15 Июль 2012

PR ход стоимостью 390 млн рублей

Не так давно прошло крупнейшее событие в области отечественного интернет-бизнеса под названием «РИФ+КИБ 2012». Было много разных новостей, интересных и не очень, но одна из интересных новостей касалась напрямую мира инвестиций, и если бы этой новости дали полный ход, то мог бы разразиться грандиозный скандал. Правда, есть определенные основания предполагать, что все обойдется, потому что понятие «деловая репутация» в России не существует, даже когда речь идет о серьезных компаниях. Так вот, суть в том, что я являюсь активным пользователем социальной сети Facebook, ну и, разумеется, я иногда заглядываю в новостную ленту. А в новостной ленте у меня, конечно же, почти на 80% люди так или иначе связанные с коммерцией, финансами. В общем, в этой области.

И 18 апреля в аккаунте Владимира Моторина я увидел интересную запись. Если вам лень читать, то я кратко опишу суть прямо здесь. А суть в том, что в Ютинете есть несколько владельцев, и одним из наиболее влиятельных является Михаил Уколов. Так вот, этот господин сообщил, что тот ход, который предприняла компания в прошлом году, был всего лишь рекламным. И его главной задачей было привлечение внимания со стороны общественности. Напомню, что в прошлом году они осуществили первичное размещение акций компании.

Как сказал один из инвесторов Ютинета, подобные заявления можно не принимать во внимание, потому что в компании функционирует акционер (фонд IQ ONE HOLDINGS), который наделен административными правами. И вот этот участник имеет собственное мнение на этот счет, которое, как вы уже наверное поняли, расходится с мнением господина Уколова. Но мнения мнениями, а слова эти были все-таки сказаны, следовательно, они в какой-то степени отражают реальность. В общем, информация очень интересная, поэтому позволю себе заострить внимание на этой теме.

Да, если посмотреть на эти вещи с одной стороны, то это неплохая задумка, ведь об интернет-магазине уже не раз писал Коммерсантъ и Ведомости. У Уколова даже брали интервью, а в СМИ часто проскакивают статьи, где компанию часто преподносят в качестве примера «инновационного» бизнеса. Но это с одной стороны. С другой стороны, ситуация выглядит как-то по-дурацки, и все это может закончится ни пиаром, а большим скандалом.

Размещение со скидкой

Но давайте, так сказать, окунемся в 2011 год, вспомним, как это было. А было все так. Весной 2011 года была опубликована информация о том, что крупный интернет-магазин, основной товар у которого – ноутбуки, собрался на IPO. После выхода этой новости, реакция была разной. Вообще, если так подумать, то ничего плохого в том, что на рынке появляется новая ценная бумага, нет. Это наоборот даже хорошо. Но просто банальный магазин – он и есть магазин. Ведь если сравнивать оборот пускай даже такого большого (по меркам рунета) магазина с доходами какой-нибудь оффлайн компании, то все равно в ней эти доходы и оборот будут значительно выше. То есть, оборот компании небольшой, рынок плотно забит, да к тому же ничего по сути такого, можно сказать, неповторимого, Ютинет ни потребителям услуг, ни инвесторам не предлагает.

Но в целом, если рассматривать такую заявку, то какой смысл отказывать компании? Чем она не подходит? Да всем подходит. Доходы в целом неплохие, стабильная положительная динамика, владельцы отчасти желают выйти из бизнеса и получить «рыночную» оценку причитающихся им частей в том случае, если вдруг будут прямые продажи. То есть, в конечном итоге магазин может получить солидное вливание средств. То есть, ничего нелогичного нет. Все вполне понятно, и стратегически обосновано.

В общем, в конечном итоге право на подготовку IPO получил Финам. И через некоторое время Ютинет сильно удивили инвестиционное сообщество. Если сравнить масштабы интернет-бизнеса и оффлайн бизнеса, то Ютинет нервно курит в сторонке, потому что его доходы равны доходам среднего такого ларька в котором суммарный годовой доход составляет порядка 26,8 млн. рублей. Так вот, этот сетевой ларек был оценен Финамом в 8,6-13,8 млрд рублей.

