18 Июль 2012

Облигации как средство инвестирования. Есть ли смысл?

В сегодняшней статье затрону тему облигаций, что изменилось за последний год, как поменялось мое мировоззрение. Очевидно, что сегодня как-то активно продолжает развиваться вторая волна финансового кризиса, и за это время на рынке произошли существенные изменения. Вообще их достаточно много, но если выделить самые самые, то начать стоит, пожалуй, с того, что произошел переход реальных денежных ставок в положительную область.

Если вспомнить события хотя бы годичной давности, то увидим, что тогда процентные ставки по банковским вкладам не могли справиться с уровнем инфляции. И в конечном итоге все это приводило к обесценению банковских вкладов. И получалось, что терялся всякий смысл нести деньги в банк. Примерно такая же ситуация наблюдалась по ставкам денежного рынка, а также доходности долговых рублевых инструментов. Нет, конечно, были активы, по которым обещали доходность, превышающую рост индекса потребительских цен, но это были облигации, мягко сказать, не весьма привлекательных компаний. Поэтому и называли такие облигации «мусорными». Инвестирование в такие активы связано со значительным кредитным риском. Правда, прошло время, и сегодня все достаточно сильно изменилось.

Какой доход приносят облигации?

В прошлом году, если верить официальной статистике, уровень инфляции составил 6,1%, а на 2012 год прогнозируется 5-6%. Те активы, которые относятся к крупным компаниям, неофициально называются «фишками», и на интервале 1-2 года предлагают доходность на уровне 7-9% годовых. В качестве примера можно привести бонды ФСК ЕЭС.

Если приобрести сегодня такие активы, то в результате получим прибыль в размере 8,5% годовых, РЖД – 8,2%, Газпром – 8,1% годовых. В общем, это только средние показатели. Понятно, что данные могут сильно меняться как в одну, так и в другую сторону.

Правда, если рассмотреть те компании, которые не торчат в топах российского кредитного рейтинга, можно увидеть, что, оказывается, есть множество эмитентов второго эшелона, которые хотя и стоят рангом пониже своих «коллег», но, тем не менее, предлагают очень достойные условия. В качестве примера можно привести облигации МТС, доходность которых составляет 9%, ММК – 9,8%, Мечела – 12,4%. Данный список можно продолжать.

Есть ряд эмитентов, которые не состоят в международном рейтинге. К такой компании можно отнести Русал. Здесь предлагается доходность в размере 14% годовых на протяжении 1,5 года.

Правда, те примеры, которые я привел выше, в большей степени относятся к облигациям с юрацией не более 2,5 лет. По моим наблюдениям, во времена, когда на рынке наблюдается нестабильность, инвесторы ищут убежище именно в таких вот активах.

Но если вы не верите в то, что финансовый кризис скоро закончится, то вы можете заработать на восстановлении рынка. И тогда здесь необходимо действовать таким образом, чтобы приобретать «длинные» облигации, к которым относятся, например, ФСК ЕЭС-19 (6 лет, 9,1% годовых). И если рынок начнет показывать стабильный рост по длинным бондам, то та прибыль, которую можно получить в результате подобных манипуляций, будет сопоставима с прибылью, которую можно получить в результате операций с акциями.

Новинки на рынке облигаций

Помимо всего прочего на рынке в последнее время становится все больше инструментов, основной целью которых является повышение интереса во времена финансовой нестабильности со стороны инвесторов. Есть много эмитентов, которые предлагают бонды, прибыль от которых тесно связана с инфляцией. В качестве примера можно привести ОАО «Роснано». Эта компания разместила облигации, в которых был зафиксирован лишь первый купон – на отметке 8,6%, а уже все, что будет рассчитываться затем, будет формироваться по формуле: «Индекс потребительских цен + премия 2,5%». То есть, выходит, что все инвесторы имеют возможность получать гарантированный доход, который, ко всему прочему, значительно выше уровня инфляции. А для тех, кто сомневается в чистоплотности компании, есть возможность получить гаранта в виде Минфина РФ.

Есть и еще одно интересное предложение – бонды «ВТБ Капитал» 11-й серии, которые размещались еще в начале июня. При помощи этих бумаг купон привязывается к изменениям индекса акций ММВБ. Коэффициент принятия участия в динамике индекса – 95%. В том случае, если склонны считать, что отечественный рынок акций в данный момент находится на дне, но по какой-то причине вы не будете участвовать в торгах, то данный инструмент будет для вас очень кстати. Даже если текущая финансовая ситуация будет развиваться все также мрачно, и все фондовые площадки мира упадут, то вы все равно будете получать свои законные 0,1% годовых. Единственное, что здесь стоит оговорить – это срок. Получить вы сможете только через три года. А если ситуация на рынке станет лучше, выравняется, то вы опять не останетесь в стороне, и сможете получить свою выручку, потому что купон, которые вам достанется при погашении, на 95% будет показывать рост индекса акций.

