19 Июль 2012

Что нас ждет после отмены Евро?

Правда, вопрос поставлен, быть может, не совсем корректно. Корректней будет спросить: а что делать, если вдруг отменят Евро? Тем временем, пока мы думаем, многие уже начинают действовать. Например, есть ряд банков, которые уже приступили к разработке «плана Б» на случай, если Евро все-таки «прикажет долго жить», и случится развал Еврозоны. Правда, развала может и не быть, но некоторые участники могут покинуть валютный союз.

Дыма без огня не бывает, и раз начали банки суетиться, то, скорее всего, для этого есть причины. Например, стоит насторожиться хотя бы потому, что центробанки Еврозоны начинают думать о воскрешении национальных валют. Именно тех, которые перестали существовать с момента введения единой европейской валюты в массовое обращение в начале 2002 года. Вот вам живой пример. Администрация банка Ирландии на сегодняшний день рассматривает вопрос о том, что нужно сделать доступ к резервным эмиссионным центрам. Все это делается с той целью, что если вдруг будет необходимость вернуть ту валюту, которая была до евро, то чтобы это прошло безболезненно.

Но это не единственный пример. А пока суть да дело, многие банки, которые не входят в Еврозону, начинают шевелиться и искать запасные пути на тот случай, если Евро перестанет существовать. Оно и понятно, долговой кризис может привести к непредсказуемым последствиям. Опять же для примера можно взять швейцарский центробанк. На сегодняшний день здесь ситуация такова, что их национальная валюта тесно привязана к Евро. Но даже этот могучий банк в последнее время активизировался, и стал искать альтернативу на случай падения Евро. Здесь стоит уточнить, что все эти меры носят, скорее превентивный характер, и вряд ли могут гарантированно указать на то, что валюта еврозоны скоро перестанет существовать. Во всяком случае, так говорят неофициальные источники информации.

Да, сейчас, конечно, ничего особо не изменилось, Евро пока существует. Но сам факт того, что крупнейшие банки стали суетиться и искать какие-то запасные лазейки, настораживает. И сразу становится очевидно, что на самом деле ситуация в Европе становится более чем плачевной. Наверняка вы все в курсе, что не так давно должно было произойти знаковое событие в Брюсселе. Многие банкиры, инвесторы и рядовые трейдеры возлагали большие надежды на это мероприятие. Да, бояться здесь есть чего, потому что та ситуация, которая сложилась на данный момент, может привести к краху всего того, что было достигнуто за десятилетие функционирования Еврозоны. Но, с другой стороны, это мероприятие может способствовать тому, что финансовый хаос перейдет в еще более разрушительную стадию.

Совсем недавно авторитетное издание J.P. Morgan Chase & Co. обнародовало отчет, в котором проскользнули строки, в которых писалось о том, что необходимо хеджироваться против краха Еврозоны. Так вот, сами специалисты банка эту вероятность оценивают как 20%. Помимо этого проскользнула другая информация о том, что есть много субъектов, которые приобретают валютные деривативы. Все это делается с целью захеджироваться против Евро.

Сегодня мало вспоминают о том, какова была предыстория евро, и как многочисленная армия экспертов трудилась, чтобы наладить нормальный переход от национальных валют к Евро. Но одно дело спланировать, а другое – наладить производство монет и бумажных купюр. Все это говорится к тому, чтобы вы сами себе представили масштабы проделанной работы различными специалистами для того чтобы наладить работу всей этой машины. И если вдруг она перестанет работать, то будет куча неприятностей. Например, что станет с многочисленными депозитами, деноминированными в Евро. Ведь если единая европейская валюта все-таки умрет, то придется эти депозиты переводить обратно во вновь образовавшиеся национальные валюты. Это только одна из проблем, список которых можно расширять.

Вот еще один пример. Судьба Евро пока непонятна. Но еще одна из самых масштабных проблем – это невозможность перестроиться на новый лад в случае его разрушения. Ведь если вся налаженная система в один прекрасный момент внезапно рухнет, то каким образом наладить быстрое замещение? Ведь теоретически придется печатать тонны вновь образовавшихся национальных валют, что в короткие сроки не представляется возможным.

Теперь что касается Черногории. До того, как в этой стране ввели Евро, там была немецкая марка. И сегодня там всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Европе. Рассматривается много самых разных вариантов, в том числе принятие валюты другой страны, создание собственной. Но у них есть достаточно серьезная проблема. Дело в том, что там отсутствует собственный эмиссионный центр.

Если посмотреть так, как оно организовано на сегодняшний день, то увидим, что многие европейские центробанки, так или иначе, ответственны за эмиссию Евро. Самый главный банк – ЕЦБ, непосредственно не занимается эмиссией денежных средств, а лишь координирует политику их распределения. То есть, он поручает подчиненным ему банкам распоряжаться полученными суммами по собственному усмотрению. Кроме того, ЕЦБ занимается распределением сумм и достоинства купюр.

Каждый из банков, входящих в единую систему, устанавливает свой процесс эмиссии денег. К примеру, если взять банки Греции и Ирландии, то здесь функционируют собственные эмиссионные центры. А ряд других банков не работают подобным образом, а просто поручают эту работу частным компаниям. И каждый год ситуация меняется. Меняется и политика в отношении размера денежных масс, находящихся в обращении. Ирландия, к примеру, в 2010 году выпустила 127,5 млн. купюр достоинством в 10 Евро. В 2011 году 11 государствам, в числе которых опять же была Ирландия, было порядка 1,71 млрд. купюр достоинством в 5 Евро.