В общем, думаю, здесь не нужно быть спецом семь пядей во лбу, чтобы понять откуда ноги растут. Понятно, почему в Финам пошли на такой шаг. Но несмотря на активный пиар, продавать бумажки за 500 Р/Е не получилось. Именно по этой причине через некоторое время диапазон размещения был значительно снижен, исходя из 2,9-3,9 млрд рублей за компанию.

И, если сказать помягче, то в это время Финам выглядел не с лучшей стороны. Ведь сначала первая нереально большая цена подкреплялась сильным «аналитическим исследованием» с обилием аналитических выкладок, цифр, и радужным прогнозами. Но и это еще не все. Нашелся один смелый человек, которые не побоялся даже под всем этим подписаться. Этот человек – Максим Клягин, занимающий должность аналитика по потребительскому сектору с образованием МГУ. Думаю, многие со мной согласятся в том, что после столь авторитетных заявлений снижать цену аж в три раза ну это как-то не совсем красиво, мягко говоря.

Так вот, продолжая тему, вспоминаем 25 июля 2011, когда произошло размещение, размещение со скидкой. Здесь все прошло без казусов, и в результате почти все ценные бумаги ушли с молотка. Правда, это еще слабо сказано. Начало было вообще замечательным, ведь изначально стоимость ценных бумаг Ютинета подросла со 195 рублей до 250 рублей. То есть, тогда если не обладать даром провидения, могло бы показаться, что все-таки инвестиции, наверное, были оценены правильно. Но это если не заглядывать в будущее. Но поскольку статью я пишу уже сегодня, то все мы прекрасно помним, что цена на акции как-то быстро стала падать, и уже 9 августа стоимость одной акции составляла всего 95 рублей.

Затем произошел еще один незначительный подъем, в результате которого цена закрепилась на уровне 160-180 рублей, но это было еще лучшее, что можно вспомнить, потому что очень скоро цена упала до 130 рублей. Правда, в марте 2012 опять был незначительный подъем, и на сегодняшний день стоимость ценных бумаг колеблется в районе отметки 190 рублей, но это все равно совсем не красит компанию, учитывая тот пиар, который был в преддверии старта, и тот выхлоп, который получили в итоге инвесторы.

Правда, чтобы быть уже до конца объективным, то стоит все-таки отметить, что индекс ММВБ показывал в это же время примерно такой же результат. Правда, здесь столь больших падений все-таки не наблюдалось. Но в целом можно сказать, что многие, кто только начинает на рынке, терпят стартовый крах. Сюда можно отнести и компании, и частных трейдеров. То есть, даже стартовый провал можно еще хоть как-то объяснить, с кем не бывает, но вот падение активов Ютинета в цене весной текущего года зафиксировано как раз на фоне стабильного роста индексов. И в данном случае при всем желании что-то придумать в защиту компании, это вряд ли получится, потому что по всем факторам, по всем показателям этого не должно было произойти.

Но если посмотреть на вещи с другой стороны, то эти движения цен акций объяснять всего лишь какими-то одними внешними причинами как-то неправильно. Просто если логически рассудить, то для роста акций должно было совпасть сразу два фактора: 1. Оценка перспектив компании должна была быть по-настоящему объективной 2. Развитие компании должно было быть по-настоящему бурным. То есть, если все было бы действительно так, то сегодня мы бы увидели двузначные показатели роста котировок. Но ведь вы сами видите, что произошло на самом деле.

А на самом деле дать объективную оценку, что там происходит в компании, вообще практически невозможно, потому что сколько уже прошло времени, но я лично так и не увидел нормальных финансовых показателей не то что за текущий, 2012 год, но и за прошлый тоже. Все что я смог найти, это данные о росте оборота за год в 2,4 раза, но дело в том, что сами понимаете, насколько скупы эти данные. И из этой информации нельзя сделать почти никаких выводов. Ведь чтобы нормально оценить положение дел в компании, нужны данные по рентабельности, снижение которой может отразиться на валовой и чистой прибыли.

Правда, если постараться, то можно найти кое-какую пищу для размышлений. Например, я нашел аналитический отчет за IV квартал 2011 года, из которого при желании можно вытащить немало полезной информации.

