22 Август 2012

Вы хорошо изучили активы, которыми торгуете?

Привет, уважаемые читатели http://forexman.info/. Сегодня мы поговорим об особом подходе по отношению к активам, которыми вы торгуете. Часто ли вы задумывались над тем, как хорошо вы их изучили. Знаете ли вы их особенности? Если вы только начинаете торговлю, то вам, может быть, будет и не интересно то, о чем сегодня пойдет речь, но для опытных трейдеров, думаю, эта информация будет очень кстати.

Когда долго торгуешь одним и тем же инструментом, то со временем начинаешь задумываться над тем, как бы сократить свои риски. А именно – как диверсифицировать свой торговый портфель? Например, торгуют акциями, и подумывают о том, как начать торговать фьючерсами. Но между двумя этими активами есть существенная разница. И эту разницу необходимо знать не тогда, когда вы уже начнете торговать, и, возможно, успеете «слить» определенную часть капитала, а еще до начала торговли.

Здесь необходимо понимать, что фьючерс – это контракт, который будет иметь характерные особенности для каждого продукта. Если брать торговлю акциями, то здесь все достаточно прямолинейно. Если речь идет об обычных акциях, то другого смысла здесь придумать нельзя. Акции они и есть акции. То же самое касается и цены. Цена она и есть цена. Но вот фьючерсные контракты имеют свои собственные метрические значения цены. И эти значения будут базироваться на спецификациях контракта того или иного фьючерса.

Именно по этой причине вы обязательно должны знать, какие есть отличия между различными параметрами фьючерсных контрактов, а также понимать их метрику. Ну, и, разумеется, вы должны четко усвоить главное – как все это можно использовать в торговле, чтобы уметь оценивать рынок и извлекать прибыль в результате торговли.

Старший аналитик брокерской компании eFutures.com Брайан Вагнер считает, что когда трейдер осуществляет торговлю фьючерсным контрактом, то это сравнимо с торговлей документами, с помощью которых можно будет купить или продать какой-либо инструмент в будущем.

Именно здесь и есть главное, основополагающее отличие от рынка акций. Когда на рынке акций полным ходом идет торговля реальными активами компании, на фьючерсном рынке трейдеры работают более безопасно, и, можно сказать, менее пыльно, потому что любой покупатель здесь получает гарантии на заранее оговоренный срок в будущем. Конечно, для каждого продукта будет своя специфика, но если провести хотя бы поверхностный анализ большинства фьючерсов, то увидим, что все они чем-то похожи. Схожи по таким признакам как поставка, размер контракта, стоимость тика и многое другое.

Поставка

Считается, что согласно базовым правилам, многие инвесторы будут выходить из рынка либо путем закрытия позиции, либо за счет перехода на другой контракт. Здесь имеется в виду следующий месяц поставки. Причем, это будет задолго до того, как истечет срок контракта. Суть в том, что от контракта нужно постараться избавиться до того, как он станет менее ликвидным. Также стоит учитывать, что лимиты позиции будут сужаться по мере того, как будет становиться все меньше дней до последних торговых суток. Но всегда стоит учитывать все детали поставки торгуемых активов. Все поставки подразделяются на физические и расчет деньгами.

Когда речь идет о контракте, где поставка будет реальной, то поставка будет именно такой, то есть, расчет будет деньгами. Когда срок контракта истечет, то покупатель получит извещение о доставке товара. Те активы, за которые можно рассчитываться деньгами, например, E-mini S&P 500, будут рассчитываться только в конце дня, когда будет заканчиваться фьючерсный контракт.

Нужно учитывать, что для каждого фьючерса оговаривается свой срок поставки. То есть, для каждого из них будет прописан свой месяц. Принимая во внимание тот факт, что необходимо учитывать особенности каждого контракта, каждый актив должен поставляться ежемесячно. Сюда в качестве примера можно привести нефть. Когда поставки идут каждые два месяца, то здесь ярким примером может служить живой скот. А, например, если речь идет о 5 месяцах, это кукуруза.

Что касается финансовых фьючерсов, то два их типа торгуются каждый квартал. Правда, если проанализировать, то увидим, что бывают такие месяцы, когда они не имеют большого значения. Исключение в данном случае составляет только тот факт, сколько времени осталось до того, как срок контракта подойдет к концу, а также какой размер процентных ставок будет в итоге. Есть такие контракты, для которых сезонность, да и вообще сроки не так важны. Но есть и ряд других, для которых сроки – это едва ли не самое главное. Например, сельскохозяйственные и энергетические контракты.

Инвестор должен хорошо разбираться в формах поставок, а также в датах поставок. Если он не будет этого понимать, то ситуация может быть печальной. Ну, например, возьмем пример с кукурузой. Многие новички не могут понять, что когда покупается кукуруза с доставкой, например, в марте месяце, то это является фьючерсом с физической поставкой, и ошибочно считают, что если они открыли позицию, то так может длиться вечно. И что они ничем не рискуют. Ну, вроде того, как торговля ведется на фондовом рынке. Открыл позицию, и ждешь, пока цена на актив будет расти. Но нет. Здесь все несколько иначе. Если открыл позицию, и будешь ждать, что в итоге с ней будет, то дождешься, что в один прекрасный день тебе придет извещение о поставке кукурузы.

