19 Июль 2012

Форекс. Ставим правильные цели

Все мы – коллеги трейдеры, прекрасно знаем, что когда на рынке все идет хорошо, когда торговля приносит прибыль, то мы чувствуем себя здорово. Но если рынок начинает идти против нас и мы теряем деньги, то вся трейдерская жизнь превращается в один сплошной кошмар. В итоге может получиться так, что неделю будем работать, зарабатывать деньги, заработаем неплохую сумму, но в какой-то момент просто быстро проиграем их все. Причем, достаточно быстро. Всего за несколько минут.

Но самое главное, что со временем ничего не заканчивается, и эта ситуация опять повторяется. Причем, с завидной такой регулярностью. Наверняка, многие опытные трейдеры, которые работают на рынке уже не первый год, неоднократно сталкивались с такой ситуацией. Поэтому все трейдеры обязаны признавать данную возможность, и обязательно должны быть готовы в любой момент времени переломить игру. Главное здесь – уметь делать правильные выводы. Если будете делать правильные умозаключения, то сможете найти ответы на интересующие вас вопросы, и в конечном итоге не будете два раза попадать в одну и ту же неприятную ситуацию. Как говорится: «знания – сила!». Вот это как раз тот случай, когда информация открывает широкие возможности для заработка.

Сегодня мы попробуем порассуждать на тему: «в чем разница между удачливым трейдером и трейдером-неудачником?».

У меня уже сформировалось своем мнение на этот счет, поэтому ниже я поделюсь своими наблюдениями. Я их применяю в своей практике, чтобы держаться «на плаву». Кстати, можно по-разному использовать эти наблюдения. К примеру, можно объединить их все, и занести в таблицу. А потом использовать эту таблицу в качестве своеобразного мерила успешности трейдера.

Наблюдение первое

Самая большая проблема для большинства трейдеров заключается в том, что они неправильно выбирают время торговли. Я не говорю о том, что краткосрочные графики не дадут возможности заработать. Вовсе нет. Я и сам когда-то долго торговал на них, и даже достаточно успешно. Но со временем понял, что на перспективу все равно нужно переходить на долгосрочные графики, потому что они дадут больше возможности заработать, чем краткосрочные.

Согласно статистики большинство неудачных трейдеров находятся в группе именно тех, кто торгует на краткосрочных временных графиках. Почему так? Потому что таких трейдеров нельзя назвать интеллектуалами. Причина проста. Они просто не планируют свою торговлю, не разрабатывают торговые планы. То есть, они действуют прямолинейно. Подвернулась подходящая возможность – открыли позицию. А там как Бог пошлет. На таких временных отрезках достаточно опасно торговать. Здесь не прощаются минутные ошибки. Да и как-то манипулировать здесь очень опасно. Понятно, что чаще всего причина того, что трейдеры играют на краткосрочных временных интервалах, заключается в том, что у них попросту нет достаточного количества денежных средств. Большинство удачных трейдеров торгуют либо на среднесрочных временных графиках, либо на долгосрочных.

Вывод:

Если оценить все «за» и «против», то трейдинг в средне- и долгосрочной перспективе значительно выгоднее, чем краткосрочный трейдинг. Это также актуально и для капитализации. Чем больше будет начальный капитал, тем больше вероятность того, что вы сможете выжить, и тем больше будет возможность заработать.

Наблюдение второе

Те трейдеры, которые постоянно терпят неудачи на валютном рынке, как правило, используют в своей торговле достаточно сложные системы. Они верят разным увещевателям о том, что можно легко разбогатеть. Они «ведутся» на рекомендации гуру и «черных ящиков». Все трейдеры, которые удачно торгуют, они всегда используют простые схемы. Либо просто перерабатывают уже существующие под себя, либо разрабатывают их с нуля.

Вывод:

Странно, почему многие считают, что там где сложнее, там легче. Ведь это на самом деле далеко не так. Если постараться, то легко можно доказать, что самые простые техники часто бывают самыми практичными. Кроме того, они менее подвержены ложным интерпретациям. Но это вообще только на первый взгляд. А на самом деле важно вообще не то, является ли используемая трейдером система сложной, или нет. Важен результат. То есть, если использовать сложную систему, которая будет показывать отличные результаты, то почему бы применять ее в торговле?

Отсюда можно сделать вывод, что самым ценным, что есть в нашей торговле, является наше воображение, наши мысли и наш анализ. И из этого можно сделать вывод, почему те трейдеры, которые обладают лишь двумя качествами: терпением и настойчивостью, в большинстве случаев добиваются бо́льших результатов, чем те трейдеры, которые хорошо подкованы в информационном плане. В общем, чем трейдеры-интеллектуалы.

