14 Июнь 2012

Торговые аберрации

Не так давно в одном западном издании, которое я часто почитываю, опубликовали интересное исследование, в котором приводились доказательства того, что люди, торгующие на бирже, хуже психопатов, да и вообще полностью со всякими отклонениями.

Так вот, само исследование состояло в следующем.

В нем, то есть в исследовании, согласились принять участие 27 профессиональных трейдеров, которые работали на различные швейцарские банки. Кроме этого, в эксперименте приняли участие и простые люди. Сначала всем добровольцам предложили пройти тест на психопатию, после чего им было предложено сыграть с компьютером в игру «дилемма заключенного». Более чем уверен, что вам прекрасно известна данная игра. Каждый раунд – это своеобразное испытание, в котором участник должен выбрать варианты поведения: либо попытки кооперации, либо эгоистичное решение. Теперь, если оценить эти два варианта, то увидим, что первый более безопасный, и в его основе лежат доверительные отношения к партнеру. Его еще можно охарактеризовать как медленно, стабильно, но немного. В противовес первому варианту есть второй вариант, в котором предполагается, что прибыль может быть заработана большая, но и риски в данном случае будут соответствующими. После того как провели данные исследования, решили сравнить полученные результаты с похожими исследованиями, которые провели в Германии. Только в том случае участие в эксперименте принимали 24 пациента немецких больниц с диагнозом «психопатия». То есть, сам по себе такой человек не способен к эмпатии, а также безответственный.

Результаты

Так вот, в результате оказалось, что трейдеры менее склоны к психопатии, чем простые люди. Но в то же время эгоизм и неискренность и тех, кто торгует на валютной бирже, значительно больше аналогичных показателей наших «психопатов». Было замечено также и еще одно интересное обстоятельство. Дело в том, что трейдеры оказались слишком рискованными людьми. И во время данного психологического испытания трейдеры показали себя значительно хуже, чем ожидали ученые, проводившие испытания. Так получилось, что на каждые 40 ответов 12 были эгоистичными. Те же, кого мы в данном случае относим к категории психопатов, подобных решений было порядка 4,4 из сорока. А вот простые люди показали результат – 0,2.

Исходя из этих данных, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев трейдеры предполагали, что партнер будет поступать эгоистично. И чаще всего работали по принципу, что лучше и самому не выиграть, и не дать выигрывать другому. Либо выигрывать немного, но не давать хоть что-то выиграть партнеру. И вот что самое интересное. В результате этих экспериментов выяснилось, что те валютные торговцы, которые имеют богатый опыт торговли на валютном рынке, выигрывают значительно реже, чем психопаты. То есть, получается интересная картина. Те люди, которые были откровенными эгоистами, выигрывали значительно чаще.

Спокойные выигрывают чаще

Теперь еще одно интересное наблюдение. Подопытные – 80 добровольцев. Этих людей нашли через интернет, правда, в конечном итоге из этих 80 осталось только 33. Каждому подопытному было предложено заполнить три анкеты. В первой анкете были вопросы касательно уровня подавленности и беспокойства. Во второй анкете было много вопросов (120), с помощью которых пытались выяснить данные о личностных качествах человека. Больше всего представляли интерес такие качества как открытость, добросовестность, экстраверсия и невротизм. Помимо этого всем участвующим было предложено в произвольной форме рассказать о своих способностях, о том, в чем они считают себя сильными, а в чем – слабыми. После проведения данного опроса за трейдерами продолжали активно наблюдать. Вернее, они сами после каждого рабочего дня рассказывали о том, каких успехов им удалось достичь на рынке. После того, как все эти трейдеры прошли обучение, им предложили заполнить еще две анкеты. Теперь они пытались выяснить, какую часть жизни респондент может контролировать самостоятельно. Разумеется, нужно было выяснить и обратную сторону медали: сколько времени они находятся под влиянием других людей. И, конечно же, не обошлось без случая. А вторая анкета ставила целью выяснить уровень подавленности трейдеров.

