были очень любопытными. Я всегда как-то не очень хорошо относился к ПИФам. Говоря откровенно, и вообще считал, что это чистой воды обдирательство. Но сейчас ситуация начала складываться таким образом, что даже самые простачки перестают клевать, поэтому управляющим приходится придумывать все новые и новые способы привлечения буратин. И эти способы хотя и привлекательные с виду, но очень опасные на самом деле.

Думаю, многие помнят, что УК Газпромбанка запустила ПИФ «Мировая продовольственная корзина». Если верить маркетологам, то будут вкладываться средства в портфель, который составлен из паёв ETFов, инвестирующих в продовольственные товары.

К слову сказать, подобные вещи в последнее время стали привычными. А эта инвест-прокладка стала для ленивых, либо для совсем бедных пайщиков. Именно тех, которые никак не хотят приобретать паи тех же ETFов напрямую. Но это еще мелочь. Сам факт того, что открылся этот ПИФ, просто сбил меня с толку. Я был поражен, даже несмотря на то, что уже давно привык к вранью, которое уже стало обыденностью для маркетологов.

Что покупаем?

Помните вот эту новость, которая была опубликована на сайте Газпромбанка? Прочитайте ее внимательно. Особенно, если вам не безразлична вся эта ситуация с ПИФами. Там, в принципе, и читать то нечего. Новость небольшая. Всего четыре абзаца. Предлагаю рассмотреть их более подробно.

По всей видимости, весь капитал фонда будет базироваться в 12-18 европейских биржевых фондах, которые инвестируют свои активы в сахар, зерно, сою, мясо, какао, а также многие другие сельскохозяйственные продукты. Вот поэтому, по той причине что ETF делают прямые инвестиции в данные товары, предполагается, что снижение риска по портфелю будет хорошим шагом. А данный риск образуется по причине вливания средств в акции и облигации некоторых компаний. Помимо этого управляющие смогут обеспечить дополнительную валютную диверсификацию вложений пайщиков, потому что ETF, которые были специально приспособлены для данного фонда, обеспечены долларами, швейцарскими франками и евро.

Прежде всего, нужно отметить один важный момент. Дело в том, что перечислять через запятую зерно и пшеницу это, на мой взгляд, не совсем правильно. Ведь пшеница – это не какой-то отдельно взятый продукт, а, можно сказать, родственник зерна. Хотя если быть точнее, то это и есть зерно. Правда, можно не заострять на этом внимание. Как правило, специалисты УК в этом плане не блещут грамотностью.

Второе. Да, пожалуй, это уже более важно, чем предыдущее. Есть утверждение, что ЕТF вкладывают свои деньги напрямую в товары. А если быть еще точнее, то – в пищевые продукты. Но если быть объективным, то это, конечно, далеко не так. Я как-то видел в Ведомостях одну заметку. Там как раз писалось про данный фонд. Так вот, генеральный директор компании Александр Пчелинцев тогда очень так откровенно признался, что большинство их средств будут размещаться в различных западных биржевых фондах ЕТF пассивного управления. Причем, не просто в какие-то там, а только в те, которые напрямую инвестируют в контракты. А именно – на продукты СИ. Да, стоит отметить, что здесь ситуация примерно такая же, как с приснопамятным «золотым» фондом УК Райффайзербанка. То есть, интересная особенность получается. Дело в том, что здесь любые бумажки, которые могут и не иметь прямого отношения к товару, все равно могут называться товаром. То есть, многие профессионалы в своем общении как бы обобщают это понятие. Правда, особенность заключается в том, что все они, когда так говорят, хорошо понимают, о чем на самом деле здесь идет речь. Но зато когда речь идет о продаже какого-либо товара «любителю», который есть ни кто иной как обычный инвестор ПИФа, то здесь это чистый обман.

В-третьих, сама идея пытаться снизить риски за счет инвестиций в товар, а не в ценные бумаги тех компаний, которые производят данный товар, считается достаточно интересной. Но вообще, если говорить по правде, то все совсем наоборот. Я не спорю с тем, что успешные компании, которые стабильно стоят на ногах, зависит от того, какие цены будут на их товары. Но все равно эти компании имеют достаточно сил, чтобы сглаживать колебания этих показателей в своих экономических показателях.

