15 Июль 2012

Чикагская товарная биржа CME

2000-й год был знаменательный. В этом году CME пережила большие изменения. Некогда некоммерческая организация CME в одночасье стала коммерческой. С тех пор площадка является одной из самых крупных в мире, аналогов которой почти нет. История биржи берет начало в 1848 году, когда два первопроходца торговли фьючерсами и опционами в результате объединения сформировали Чикагскую торговую палату – СВОТ и Чикагскую товарную биржу – СМЕ.

На то время, когда была создана биржа, она была единственной в мире площадкой, на которой заключались фьючерсные сделки. Самая первая сделка была совершена на 3.000 бушелей зерна. Она была заключена в 1851 году. Именно эта сделка и положила начало великой Чикагской товарной бирже. Через некоторое время были созданы стандартизированные товарные фьючерсные контракты. Это было в 1865 году. Тогда же были проведены и первые серьезные изменения. Чикагская торговая палата СВОТ разработала и внедрила новые правила, согласно которым покупатели и продавцы, которые работали по зерну, были обязаны вносить гарантийное обеспечение. Если переводить на современный язык, то это называется «маржа». Это послужило толчком к созданию фьючерсной клиринговой палаты в 1925 году.

Чикагская товарная биржа CME

Изначально в Чикагской торговой палате не было организовано направление деятельности. Не было деления по сферам. Были лишь одна главная задача – сделки с наиболее важными видами зерновых культур, которые тогда были. Такими товарами были кукуруза, овес и пшеница. Но через несколько лет, в 1936 году стали заключаться фьючерсы на сою. Последующее развитие биржи привело к внедрению более совершенных инструментов. Так, в 1950-х стали заключаться фьючерсы на соевую муку и масло. Постепенно круг проводимых операций стал расширяться. И первым мощным импульсом стал 1969 год, когда внедрили инструмент, который не базировался на сельском хозяйстве. Это был так называемый фьючерсный контракт на серебро.

Правда, на бирже была необходимость осваивать новые инструменты, поэтому даже несмотря на нововведения 1969 года, в последующем состав торгуемых инструментов постоянно расширялся. В 1975 году на открытом рынке стали реализовываться процентные фьючерсные контракты всем известной Государственной национальной ассоциации ипотечного кредита.

Именно в эти годы многие поняли перспективу данной деятельности, поэтому очень скоро у Чикагской торговой палаты появился сильный конкурент в лице Чикагской товарной биржи. Правда, она вроде как существовала и раньше, просто выполняла несколько иные функции, да и называлась по-другому. Когда в 1898 году она открылась, то ее основным предназначением был дублеж Чикагской биржи яиц и масла. В 1919 году ее стали называть товарной биржей. Если в оригинале, то так — Chicago Mercantile Exchange, а если сокращенно, то CME.

То есть, появилась серьезная конкуренция, и возникла необходимость предоставлять своим клиентам что-то более выгодное, привлекательное, чтобы обеспечить стабильную и прибыльную работу биржи. По этой причине Чикагская товарная биржа стала работать в направлении инноваций, осваивались новые продукты и услуги. Уже потом, когда биржа впервые получила всем привычное сегодня название, то была образована Клиринговая палата CME. Важно было то, что биржа предоставляла довольно выгодные для клиента условия – гарантию по всем сделкам, которые на ней проводились. Первым из инновационных продуктов, которыми торговали на бирже, стал контракт на мороженое мясо, а если быть точнее, то предлагался замороженный свиной бекон.

Затем, в 1972 году были первые финансовые валютные фьючерсы. В работе биржи можно было использовать семь иностранных валют. В 1980-х годах торговля постепенно переходила в денежную составляющую, ибо торги начали первыми фьючерсными контрактами с денежными расчетами. Именно тогда была заключена первая сделка, в основе которой лежали фондовые индексы, в частности, индекс S&P 500. Кстати, данный индекс и сегодня успешно продолжает функционировать в рамках Чикагской товарной биржи.

1980-1990-е года стали важными, потому что вновь были сделаны серьезные нововведения, благодаря которым торговля вновь разнообразилась за счет новых инструментов, которыми стали товарные опционы и электронная торговля. Особенно успешно стал развиваться проект электронной торговли. Создатели биржи уже тогда понимали перспективу движения в данном направлении, поэтому концепция электронного управления торговыми счетами нашли одобрение среди трейдеров, и стала активно развиваться в будущем. Первой торгово-аналитической платформой, которая была предназначена для электронной торговли, стала Globex CME. Более или менее активно торговать с ее помощью начали в 1992 году. Именно с того времени торговые залы для многих стали постепенно заменяться домашним компьютером с установленной платформой. Уже тогда многие американцы активно использовали Интернет, благодаря чему торговать можно было из любой точки земного шара, где была возможность получить доступ к интернету. Кроме того, электронная торговля позволила быть мобильным, что означало оперативность исполнения всех торговых приказов. И главное – что с того времени торговля на бирже перестала быть чем-то высоким, недоступным для большинства обычных граждан. Теперь любой желающий мог принять участие в торгах. С тех пор постепенно вошло и укоренилось такое понятие как интернет-трейдинг.

Следующим знаменательным шагом в жизни биржи стал 2002 год, когда CME провела IPO. IPO проводили многие компании, кто-то успешно, кто-то – нет. Примеров масса. И я уже не раз писал об этом, например – IPO Yandex. Инвесторы в долговой яме? или IPO Facebook – первый провал. Удачно разместиться на открытом рынке – это большая проблема, как показывает практика. Во всяком случае, на долгосрочных графиках. А у CME это получилось. Акции CME и сегодня активно котируются на NYSE. Кстати, Чикагская торговая палата сделала то же самое в 2005 году.

То есть, получалось, что существует две конкурирующие структуры, поэтому рано или поздно должен был стать вопрос о том, что необходимо объединяться. Впервые речь об этом зашла в 2007 году. Если быть точнее, то речь об этом велась и раньше, но положительное решение было принято только в 2007 году. Именно тогда произошло это важное событие – слияние мощнейших игроков фьючерсного рынка. Через несколько месяцев компании объединились в CME Group. Кроме того, в эту организацию вошла биржа NYMEX, которая также стала результатом объединения с биржей COMEX, которая работала также уже достаточно длительное время, с 1933 года.

На сегодняшний день CME Group – это крупнейший в мире оператор бирж по сделкам с всевозможными ценными бумагами, которые занимаются фьючерсами и опционами. Объемы этой биржи поражают своими масштабами: в 2007 году объем на едином рынке составил 2,2 млрд. контрактов на общую сумму $1,2 квадриллиона. 75% всех сделок, проводимых на рынке, осуществлялись посредством электронных платформ. Можно сказать, что CME Group является инициатором практически всех начинаний, которые наблюдаются в этой отрасли.