17 Июль 2012

Эксклюзивные деньги заморских стран

Сегодня речь у нас пойдет о деньгах. Они вообще бывают совершенно разными. И не только речь идет о деньгах, к которым все мы уже давно привыкли – бумажным. Речь идет даже о небольших раковинах, звериных клыках, а бывают деньги даже в виде жерновов весом 5 тонн. Конечно, если не говорить обо всех этих предметах как о средствах расчета, то между ними, если посмотреть на первый взгляд, нет абсолютно никакой связи. И лишь возможность обменивать все эти предметы на другие товары объединяет их. Есть очень оригинально оформленные деньги. Сегодня предлагаю вернуться в ту эпоху праденег, посмотреть, чего там было интересного.

Вниз – к равновесию

Еще в 17 веке многие европейские географы склонялись к мнению, что в южной части нашей планеты должен существовать материк. Тогда, сами понимаете, еще не было достоверных знаний об устройстве галактики. И так считали по той причине, потому что думали, что если там материка нет, то земля попросту бы перевернулась вверх дном под тяжестью других материков. Поэтому многие географы даже схематично наносили его на свои карты. Но те смельчаки, которые бороздили просторы Тихого океана, делали это безо всяких успехов, потому что они лишь изредка натыкались на небольшие острова. Но удивительно было то, что даже эти небольшие точки в бескрайних просторах соленой воды были населены людьми.

Многие путешественники на тот момент не были оснащены удобными и скоростными средствами передвижения, а потому для них тихие, уютные острова с приветливым населением были настоящим блаженством. Но были и другие острова – с аборигенами, обильно покрытыми татуировками, совершающими обряды людоедства. Такие места казались путешественникам настоящим адом. Наверное, вряд ли тогда кто-то понял, что подобные сравнения даны как бы специально для того чтобы люди могли окунуться в свое первобытное детство. Вообще, если сегодня оценить значимость тех, первобытных записок, то можно сделать вывод, что они поистине бесценны для этнографов. Понятно, что на тот момент никто из путешественников не задумывался о том, насколько они помогут в будущем научным изысканиям. Скорее всего, в то время для них более интересными были обряды аборигенов, их образ жизни, пища.

Вообще, если сравнить то, что было на некоторых землях, и то, что сейчас там стало, то можно только порадоваться за современных строителей. Потому что из непроходимых мест некоторые земли превратились в суперсовременные центры жизни. Но в тех местах, где по-прежнему нет места для промышленности, где природа не может похвастаться полезными ископаемыми, все также проживают племена с первобытным укладом жизни. Странно, казалось бы, какая теперь между нами, цивилизованными людьми, и ними может быть связь? Но на самом деле эти люди оказывают воздействие на нас, от них у нас появляются социальные болезни и проблемы. Кстати, исследуя их отношения, можно судить о том, каким образом шло развитие «взрослых» промышленных и финансовых отношений.

Есть проблемы? Ищи свинью

Казалось бы, тем населенным пунктам, которые вроде бы и ни в чем не нуждаются, у которых есть и провизия, и средства добычи, обработки материалов. В общем, у них есть все необходимое для жизни. Но на самом деле такие населенные пункты не могут жить изолированно от других. И в любом случае, хочется этого или нет, а приходится выстраивать отношения со своими соседями. Правда, не всегда получается так, что со всеми дружеские отношения. Поэтому нужно смотреть туда, где тебя лучше принимают. И если на севере враги, то друзей нужно искать на юге. Нельзя жить так, чтобы абсолютно со всеми у тебя была война. Племена иногда собираются совместно, и на таких сборищах обмениваются подарками. И главное, что на этих собраниях, когда идет обмен подарками, стороны внимательно следят за тем, что подарки, которые ты подарил, соответствовали подаркам, которые подарили тебе. Из таких отношений рождается взаимовыгодный обмен, и взаимовыгодный товарооборот.

Теперь что касается женщин. Как показывает практика, построение каких-то особо серьезных отношений на близкородственных связях не приводят ни к чему хорошему. Исходя из такого опыта старались подбирать себе жен не из местных, а со стороны. Но если опять исходить из того, о чем уже говорилось выше, то девушек в какой-то степени тоже можно рассматривать как равноценный обмен товарами. Только как быть, если количество девушек не хватает для равноценного обмена? Получается, что в таком случае вместо девушек нужно искать что-то другое, что можно будет отдать.

Разумеется, что женщина была главной ценностью, после которой по ценности считалось домашнее животное. Животных разводили с целью последующего откорма для производства провизии, мяса, сала. Кстати, свиньи и стали первыми животными, которые стали применяться вместо валюты. Есть такие населенные места, где наблюдается дефицит мяса, поэтому те племена, где есть много свиней, что означает возможность вволю поесть мяса, считались богатыми. Уже несколько позже, когда стали появляться первые признаки государства, когда стали появляться какие-то признаки права, свиньи стали первым товаром, которым наказывали. И когда возникала ситуация, требующая наказания, то таким наказание стали штрафы, которые взимались в виде свиней.