На сегодняшний день существует огромное количество контрактов по приемлемой стоимости. Кроме этого есть хорошая возможность манипулировать объемом производства. Есть куча возможностей снижать издержки. Но если смотреть на стоимость контракта на товар, то здесь все как-то очень непонятно. Я бы даже сказал, что глупо. Быть может, именно по этой причине торговля фьючерсами и опционами на товары традиционно воспринималась многими более рискованной затеей, чем, например, та же торговля акциями тех же сырьевых компаний. Стоимость товарных фьючерсов в течение дня может неоднократно меняться, причем, на большие значения. Например, если за месяц произойдет колебание на 20-30%, то вряд ли кто-то удивится, потому что это обычное явление. А зато если брать для сравнения акции, то здесь уже совершенно иная картина. Такие большие скачки цен вы здесь вряд ли сможете увидеть.

В-четвертых. Никогда не стоит забывать про такие до боли знакомые слова как «валютная диверсификация». Это самое практичное решение на финансовых рынках. Но если быть до конца откровенным, то вряд ли вы сможете найти хотя бы один продуктовый ETF, номинированный в швейцарских франках. Во всяком случае, я пытался это сделать, но безуспешно. Конечно, случаются подобные вещи, да и УК вряд ли будет врать столь нагло. Но я в одном уверен – это однозначно большие риски.

Да, кстати, о рисках

В своем большинстве аудитория данного фонда – это пайщики, которые уже имеют в своем портфеле традиционные инструменты – акции и облигации. И такие инвесторы хотели бы включить в него похожие инвестиции, которые будут иметь мало чего общего с общей тенденцией развития фондового рынка России. В общем, при такой стратегии мне видится, что оптимальная доля нового фонда – 20-25%.

Что касается целевой аудитории, то это уже вопрос специфический, и его здесь комментировать, наверное, не стоит. Да и какой смысл? Но тот момент, что «разумная доля» похожих неликвидных, и кроме того недиверсифицированных инвестиций должна составлять 20-25% портфеля. Ну, разумеется, что это не совсем правильно. Это уже вообще, я бы сказал, чересчур много. В том случае, если рынок пойдет против вас, если стоимость пая данного фонда будет быстро уменьшаться, то вряд ли вы сможете от него избавиться, потому что паи интервального ПИФа можно сдавать не когда захочешь, а только в определенное время – по 2 недели 4 раза в году. И это еще не все условия. Стоит иметь в виду, что цена пая определяется только на день окончания приёма паёв. Но деньги вы получите на сразу, а только в течение 10 дней после этого. Вот по этой причине такая значительная доля данного ПИФа в портфеле – это уже чересчур высокий риск.

Чтобы было более понятно, предлагаю взглянуть на график индекса цен продуктов в мире. Здесь это значение выражено в долларах США. Так вот, представьте себе, что вы имеете возможность приобретать и продавать паи фонда, который основан на данном индексе, всего лишь 4 раза в год

Commodity Food Price Index

Идем дальше.

Как сказал Александр Пчелинцев, занимающий должность Гендиректора УК «Газпромбанк-Управление активами, «наш фонд не был создан на ровном месте, его появление было следствием большой аналитической работы, которая была проделана в течение года». После тщательного анализа товарных рынков мы пришли к выводу, что сельскохозяйственные товары коррелируют и поднимаются за инфляцией. Вот по этой причине, на сегодняшний день давно уже назрела необходимость искать какие-то дополнительные места, куда можно инвестировать свободные средства.

Многие делают не совсем правильно. Например, из года в год просто ждут, наблюдают за ситуацией на рынке. Но зачем так делать? Ведь можно сделать значительно проще: взять исторические данные за нужное вам количество лет, и после этого посмотреть корреляции.

Кстати, эта корреляция, о которой шла речь, вообще как бы повисла в воздухе. Хотя с другой стороны, как же могут товары коррелировать? Такого не может быть. Здесь, скорее всего, речь идет о ценах на товары. Но даже и в таком случае с чем могут коррелировать товары? Сами с собой что ли? Но в таком случае зачем 12-20 бумаг в инвестиционном портфеле, если можно взять пару штук. Все одно же остальные с ними коррелируют.

В общем, быть может, что цены сельхозтоваров коррелируют с инфляцией? Хорошо, но если так подумать, то при чем здесь вообще инфляция? Какая инфляция? По рублю, доллару, евро, в России, США или Германии? Это ведь не одно и то же. Это разные инфляции. И в таком случае с какой из них нужно сравнивать цены фьючерсов на продовольствие для того чтобы найти именно то, что мы ищем, а именно – корреляцию?

