9 Июнь 2012

Про советники форекс и безопасную торговлю

Безопасность торговли на рынке Форекс – это важная составляющая успеха. Торговлю можно сделать безопаснее при помощи советников Форекс. Эти советники часто называют ботами, или роботами, экспертами и т.п. Но суть от этого не меняется. Все они предназначены для того чтобы автоматизировать многие процессы торговли. А конечная цель всего этого – получение прибыли.

Думаю, наши читатели знают, что это такое, советники Форекс. Но если вы только начинаете, то я объясню.

Советник Форекс – это софт, которые разработан с целью автоматизировать рутинные процессы. Эта программа работает по заданному алгоритму, который заранее прописывается. Этот алгоритм может быть движимым любой стратегией Форекс. В основу советника может быть заложена также и торговая система. В данной статье я буду показывать примеры на основе торгово-аналитической платформы MetaTrader 4. Эта платформа имеет стандартное расширение .mq4 – софт в открытом коде. Конечно, простой пользователь с этим вряд ли что-то сможет сделать, но хотя бы начинающий программист сможет уже что-либо здесь менять. Либо же .ex4 – скомпилированный советник для терминала MT4.

Задачи советника ясны, что касается функций, то все советники имеют схожие функции. Одно только, что скомпилированный советник вы не сможете просматривать, либо изменять его код.

К слову, .ex4 версия в терминале часто отображается серым цветом. Но какая по сути разница? Ведь на работу это абсолютно не влияет.

Классификация советников форекс:

1. Автоматические. Если вы будете использовать в работе данный советник, то вам практически ничего не нужно будет делать, потому что весь процесс будет автоматизирован. Софт будет сам искать подходящие условия для входа в рынок, сам будет открывать позиции, сам будет ее сопровождать до полного или частичного закрытия. Подобные программы также имеют экспертами. Как правило, они полностью автоматизированы, и вам не нужно вмешательство, советник будет полностью контролировать торговый процесс. Все что потребуется от вас – это чтобы постоянно был включен Meta trader 4. Ну, разумеется, у вас все время должен быть открыт доступ к интернету. Кроме того, от вас потребуется контроль финансовых потоков. Вы должны отслеживать баланс, для того чтобы советнику хватало средств для открытия сделок безопасным лотом. Такие советники являются софтом по типу «включил и забыл». Но стоит учитывать, что для того чтобы вы просто так оставили программу, и пошли пить кофе или гулять с детьми, необходима большая уверенность в выбранном вами софте.

2. Полуавтоматические советники. В данном случае этот софт будет выполнять вспомогательную функцию. То есть, вы сами будете анализировать рынок, но когда посчитаете нужным, то запустите советник, и он будет выполнять задания согласно заданному алгоритму. Когда программа выполнит заданный алгоритм, то она автоматически отключится. А чтобы она опять начала работать, потребуется ваше вмешательство. К таким программам можно отнести трейлинг-стопы, вспомогательные и новостные советники. Эти утилиты не торгуют самостоятельно, но выполняют ряд функций по заранее разработанному и заданному им алгоритму. В отличие от полностью автоматических советников, здесь не нужно долго и скрупулезно анализировать свой советник из боязни его некорректной работы. Достаточно лишь контролировать целесообразность заключения сделки в определенный момент времени.

3. Вспомогательные советники форекс. Такие советники фактически не выполняют торговых функций. Они лишь выводят определенную информацию. К таким программам можно отнести советники Statistics. Советники такого типа выполняют функцию сбора статистики. Они собирают информацию, после чего выводят ее на экран.

Вот, собственно, и все виды советников. Теперь вы знаете, что за они, и чем они отличаются, поэтому можно двигаться далее.

Ну, а теперь предлагаю рассмотреть, как именно нужно выбирать советник для работы. А может такое случиться, что вам потребуется не один, а несколько торговых советников.

