13 Июль 2012

Куда можно выгодно вложить деньги

Вопрос актуальный во все времена. А сегодня, когда этих самых возможностей появилось еще больше, вопрос стал еще более актуальным. Если точнее поставить вопрос, который большинство задают, то это будет выглядеть так: «У меня есть столько-то то денег. Вот и думаю, куда бы это их выгодней вложить?».

Вот кажется, мелочь. Что, разве не так? Ну вроде ж все очевидно. Стандартный ответ – недвижимость, золото и т.д. Но я вот, когда у меня пару раз спрашивали, честно говоря, сразу и не знал даже, что ответить. То есть, мысли у меня на этот счет есть, но вот чтобы точно сказать, что именно вот сюда-то и сюда-то нужно инвестировать средства, так я не могу сказать. Давайте рассмотрим все подробно.

Давайте представим такую ситуацию. Приходите вы в ателье и говорите: «Я не знаю, сколько стоит костюм, но у меня вот есть 10.000 рублей, и я хочу на них его сшить». Ну и портной говорит вам: «Ок, нет проблем! У нас есть вот такой вариант, он обязательно должен вам понравиться. И как раз на такую сумму, как вам требуется». Вы начинаете смотреть этот костюм, и оказывается, что он и больше чем нужно, и цвет не такой, как вы хотели, и ткань другая. Да и вообще,
если на то пошло, костюм то спортивный, а нужен деловой.

Как думаете, удивительно? Я думаю, что нет здесь ничего удивительного. Особенно учитывая то, что вы не дали портному абсолютно никакой информации. Он не снял с вас мерку, да что там говорить, он вообще ничего не знал о том, что вам нужно. Чего же тогда здесь удивляться?

Теперь давайте подумаем о том, каким образом должен поступить грамотный портной. Ну, наверное, прежде всего, он должен узнать, какой именно костюм вам нужен, уточнить, какие ваши предпочтения по цвету, ткани. Ну и разумеется, он должен снять с вас мерку. И вряд ли вы удивитесь, когда узнаете, что на пошив костюма потребуется, как минимум неделя, а то и больше. Кроме того, вы не удивитесь, что за хороший костюм портной запросит с вас немалую сумму средств. Нет, конечно, некоторые вещи можно купить вот так, спонтанно, но это когда речь идет о простых видах одежды. Ну, например, какие безразмерные валенки.

Вот примерно тоже самое можно сказать про те случаи, когда речь идет о вложении личного капитала. Но пошив костюма в данном случае – это дело сугубо индивидуальное и лично. Инвестиции – тоже самое.

Профессиональный финансовый консультант будет действовать примерно также. Он не будет действовать наобум, он сначала снимет «мерку», узнает все подробности, и только потом начнет действовать. И консультант будет примерно также выспрашивать у вас все, что потом понадобится ему в работе: ваше финансовое положение, сколько зарабатываете, сколько тратите, какие у вас есть активы и какие пассивы. Кроме того, он обязательно спросит, что вы планируете в будущем, и насколько вы готовы рисковать. Также вас могут спросить о том, какое у вас положение в семье, являетесь ли вы единственным кормильцем в своей семье. Сколько и кто зарабатывает еще кроме вас в вашей семье.

Наугад давать вам какие-то рекомендации – это глупо, поэтому профессиональный консультант всегда выяснит все ваши индивидуальные особенности, прежде чем предложит что-то по существу.

Если же у вас ситуация складывается таким образом, что вы пришли к консультанту, а он сходу советует вам различные финансовые инструменты, и при этом абсолютно не интересуется вашими предпочтениями, то не имейте с ним дела, потому что такого человека нельзя назвать консультантом, он всего лишь продавец, и его главная задача – продать товар, а не заботиться о том, чтобы вы потом извлекали из него прибыль. В последние годы просто сложилась тенденция своеобразного партнерства, когда компании привлекают партнеров, задачей которых является подбор потенциальных покупателей, и с каждой продажи такой продавец будет иметь определенную сумму средств. И это привело к тому, что на рынке появилось много людей, которые совершенно не понимают, что они делают, они некомпетентны в финансовом плане. Но не это самое страшное. Самое страшное то, что эти люди еще пытаются давать какие-то советы другим, клиентам. Сами подумайте, какие могут быть результаты от консультации людей, которые «не в теме».

Кстати, я даже вспомнил анекдот как раз по теме.

— Ура, поздравь меня! Я придумал интересный автомат. Суешь, значит, в него голову, пару минут, и ты чисто выбрит.
— Да, но ведь у каждого мужчины свои индивидуальные особенности…?
— Ничего страшного, это поправимо. Эти особенности существуют только до первого бритья!

Вот и в нашем случае. Вы хотели бы попасть к такому вот консультанту? Если нет, тогда запомните раз и навсегда, что инвестиции – это дело сугубо индивидуальное. И нельзя вот так сразу сходу предлагать разные торговые решения. Прежде чем что-то предложить, вас должны вывернуть наизнанку, чтобы знать, что подойдет больше всего именно для вас. Поэтому хороший консультант должен напоминать хорошего портного, который тщательно обмерит вас, узнает нужный цвет и фасон, ткань, и только после этого будет предлагать различные решения. Да, вот еще на чем стоит акцентировать внимание. На том, что консультант не должен навязывать вам свое решение. Решение вы должны принимать самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине, когда меня вот так «в лоб» спрашивают, куда, мол, вложить деньги, то я даже сразу и не знаю, что мне ответить.