Если немного упростить, то получается, что все эти высказывания – это всего лишь маркетинговое бормотание, и не более того. Причем, главное, что из этого бормотания должен услышать инвестор – это слова «инфляция», «хорошие возможности», «растут». Ну и не забудьте еще раз, на всякий случай, посмотреть на график, что я представил выше. Посмотрите, как меняются цены товаров. Они то растут, то падают. И так много раз в течение года. Причем, изменения происходят на несколько десятков процентов. Это если в долларах. И это при том, что по доллару инфляция небольшая. Всего лишь пару процентов в год. А теперь попробуйте поставить себя на место инвестора, который приобрел данный индекс в 2008 году. И прикиньте, сколько средств он смог отбить, если индекс после его покупки практически все время находился ниже цены покупки. Как вели себя цены по отношению к инфляции за последний год? Это при том условии, что они сначала выросли на 16%, а после этого откатились обратно.

Что почем

Ну, вот мы плавно подходим к логическому завершению. Здесь я особо не буду распыляться, приведу выдержки только частями, потому что здесь и так содержится достаточно информации, где и как можно приобрести паи фонда. Но, правда, я оставил на закуску и несколько интересных вещей, которые там есть. А если быть конкретнее, то это условия, на которых любой желающий может инвестировать «в продукты»: «Очень низкий порог инвестиций. Всего 5000 рублей. Для дополнительных взносов 1000 рублей. В том случае, если будете погашать, то скидка составит 1%. Каких-либо надбавок при покупке не предусмотрено».

Да, еще раз хочу напомнить, что вот это – все, что маркетологи УК Газпромбанка сочли необходимым довести до сведения общественности, и инвесторам о том, сколько стоят услуги компании. Согласитесь, что это очень мало, не так ли? Да и условия просто отличные – нужно заплатить всего 1% при погашении. И это все расходы! Правда, лично я, наученный на собственном опыте, хочу сказать вам всем прямо: не верьте вы маркетологам. Всегда нужно тщательно читать правила фонда. Ведь там порой пишут интересные вещи, которые почему-то иногда остаются незамеченными:

89. За счет имущества, которое составляет Фонд, осуществляются выплаты дивидендов Управляющей компании в размере 3% среднегодовой стоимости чистых активов Фонда… Кроме того, Аудитору, Регистратору, Депозитарию, Оценщику. Им осуществляются выплаты в размере не более 1,5% среднегодовой стоимости чистых активов Фонда.

и еще один интересный пункт

90. Все дивиденды Управляющей компании начисляются в последний рабочий день месяца.

Это то, как я вспомнил. Можно сказать, что близко к тексту, но смысл сохранен. Да, вот еще интересный момент. 1% от стоимости чистых активов фонда может быть пущен на оплату различных нужд. В частности, тех, которые связаны с работой фонда.

Ну, а теперь давайте посчитаем, что из этого всего получается. А получается то, что инвестор изначально раскошелится на 5,5%, а затем с остатка выплатит еще 1%. И что самое интересное, так это то, что это вот все будет происходить вне зависимости от того, насколько удачно вы управляете активами. То есть, ладно еще жаловаться тем, кто хорошо зарабатывает. Но тот, кто будет постоянно в минусе, все равно будет вынужден платить большие деньги управляющим. Кстати, в том сообщении о запуске фонда УК, было сказано только про 1%, а про 5,5% почему-то никто не сказал. Вот такая вот интересная штука, эти маркетинговые ходы.

Но чтобы быть окончательно уверенным в том, кто есть кто, давайте не поленимся, и копнем еще глубже. Ведь, например, такая высокая цена может быть обусловлена сложностью управления, и высокой квалификацией управляющих. Ведь работы здесь тоже хватает. Нужно постоянно мониторить состояние ПИФа, осуществлять многочисленные сделки. Поэтому опять пойдем и еще раз, что там писалось в Ведомостях:

… говорит генеральный директор «Газпромбанк-управление активами» Александр Пчелинцев, заверив аудиторию, что планируется пересматривать структуру портфеля время от времени, примерно раз в квартал».

Вот скажите мне, нужно ли здесь еще что-либо добавлять?

Ну, а теперь самое время подвести окончательные выводы

1. Ничего удивительного в том, что в информационных сообщениях подобного рода куча вранья. Это уже, можно сказать, стало традицией. Хотя и очевидно, насколько это обманчиво

2. Пайщик ПИФа получит свои активы, которые базируются на бумагах (паях ETFов), которые являются фундаментом фьючерсов и опционов. То есть, по сути, здесь нет никакого инвестирования в сельскохозяйственные товары.

3. Инвестируя в фонд вы будете сильно рисковать, так как цены «продовольственных» бумаг достаточно волатильны, а если вы пожелаете быстро выйти из фонда, то вряд ли сможете это сделать, потому что у него интервальная природа.

4. Да, также стоит отметить, что фонд почти неуправляемый, но зато очень дорогой. Это как раз те 5,5%, про которые почему-то решили не говорить в информационном сообщении ))