9 Июнь 2012

Интересные посткризисные факты. Теперь курс акций – не показатель состояния рынка!

Ничего особо хорошего за последнее время я не видел. Кругом сплошной информационный шум. Отовсюду приходят тревожные новости. И практически все эти новости касаются текущего состояния мировой экономики. Курс акций сегодня растет неплохо, что вызывает у инвесторов несомненный восторг. Например, 29 октября 2010 года, всем известный и глубокоуважаемый инвесторами индекс Dow Jones оказался на новом уровне – 11 118 пунктов. То есть, данная отметка, если сопоставить с историческими данными – это конец 2006 года. То есть, того самого года, после которого начались все эти катавасии. Именно тогда в мировой экономике дела шли еще более-менее нормально.

Начало

Такие отметки как 11 000 индекс Доу Джонса достигал в 1999 году, как раз перед кризисом «дот-комов», как его тогда называли. Но я сегодня не хочу, и не буду заглядывать в будущее, делать какие-то далеко играющие прогнозы, ибо считаю это занятием чем-то подобным гаданию на кофейной гуще.

Но мне интересны следующие моменты. Мне кажется, что эти понятия типа «курс акций», не являются такими уж стабильными ориентирами на финансовой стезе, и думаю, что сегодня такое время, что стоит обратить хотя бы немного внимания на другие показатели. Тем более, что они и рассчитываются то значительно проще, и котируются на ведущих мировых биржах. Все это нужно для того, чтобы более качественно подойти к анализу своих портфелей ценных бумаг. Но и не забывать, разумеется, поговорку «предупрежден – значит, вооружен!». То есть, чем больше информации будет у нас в распоряжении, тем лучше, и тем более мобильные и стратегически оправданные решения мы сможем принимать.

Достаточно часто я пишу про рынок Украины, так как считаю его достаточно актуальным и перспективным, поэтому сегодня я в какой-то степени тоже буду касаться рынка наших соседей. Так вот коль уж речь зашла об украинском рынке, то стоит отметить, что здесь достаточно слабая история, слабая информационная база. И что самое интересное – я часто замечаю, что рынок как-то слабо реагирует на фундаментальные факторы мирового рынка. Именно поэтому получается, что все методики оценки и прогнозирования рынка, которые работают на ведущих мировых площадках, для украинского рынка неприменимы. То есть, это однозначно значительный минус.

Система диагностики

Что было в последние годы? Или даже не пару лет, а за последние десятилетия? Что произошло за последние десятилетия? Все мы помним, что за это время были многочисленные взлеты и падения финансовых рынков. Тем более, события, бурно начавшие развиваться в 2008 году, которые всем нам более известны как мировой финансовый кризис, заставили задуматься многих топ-менеджеров, директоров компаний, и прочих участников всей финансовой системы. И вот на основе этих всех событий у данных персон начинает формироваться совсем другое мировоззрение, начинают пересматриваться принципы оценки работы собственных компаний. Безусловно, планку по прибыли еще никто не отменял, все кровно заинтересованы в росте прибылей, росте курса акций, но ведь эти данные не всегда говорят о том, что в компании все очень хорошо. То есть, курс акций – это не панацея.

Вполне очевидно, что нормально так померять можно только динамику роста акций за прошедший период времени. Что касается прогнозирования изменения цен в будущем, то это весьма сложная задача, и прогнозировать ее достаточно сложно. Но все равно, сделать адекватный прогноз относительно будущего развития ситуации на рынке можно только если мы сможем найти какие-то показатели, на которые можно будет опереться. Чтобы эти показатели отражали истинное положение дел в долгосрочном временном разрезе, опираясь на краткосрочные данные.

Ну, к примеру, предположим, что какой-то человек чувствует себя очень хорошо, но когда он сдает анализы, то получается, что у него высокий уровень холестерина, и это в свою очередь означает, что нужно предпринимать комплекс мер, чтобы не развивались сердечно-сосудистые заболевания. Вот примерно то же самое можно сказать и про компании. Если у какой-то компании хорошая динамика роста и рентабельности капитала, постоянно наблюдается рост стоимости ее акций, то для того чтобы получить полную картину всего происходящего, необходимо провести дополнительную диагностику положения дел в компании.

Все денежные потоки компании, а ее рыночная капитализация будут зависеть от того, насколько долго и стабильно растет ее прибыль. Кроме того, стоит принимать во внимание и такие показатели как разница между доходностью на инвестированный капитал и средствами, затрачиваемыми на его привлечение. Да, стоит отметить, что информация об эффективности и «здоровье» компании дают возможность оценить и процесс изменения курса ее акций. Но стоит также учитывать, что есть много факторов, от которых зависит положение дел в компании, но на которые сама компания не в силах оказать влияние.