1. Самое первое, что стоит понять – это то, что не каждый эксперт будет торговать по открытому алгоритму. Поэтому всегда очень осторожно подходите к выбору программы-помощника. Постарайтесь изучить всю имеющуюся о нем информацию, чтобы сделать хоть какие-то выводы относительно того, как он работает. Ведь часто авторы таких советников преследуют лишь одну цель – заработок. Таких авторов с их горе-советниками нужно стараться отличать от нормальных продуктов. Есть так называемые методы Мартингейла, которые используют многие такие хитрецы. Продавцы скрывают эту информацию, а вы, когда купите такой советник, то удивитесь, потому что при покупке вы видели идеальные графики, а на практике оказывается по-другому. Получается так, что вы пытаетесь заработать всего несколько десятков долларов, рискуя при этом сотнями, а иногда даже тысячами. Поэтому я всегда являлся противником подобных стратегий. Но все это не исключает возможности торговать при таких условиях успешно. Но я думаю, что здесь уже будет, скорее всего, просто успешное применение правил управления капиталом.

Конечно, не часто можно увидеть советник, выставленный на продажу, в котором будет открыт алгоритм. Но вдруг если это доступно, то обязательно попробуйте его на практике, и попытайтесь понять, все ли вы усвоили из данной стратегии. Кроме того, нужно оценить риски при убыточных сделках. Ну и главное, конечно, нужно понять, насколько прибыльно может работать советник. И вот когда вы протестируете алгоритм, поймете, как он работает на практике, когда вы уже будете в нем уверены, только тогда можно ставить вопрос о его покупке, и обращении в свой торговый процесс.

2. Всегда старайтесь собирать максимум имеющейся информации в сети интернет. Я, честно говоря, тоже не сильно верю во все эти отзывы, которые пишут в интернете. НО! С одним только исключением. Я всегда оцениваю отзывы. Поверьте, что если отзывы все липовые, то иногда это можно понять. Когда идет оживленная дискуссия, идет противопоставление мнений, тогда человек, анализирующий данную дискуссию, может составить объективную картину относительно предмета спора. Другое дело, когда есть куча отзывов, написанных на заказ, и все они написаны «так как нужно». Во всяком случае, суть в том, что нужно стараться искать как можно больше информации об исследуемом объекте, сопоставлять эту информацию, и делать правильные выводы относительно целесообразности покупки.

3. Некоторые особо горячие люди покупают сразу несколько советников или экспертов. Не понимаю, к чему такая спешка? Нужно делать все последовательно. Сначала оценить и купить один советник, затем другой, если потребуется. Конечно, многие советники могут торговать одновременно, и при этом они взаимодополняют друг друга. Да, это факт! Но всегда нужно делать это обдуманно. Разобраться для начала, как работает советник, настроить его, понять, чего не хватает. А после этого искать уже то, чего не будет хватать в советнике. И главное, помните, что всегда нужен запас депо.

4. Предположим, что вы купили советник. В таком случае не спешите сразу бросать его в бой. Посмотрите, как он работает с котировками, проверьте его совместимость с выбранной вами стратегией Meta Trader 4. Кроме этого стоит обратить внимание, что архив с котировками есть не у каждого брокера forex. Именно по этой причине я рекомендую проверять советник в дилинговом центре Альпари, ну а торговлю уже вести непосредственно у своего брокера, потому что все эти советники сегодня делаются универсальными. И все они могут по мере торговли автоматически подстраиваться под 4-значные и 5-значные котировки брокера. Ну, и разумеется, всегда обращайте внимание на качество теста. Желательно, чтобы оно было не менее 90%, и при этом чтобы количество ошибок рассогласования графика равнялось нулю.

Может что-то не получится. В таком случае рекомендую писать либо программисту, либо продавцу. Как правило, можно найти общий язык, и вам всегда помогут настроить советник так, чтобы он работал правильно.

5. Будьте осмотрительны. Если вы только что купили советник, то не стоит торговать с его помощью сразу большие суммы. Попробуйте торговать небольшими суммами, потестируйте его. И никогда не забывайте о правилах Мани Менеджмента. Какими бы вы суммами не торговали, это всегда поможет сохранить вам ваш капитал.