Но когда человек дарил свою свинью общественности ради того, чтобы все присутствующие могли бесплатно насладиться свежим мясом, то такой человек приобретал неоспоримый авторитет. То есть, отсюда вытекает, что в каком-то смысле деньги в виде свиней становились возможностью пробить себе дорогу к власти. Разумеется, женщины тоже. Потому что за женщин расчет был исключительно свиньями. Поэтому если у жениха не было свиней, ради их добычи папуасы шли на контакт даже с белым человеком. Они работали на него, получая взамен оплату в виде гебридских франков или австралийских долларов, а затем покупали на заработанные деньги свиней. И все потому, что приходило время, и нужно было жениться.

Кстати, в связи с этим здесь некоторым женщинам дают имя Свинья, и для нее это не является оскорбительным. И даже наоборот. Имена бывают разные, но вместе с разными Мотыльками или Цветками ходят женщины, носящие имя Свинья, и гордятся этим.

Эволюция охотника и рыболова

Со временем многие древние традиции уходят в небытие. И традиция, согласно которой жених должен прийти за своей невестой со стадом свиней считается уже дурным тоном. Охотиться и настрелять в лесу – это как-то не солидно. Во многих племенах свиньи в качестве меряла все еще остались, но сам подход изменился. Теперь уже нужно чтобы жених не добыл свиней, а чтобы вырастил их сам. Именно по этой причине, когда поросенку исполняется ровно год, то ему выбивают верхние резцы. И если так сделать, то тогда нижние клыки вырастут большими и изогнутыми. Это как бы своеобразная метка. Домашнюю свинью теперь уже вряд ли можно спутать с добытой в лесу.

Здесь уже кто на что горазд. Есть такие племена, в которых в качестве средства платежа стали применять как раз такие вот изогнутые клыки свиньи. Причем, чем эти клыки будут более изогнутыми, тем они будут ценнее. То есть, получается своеобразный аналог купюры. А если говорить об обычной валюте в виде цветной бумажки, то такая бумажка является лишь «послом» золотого слитка, который и обеспечивает эту бумажку. У полинезийцев есть и другие средства расчета – это раковины каури. Эти раковины экспортируют с Соломоновых островов. Быть может, некоторые из вас читали Джека Лондона – «Страшные Соломоновы острова», тогда будете знать. Кстати, экспорт идет не то что с Соломоновых островов, а с острова Ауки, на котором есть лагуна Ланга-Ланга. Вот оттуда и идет экспорт.

Женщина как цель и способ

Сам остров Ауки не может похвастаться размерами. Он очень маленький, причем, настолько, что на нем растут только кокосовые пальмы. Но здесь есть строгие запреты. Здесь нельзя ни бананы, ни таро, ни даже свиней разводить. Вообще-то проблему можно было бы решить. Можно было бы добывать одну рыбу, и питаться ей, но зачем это делать, если можно придумать какой-то особый промысел, недоступный другим жителям. Например, в Центральной Европе есть немало стран, которые не могут похвастаться обилием полезных ископаемых. Понятно, что в таких условиях необходимо искать что-то изощренное. Поэтому в некоторых таких странах местные умельцы сделали ставку на мастерство. В качестве примера можно привести Швейцарию.

Вот берем, например, раковины. Ну что в них такого ценного? Правильно? Да, правильно! Но если над ними хорошо поработать, когда они приобретут товарный вид, то уже будут иметь какую-то стоимость. На острове Ауки есть несколько видов денег, которые производят как раз из раковин. Есть только одна интересная особенность, которая заключается в том, что изготовлением денег занимаются только женщины. В этом есть какая-то логика. На Ауки за семейным бюджетом следит женщина, и одной только ей известно, сколько денег нужно для семейного бюджета. Мужчины занимаются добычей сырья. Непосредственно занимаются отловом раковин в лагуне. Кстати, со времен, когда местные жители познакомились с белым человеком, многое изменилось. Теперь они считают, что самим добывать их невыгодно, лучше покупать на соседних островах.

Процесс изготовления денег происходит примерно так. Сначала подбираются более менее подходящие раковины. Затем женщины просматривают каждую из них, отбирают наиболее качественные, негодные выкидывают. После этого каменным молотком разбивают каждую раковину. Осколки обрабатывают таким образом, чтобы каждый из них был округлой формы. Затем эти круглые кусочки раковины шлифуют на известковой доске, политой водой. Получается что-то вроде монеток. После этого в каждой такой монете просверливают отверстие, и через него нанизывают на шнурок. Один такой кружок не имеет стоимости. Здесь уже берут количеством. Связка из 500 таких кружков представляет собой ценность. Длина ее составляет примерно 90 сантиметров. Самые дешевые деньги получаются из черных раковин курила. А самые дорогие деньги – это красные деньги ронго. Их стоимость такая высокая по причине сложности их добывания, потому что их достают с очень большой глубины. Да и сделать красную монету тоже очень непросто. Для того чтобы она приобрела конечный красный цвет, ее долго прокаливают на раскаленных углях.