Ну, к примеру, возьмем какую-нибудь среднестатистическую нефтяную компанию. Рост ее прибыли может быть обусловлен ростом цен на нефть, а не из-за того, что они вложили большие средства в передовые технологии добычи «черного золота». А, например, стоимость акций какой-либо компании может подняться из-за того, что были изменены процентные ставки, а не из-за того, что в самом банке как-то улучшились экономические результаты, или из-за того, что улучшилось качество менеджмента, ну или что-то похожее. Я это веду к тому, что есть много факторов, на которые компания, которую мы оцениваем, может сама оказать определенное воздействие. Так вот, для того чтобы правильно оценить показатели компании, нужно исключить оценку таких факторов, на которых компания может самостоятельно повлиять. Как правило, речь здесь идет не о внутренних, а о внешних факторах.

Если так подумать, то что может дать хорошие результаты при анализе? Ну, наверное, анализ результатов компании за прошлые годы. Это прежде всего. Но если быть объективным, то это не гарантирует, что ваша оценка будет близка к реальности. Здесь есть человеческий фактор. Я имею в виду то, что учет доходов и затрат ведут бухгалтеры и менеджеры, а они являются людьми заинтересованными. Следовательно, они могут подтасовать результаты. Во всяком случае, это не исключено. Да, подобные проявления – это единичные случаи, но они все-таки имеют место быть. Но все равно с откровенной фальсификацией мир сталкивался и, скорее всего, будет сталкиваться. И здесь причиной такой фальсификации может служить что угодно. Ну, например, тот факт, что начальнику хочется, чтобы показатели за это полугодие выглядели значительно лучше. Вы это будете хорошо знать, если работали когда-нибудь в государственной структуре, где работа идет на результат. Вот там подобные проявления – это нормальная практика. Когда начальство требует показатели, а реально их нет, но чтобы выполнить указание, приходится давать в отчетность не соответствующие реальности данные.

Как не попасть в ловушку самому и не дать попасться другим

Если подходить к процессу оценки компаний объективно, то стоит отметить, что не все метрики одинаково хорошо работают. Одни методы более надежны, другие – менее надежны. На мой взгляд, стандартная метрика, когда за основу показателя благополучия компании берут цену на акции компании, не достаточно полно показывает реальное положение вещей. Другое дело – оценка финансовых результатов компании. Вне всякого сомнения, у тех компаний, которые показывают стабильно высокий рост доходности на инвестированный капитал, который значительно выше цены привлечения данного капитала, дивиденды по одной акции будут достаточно высокими. Но и здесь стоит быть предельно внимательным!

Не нужно думать, что рост дивидендов на акцию может означать большие точечные инвестиции, или же, например, какими-либо изменениями в области самого финансирования. И это вряд ли сможет дать толчок к самостоятельному образованию стоимости. Компании часто прибегают к различным манипуляциям данные о дивидендах, которые получают инвесторы на каждую акцию. Делают они это достаточно легко: они просто выкупают свои собственные акции, либо же могут покупать новые предприятия.

Но все эти показатели не такие чувствительные. На самом деле важными показателями являются показатели создания стоимости и доходности на вкладываемые средства. Ну, например, вы знаете, как соотносится доходность на вкладываемые средства со ставкой его цены и с таким же показателем у конкурентов? Как думаете, какова динамика ROIC – плюсовая или минусовая? Быстро ли изменяются показатели доходности компании – в абсолютных показателях и по отношению к конкурентам? Есть ли спад роста, или же нет? Для примера опять же можно привести среднюю доходность на инвестированный капитал у американской сети розничных продаж Home Deport. Так вот, у них эта доходность на инвестированный капитал в 1999-2003 годах составляла 15,6%, и на то время этот показатель был выше ставки стоимости капитала (9,2%) того же периода. И тогда дивиденды, получаемые компанией, каждый год росли в среднем на 16,5%. И упомянутая мною выше компания была лидером в этом плане. Такие показатели были достаточно интересными даже для одной из наиболее мощных розничных сетей США.

Те метрики, которые на сегодняшний день выработаны для оценки эффективности компании, дополняются метриками, которые отражают ее эффективность за прошлые периоды. И с их помощью можно предположить, что будет завтра. Например, любому инвестору важно знать, каковы производственные возможности компании. Как у нее обстоят дела с кадрами, продуктами. Все это необходимо, чтобы сделать оценку будущего денежного потока. Но это с одной стороны. А с другой стороны достаточно важно уметь оценивать и критические показатели. Ведь анализ таких показателей тоже является важным фактором диагностики ее здоровья.

Ну, а теперь пришло время рассмотреть еще одну проблему – показатель долгосрочного стратегического здоровья коммерческой организации. Те самые, которые показывают ее способность задавать темп развития текущему бизнесу, и одновременно отыскивать новые возможности для роста, работать в направлении исследования. При организации ведения бизнеса необходимо быть достаточно осторожным. В числе угроз может быть изменение в общественном мнении и желаниях клиентов. Могут возникать новые технологии, существенно меняться модель взаимодействия с клиентами компании. Все эти нюансы необходимо отслеживать, потому что если упустить какой-либо из них, то это может в целом негативно повлиять на финансовое здоровье компании. А вообще, если быть откровенным, то зачастую определить конкретные параметры, от которых зависит здоровье финансовой организации, бывает почти невозможно. И причиной тому могут быть такие показатели, как возможность отыскивать таких партнеров, с которыми действительно можно работать. Это нужно для выхода на более крупных партнеров.