Единственно, о чем здесь стоит оговориться, так это то, что за время обращения облигаций могут быть различные непредсказуемые колебания индекса. Понятно, что это не может не отразиться на цене бондов. И в том случае, если ситуация на рынке будет совсем худой, то цена на эти активы обязательно уйдет ниже номинала. Правда, если сравнивать их с акциями, то можно заметить, что глубина падения облигаций будет ограничена, потому что когда будет достигнут какой-то ценовой уровень, то все это добро превратится в дисконтные облигации. А если учесть тот факт, что по выпуску предусмотрено поручительство банка ВТБ, то вся деятельность здесь будет вестись примерно также, как и по другим ценным бумагам ВТБ.

Вот и выходит, что в том случае, если акции будут падать в цене, то инвестору от этого ни холодно, ни жарко. И деньги, которые были вложены, все равно ему вернутся. Но это только в том случае, если рынок будет падать. А в том случае, если на рынке все будет очень даже хорошо, он будет расти, то в таком случае можно получать такой же доход, какой получают инвесторы, вкладывающие деньги в акции. Только эти инвесторы при падении акций несли большие риски, в отличие от нас. Согласитесь, что звучит достаточно заманчиво.

Вообще, если оценить рынок облигаций, проанализировать, что там и как происходит, то узнаете, например, то, что этот рынок очень чутко реагирует на настроения инвесторов, а также на их нужды. Предположим, что возникла ситуация, когда рубль потерял устойчивость на внутреннем валютном рынке. Прошло всего лишь пару месяцев, но его стоимость снизилась на 15%. То есть, в такой момент кажется, что впереди у рубля не очень хорошие перспективы. Здесь не исключается такой вариант развития событий, когда можно увидеть забытые облигации с валютной привязкой. Подобные инструменты будут весьма кстати в моменты, когда на рынке наблюдается тотальная нестабильность.

Почему облигации лучше банковского вклада

Думаю, прочитал все то, что я уже написал выше, вы наверняка задали себе вопрос: а стоит ли вообще игра свеч? Есть ли смысл заморачиваться с облигациями? Ведь есть много альтернативных вариантов, что можно с ними сделать. Ну, например, занести их в банк и положить на депозит. Чем не вариант? Особенно, учитывая тот факт, что подобные вложения не облагаются налогами на доходы физических лиц.

У многих российских банков существует проблема с ликвидностью активов, поэтому они пытаются как-то компенсировать это за счет привлечения новых клиентов, тем самым увеличивая размер ставки по депозитам. В качестве примера можно привести ситуацию, которая была в апреле 2012 года. Тогда, по данным ЦБ РФ, средняя всероссийская банковская ставка за исключением депозитов «до востребования» составляла 6,8% годовых против 5,1% годом ранее. Разумеется, и это очевидно, что львиная доля в данном показателе будет приходиться на Сбербанк. Кроме этого вполне очевидно, что на рынке есть множество других банков, которые в качестве приманки используют высокие процентные ставки по вкладам. Но когда речь идет о больших процентах, то возникает еще один вопрос, касающийся кредитного качества.

Ведь речь идет о деньгах, которые хочется положить в надежное место, а не в какой-то оффшор. Как в таком случае доверять банку из второй сотни, который обещает 12% годовых? Наверняка, ответ на вопрос о доверии здесь очевиден. Да, разумеется, банки страхуются, но дело в том, что все вклады страхуются только на определенную сумму, в данном случае это 700 тыс. рублей. Второй момент – это обязательное условие в виде сохранения электронного реестра вкладчиков.

А бывают различные форс-мажорные ситуации. Например, сервер банка могут залить водой, и он выйдет из строя. Кстати, такие ситуации уже бывали и не раз. В таком случае вам придется прямиком идти в суд, и там доказывать свою правоту. Но, честно говоря, сделать это будет достаточно непросто.

Также, думаю, будет нелишним напомнить, что в текущих условиях финансового кризиса банки переживают не самые лучшие времена. Об этом свидетельствует немало различных факторов, например, массовое снижение рейтингов европейских банков. Да, сходу вопрос. Надеюсь, никто не считает, что российские банки более надежные, чем европейские. В общем, если уже говорить о доверии, то я лично лучше пойду и понесу свои деньги в Газпром или в РЖД, и буду спать более спокойно, чем если инвестирую свои средства в акции какого-нибудь «Мегапупербанка», который выкупил рекламу в билбордах и метро.