Наблюдение третье

Те трейдеры, которым постоянно не везет, часто используют в своей торговле различные системы и индикаторы. Но они не вникают глубоко в математические основы этих систем. Они слишком просто относятся к этому всему. Те трейдеры, которым везет на рынке, прекрасно понимают, почему важно использовать компьютеры в своей работе. В принципе, это преимущество достаточно очевидно. С помощью компьютера можно быстро обрабатывать большое количество данных. Но часто этот тип трейдеров не ленится использовать и такие устаревшие инструменты, как карандаш, обычная тетрадка, ручка, транспортир. Они почему-то стараются изучить математические принципы средних и осцилляторов. Если понадобится, то они смогут рисовать их даже самостоятельно, и без применения компьютеров. В общем, такой тип трейдеров прекрасно разбирается во всех рыночных особенностях.

Вывод:

Если вы хотите добиться успеха на каком-то поприще, то вам обязательно нужно стараться вникать во все особенности системы, в которой вы крутитесь. И когда речь идет о рынке, то здесь не может быть мелочей. Здесь важно все. Конечно, можно забивать гайки молотком, но ведь разве это нормальный подход?

Наблюдение четвертое

Трейдеры, которым постоянно не везет, тратят много времени на анализ, пытаясь угадать, где рынок будет завтра. Те же трейдеры, которым везет в торговле, действуют иначе. Они не думают, как они будут действовать завтра, они анализируют ту ситуацию, которая возникла на рынке сегодня. То есть, просто анализ того, что имеем на сегодняшний день, и уже исходя из этого дальнейшее планирование дальнейших действий.

Вывод:

Главное, на что нужно опираться трейдеру, чтобы выжить на рынке – уметь предсказывать, как будет вести себя толпа в той или иной ситуации. И если он может ответить на иррациональные покупки и продажи толпы правильным планом действий, то вероятность того, что он будет в плюсах, будет значительно выше. Отсюда вытекает еще один вывод. Можно сказать, что элементарный вывод. Если вы хотите быть удачным трейдером, то будьте уверены, что стать им значительно проще, чем трейдером-неудачником. Кстати, можно даже провести небольшой эксперимент, и попробовать спросить у трейдера, которому везет, куда будет двигаться рынок завтра. Уверен на все 100%, что он вам ничего не скажет, просто пожмет плечами. Какая вообще разница, куда будет идти рынок? Главное – правильно под него подстроиться! Такой ответ может показаться глупым, бессодержательным, но это раскрывает одну простую истину: самое сложное лежит на поверхности!

Наблюдение пятое

Трейдеры, которые вечно проигрывают, постоянно концентрируются только на удачных сделках, а неудачные не берут в расчет. Это неправильный подход. Потому что всегда нужно анализировать свои ошибки, дабы не допускать досадных оплошностей в будущем. Особенно типичных ошибок, которые часто встречаются.

Вывод:

В итоге получаем, что правильно – это когда мы в первую очередь смотрим на риск, а не на прибыль. Трейдер, которому постоянно везет, всегда обращает внимание на возможные заработки. Но он никогда не строит призрачные планы, не обращает внимание на максимумы или минимумы.

Наблюдение шестое

Трейдеры, которым не везет, как правило, являются очень эмоциональными людьми. И они редко могут держать себя «в руках». Я не говорю о том, что все удачливые трейдеры все как один контролируют себя. Но их действия несколько отличаются от действий неудачников в стрессовых ситуациях. Трейдеры-удачники не дают возможности возобладать своим эмоциям над разумом. Они всегда осознают свои эмоции, и только после этого начинают анализировать рынок. В том случае, если на рынке ничего не меняется, то эмоции не берутся в расчет. В противном случае все эмоции считаются правильными, и позиции закрываются.

Вывод:

Никогда не нужно действовать на одних лишь эмоциях. И если трейдер будет закрывать или открывать позиции, руководствуясь только лишь эмоциями, то нельзя назвать его подход правильным. Если исходить из обратного, то получается, что правильный подход – это когда трейдер не будет принимать во внимание эмоции. Это покажется странным, но такой подход тоже является неправильным. Но вообще, если все время идти на поводу стрессов, то в конечном итоге можно заработать какое-нибудь психическое заболевание. Все потому, что постоянные стрессы не дают возможности торговать в спокойной обстановке. Да помимо этого будут постепенно теряться и накопленные знания. В общем, как говорится, все болезни от нервов.

