21 Август 2012

История успеха: Лари Пезавенто

Лари ПезавентоОдин мой знакомый по интернету и трейдингу, не так давно был в Америке. Я не спрашивал, каким уже ветром его туда занесло, да и какая разница. Но суть в том, что он не поленился, и рассказал мне про одного интересного человека, у которого ему довелось побывать. Зовут его – Ларри Пезавенто, проживает в Тусоне, штат Аризона.

Со слов знакомого Ларри уникален тем, что занимается исследованиями в области астрологических циклов, о чем пишет книги. А еще Ларри активно торгует на рынке Форекс.

Раньше это было хобби, но сегодня Ларри уже давно сделал Форекс своим основным видом существования. Знакомый уверял меня, что за те два дня, которые он был в гостях у этого человека, он у него на глазах совершил несколько прибыльных сделок.

Ларри написал уже 7 книг. Кроме того, он занимается частным обучением трейдеров. На сегодняшний день через него прошло уже больше 300 студентов. Раньше Пезавенто был брокером для «Drexal-Burnham-Lambert», помимо этого являлся членом «C.M.E.». Но со временем он пришел к выводу о необходимости работы исключительно на себя, поэтому стал заниматься частной практикой большого хеджевого фонда.

При встрече Ларри сказал банальную, в принципе, вещь о том, что нет «Чаши Святого Грааля», но если хорошо постараться, то нечто похожее можно найти в астрологических явлениях. Сегодня он советует делать акцент на планетах как Меркурий, Марс, Венера и Юпитер. Он старается обращать внимание на взаимное расположение планет, затмения и т.д.

Со слов моего знакомого, он приехал к Ларри не только чтобы познакомиться с его укладом жизни, но и для того чтобы посмотреть, как у него организован торговый процесс. Так вот, гости все время наблюдали, как он торгует акциями, валютой, казначейскими обязательствами, а также контрактами на сою.

Что касается результата, то стоит отметить, что он достаточно хорош, но в тоже время достаточно прост. В своей торговле Ларри опирается всего лишь на два инструмента. Как он сам сказал, ему не интересны обычные стандартные инструменты типа скользящих средних, различных осцилляторов и т.д. Ему не интересны ни сами эти инструменты, ни связанные с ними методики. Скорее всего, причина здесь заключается в том, что, по сути, все эти методики отстают от реального положения дел на рынке. И я, пожалуй, соглашусь с ним. Действительно, сколько осцилляторов не пробовал в своей торговле, всегда получалась какая-то белиберда. В том плана, что сигналы вроде дают правильные, но дают их тогда, когда уже поздно. Вот и получается, что толку с таких осцилляторов очень мало.

Но Ларри использует в своей торговле другой инструмент технического анализа – уровни Фибоначчи. И вся его работа для подготовки к следующему дню состоит в том, чтобы найти на часовых и дневных графиках эти уровни. В результате он находит стратегически важные цены, нужные графические модели.

Многие инструменты Фибоначчи могут успешно применять к графику. Стратегически важными ценами являются те, где есть много множественных уровней по той же самой цене. Кстати, знакомый мне даже сказал, какие именно уровни использует этот интересный американец: 0.618, 0.786, 1.00, 1.272, и 1.618. То есть, по идее, эти числа и есть «Святой Грааль». Правда, умеет его умело применять на практике только один человек. Этот человек Ларри 🙂

Продолжая тему инструментов, которые использует в своей торговле Ларри, стоит рассказать про 2-й инструмент. Он является индивидуальным инструментом этого трейдера. С помощью этого инструмента Ларри знает, когда ему нужно входить на рынок. Как сказал сам трейдер, самым важным аспектом графиков является именно время.

Да, в этом я, кстати, с ним очень даже согласен. Я знаю много ребят, которые слишком зациклены на цене. И считаю, что такой подход вообще не продуктивный. Гораздо продуктивнее будет, если будешь сосредотачиваться на времени. Кстати, именно время является первоосновой для американца. К слову, он вообще помешан на времени, и безоговорочно верит всем своим прогнозам. Я бы даже сказал, что он чересчур доверчив. Но поскольку конечный результат есть, и он положительный, то следует отдать ему должное, и признать, что его подход достаточно хорош, он работает. Когда на рынке возникает очередная ситуация, его торговый инструмент подсказывает, какую позицию открывать: длинную или короткую. Кстати, использование специальных инструментов – это одна из главных причин, по которой он не сидит постоянно за экраном компьютера так, как это делают многие наши соотечественники.