Дополнительные условия прибыльной торговли с помощью советников:

1. Самое первое и самое главное – это интернет. А если быть точнее, то постоянный доступ к нему. Те, кто уже торгуют не первый год, прекрасно знают, каково это, когда связь обрывается в самый неподходящий момент. Это трата и времени, и денег. Поэтому первое, что нужно сделать, это обеспечить бесперебойную работу торгового терминала. Многие трейдеры, которые торгуют профессионально, ставят эксперты на VPS сервера с торговым терминалом MT4. Ну или просто хостинг. Быть может, так будет более понятно. Суть в том, что обеспечить постоянную работу своего компьютера это не только накладно, но и не совсем удобно. Представьте, что ваш компьютер будет круглыми сутками работать. Думаю, мало кому это понравится. Другое дело – арендовать виртуальное пространство. Поэтому если речь идет о небольших суммах, то данный вопрос можно и не поднимать, но если речь идет о больших деньгах, то аренда виртуальной машины позволит вам обезопасить себя от перерывов связи с брокером.

2. Теперь опять про ММ. В том случае, если вы осуществляете торговлю по нескольким валютным парам одним советником, то обязательно нужно правильно распределять объем сделки. Причина проста: не думайте, что существуют безубыточные советники. Точно также, как и безубыточных стратегий Форекс, их просто не бывает. И если вы будете настолько неосторожны, что поставите на кон все свои деньги, то лишь малейший обрыв связи не вовремя может оставить от ваших денег полный ноль. Мне лично не один раз доводилось наблюдать, как люди проигрывали все свои деньги. Да и зачем далеко ходить. Мой хороший знакомый сколотил буквально за месяц практически с нуля около $12 000, а потом имел неосторожность на одну ночь оставить без присмотра открытую позицию. В результате с утра в экране торгового терминала значилась цифра 0. Это не совсем наш случай. Но очень близко, и поучительно.

Так вот, люди не соблюдают элементарные правила мани менеджмента, в результате чего проигрывают деньги, и считают, что это советник виноват. А когда начинаешь даже поверхностно анализировать ситуацию, то становится понятно, что виноват никакой не советник, а трейдер. Причины тоже разные: от неправильного расчета объема, до элементарного не учета элементов технического анализа.

Хотя вообще я видел много разных трейдеров. Здесь уже у кого какое везение. Кто-то торгует максимальным лотом, но не сливает, а поднимает большие суммы. Причем, делает это всего лишь за какую-то неделю, начиная с минимальных сумм. Снимают сливки, затем выводят средства, и снова начинают с небольших сумм, «разгоняют» депозит. И в том случае, если не повезет, и депозит будет слит, все равно ничего страшного, потому что трейдер рискует небольшими суммами. Это тоже стратегия, и она тоже имеет право на жизнь. В любом случае, это просто пример того, как можно управлять своим капиталом. И если такая стратегия работает, и приносит прибыль, то она имеет право на жизнь. Хотя что там прибыль. Если такая стратегия работает в безубыток, то она уже имеет право на жизнь.

3. Всегда контролируйте работу вашего советника. Даже в том случае, если он работает безошибочно. И особенно, когда вы работаете с ним уже долгое время. В том случае, если советник начинает выдавать убыточные сделки, то стоит перейти на торговлю минимальными лотами, и тем временем попытаться выяснить причину сбоя.

Теперь что касается торговли советниками. Многие ошибочно считают, что советники могут решить все проблемы. Но на самом деле это не так. Советник – это не универсальное средство. И не думайте, что можно поставить советник торговать, после чего уйти, а через некоторое время прийти и снять миллион. Если вы так думаете, то наверняка ошибаетесь. Советник – это всего лишь ваш помощник. Если вы выбрали определенную стратегию, то с помощью советника можно смотреть, движетесь ли вы в правильном направлении. Единственное, что хорошо в плане торговли с советником – это то, что с его помощью можно избавиться от психологических проблем при торговле. В этом действительно хорошо, потому что нервы – это наше все.

А сейчас хочу вспомнить вопросы, которые часто задают мне либо на форуме, либо пишут на e-mail.

1. Вы сами торгуете при помощи советников Форекс?

Ответ: нет

2. Почему вы не торгуете с помощью советников?

Ответ: самая главная причина – моя консервативность. Может быть, многие трейдеры и торгуют при помощи автоматических систем, но я лично никогда не доверю роботу большие деньги. Даже если он демонстрирует хорошие результаты. В этом и заключается главная причина того, что я не торгую при помощи советника. Разумеется, в своей торговле я используют мою собственную стратегию, но ставку на автомат я не делаю.