А потому необходимо учитывать все свои эмоции, но просто подходить к этому делу с другой стороны. Нужно смотреть, сохранились ли еще причины, по которым возникли эти эмоции. Причины, по которым мы совершаем определенные действия. В качестве доказательства всему сказанному выше можно взять хотя бы тот факт, что многие методичные трейдеры уходят с рынка без каких-то видимых причин. Как правило, они берут прибыль «пипс в пипс». То есть, по сути, это простая удача, не более.

Наблюдение седьмое

Те трейдеры, которым постоянно не везет, почему-то всегда стараются оказываться во всех ситуациях правыми. А еще они любят состояние эйфории, любят адреналин. Такие трейдеры много проводят времени у экранов мониторов. За монитором они проводят почти 24 часа в сутки. Анализируют, анализируют, анализируют. Здесь как нельзя кстати вспоминают, как шутил один мой знакомый. Он говорил, что трейдер-новичок никогда не будет заходить в комнату, в том случае если там не будет аппарата, генерирующего котировки. Те трейдеры, которых можно назвать состоявшимися и удачливыми, признают, что есть эмоции, и что все люди подвержены им. Но главное их отличие от другой категории трейдеров, той, которая постоянно проигрывает, заключается в том, что они не дают эмоциям взять верх над своим разумом.

Такие люди не сидят все время перед экранами мониторов. Да и зачем им это? Главное – правильно организовать работу, остальное приложится. Кстати, интересная особенность этих людей заключается в том, что они абсолютно не переживают за то, чтобы оказаться правыми. Для них важнее оценить, что может принести деньги, а что нет. То есть, весь процесс торговли для них – это всего лишь игра наподобие «Кто? Где? Когда?». Наверняка, все знают эту игру. Наверняка, многие видели, что часто в этой игре случается так, что счет равный, и на кону стоит большой куш, в котором нужно взять решающую взятку. Так вот, такой тип трейдеров, о котором мы здесь сейчас говорим, как раз и рассматривает Форекс, как интеллектуальную игру, в которой нужно сорвать решающий и большой куш. Здесь главное не ошибиться, и не жертвовать своими интересами и собой ради дела, как в вопросе знатокам в той самой «Что? Где? Когда?»

Вывод:

Никогда не нужно отдаляться от трейдинга. Все должно быть в тесной синхронизации, но никак не в превалировании трейдинга над личной жизнью. Если вы будете позволять себе большие нагрузки, то это приведет к психологичекой деградации. Как правило, те трейдеры, которых можно назвать удачными, всегда оперативно реагируют на все происходящие на рынке события, но только здесь есть один нюанс. Дело в том, что для них это не является работой. Это только лишь пристрастие.

Наблюдение восьмое

Знаете, за годы торговли я замечал некоторые интересные вещи, но как ни странно, я не всегда мог находить ответы на некоторые вопросы. Например, заметил, что есть много трейдеров, которых можно причислить к разряду неудачников, и которые когда терпят очередную неудачу, сразу же бегут покупать какую-нибудь новую книгу по форексу, или торговую систему. Затем бросают все старые занятия, и начинают работать по новой схеме, которую вычитают в такой книге.

Это вообще неправильный подход. Зачем метаться от одного к другому? Лучше после совершения ошибок понять, почему это произошло, и начинать более углубленно анализировать проблему, вместо того чтобы искать новую схему торговли. Такие люди, как правило, не принимают скоропалительных решений. Они достаточно рассудительны, уравновешенны. Если случаются в жизни негатив, то, прежде всего, ищут причину его возникновения, а не подводят итоги, где в конечном итоге виновником случившегося будет кто угодно, но только не сам трейдер.

Нет, я вовсе не говорю о том, что все системы, используемые трейдерами, поразительно работоспособны. Конечно же, не может быть ничего вечного. Что-то появляется новое, что-то умирает. Поэтому не исключен вариант, что трейдер когда-то увидит, что система, которую он использует, изжила себя. Только поводом к переходу на другую систему должен стать серьезный анализ, а не бездумная смена приоритетов: «Ай! Эта система не работает. Попробую другую. Может, повезет». В общем, для перехода на другую систему, стратегию торговли, должны быть только очень веские основания.

Но вообще, я знаю много трейдеров, которым удается использовать уже много лет практически одну и ту же торговую систему. Разумеется, они вносят в нее небольшие коррекции, но в целом, стержень этой системы остается прежним. То есть, если у такого трейдера что-то случается с системой, и она сбоит, то он просто проанализирует, что случилось, и после этого корректирует свою методологию с учетом новых полученных данных. Но вообще по жизни получается так, что сами рынки не эволюционируют настолько, чтобы система перестала быть действенной.