Если так даже посмотреть, то получается, что он был достаточно расслаблен, когда торговал и не был поглощен наблюдением компьютерных графиков. Мой знакомый уверяет, что сам видел, как Ларри делал прогноз, и через какое-то время он обязательно сбывался. Например, говорил, что вот на той-то и той-то отметке будет разворот рынка. А пока рынок еще не пришел к этой отметке, то он просто сидел и ждал. Как у нас говорят на биржевом жаргоне – «сидел на заборе».

Вот и получается в итоге, что Ларри вооружен двумя очень эффективными инструментами, и каждый из них отвечает за свой параметр. Один отвечает за время, другой – за цену. И потом, когда на рынке получается так, что он торгуется с этими двумя инструментами, то американец считают такую ситуацию подходящей, и выставляет ордера на открытие позиций. А эти ордера направлены против текущего тренда, ожидая при этом, что произойдет разворот рынка. То есть, он просто ждет, когда на рынке будет цена, которая будет соответствовать одному из уровней Фибоначчи. То есть, такая, которая была перед основным движением. И главное, что он всегда размещает правильные ордера. Причем, делает это сразу после того, как входит в рынок.

Можно сказать, что это своего рода страховка. Он, конечно, больше рассчитывает на вероятность, на то, что текущее направление движения тренда изменится, и рынок пойдет в его сторону. Как уже говорилось выше, такой способ прогнозирования, если отбросить все инструменты, используемые в работе, похож на торговлю наобум. Но если принять во внимание, что эти же инструменты достаточно хорошо работают, что подтверждается итогами торговли, то стоит признать, что действия Ларри вполне обоснованы.

В первый день, когда мой знакомый гостил у американца, он совершил 7 сделок. Из них две были проигрышными, а две – выигрышными. В итоге он выиграл порядка $10.000. Как говорит сам Ларри, бывают дни, когда все ладится, торговля идет как надо, и без сюрпризов. И в такие дни он, как правило, зарабатывает по $20.000. Понятно, что его главное желание – чтобы таких удачных дней было как можно больше.

Продолжая тему, стоит отметить, что этот метод, который американец использовал для своей торговли, состоит в том, что корреляция отслеживается именно на своем временном прогнозе с разворотами. Про это можно говорить как угодно, но пусть это будет гармония. В том случае, если мы смотрим на график, и видим, что там есть хорошая корреляция (это означает, что предполагаемого места разворота остается совсем немного, и ориентировочно через 15 минут рынок развернется), то есть уверенность в том, что прогноз сделан правильно. Вот и получается, что в нашем случае рынок должен все время сопоставлять данные с временными прогнозами на 2-минутных графиках.

Теперь если рынок будет находиться во времени до коррекции цены, самое время использовать уровни Фибоначчи с темя 5-тью цифрами, про которые уже говорилось выше. Все это нужно для того чтобы мы видели тот уровень, который необходимо использовать в качестве цены для открытия позиции.

Кстати, была и еще одна интересная сделка, которую он совершил. Это сделка по S&P. Подробности такие. Рынок шел вниз, но при этом держался немного выше отметки 1.27. Это как раз и было время для изменения рынка. И он тогда разместил приказ, чтобы была открыта длинная позиция по S&P, когда цена достигнет отметки 1.27. Ну, и после этого он разместил стоп-ордер несколькими пунктами ниже. Через некоторое время S&P, когда достиг этой отметки, стал держаться на уровне выше на несколько тиков. Потом был разворот, после которое началась торговля вверх. То есть, делалось это именно так, как и планировалось.

Мой знакомый уверял, что было именно так, что он был до глубины души удивлен всему этому. Потому что у нас такого не встретишь. И вообще, самое главное, что у нас есть успешные трейдеры, но они не такие открытые, как этот американец. Отвлекусь даже на минуту. Вы наверняка даже по нашему порталу можете видеть, что рассказываю я про людей из-за бугра. Интервью с нашими – это достаточно редкое явление. Они не настолько открыты.

Так вот, мой знакомый говорит, что был тогда сильно удивлен, что у Ларри получается так вот прогнозировать рынок. Его система была, казалось бы, такая простая. И ничего особенного в ней не было. То есть, фактически все тоже самое, что и у нас используется, но применялось это с каким-то особенным подходом, и, видимо, поэтому давало результат. Ларри предсказал не только сам разворот, но и его точное место. И при этом вообще не переживал, словно знал, что будет именно так, как он предсказал.

После предыдущей сделки он начал готовиться к следующей. Ну как готовиться? Это только на словах. А на деле у него был прогноз, что следующий разворот будет через 35 минут. Поэтому эти полчаса с небольшим можно было вообще ничего не делать. Просто ждать. Быть может, он поднял бы свой защитный ордер до уровня безубыточности. Но здесь дело в том, что у него была цель – продемонстрировать высокую уверенность в том, что он делает, а также в том, что используемые им инструменты действительно дают отличный результат.