Результаты

Данные, которые оставили все участники торговли, тщательно были проанализированы. И выяснилось, что из 80 принявших участие в эксперименте, большинство являются абсолютно недружелюбными людьми. 19 человек набрали от 0 до 10 баллов из 100 по оценке «приятности». Но это только с одной стороны. Если оценивать под несколько иным углом обзора, то 17 человек из 80 можно было отнести к категории невротиков. Они набрали более 50 баллов. А в денежном эквиваленте получается, что в среднем те трейдеры, которые считали своими сильными сторонами интуицию и чувство рынка, смогли заработать не более $24 000. Те спекулянты, которые сделали ставку на железную дисциплину, максимальную сосредоточенность и концентрацию, смогли заработать порядка $265 000. Более успешными по сравнению с двумя предыдущими категориями трейдеров оказались импульсивные люди. Они смогли заработать в среднем на $189 000 больше своих коллег. Затем расположились так называемые «торопыжки». Это те трейдеры, которые по собственному убеждению, все действия делали слишком быстро: быстро продавали дешевеющие акции и быстро продавали растущие.

Наверняка вам интересно, кто же смог заработать больше всего. В эту категорию, как оказалось, вошли те трейдеры, которые опирались на дисциплину. Их доход составил в среднем $2306. Кроме того, в данную категорию вошли так называемые «параноики». Это те трейдеры, которые чересчур осторожничали. Средний доход таких людей составил $1591.

Ну, и наконец, меньше всех смогли заработать те валютные торговцы, кто делал ставку на волю к победе. Наибольшего успеха смогли достичь те трейдеры, которые была наиболее эмоциональными.

Больше всего смогли добиться наименее эмоциональные трейдеры. А те трейдеры, которых можно отнести к разряду успешных, смогли зарабатывать на 32,4% больше, чем в обычные дни. А, например, трейдеры-неудачники – на 52%. Когда у лучших трейдеров было плохое настроение, они зарабатывали на 39,3% меньше, а худшие – на 46,2%. Из этого можно сделать вывод, что эмоции больше давили на тех, кого можно отнести к разряду неудачников. Успешные трейдеры не перебивали свою торговлю эмоциями. Вернее, это эмоции не смогли перебить им торговлю.

Эмоциональное состояние и успехи на бирже

Обратите внимание на график, представленный выше. Здесь можно увидеть отклонения в процентах от среднестатистических показателей наиболее выдающихся и наоборот – самых неудачливых трейдеров в зависимости от их эмоционального состояния. Что касается 1/3 лучших трейдеров, то на итоги их торговли влияли и положительные и отрицательные эмоции.

Луна влияет на прибыль

Исследование

Интересное исследование провели сотрудники бизнес-школы штата Мичиган. Смысл такой, что луна может влиять на человека. Она может влиять на его эмоциональное состояние, на его поведение и т.д. Значит, она может влиять на его торговлю. Но если луна влияет на людей таким образом, что они меняют свое поведение, то скорее всего она может оказывать влияние и на фондовые рынки. Причем, таким образом, как, например, влияют каникулы на школьников, да и вообще на всю систему обучения. Поэтому решили получить подтверждение своим предположениям. Чтобы проверить, соответствует ли это действительности, они решили сопоставить с фазами Луны данные о суточной выручке на фондовых рынках 48 стран. Период времени выбрали длительный – несколько десятилетий.

Результаты

Когда провели исследования, и сравнили полученные результаты, то пришли к выводу, что предположения полностью подтвердились. Итог был такой, что за последние 7 дней старой Луны прибыль снижается на 2,6% даже в странах «семерки». То есть, даже в этих странах, хотя они традиционно считаются более устойчивыми ко всякого рода влияниям. Что касается остальных стран, то здесь выручка падает на 3,75%, а на рынках развивающихся стран и вовсе на 13,35%. Но в то же время если принять к сведению показатели не за 7, а за 15 дней старой Луны, то именно в эти промежутки времени рынки развитых стран начинают показывать устойчивый снижающийся тренд.