Вообще, если верить прогнозам Финама, то среднедневное количество посетителей интернет-магазина в прошлом году должно было колебаться у отметки 26 067 человек. Правда, здесь компания не только достигла этой отметки, но и значительно превысило ее. Реальный показатель, которого удалось достичь – 29 698 человек. Но дальше – хуже.

Что такое интернет-бизнес? Хотя, может, не совсем правильно поставил вопрос… Задам его вот так: что важно для интернет магазина? Для ИМ важна конверсия трафика (посетителей) в покупателей. Так вот, эта самая конверсия должна была подняться с отметки 1,5% в 2010 году до 1,71% в 2011 году. Но это так только задумывалось. А на самом деле этот показатель снизился до 1,43%. То есть, если перевести в цифры, то ожидалось, что в день будет 461 продажа, а на самом деле эта цифра составила 291. Правда, здесь очень хорошо сработали партнерские магазины, в которых было в среднем по 133 заказа в день, хотя прогнозировалось 80.

Но причин в таком непредсказуемом росте тоже немало. Ну, наверное, первое, и самое главное – это то, что трудно прогнозировать рост партнерской базы ИМ, а еще сложнее прогнозировать их интерес, и как следствие этого их активизацию работы в данном направлении. Вторая причина – цены. В партнерских магазинах цены значительно дешевле. $400 против $844 за заказ. Да, коль уж мы вспомнили про эти цифры, то здесь также стоит отметить, что они ниже тех, которые прогнозировались ($408 и $918 соответственно).

Кстати, есть и еще любопытная информация. Ютинет предоставил информацию о своих заработках, и согласно опубликованным данным, выходит, что в компании наблюдается рост капитала в прошлом году в 2,4 раза, до 2,4 млрд рублей. Да, может, это и неплохо, конечно, но все-таки по прогнозам эта цифра должна была быть куда больше, а именно – 2,9 млрд рублей. Вот и получается, что Ютинет немного не добрал 0,5 млрд рублей оборота, или при неизменной для него 10%-й валовой рентабельности, примерно 50 млн наших российских вечно деревянных валовой прибыли. Все расходы, которые должен был понести Ютинет, тоже изначально оценивались Финамом в 203 млн рублей. То есть, как сейчас видно, непонятно как и непонятно почему, но они как бы специально занизили эту цифру. Но хорошо, даже если это действительно так, то может статься так, что чистая прибыль за год будет не на том уровне, который прогнозировал Финам (58 млн), а значительно ниже – ближе к прошлогодним 26 млн рублей. То есть, если так будет, то это еще очень даже здорово.

А теперь что касается текущего года. Да, на текущий день тоже давно дан прогноз. Финамом, разумеется. Так вот, согласно их прогнозам совокупный доход компании должен подпрыгнуть до отметки 325 млн рублей, и общий оборот должен составить более 7 млрд рублей. Разумеется, когда речь идет о бизнесе в сети интернет, то здесь прибыль интернет-магазина зависит от его посещаемости. Есть и другие показатели, типа качества трафика, грамотности оптимизации ИМ, но это уже совсем другие вопросы. Но если по другим позициям все нормально, то рост трафика означает лишь одно – рост дохода. Так вот, по прогнозам Финама, для того чтобы чистый доход компании составил вышеуказанные 325 млн рублей, среднесуточная посещаемость ИМ должна вырасти до 47,7 тыс. человек. Разумеется, при этом должна вырасти и конверсия – до 2,6%, а средний чек должен остаться на текущем уровне.

Правда, есть и еще более дальновидные прогнозы. Так все вообще выглядит как-то очень фантастично. По прогнозам Финама в будущем посещаемость должна достигнуть 137 тыс. человек, а конверсия – 3%, и в конечном итоге все это приведет к росту числа заказов к 2015 году в 10 раз. Я не берусь здесь дальше что-то комментировать, потому что и так, по-моему, очевидно, что это и вправду что-то из области фантастики. Ну, то есть, вообще такое развитие событий, конечно, допустимо, но давайте будем говорить правду: разве это реально?

