10 Июнь 2012

О соотношении доходности долгосрочных инвестиций в России

Я еще не подводил итоги прошедшего года, хотя многие мои коллеги уже давно сделали это, а некоторые публикуют не только то, чего они смогли добиться за предыдущий год, но и то, что они планируют сделать в году нынешнем. Такие данные публикуют не только индивидуальные инвесторы в своих блогах, но и различные СМИ финансово-деловой направленности.

Я смотрю вообще на всех эти вещи довольно неоднозначно. Например, если смотреть с той позиции, что это на самом деле хорошее развлечение для посетителей сайтов, так это да. Но только я заметил, что здесь допускается одна серьезная ошибка. Эта ошибка простительна СМИ, которые не занимаются серьезной аналитической работой. Но для тех, кто собирается по таким данным анализировать рынок на долгосрочную перспективу, подобные данные могут быть очень губительны. Здесь проблема в том, что один год – это чрезвычайно малый срок, если рассматривать этот срок с точки зрения инвестиций. И вряд ли будет правильным делать далеко идущие прогнозы только по этим краткосрочным данным.

Бывает, конечно, так, что вы собираетесь инвестировать на непродолжительный срок. Но даже в этом случае проводить детальный анализ необходимо не на предыдущем коротком периоде, а на максимально доступном. А еще добавлю, пожалуй, что лучше всего – анализировать при этом аналогичную статистику по зарубежным странам. Желательно по таким, которые имеют богатую историю.

В общем, ладно. Все это так, к слову. Я сегодня хочу заняться чем-то подобным, подвести собственные итоги. Единственное только отличие будет в том, что сравнительный анализ я буду проводить не за прошлый год, а за прошедший двенадцатилетний цикл, то есть с начала 2000-х годов и по начало 2012 года. Вот на таком временном отрезке лучше всего будут видны результаты.

Для начала давайте посмотрим на уровень инфляции. Глянем, что происходило в 2011 году. За 2011 год, согласно данным, опубликованным Росстатом, инфляция составила 6,1%. Этот показатель стал самым низким за 20-ти летний период, начиная с 1991 года. Но также стоит учитывать, что среднегодовая инфляция за последние 12 лет стала значительно выше. И если сравнить полноту «потребительской корзины», по которой в 2000 году было затрачено 100 рублей, то на сегодняшний день это было бы другая сумма, а именно – 395 рублей. И это не мои предположения. Это официальные данные.

Все данные здесь я расположу в порядке возрастания среднегодовой доходности за период, который я обозначил выше. Здесь я буду говорить и о номинальной доходности, и о реальной. Единственное, что буду делать поправку на инфляцию. То есть, все это я буду отражать в ценах, которые как бы существовали на момент начала инвестиций. В итоге имеем такую картину: реальная доходность = номинальная доходность – инфляция.

Но не будем торопить события, а сначала попытаемся поиграть в Капитана Очевидность. Будем идти от худшего к лучшему, и для начала выберем самый худший инструмент инвестиций. В общем, не буду вас томить. Этим инструментом стал российский рубль. Те люди, которые не делали вклады, или каким-то другим образом не инвестировали свои деньги, а просто хранили их в рублях, если смотреть в номинальном выражении, то они ничего не потеряли. Но вот если оценивать реальную доходность, то есть доходность за вычетом инфляции, то этот показатель составил 12,1% в год. То есть, если сделать элементарный расчет, то узнаем, что за 12 лет рубль потерял 74,7% своей реальной стоимости.

Я отнюдь не убеждаю вас хранить свои деньги в другой валюте. Просто трезво оцениваю факты. В том случае, если у вас есть желание хранить средства не в «россии», а в «франклинах», то не думайте, что вы сразу решили проблему безопасности собственных средств. И я бы сказал, что такое желание – это не хитрость, а наоборот – недальновидность. Да, я не спорю, что американский доллар растет. За последний год показатель роста составил +5,6%. К слову, этот показатель не обогнал даже инфляцию. Но вот если смотреть данные за 12 лет, то увидим, что за это время рост составил всего лишь +1,5% годовых, что в переводе на реальную доходность составляет -10,7% годовых. Если смотреть на все эти вещи с позиции инвестора, то получаем очевидный факт: из 100 рублей 2000 года в 2012 году вы получили бы лишь 119 рублей. То есть, фактически получается, что за 12 лет доллар США в России проиграл 69,8% своей реальной цены. В общем, картина такова, что доллар – это все-таки не панацея, как это считают многие.