Да, чуть не забыл. Я же говорил вначале, что у меня три варианта ответа на этот вопрос. Поэтому продолжаем, а вы уже сами потом выберете, что вам подходит больше всего.

Вариант первый.
Обратитесь к финансовому консультанту

Предположим, что пришли вы к правильному консультанту, который не будет сразу предлагать вам готовых решений, а начет выяснять всю вашу «подноготную». В таком случае, скорее всего, консультант сразу составить для вас торговый план. Это означает, что вам предоставят исчерпывающую информацию о том, куда и как необходимо вкладывать деньги. Вообще, по идее, должно быть так: вся сумма разбивается на части, определяются перспективные ниши инвестирования, и уже туда вкладываются средства. Вы диверсифицируете инвестиции, и снижаете свой уровень риска.

В любом случае, вы будете вынуждены потратить немного времени на разговор с консультантом, а также немного денег на оплату его услуг. В любом случае, на данном этапе его информация не будет лишней, но со временем она все равно устареет, и вам придется заново прибегнуть к услугам финансового консультанта. Разумеется, придется опять платить.

Как правило, консультанты не будут предлагать слишком смелые решения. В большинстве случаев это консервативные предложения и взвешенные решения, где не будет предлагаться много риска. Если оценить предполагаемую доходность инвестиций, то можно будет сделать вывод, что эта доходность будет выше уровня инфляции, но с другой стороны, она не будет высокой.

Вариант второй.
Не лениться пройти курс обучения инвестированию

Я много встречал на своем пути самонадеянных людей. Знаете, что я могу вам сказать? Могу сказать то, что если вы считаете, что вы уже все знаете, значит, скоро вы обязательно проиграете все свои деньги. Знаю, потому что сам когда-то прошел через это. Поэтому если есть возможность пройти обучение по инвестированию, или посетить какой-нибудь семинар, то не нужно упускать такую возможность, да и вообще, думать о том, что это глупости, и вам это не нужно. Учиться никогда не поздно.

Курсов таких сегодня немало. Я лично ничего не хочу советовать, потому что здесь все сугубо индивидуально. Но хочу просто сказать, что сегодня таких курсов очень много, поэтому при желании, если хорошо пошерстить интернет, то обязательно найдешь что-нибудь полезное.

И, наконец, третий вариант. Это будет актуально тогда, когда вы не захотите тратить средства вообще ни на что: ни на собственное обучение, ни на финансового консультанта. Поэтому и остается только один возможный вариант.

Вариант третий.
Занесите все свои деньги в какой-нибудь банк.

Разумеется, это должен быть надежный банк, банк, которому вы доверяете. Как выбрать такой банк? Например, если вы, как и я, живете в России, то из столпов отечественной экономики сразу можно выделить Сбербанк. Надежнее не придумаешь. Если по каким-то причинам Сбербанк – это не вариант, то выбирать нужно такой банк, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Почему? Все просто. Так будет более надежно. В качестве примера можно привести Внешторгбанк. Либо же западные банки – Ситибанк, Райффайзенбанк и т.д. Вообще, эти банки приведены только для примера. Разумеется, при желании можно подобрать подходящий именно для вас надежный вариант.

В данном случае вам не придется ничем рисковать. Имеется в виду первоначальное вложение средств. Здесь никаких затрат изначально не будет. Но вот потом придется за это платить, причем, не один раз, а все время. А все потому, что проценты по депозитам не позволят вам покрыть даже уровень инфляции.

Теперь второй вопрос: почему речь идет именно о надежном банке? Здесь нет ничего сложного, и все очевидно. Дело в том, что если вы поступить таким образом, то в данном случае риск потери денежных средств будет минимален. В общем, как вы сами можете понять, банковские депозиты в разрезе других финансовых активов – это нечто похожее на телогрейку и валенки. В том плане, что все доступно, и очень надежно. В них тепло, комфортно, уютно. Они не рвутся, служат долго, и у них достаточно высокая прочность, следствием чего является длительный срок износа. Но есть у них и недостатки. Если их носить все время, то это совсем неудобно, да и «в люди» в них не покажешься.

Затем, возможно, у вас возникнет еще один вопрос. А почему, собственно, именно банковские депозиты? Ведь есть куча альтернативы, например, те же самые ПИФы, или же акции, золото, недвижимость. Ответ прост. Вы профессионалы? Ведь торговать подобными инструментами нельзя без соответствующей подготовки. Вы согласны со мною? Торговля теми же ПИФами – это занятие непростое. Вот поэтому рекомендовать такие активы можно, но только тем, кто уже обладает достаточным уровнем подготовки, и кто умеет выбирать финансовые учреждения. Либо кто не разбирается в этом, но кто уже был у консультанта, и получил подробное пошаговое руководство, что нужно делать.

Вот, собственно, и все. На этом наши варианты закончились. Теперь дело остается за малым – выбрать подходящий именно вам вариант. Правда, если положить руку на сердце, то стоит констатировать факт, что есть у нас еще и четвертый вариант, и этот вариант для большинства людей на сегодняшний день остается самым подходящим – это хранить деньги под матрацем. А есть и другие, которые вообще ничего не откладывают, и все что зарабатывают, сразу спускают на разные безделушки, не задумываясь при этом о завтрашнем дне.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224