Кстати, красные деньги пользуются популярностью не только на островах. Еще с давних времен этими деньгами активно интересовались европейцы. Они узнали еще в XIX веке, что папуасы на Новой Гвинее занимаются добычей золотого песка в горах. Но проблема была в том, что папуасам не нужны были товары, которые производили белые люди. Но их интересовали свиньи, потому что молодым папаусам они были нужны для выкупа невесты. А свиней можно было приобрести на раковинные деньги. Поэтому европейцы приплывали на Ауки, привозили с собой спиртное и мануфактуру, а взамен получали красные деньги. После этого плыли на соседние острова, меняли эти деньги на свиней, после чего отвозили свиней папуасам, за что и получали в итоге свое золото.

Каменный банк

Но подобные ухищрения не самые изощренные. Жители острова Яп с Каролинского архипелага пошли дальше всех. У них нет возможность делать деньги из раковин, потому что в прибрежных водах их попросту нет. Но зато примерно в 30 милях есть необитаемый остров Палау. Ценность этого острова заключается в том, что он состоит из известняка. Не было никаких ограничений по использованию ресурсов этого острова. Поэтому любой желающий мог сесть в пирогу, приплыть на остров, и брать столько богатства, сколько ему нужно. А все потому, что вырубленные из известняковых плит огромные кругляши, диаметр которых составляет около двух метров, являются деньгами на острове Яп. Округлая форма придумана не просто так, а для того чтобы их можно было легко перемещать, перекатывая по поверхности земли. А отверстия в этих кругляшах сделаны для того чтобы в них можно было просовывать бревно во время погрузки в пирогу.

Кстати, у них есть название – Фе. И чем больше таких Фе, тем дороже. 2 метра, это, кстати, еще не предел. Есть и значительно большие экземпляры. 2,5 метра в диаметре и весом 5 тонн. Неудобно с одной стороны. Но с другой стороны, такие деньги вряд ли можно украсть. Но даже если предположить, что их можно украсть, то вряд ли их можно будет спрятать. Поэтому местные жители их и не прячут. Такие деньги лежат себе спокойно около домов. К тому же можно не утруждать себя перемещением Фе. Когда, например, владелец Фе договорился с кем-то другим о том, что деньги переходят в собственность другого владельца, то перемещать их вовсе не обязательно. Они могут продолжать лежать на старом месте. Просто теперь уже будут принадлежать новому владельцу.

Кстати, подобные вещи актуальны и в наше время. Почти любая валюта обеспечена золотом. Поэтому во многих банках совершаются сделки при помощи документов, но реальное золото никуда не перемещается, и остается в прежнем месте. Такие деньги уже успели испытать на себе действие инфляции. Единственное, что стоит учесть – это то, что все это случилось по вине белого человека.

Белый человек и инфляция

Здесь стоит вспомнить одно давнешнее событие. В 70-х годах XIX века случилась беда – кораблекрушение потерпел капитан О’Кифи. Нужно сказать, что островитяне отличались дружелюбностью, поэтому спасли капитана от неминуемой гибели. Капитану пришлось некоторое время жить среди островитян. Само собой, он освоил их привычки, их обычаи, он познал их духовные ценности. И когда капитан решил покинуть остров, то он приобрел шхуну и поплыл в сторону острова Палау. И уже оттуда он привез около 20 Фе, которые впоследствии обменял у островитян на копру. Если посмотреть, что происходило раньше, то мы бы удивились, потому что большинство из пирог охотников за деньгами не доплывали до берега и погибали в открытом море. Но у капитана были преимущества. Ему было значительно проще добыть эти Фе. И те деньги, которые смог получить капитан, стали причиной самой настоящей инфляции. Правда, в то время, эти экономические процессы были еще не такими как сегодня, и экономика острова смогла устоять. Был созван совет старейшин, на котором пришли к выводу, что вырубать Фе из известняка будут только аборигены. А уже сколько будет этих аборигенов, будут решать старейшины. А за доставку Фе и мастеров на остров отвечал О’Кифи. Именно за это он и получил определенную сумму копры.

Так продолжалось достаточно долго. Всех все устраивало. Шел непрерывный процесс перераспределения средств. Кто знает, быть может, оно так бы и продолжалось, если бы остров не был захвачен Германией. Немецкие колонизаторы посчитали подобную схему неправильной, и сразу прекратили все эти обмены, и запретили валюту.

В целом, тема удивительных денег очень обширна, и продолжать говорить об этом можно еще очень и очень долго. Например, на Гаити одно время в качестве денег принимали тыквы. Именно поэтому и в наши дни национальная валюта именуется гурдами (тыквой). Что только не использовали в качестве средств расчета: зубы собак, акул, птичьи когти, перья. Но сегодня наша планета уже достигла такого уровня развития, что здесь уже практически не осталось ни одного уголка, где бы не знали о таких средствах расчета, как металлические кружки и бумажные деньги. Поэтому те средства расчета, которые были раньше, на сегодняшний день представляют интерес больше для коллекционеров, нежели для тех, кто собрался ими рассчитываться.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224