То есть, с долларом понятно. Кстати, думаю, многие наши соотечественники не глупые люди, и сами все видят и прекрасно понимают. Понимают то, что американские доллары сегодня не являются тем надежным убежищем, каким они были еще хотя бы 15-20 лет назад. Но тогда возникает очередной вопрос: где искать убежище? Быть может, это Евро? И опять же, что касается Евро, то по большому счету его дальнейшая судьба вообще под вопросом. Поэтому, на мой взгляд, на сегодняшний день Евро – это всего лишь красивые бумажки, не более.

Если смотреть по цифрам, то получается, что за 2011 год доходность Евро составила +3,3%, а среднегодовая номинальная доходность с 2000 года и по настоящее время составила +3,6%. То есть, имеем, что на самом деле доходность составляет -8,5% годовых. Поэтому если проводить параллель, как в случае с долларом США, только в пересчете на Евро, то ситуация получается такой, что те 100 рублей, который вы вложили бы в 2000 году, в 2012 году составили бы 153 рубля. То есть, те, кто инвестировал в Евро, потеряли 61,3% реальной стоимости всех своих инвестиций. Так что Евро, как видите, тоже не самый лучший вариант. А если быть точнее, то вообще не вариант. Во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день я именно так представляю себе ситуацию.

В общем, здесь нужно отдавать себе отчет, что когда был отменен золотой стандарт, то мир вступил в полосу постоянной инфляции. А это означает, что куда бы ты не инвестировал свои средства, все равно в итоге получишь отрицательную доходность. Имеются в виду бумажные деньги.

Если смотреть на гонку депозитов, то ситуация сложилась таким образом, что в 2011 году они обогнали инфляцию. Но это опять же, если смотреть на примере одного года. А если смотреть на примере 12 лет, то получается опять же совсем другая ситуация. На 12-летнем периоде ситуация намного хуже. Что касается официальных данных по средней доходности депозитов, то про это особо нигде и не пишут. Во всяком случае, я еще не видел, чтобы про это где-то написали в официальных источниках. Но у меня есть хороший знакомый из Сбербанка, который помог мне, и достал распечатку утвержденных ставок по всем депозитам. Причем, за много лет. Если быть точнее, то начиная с 90-х годов. Так вот, согласно этим данным достаточно сложно получить средние ставки. Но если смотреть усредненные данные, то увидим, что средняя доходность депозитов инфляции сильно уступает.

Да, вспомнил тут, что как-то публиковались интересные данные газеты «Ведомости» в 2011 году. Так вот, согласно этим данным самыми доходными инвестициями в наших банках были инвестиции в китайских юанях и японских йенах. Не знаю, конечно, верить или нет. Газета «Ведомости» — это, конечно, солидное издание. Но все равно как-то с трудом верится, что наши сограждане стали инвестировать в японские и китайские активы. Хотя, все может быть. Конечно, здесь есть нюанс, про который необходимо сказать. Ясно, что вклады были не за счет процентной ставки, а за счет того, что очень активно менялся курс этих валют. Вот и пойми теперь, можно ли было мне или вам угадать?

В общем, как сами видите, что бумажные, что безналичные деньги, на долгосрочном периоде не помогают. Да, сюда также можно отнести и банковские депозиты. С ними такая же история. Но вот тогда вопрос: что же можно было использовать такое, чтобы можно было обогнать инфляцию?

