18 Июнь 2012

Чемпионат Европы по футболу – зеркало биржи

Мероприятия, проходящие в данный момент в Польше и Украине – это события большого масштаба. И особенно это значимые события для тех стран, команды которых принимают участие в этом дерби. Когда проводятся соревнования подобного масштаба, то сильно возрастает доля телезрителей, следящих за этими событиями. Сразу находится много поводов для разговора, и не только в свободное время, но и на работе.

Сейчас есть масса возможностей для донесения информации до ее потенциального потребителя. Но когда речь идет о футболе, то здесь, наверное, целесообразно говорить о телевидении, потому что все-таки именно через телевизор большинство пользователей получают всю необходимую информацию. Разумеется, за счет общего ажиотажа значительно снижается общая трудоспособность в стране. Я знаю много людей, которые на время проведения чемпионата даже берут отгулы, или же просто берут больничный. И все ради зрелища. Думаю, подобная ситуация будет везде. Множество матчей проводится в позднее время, поэтому если человек и идет с утра на работу, то, думаю, что на его высокую производительность на следующий день рассчитывать не приходится.

Что такое фондовая биржа говорить, наверное, не нужно, потому что и так очевидно, что биржа является частью нашей экономики, и что подобные события пускай даже и не мирового масштаба, все равно должны на ней отражаться. Ведь все мы люди, и все мы хотим расслабиться, отдохнуть. А трейдеры не исключение. Наверняка, многие из них на время матчей стараются освободиться от работы, чтобы воочию лицезреть эти уникальные события. Тем более что торговля на бирже не предполагает постоянного сидения за компьютером и отслеживания котировок, открытия и закрытия позиций. В случае необходимости всегда можно отлучиться. Да и вообще, при желании можно уйти в отпуск на несколько дней. А если мы посмотрим на движение индекса в течение важных футбольных состязаний, то мы можем увидеть еще много чего интересного, касающегося экономической закономерности.

Я недавно видел интересную публикацию, в которой было описано, как два экономиста Европейского Центробанка Микаэл Эрман и Давид-Ян Янсен провели интересное исследование в части изучения воздействия чемпионатов мира по футболу на активность трейдеров. При этом для замера брали не одну, а множество самых различных площадок. Здесь, правда, не вижу смысла подробно описывать все исследования, потому что при желании вы и сами можете их почитать. Здесь только стоит акцентировать внимание на том, что выводы экономистов однозначны: когда начинаются матчи, то активность на бирже падает, следовательно, падают объемы всех совершаемых операций. Если говорить в цифрах, то падение вдвое.

Кстати, это еще не самое интересное. В некоторых странах показатели удивляют еще больше. Например, когда проходил чемпионат мира в 2010 году, то в Чили объем торгов падал на 99,5%. Это самый значительный показатель. Правда, другие страны тоже отстают, но совсем немного. Аргентина – на 79,8%, Бразилия – на 74,5%. Но это у них там в Латинской Америке так все неспокойно. В Европе, например, показатели куда скромнее. Здесь из лидеров можно выделить Португалию (снижение на 57%, Германию – снижение на 59,5% и Великобританию – снижение на 26,5%). Думаю, вы все представляете, насколько огромен рынок Лондона, и насколько внушительны последствия такого снижения активности со стороны трейдеров.

Было еще одно интересное исследование, которое проводилось в 2007 году Эдмансом, Гарсиа и Норли. Его подробности можете почитать здесь. Так вот, в результате проведенного исследования выяснилось, что проблемы на фондовом рынке имеют место не только тогда, когда проходят матчи международного масштаба, но и тогда, когда национальная команда проигрывает. В этом случае фондовый рынок страны теряет 0,5% индекса на следующий день.

Все матчи чемпионата будут проходить поздно, если смотреть по средним российским меркам. Это значит, что особого влияния они на торги на российской бирже вряд ли смогут оказать. То есть, прямого влияния на биржу не будет. Но косвенное, в виде плохого настроения трейдеров, их усталости, вполне может быть. Особенно, если для сборной России все будет складываться не в лучшую сторону.

Но в целом можно сказать, что подобные факторы достаточно сложно прогнозировать. Но зато в нашем распоряжении есть отличный инструмент, с помощью которого можно посмотреть, как менялся индекс ММВБ в прошлые годы, когда проходил чемпионат Европы по футболу. Давайте посмотрим индекс на вечер последнего дня перед началом соревнований, и на последний день соревнований. Получается следующая картина.

Чемпионат Европы по футболу

Думаю, здесь все и так видно. Статистика неутешительная. Чемпионат означает спад активности. Лишь один раз, в 2006 году индекс ММВБ вырос за время турнира. А за все остальные годы во время проведения турнира показатель снижался, хотя и не значительно. Кстати, посмотрите данные за 2008 год. В этом году сборная России довольно неплохо выступила на чемпионате Европы, и все равно ситуация особо не изменилась.

В общем, здесь сложно делать какие-то выводы, но анализ ситуации показывает, что чемпионат Европы по футболу – это не лучшее время для торговли на финансовых рынках. Быть может, стоит взять отпуск и насладиться футболом, чем рисковать своими деньгами в этой неспокойное время?