3. Не так давно решил приобрести советник. По описанию вроде неплохой. Мне в нем все нравится, но все равно считаю необходимым проверять, как он работает. Поэтому всегда когда советник подает сигнал, все перепроверяю «руками». Но мне интересно вот что: каким образом можно сделать так, чтобы советник только давал сигналы, но при этом сам ничего не делал?

Ответ: Да, так можно делать. Можно настроить эксперта Форекс таким образом, чтобы он не предпринимал никаких действий, но чтобы он подавал сигналы тогда, когда это будет вызываться необходимостью. Настроить это можно следующим образом.

Сначала запускаем советник, после чего ставим галочку «Ручное подтверждение»

Про советники форекс и безопасную торговлю

И вот после этого уже можно работать в таком режиме, как вы говорили. Советник находит подходящие ситуации на рынке, сигнализирует вам об этом, а вы самостоятельно принимаете решение, стоит ли открывать позицию, либо нет.

4. Во всех советниках много разных параметров, поэтому здесь необходимо тщательно разбираться, на какие из них стоит обращать внимание, а какие лучше оптимизировать уже сегодня. Что скажете на этот счет?

Ответ: честно говоря, это вопрос уже больше к программисту, нежели ко мне. К слову, этого самого программиста всегда можно найти, потому что практически во всех советниках координаты этого человека прописаны в софте. Во всяком случае, сколько я покупал советников, всегда были данные кого-то из саппорта.

5. Часто бывает, что купишь советник, начинаешь торговать, а в итоге выясняется, что он торгует не совсем так, как указано в настройках. Интересно, почему так получается?

Ответ: Бывает так, что при автоматизации торгового процесса возникает необходимость вносить в софт какие-то фильтры, например, скользящие средние и т.д. Кроме того, необходимо учитывать, что настройки в советнике оптимизированы на каком-то промежутке времени, поэтому часто они будут отличаться от оригинальных.

6. Если я куплю советник, то где гарантия, что я буду получать прибыль с его помощью?

Ответ: неужели вы думали, что я сейчас вам скажу, что да, вы будете гарантированно получать прибыль. Разумеется, что нет. И вряд ли найдется тот, кто вам такое скажет. Не может здесь быть уверенности в том, что вы будете гарантированно получать прибыль. Есть просто уверенность в том, что если на предыдущем отрезке времени советник показывал хорошие результаты торговли, то и в будущем этот положительный тренд продолжится, и советник все также будет выдавать прибыльные сделки. А с учетом того, что рынок находится в постоянной динамике, лучше всего работают те советники, которые торгуют на больших временных интервалах. H4, D1 – хоть и сделки у них бывают не так часто. Здесь все тоже самое. Взять любую стратегию Форес, то чем больше будет интервал, тем более стабильные будут результаты. Но и здесь стоит помнить о том, что не бывает ничего вечного.

Вот по этой причине, всегда когда покупаете советник, помните про такие вот нюансы. Конечно, программисты настраивают изначально советник, прописывают там необходимые настройки, оптимизируют его. И советник уже идет в комплекте с этими настройками. Но все равно, оптимизировать советник реже чем раз в три месяца я бы не советовал, потому что сильно большой риск. А вообще на рынке часто бывают ситуации, особенно на коротких временных интервалах, когда стратегии уже не работают.

Это я кратко пробежал по вопросам, потому что посвящать им отдельную статью не хочется, ввиду их немногочисленности.

Теперь о том, какие можно из всего вышесказанного сделать выводы:

• Вопрос о целесообразности применения советников в торговле очевиден. Торговать можно и нужно. И многие трейдеры очень неплохо торгуют с их помощью. Но здесь дело в том, что нужно приложить немало усилий, чтобы правильно настроить советник для его правильной работы.

• Эксперты форекс – это не полностью автоматизированные машины, их работу нужно периодически контролировать

• Подбирайте советники по принципу сходности с используемой вами стратегией. То есть, если советник подходит к используемой вами стратегии, то стоит его использовать. Но не стоит покупать советник и торговать с его помощью только лишь потому, что вам хочется автоматизировать торговлю. Это чревато серьезными последствиями.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224