У меня пока только один ответ. Он не удивит, конечно, никого. Да я и не пытаюсь это делать. Я просто констатирую факт: хорошо работают в плане инвестиций на долгосрочном временном отрезке только драгоценные металлы, в числе которых и золото, и серебро. И вообще, если заглянуть в исторические данные, то увидим, что эти драгметаллы всегда хорошо показывали себя в кризисные периоды. А если учесть тот факт, что сегодня как раз и есть тот самый кризисный период, то вариантов выбора, «куда инвестировать деньги?» не так уж и много. Чтобы рассчитываться, применялись официальные цены банка России. Я здесь не буду говорить о конкретных методах покупки золота и серебра, потому что это тема отдельных статей. А там есть что рассматривать, поэтому просто почаще заглядывайте на http://forexman.info/, я или мои коллеги, обязательно еще будем касаться данной темы.

А теперь вернемся к теме. Для начала предлагаю поговорить о серебре. Берем для примера 2011 год. В прошлом году серебро упало в цене, а по результатам получается -9,2%. То есть, итог отрицательный. Но как вы уже могли заметить, оценивать рентабельность инвестиций на коротком временном периоде – неправильно. Поэтому мы опять возвращаемся к 12-летним данным. Для нас они более интересны. Среднегодовая номинальная доходность +16,8% годовых, реальная — +4,6%, т.е. значительно превышает инфляцию. Теперь говоря языком цифр, получаем следующую картину: если бы вы вложили в серебро в 2000 году 100 рублей, то сегодня вы бы имели с этих 100 рублей 643 рубля. К слову, особенно крутой подъем по серебру наблюдался в 2010 году. Тогда среднегодовая доходность составляла +76,1%. В 2009 году картина была такой — +64,1%. То есть, сами видите, что целесообразность вложений в драгметаллы даже по сравнению с денежными средствами значительно выше.

Но вообще, если заглянуть в историю, то увидим, что серебро – достаточно волатильный инструмент. Я это к тому, что если вы желаете инвестировать в серебро, то необходимо готовиться к тому, что в случае необходимости нужно будет «заморозить» свои средства на долгий срок. Но если все будет идти так, как мы запланируем, то в итоге можно заработать приличные деньги.

Золото. Если смотреть по лидерам среди активов для инвестиций, то золото является одним из лидеров. Среднегодовая доходность за 2011 год составила +17,8%. Если смотреть данные за 12 лет, то получим +17,4%. То есть, реальная доходность составляет +5,2% годовых выше инфляции. И если опять же языком цифр, то получается, что если бы мы вложили в золото в 2000 году 100 рублей, то до 2012 года эти деньги превратились бы в 683 рубля. Конечно, если говорить в целом, то картина такая, что прошлый год был не самым прибыльным. К примеру, можно взять 2007-2010 год. За этот период доходность не была ниже, чем 20% годовых.

Как вы сами думаете, что людям может быть более интересно, чем золото и серебро? Да, знаю, возможно, вы скажете, что это недвижимость. Да, что здесь говорить. Недвижимость всегда была в цене. Например, данные за 2011 год: средняя стоимость 1 кв. метра жилой недвижимости в Москве возросла на 16,4%, что представляется мне очень неплохим показателем. Кстати, данные эти взяты из агентства ИРН. А если опять же смотреть данные за 12 лет, то здесь среднегодовая доходность вложений в московскую жилую недвижимость составила +19,8% годовых. И если опять сравнивать по нашим 100 рублям, то сегодня из 100 рублей было бы 874.

Я сразу хочу уточнить, что здесь я использовал данные по «чистой» цене за квадратный метр. И я здесь не учитывал другие возможные способы заработка. Например, жилье можно сдавать в аренду. Но в то же время я не учитывал деньги, необходимые для проведения ремонта, коммунальных платежей и налогов. Разумеется, могут быть и многие другие затраты. То есть, здесь все достаточно очевидно. Жилье можно использовать по-разному, но затраты на его обслуживание тоже имеют место быть. Поэтому точно здесь сказать что-то сложно, но в целом получается положительная динамика.

И вот, ознакомившись с данной информацией, скажите мне, это является пределом мечтаний? Я вам скажу с уверенностью, что нет. Для тех, кто «в теме», все наоборот, только начинается. Более детально по активам и возможностям, которые появляются у инвесторов, вкладывающих свои деньги в эти активы, мы еще будем говорить в будущих выпусках. До встречи на страницах портала http://forexman.info/.

Данные по доходности активов


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224