В качестве примера можно привести Home Deport. Они уже много лет занимают лидирующее положение в сфере хозяйственных товаров. И если оценивать в целом деятельность компании, ее результаты, то можно сделать вывод, что все эти данные в среднесрочной перспективе выглядят достаточно внушительными. Но это только если смотреть в среднесрочной перспективе. Если же оценивать здоровье компании в долгосрочной перспективе, то очень скоро придем к выводу, что ей угрожает сеть Wal-Mart. Это один из прямых конкурентов Home Deport, торгует многими товарами из той же группы. И что интересно, затраты у этой компании значительно меньше. Правда, при этом они предоставляют и меньше услуг. Это говорит о том, что сотрудники Home Deport в первую очередь должны смотреть на те продукты, которые в потенциале принесут значительно большую доходность. Например, по сантехническому оборудованию. Согласитесь, что в данном секторе качество превыше всего. Вот поэтому стоит уделять внимание именно таким товарам, где в стоимость не включены затраты.

И снова акции

Но все-таки изначально речь шла немного о другом, поэтому вернемся к тому, с чего, собственно, все и начиналось. Почти для любого инвестора очень важно правильно анализировать динамику развития стоимости акций компании, поэтому такой анализ и является первостепенной задачей для любого инвестора. Во всяком случае, подобный подход был выработан не сегодня, и не вчера. Он был выработан уже очень давно, может быть, даже в позапрошлом веке. И с того времени он активно используется. Вообще, хорошо бы, конечно, было бы знать эффективность на рынке акций. Но проблема в том, что эти данные можно расценивать по-разному. Поскольку у нас здесь речь идет о рынке акций, то давайте задумаемся, как же можно определить прибыльность компаний? Очень часто это делается путем оценки совокупного дохода всех акционеров, и уже по итоговой цифре делают соответствующие выводы. А совокупный доход акционеров определяют как динамика изменения стоимости ценных бумаг за определенный интервал времени, и реально полученные за это время прибыли от этой деятельности.

Правда, и здесь есть определенные нюансы. Дело в том, что беглый анализ на коротком временном промежутке тоже не даст результатов. Ведь если мы будем анализировать положение дел за прошедший год, то этот анализ покажет нам скорее ожидания инвесторов, чем реальное положение дел. Вот по этой причине те компании, которые работают достаточно хорошо, не могут быстро и легко добиться высокого показателя совокупного дохода своих инвесторов. Ведь рынок может оценить это как то, что руководство работает с высокой эффективностью, но, тем не менее, им сложно добиться высокого совокупного дохода своих акционеров. Это означает, что если менеджеры данной компании будут работать хоть 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, то это не обеспечит рост дохода. То есть, получается, что фактически подобный подход далеко не идеален.

Для того чтобы вы лучше поняли суть, я буду действовать по аналогии, и приведу пример. В качестве примера я рассмотрю беговую дорожку. Так вот, скорость движения этой дорожки – это то, что мы ждем в будущем. То есть, это наши ожидания будущих достижений. Достижений компании. Именно это и является составляющей цены акций компании. И в том случае, если руководство компании сможет превзойти эти ожидания, то в результате этого рынок даст толчок к росту цен на акции. Разумеется, при этом значительно возрастет и скорость нашей беговой дорожки. Если компания будет показывать хорошие данные, сразу же будет повышаться эффективность. Причем, чем быстрее будут повышаться положительные данные, тем быстрее будут расти ожидания эффективности. Но с другой стороны, чем лучше работают менеджеры компании, тем больше к этому привыкает руководство, и тем лучших результатов ждут от них.

Вот и получается в итоге, что компания просто вынуждена принимать более высокий темп бега, чтобы не отставать от своих же ранее достигнутых результатов. Кстати, именно данный факт и объясняет, почему у тех компаний, которыми руководят опытнейшие менеджеры, если оценивать их в краткосрочной перспективе, очень слабые результаты по совокупному доходу инвесторов. Или, например, почему так получается, что те финансовые организации, на которые рынок не возлагает больших надежд, могут достигать более высокого совокупного дохода? А все по той же причине. И, подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что получается так, что выдающиеся компании, если рассматривать их как объект для инвестирования в краткосрочном периоде, будут не лучшим вариантом.

Но все-таки давайте еще раз зададимся вопросом, насколько хорошо понятие курса акций показывает нам целесообразность вложения средств в акции? Нет, вы поймите меня правильно. Я здесь вовсе никому не навязываю свою идею, и не хочу, чтобы меня называли революционером. Нет! Я просто считаю, что такой подход, когда мы оцениваем акции лишь по их курсу – это неправильно. Нужно мыслить шире. Всего лишь!


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224