К слову, в Ирландии в последнее время достаточно остро стоял вопрос приобретения дополнительного оборудования для того, чтобы в случае необходимости можно было наращивать эмиссионную мощь. Делается это исходя из тех убеждений, что если стране придется вернуться к своей национальной валюте – ирландскому фунту, то такой предусмотрительный шаг будет очень кстати.

Теперь что касается Греции. Эта страна, как считают многие эксперты, скорее всего должна покинуть Еврозону. Тем более что у них имеется своя инфраструктура для эмиссии бумажных денег под названием IETA. Пока детальные подробности не ясны, поэтому информация доступна только та, которая публикуется на официальном сайте греческого центробанка. Так вот, там сказано, что в Греции под указанные выше нужды будет выделен завод, который был построен еще в 1941 году. Сегодня этот завод оснащен по самому последнему слову техники. Проблема только в том, что за последние несколько лет производственные мощности IETA были значительно урезаны. Причиной для этого было то, что Греция являлась одной из 6 стран, которым было составлено отдельное поручение на эмиссию банкнот достоинством в 10 Евро.

Продолжая тему Греции, нельзя не отметить то, что за последние годы в Афинах активно муссируют слухи, что Банк Греции втайне от всех печатает драхму, которая и является национальной валютой этой страны. Именно эта валюта была в Греции до того, как ввели Евро. Есть даже мнение, что на фоне этих слухов какое-то время даже наблюдался значительный отток капитала из коммерческих банков Греции.

Здесь также необходимо отметить один интересный момент. Дело в том, что есть определенная часть средств, которые производятся не на территории Еврозоны. Есть множество различных структур, которые занимаются эмиссией, но которые располагаются вне Еврозоны. В качестве примера можно привести эмиссионный центр под названием De La Rue, центральный офис которого размещается в городе Гейтсхеде. Это север Англии. Кроме того, эта структура является резервной для Банка Англии. И это не информация, которая была выдернута из желтой прессы, а официальное заявление представителя банка.

Но проблем в той же Англии более чем. На сегодняшний день одной из самых наболевших проблем является ситуация, которая сложилась вокруг завода в Гейтсхеде. Причина: если, вдруг, Еврозона все-таки исчезнет как самостоятельное образование, то понятно, что одной из главных проблем станет оперативная эмиссия денежных средств. О чем уже говорилось выше. И большинство центробанков могут обратиться с просьбой об эмиссии своих национальных валют через Банк Англии. Понятно, что если вдруг такое произойдет, и сразу ряд стран начнут просить о таком помощи, то получится, что в случае согласия, мощности будут загружены по полной, а это будет в ущерб Банка Англии.


Возвращаясь к упомянутой выше структуре De De La Rue, стоит отметить, что не так давно исполнительный директор этой структуры Тим Кобболд сказал, что даже невзирая на то, что ряд стран Еврозоны имеют возможность выпускать национальную валюту страны или евро собственными мощностями, проблем может добавиться за счет того, что придется оказывать помощь различным мелким участникам валютного союза.

Кроме этого, оно добавил, что на сегодняшний день процесс создания валюты, которая бы отвечала всем правилам, занимаете как минимум полгода.

Выше уже говорилось о том, что Швейцария и Англия не являются членами Еврозоны. Но интерес этих стран к Евро выражается в том, что они используют эту валюту для того поддерживать стабильность швейцарского франка. Именно поэтому сегодня швейцарский нацбанк волнуется по поводу будущего Евро не меньше, чем все остальные страны. И по неофициальной информации, специалисты уже начали поиски альтернативной валюты на случай исчезновения единой европейской валюты с финансового горизонта. Еще до того как была создана Еврозона, роль надежной валюты играла немецкая марка. Этой валюте, впрочем, доверяли многие банки. Не исключение здесь и Швейцарский банк, для которого на то время немецкая марка была основной валютой в корзине валют.

Также стоит учитывать и такой момент, что на сегодняшний день Швейцария и Германия являются союзниками и торговыми партнерами. Поэтому очень возможно, что если прекратит свое существование Евро, то снова обретет жизнь немецкая марка. А поскольку Германия считается стабильной страной, и учитывая, что ранее немецкая национальная валюта была достаточно стабильной, не исключено, что вместо Евро могут начать использовать немецкую валюту. Во всяком случае, такого мнения придерживаются в Центральном банке.

А некоторые и вообще не переживают по поводу возможного развала Еврозоны, как, например, Босния и Герцеговина, чей центральный банк открыто публикует информацию о том, что их конвертируемая марка привязана к Евро, но в случае необходимости ее можно будет привязать к любой другой валюте. Кстати, еще до создания Евро их национальная валюта была привязана как раз к немецкой марке.

И в заключение еще один пример – латвийский лат. Эта валюта также является спутницей евро, валютой, которая от него зависит. В Латвии не считают обоснованным выводы относительно того, что придет конец Еврозоне. Но на случай, если ситуация будет развиваться не так, как они это видят, то в качестве валюты-убежища там готовы рассмотреть любую валюту. Главное, чтобы она была стабильной. Подобные заявления уже не раз делали официальные представители латвийского центрального банка.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224