Интернет-тролли

Но вернемся к тому, с чего все началось. Не буду объяснять, что такое интернет-троллинг, думаю, что активные пользователи интернета и так об этом хорошо знают. Так вот, в среде такого явление есть достаточно распространенная тактика, которую можно назвать «Я вас просто провоцировал ради шутки». Проявляется это явление примерно так. Кто-то пишет глупость, а потом еще какое-то время общается, а потом когда понимает, что он спорол эту глупость, пишет что-то вроде того, что «я пошутил, а вы дурачки все повелись».

Так вот, те слова, которые сказал Михаил Уколов, очень напоминают подобный способ троллинга. То есть, сначала они захотели стать «взрослой» компанией, и продали 9% акций инвесторам за 390 млн рублей. Но те факты, которые были представлены выше, да и множество других, которые просто нереально уместить в рамках данной статьи, показывают там, что те прогнозы и оценки, которые были даны официально, на самом деле далеки от реальности. Сорваны сроки, нарушены планы, не выполнены обещания. Это серьезный удар по собственной репутации. И перед инвесторами нужно как-то отвечать. Вот по этой причине, скорее всего, и придумал такой оригинальный способ: ну мы просто так сказали, решили пошутить. Ну, если быть откровенными, то не пошутили, а пропиарились, или прорекламировались, как вам будет угодно. Ну а тот факт, что вы купили наши акции – это ваши вопросы. Где же была ваша голова, когда вы это делали?

Правда, стоит отметить, что те инвесторы, которые до этого стабильно держались на ногах, в таком же положении остаются и до сих пор. В том случае, если немного активизироваться, и постараться избавиться от акций до выхода очередной годовой отчетности, то потери могут быть не такими уж и большими. Здесь, кстати, стоит сделать небольшое замечание. Дело в том, что оборот по акциям Ютинета небольшой – порядка 5-7 тыс. бумаг в сутки. Это означает, что более-менее нормальный пакет без существенного снижения цены вряд ли можно продать.

Есть и еще одна любопытная деталь. Дело в том, что во всей этой истории больше всего пострадал Финам, который, как и писалось уже выше, организовал все это шоу для своих подопечных. То есть, по сути, ценные бумаги клиентам впаривал именно Финам. Но это тогда. А сегодня, когда начинает подниматься небольшое (пока) волнение, то выясняются интересные обстоятельства. В частности, то, что Финам тогда был не инвестиционной компанией, которая помогала хорошему проекту выйти на IPO, а достаточно сомнительной конторой, которая оказывала услуги по пиару своего клиента. Тем более что пиарили они достаточно сомнительный товар.

Жаль, конечно, но с прискорбием должен констатировать тот факт, что в России либо вообще нет понятия «деловая репутация», либо оно есть, но очень малой концентрации. Так вот, если бы в России действительно существовало понятие «деловая репутация», то Финам должен был бы стать во главе движения инвесторов Ютинета, которые по понятным причинам возмущаются, и требуют возвратить инвестиции, и получить справедливое возмещение морального ущерба.

Ну, а теперь вспомним те официальные заявления, которые прозвучали по этому поводу

Председатель правления ЗАО «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» Владислав Кочетков ответил по поводу данного недоразумения примерно через 30 минут в Facebook, ссылаясь на то, что не был в офисе. Так вот, он написа́л, что г-н Уколов вполне справедливо заметил, что одним из несомненных плюсов выхода на IPO является тот факт, что компании, которые заметны на рынке, пользуются значительно большей популярностью нежели компании, которые подобные методы не практикуют. А само по себе размещение ценных бумаг на рынке является мощным информационным поводом. Ну, если подвести общий итог всему сказанному, то получается, что «один из крупнейших интернет-ритейлеров» и «единственный публичный ИР» — это вообще совсем не одно и то же. Это, по сути, вообще разные вещи.

И совсем другое, что массовый рост интереса к компании – это всего лишь один из многих возможных сторонних эффектов от проведения IPO. Но интересно то, что для Ютинета это было не таким уж и важным событием. Или важным, но не основным. Почему? Ну, хотя бы по той причине, что для того чтобы поднять волну в прессе, совсем не обязательно идти на такие жертвы. Это можно сделать гораздо меньшими усилиями и средствами. Зачем тогда нужно было IPO? Скорее всего, самым важным фактором являлось то, что ставилась задача привлечения средств. И вот эти средства, скорее всего, и стали основной движущей силой в приросте капитала компании за прошлый год.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224