Вывод:

Те трейдеры, которые на протяжении многих лет получают прибыль, твердо придерживаются своих наработок. Но не все так просто. Конечно, у них бы вряд ли получалось на протяжении многих лет быть в плюсах. Об этом сильно не распространяются, но суть в том, что у многих трейдеров есть в загашнике несколько рабочих торговых систем. И если не сработает одна, то сработает другая.

Наблюдение девятое

Еще одно интересное наблюдение состоит в том, что неудачники стараются найти опытных трейдеров, и полностью скопировать используемую ими стратегию. Что здесь плохого? Хуже всего то, что у них просто нет своего мнения. Неопытные трейдеры просто копируют чужую технику, без полного осознания, как это все-таки работает. Ведь есть много вещей, которые вроде бы понятны, просты в чужих руках, но когда берем их в свои руки, то ничего не понятно. Вот, это как раз тот случай, когда речь идет о бездумном копировании чужой тактики. Такая скопированная тактика будет работать у того, кто ее придумал, но не будет работать у вас.

Вывод:

Все очевидно. Те знания, опыт, и достижения опытных трейдеров — ничто для вас. Собственный опыт, знания, и умения значительно важнее, чем глупое копирование чужих данных.

Наблюдение десятое

Те трейдеры, которых можно причислить к разряду неудачников, достаточно часто упускают многие факторы, от которых зависит вероятность получения прибыли. Толковые игроки знают, что прибыль связана с «потоком наличности». Суть в том, что денежные вливания на рынок должны быть больше, чем количество денег, которые будут с него уходить. Думаю, это очевидно. Если бы так не было, то очень скоро вся торговля на рынке прекратилась бы ввиду отсутствия наличности. И все, что здесь влияет на процесс, должно учитываться.

Вывод:

Все моменты, которые могут оказать какое-либо влияние на прибыльность, должны приниматься в расчет.

Наблюдение одиннадцатое

Лично я считаю, что это касается всех без исключения трейдеров. Кто-то понял свою ошибку, кто-то до сих пор продолжает совершать глупости. Замечали когда-нибудь, что по жизни везет оптимистам? А также инициативным людям, готовым пойти в любой момент на обоснованный риск. Такие люди не принимают все близко к сердцу, а, наоборот – с юмором. Они всегда испытывают радость от трейдинга, и смеются своим ошибкам. К работе они относятся серьезно, но с долей юмора, там, где это уместно.

Вывод:

Думаю, что все знают, что у психиатров есть много способов определить, обладает ли человек чувством юмора, или нет. И они активно используют эти способы на практике. Делается это для того, чтобы по степени серьезности определять предрасположенность человека к различным психическим заболеваниям. Чем более серьезен человек, тем больше вероятность того, что он болен.

Заключение:

Все трейдеры относятся к торговле как к игре. Это и удачливые трейдеры, и трейдеры неудачники. Но в отличие от тех трейдеров, которым постоянно не везет, трейдеры-удачники относятся к этой игре серьезно, посвящают этому много времени. И при этом они руководствуются этикой профессионального спортсмена.

Если все это перенести в понятную для новичков плоскость, то можно сказать так. Трейдинг чем-то похож на игру в баскетбол. Новые игроки, когда приходят и видят, с какой легкостью опытные совершают трехочковые броски, думают, что это очень просто. Но на самом деле они не знают, что все это является следствием многих часов непрерывных тренировок, поэтому когда сами начинают делать то же самое, то обязательно на первых порах терпят фиаско. Вот и получается, что в трейдинге, точно также, как и в спорте, огромную роль играют также и внутренние факторы, которые совместно с внешними являются своеобразным симбиозом.

Любой трейдер, когда приходит на рынок, сталкивается как с внешними трудностями, так и с внутренними. С одной стороны рынок, с другой – собственное «я». Если взять любое оружие, то использовать его можно по-разному. Можно в превентивных целях, а можно и в целях массового уничтожения. И любое действие, которое вы будете делать на рынке, нужно рассматривать очень серьезно. Кстати, если уж мы выше заговорили о спорте, то наверняка было бы уместным сравнить трейдинг не только с баскетболом, но и с пулевой стрельбой. Сравнить в том плане, что в стрельбе важно не только прицелиться, но и посмотреть, чтобы наше оружие не было направлено в нас самих.

Если вам повезет, и вы сходу сможете выбрать правильную методику, то будете приятно удивлены, насколько хорошо все это влияет на конечный исход торговли. И вот, взвешивая все эти факторы, прекрасно видна разница между подходами успешных трейдеров, и трейдеров, которые такими не являются. Успешный трейдер стреляет в цель, а неудачник заряжает в пустой барабан револьвера одну пулю, и играет в русскую рулетку.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224