Кстати, не одними вкладами живут банки. Многие банки активно практикуют операции с депозитными сертификатами. Их преимущество заключается в том, что доходность по ним на порядок выше, чем по вкладам. Вот если взять в качестве примера Сбербанк, то у них я часто видел предложения сертификатов с доходностью 9,75%, но только для тех клиентов, которые готовы вкладывать от 8 млн рублей и только на срок от 3 лет и выше. Подобные сертификаты являются документами на предъявителя, но и передать его можно просто вручением.

А если вы утеряете его, то восстановить можно будет только через суд. Теперь давайте приведем пример для наглядности. Давайте представим лист формата А4, который стоит 8 млн рублей на предъявителя. Скажите, вы не побоитесь так рисковать? Да, есть еще один нюанс, про который сразу вроде как и не говорят, но он очень важный. Дело в том, что выплата процентов по таким сертификатам осуществляется в конце срока при погашении. Быть может, вы захотите предъявить сертификат к погашению где-нибудь на один день ранее указанного срока, то вам начислят фантастические проценты в размере 0,01% годовых. То есть, думаю, что разница здесь очень даже существенна.

Если вы будете инвестировать свои средства в облигации, то здесь вы, во всяком случае, сможете забрать свои средства тогда, когда захотите, и не будете при этом рисковать чего-то там потерять. Банки преимущественно предоставляют возможность при желании досрочно расторгнуть договор банковского вклада. Оно, может, и не было бы так, но дело в том, что подобная возможность прописана в законе, а те банки, которые подпадают под российскую юрисдикцию, либо под юрисдикцию той страны, в которой они осуществляют свою деятельность, обязаны им подчиняться.

Правда, подобный вариант для банков является крайне невыгодным. Ведь получается, что те средства, которые вкладываются на долгосрочной основе, становятся средствами «до востребования». Именно по этой причине когда поднимается вопрос об удалении из закона этого пункта, то заинтересованные банки сразу же начинают активную деятельность по лоббированию интересов в пользу оставления этого пункта. Да, как раз есть хороший пример – Украина. Именно там было сделано нечто подобное. Но как бы там ни было, а пока данное положение действует, и банки вынуждены подчиняться требованиям. Единственное, что остается делать банкам – это как-то пытаться решать вопросы на внутреннем уровне, путем «правильной» организации документов. И все это направлено на препятствие возможности клиента досрочно выводить средства. Как правило, это носит название снижения процентной ставки, причем, даже той, которая уже начислена.

А если речь идет об облигациях, то здесь ситуация уже совсем другая. Здесь вас уже никто не станет заставлять осуществлять сделку в какие-то заранее оговоренные сроки. Все здесь уже будет зависеть от вас. Как вы решите, так и будет. И прибыль здесь уже будет зависеть от того, как будет вести себя рынок. Тут уже как повезет. Это может быть 2-4% годовых, а может быть и все 30%. Если же здесь захочется какой-то стабильности, или если вы захотите заранее оговорить ставку, то тут уже нужно будет оговаривать конкретную дату погашения. Стоит также отметить и еще один момент. В том случае, если у вас не будет желания пополнять бюджет посредством уплаты НДФЛ, то свой инвестиционный портфель можно сформировать из субфедеральных и муниципальных облигаций. Правда, только по тем, купонный доход по которым не будет облагаться налогами для физических лиц.

Обращайтесь к специалистам

Понятно, что если вы только начинаете торговать, ищете способы инвестирования, и плохо знакомы с облигациями, то вам непросто будет сразу разобраться во всем многообразии ценных бумаг, которые предлагаются на рынке. Поэтому более целесообразным здесь будет обратиться к профессиональному участнику, если не для полного ведения дел, то хотя бы для того, чтобы он смог вас нормально проконсультировать. Я даже склонен считать, что это идеальный вариант для начала. Такой человек поможет правильно сформировать портфель облигаций.

Есть еще один неплохой вариант, но здесь уже придется разбираться хотя бы с выбором управляющих. Речь идет о доверительном управлении. Когда будете заполнять инвестиционную декларацию, то можно будет там указать тип инструментов для инвестирования. Когда вы делаете таким образом, то тем самым ограничиваете допустимые активы для ограничения кредитного риска. Возможно, когда будете оценивать данный вариант инвестирования, то начнут закрадываться сомнения в части того, что доверительный управляющий может обанкротиться. Но на самом деле это не так. Во всяком случае, даже если доверительный управляющий и обанкротится, то вы не будете ничем рисковать, потому что все активы, которые вы по данному сотрудничеству передаете в управление, будут учитываться на отдельных счетах на бирже. Поэтому ситуация, когда доверительный управляющий будет использовать инвестированные вами средства по своему усмотрению, полностью исключена.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224