Если смотреть по странам, то здесь все тоже очень неоднозначно. Например, в Великобритании Луна не оказывает на рынок практически никакого влияния. Это влияние, если в цифрах, составляет всего 0,01%. А наибольшее воздействие на рынки Луна оказывает в Турции и России. Именно здесь снижение выручки составляло целых 29,9% и 53,9% соответственно. И да, что хотелось бы отметить. Фондовый рынок в данном случае никак не зависит от праздников, отмечаемых по лунному календарю. Например, иудейский Йом-Кипур оказывает мизерное влияние на прибыль, но зато еврейский Новый год – вообще никакого.

Биржевые игры не для любителей

Исследование

Теперь у нас на очереди сотрудники школы менеджмента Калифорнийского университета. Они изучили финансовую активность на фондовом рынке 78 000 домохозяйств, у которых на праве собственности были акции в период времени с 1991-го по 1996 год. 12 000 из них были названы богатыми. Еще 6000 были названы активными. Ну, а те, кто не попал в эти две группы, вошли в третью. Как позже выяснилось, у каждой семьи на праве владения было порядка 4,3 пакета акций, которые в сумме оценивались в $47 тыс. И что интересно, многие из этих домохозяйств владели только 2,6 пакетом акций, которые в сумме оценивались в $16 тыс.

Результаты

Интересное, кстати, получилось исследование. В результате оказалось, что большинство людей не особо преувеличивают цифры своих доходов. Как правило, говорят цифры, которые чуть-чуть уступают среднерыночным. Большинства наиболее важных индексов за год росли порядка 18%, а цена пакетов акций, которые принадлежали домохозяйствам, на 16,4%. Но когда стали копать глубже, то оказалось, что прибыль получали только те семьи, которые использовали одну из математических моделей оценки активов: либо CAPM, либо Fama-French. А те трейдеры, которые действовали без системы, в большинстве случаев получали убытки. Либо на фоне остальных показывали достаточно слабые результаты. При среднегодовом росте индексов в 17,9% цена пакетов активных домохозяйств поднялась немногим больше 11% за год. То есть, получается, что если ты трейдеры вообще ничего не делали, то они смогли бы заработать больше. Кажется абсурд, но нет, на самом деле все совсем наоборот.

Здравомыслие только мешает

Исследование

В данном эксперименте было 19 участников – здоровых, и 15 добровольцев с повреждениями тех. отделов головного мозга. Причем, тех отделов, которые отвечают за эмоции. Сюда также относятся лобные доли и соматосенсорная кора. Кроме этого собрали еще одну небольшую группу людей, состоящих из 7 человек, у которых также были повреждения головного мозга. Правда, у них были такие повреждения, которые не влияли на эмоции или процесс принятия решений. Но самое главное, что все те люди, которые приняли участие в эксперименте, не были в полной мере какими-то неполноценными. Да и вообще, они обладали нормальным интеллектом. Все участника данного эксперимента получали по $20, и в каждом из 20 раундов игры каждый участник должен был принять решение, стоит ли открывать сделку размером $1, либо же нет. Один участник из группы подкидывал монетку, и в том случае, если она падала орлом вверх, то участник эксперимента, который инвестировал в этот исход, получал $2,5, но если выпадал не прогнозированный результат, то участник терял $1. В результате получалось, что вероятность остаться в убытке для игрока, который принимал участие в каждом раунде, не была больше цифры 13%.

Результаты

Изначально не было ничего такого, чего бы нельзя было предположить. Все те, кто принимал участие в эксперименте, изначально инвестировали с одинаковой частотой.

Но после первых раундов люди из обоих групп значительно изменились. Дело в том, что они что-то перестали гореть желанием инвестировать. Вот так.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224