Кроме этого стоит принять к сведению также и первые дни извещения. Первый день извещения – это первый день, в который человек, продавший вам какой-то актив, может сказать вам о том, что он намерен доставить купленный товар на основании контракта. Но здесь тоже есть свои особенности. В частности, нужно учитывать, что каждый день будет варьироваться в зависимости от определенного актива. Поэтому сразу стоит уточнить, какие дни поставки будут для каждого актива, которым вы собираетесь торговать. Взять, например, кукурузу. Для нее это будет последний рабочий день, который предшествовал месяцу поставки.

Тем трейдерам, которые осуществляют розничную торговлю, нужно либо закрывать, либо переводить открытые позиции на другой месяц. Главное, чтобы это было сделано до истечения контракта. А вообще, лучше всего это делать до того момента, когда следующий месяц поставки будет торговаться как ближайший. К этому времени контракт будет менее ликвидным по мере того, как он будет перемещаться от ближайшего месяца к «споту».

Информация по ценовым параметрам

Как видите, вариантов поставки фьючерсных контрактов может быть сколько угодно. И обязательно нужно учитывать эти особенности, потому что если не владеть этой информацией, то можно потратить много денег впустую.

Прежде всего, инвестор должен знать, сколько будет стоить тик, а также какое предположительно расстояние пройдет цена за день. К примеру, если вы продали контракт, то вам будет интересна верхняя планка цены. Ну, и, разумеется, вы должны знать, сколько вам это будет стоить.

Нам желательно рассчитать стоимость тика фьючерсного контракта. Это можно определить путем анализа размеров контракта, а также его ценообразования и минимального размера тика. Многие ошибочно считают, что существует некий средний размер контракта, на который можно ориентироваться. Но на самом деле это не так. Все дело в том, что фьючерсных контрактов очень много, и поэтому вычислить одинаково актуальную для всех активов среднюю цену не представляется возможным. Если взять для примера кукурузу, пшеницу и соевые бобы, то увидим, что они торгуются контрактами размером 5000 бушелей. А сейчас посмотрим, сколько составляет размер фьючерсного контракта. Видим, что 1000 баррелей. Для золота это будет 100 унций.

Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что на разных биржах разные условия. Многие биржи дают возможность инвесторам осуществлять торговлю мини-контрактами. Для трейдеров это хорошее предложение, потому что от размера контракта зависит многое. Например, то, как будет влиять минимальный размер тика на цену. Есть ряд контрактов, у которых диапазон изменений зависит от того, насколько будет сильным движение цены. И не нужно брать ориентир по дневному лимиту колебания цены, потому что это не показатель абсолютного риска по сделке. Все потому, что на рынке минимумы и максимумы могут меняться на протяжении нескольких дней.

В зависимости от того, какой у вас будет контракт, самый маленький размер тика может сильно отличаться. Есть некоторые виды контрактов, например, живой скот, для которых величина одного пипса составляет $12.50 прибыли/убытка на один пипс. Все подсчеты здесь проводятся просто путем умножения самого маленького размера пипса на размер контракта. Предположим, контракт на кукурузу размером 5000 бушелей с самым маленьким размером одного пипса 0.0025 на бушель. Нюансы фьючерсных контрактов на с/х продукцию построены таким образом, что в них входит необходимость провести некоторую оценку уровня качества. Все это делается уполномоченными сотрудниками министерства сельского хозяйства США. Здесь все взаимосвязано. Если во время созревания урожая была ужасная погода, и будущий урожай сильно пострадал от погодных условий, то впоследствии сам урожай, наверняка, будет минимальным. Все контрактные спецификации заранее предполагают существование различных точек доставки.

Быть успешным непросто, и для этого стоит постоянно акцентировать внимание на спецификациях контрактов. В том случае, если у контракта будет невысокая ликвидность, либо же другие какие-то схожие проблемы, то возникает необходимость более внимательно подойти к изучению данных активов. И если они где-то не совсем подходят к существующим условиям, то необходимо адаптировать их к рынку. Бывает, что нужно проделать большую работу, вплоть до создания совершенного нового контракта, но бывает и так, что достаточно только поменять несколько параметров.

Всегда внимательно изучайте то, чем вы собираетесь торговать

Когда приходишь торговать на финансовый рынок, то всегда стоит тщательно изучать все торгуемые активы. Даже многочисленные профессионалы, аналитики подчеркивают, насколько важно понимать суть самого контракта, его особенность, перед тем, как начинать торговать им. Как правило, всю необходимую информацию по контракту можно получить на сайте биржи.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224