Кстати, не знаю почему, но Ларри пользуется, на мой взгляд, немного устаревшим софтом. Я, конечно, не знаю, чем это обусловлено. Может, он сам по себе ярый консерватор. Но если рассудить здраво, то получается, что все что он использует в работе, дает хороший результат, а это – главное. Так вот, он применяет для торговли софт «Ensign», более старую версию на базе DOS. Эта утилита была разработана еще 10 лет назад компанией «Ensign Software». Помимо этого в его арсенале присутствует софтина «QCharts», но, если мне память не изменяет, знакомый говорил, что она у него не на главных ролях, а используется как вспомогательная. Когда открываешь ее, то показывает только два графика. И при этом к софту не подключаются никакие дополнительные библиотеки. Когда ведется торговля, то она использует только 2-минутные графики. На графиках – личный инструмент времени, разработанный самим Ларри.

Кроме этого используются и уровни Фибоначчи, которые так любит американец. Они используются тогда, когда должна быть выбрана цена для торговли. В том случае, если на рынке наблюдается ситуация, что цена находится на уровне 0.618, то именно она и будет применяться в торговле. Да, стоит упомянуть еще один интересный момент. Дело в том, что Ларри определяет, когда входить и выходить из рынка, но он никогда не определяет, сколько сможет заработать с каждой конкретно взятой сделки. Его ориентир – это время следующего разворота. И когда это происходит, то он использует уровень, который ближе всего к уровню Фибоначчи, когда наступает время изменения тренда.

Вообще, если посмотреть на разные инструменты, которые используются в торговле, то заметим, что уровни Фибоначчи – это достаточно распространенная штука, которая есть практически в каждой торгово-аналитической платформе. Но вот инструмент времени, который Ларри использует в торговле – это его личная разработка. Понятное дело, что этот инструмент вы не увидите ни в одном инструменте или программном продукте. И понятно, что Ларри не раскрывает тайну этого инструмента, не делится им. В общем, держит его в секрете. Поэтому здесь нужно действовать уже самостоятельно. Если есть идея сделать нечто подобное для себя, то придется здорово помучиться, пока подберете что-то подходящее.

Прежде всего, при использовании Фибо-уровней придется мерять предшествующее движение, и самостоятельно определить процентные отношения с помощью тех самых чисел, про которые я говорил уже выше — 0.618, 0.786, 1.00, 1.272, и 1.618.
Кроме этого можно применить методику «Пирамидных точек». Она предлагает ценовые уровни и измеряет время. Кстати, нужно учитывать одну интересную особенность. Как-то так получается, что большинство рыночных поворотов происходят в конце квадрата.

Можно также применять на практике веерные линии Ганна, которые рисуются из наиболее важных минимумов нисходящих трендов и максимумов восходящих трендов, а после этого необходимо искать пересечение веерных линий между собой, а также с линиями от максимальных точек и минимальных точек.

Также можно применят разные циклы. Такая штука может дать неплохие результаты. После изучения ряда последовательностей можно найти рабочие повторяющиеся модели, которые потом можно использовать на практике. К примеру, лунные фазы. Кажется, мелочь, но ведь на самом деле это отлично работает у некоторых трейдеров.

Кстати, вот вам ниже живой пример, как можно использовать циклы для того чтобы подобрать нужное время торговли:

На этом графике хорошо видна синхронизация данных. Здесь очень удачно сочетается использование Фибо-уровней с инструментом выбора времени. Здесь это циклы. Очень хорошо видно, как можно использовать информацию минимума входа в рынок и минимума середины дня. И если здесь объединить два этих инструмента, то можно было бы выгодно войти в рынок 30 мая в 12.00 на отметке 127% по цене 9.45. Да, нужно заметить, что данный случай не нужно рассматривать, что, мол, так делает наш американец. Ларри в данном случае – это отдельный случай. Он вообще даже не смотрит на акции, которые стоят дешевле $20. Да и время подбирает он совсем другим одному ему известным способом. Поэтому здесь я привел произвольный график, просто для того, чтобы вы поняли, о чем вообще идет речь.

Разумеется, тот инструмент определения времени, который использует в своей работе Ларри, более точный. Он как-то сам его подбирает, используя при этом большое количество данных. Но та работа, которую он проделывает, стоит того, потому что на выходе он все-таки имеет хороший заработок, а это главное. А если со стороны, то это очень интересно – наблюдать за работой мастера, который и торгует успешно, и чувствует себя уверенно.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224