23 Август 2012

Что будет на рынке золота в 2012 году

Сегодня своеобразное продолжение темы, поскольку раньше у нас уже была статья Инвестиции в золото, серебро и другие драгоценные металлы. Нюансы, выгоды, перспективы. Однако сегодня она не потеряла актуальность, но нужно смотреть вперед. Уже наступил 2012 год, год Дракона, и нужно думать, как жить дальше, что делать дальше, как развиваться и строить свой бизнес. Поэтому тему золота будем продолжать.

Итак, основными трендами в текущем году на рынке драгметаллов будут:

• Сегодня поддержка со стороны покупателей держит планку стоимости золота на уровне $1600
• Многие фонды находятся в ожидании начала «распродажи» золота, чтобы пополнить свои запасы, потому что до этого уже распродали золото, чтобы покрыть убытки, которые были получены на фондовом рынке в 2011 года
• Много природных катаклизм, а также различных политических баталий. Все это будет продолжать разрушать нефтедобывающую инфраструктуру, что будет приводить к росту цены на драгоценные металлы
• Сегодня кривая роста цены на золото и серебро растет, что связано со скупкой с целью хеджирования рисков роста инфляции, и различных валютных колебаний

В 2012 году золото начало с уровня $1550 за унцию. Сложно перечислить здесь полностью все причины, по которым золото прыгает в цене, но часть из них попытаемся понять в этой статье. Пока же стоит констатировать факт, что в начале декабря прошлого года золото стоило на $200 дороже. В целом вы сами все видели, что за 2011 год золото торговалось в широком ценовом диапазоне, да и сам тренд был достаточно переменчивый. А волатильность так вообще была очень феерической. Чем ближе было к праздникам, тем меньше становились объемы продаж золота и серебра. Инвесторы все это смекнули, и быстро нашли новое, хотя и временное убежище – доллар США. Оно, в общем-то, и не удивительно, потому что в конце прошлого года доллар значительно укрепился.

Что будет на рынке золота в 2012 году

Ну вот теперь можно соблюсти еще одну простую формальность, и переходить к прогнозу цен на 2012 год. Необходимо вспомнить события прошлого, 2011 года, и отметить самое важное, главное, что в нем было. 3 января 2011 года, когда только начались торги, дневные торги по декабрьскому контракту на золото закончились на отметке $31,34. После этого появилось сразу много слухов, что слишком много скупили драгметаллов, рынок уже достаточно сильно взлетел вверх, и по всей вероятности скоро неизбежно падение. Многие трейдеры испугались сильного роста котировок в начале года, поэтому часть из них вообще ничего не делала, просто ждала, что будет дальше. А другие попросту ждали, когда цены замедлят свое движение и начнут падать. В итоге на рынке смекнули, что наступает затишье, и стали продаваться. В результате к концу января золото продавали уже по $1310, а серебро по $26 за унцию.

По идее, как начало золото падать, так оно должно было и продолжаться. Во всяком случае, до середины зимы так точно. Я лично сам так думал, так думали многие инвесторы. Но на деле все оказалось иначе. Множество различных событий, в числе которых как геополитические, так и экономические, сделали свое дело, и сегодня мы наблюдаем, что на рынке золота красуется исключительно бычий тренд.

Далеко не нужно ходить. Берем любой пример. Пускай будут события в Египте. Думаю, все прекрасно знают, что там происходило в последнее время. Так вот, в СМИ проскочила информация о том, что 28 января произошли волнения. Да, я конечно могу только позавидовать их неуемной страсти к справедливости, да и в вообще в достижении цели. Толпы народа вышли на площади и отчаянно боролись за свержение Хосни Мубарака с поста лидера. Сразу же поползли слухи о том, что из-за волнений в страну могут быть перекрыты каналы поставки нефти. Разумеется, толпа сразу на это отреагировала, и цены на нефть стали расти.

Вообще факт, что котировки нефти и золота очень часто двигаются синхронно. То есть, взаимосвязь однозначно есть. Часто, бывает, наблюдаю, как цена на золото идет вниз, рисует локальный минимум или максимум. Потом иду и смотрю, что на рынке нефти. И вижу приблизительно такую же картину. А еще примечателен тот факт, что их движения всегда разнонаправленны с котировками доллара США. И вот когда появились первые новости из Египта, то многие инвесторы (не знаю почему, видимо, по какой-то старой привычке) стали скупать золото и серебро как безопасный актив. Думаю, скорее всего, такое хеджирование было защитой от демпинга цен на нефть, что могло привести бы к высокому уровню инфляции.

Что было дальше – все прекрасно помнят. Власти пытались спасти ситуацию, и вывели на улицы Каира армию, в попытке разогнать толпы демонстрантов. Серьезный удар был нанесен возможности функционирования трубопровода SuMed, который транспортировал нефть на 300 километров вдоль Суэцкого канала. И если бы ситуация развивалась таким образом, что перекачка жидкого золота стала, то цены на нефть моментально бы взлетели вверх до заоблачных высот. Что касается золота, то здесь ситуация аналогичная. В стране хаос, нет никакой стабильности, причем, беспорядки такой силы, что угрожают национальному правительству. Всего этого более чем достаточно, чтобы цены на золото стали расти.

Так уж получается, что всегда, когда в стране кризис, то быстрее всего растут цены на драгоценные металлы. Я вот заметил, что ситуация в Египте не осталась локальным очагом инфекции. Напряженность постепенно переместилась на другие ближневосточные и североафриканские страны. Такие, например, как Ливия, Йемен, Сирия. И пока была вся эта напряженность на протяжении нескольких месяцев, то стоимость золота и серебра постоянно росла.

Были и другие проблемы, которые мешали спокойно жить всем без исключения инвесторам. Это ситуация в Европе, когда абсолютно непонятно, что будет с Евросоюзом. В середине 2011 года у Евросоюза были серьезные проблемы, и было непонятно, что будет и с сами союзом, и с его валютой. Многие страны лишились своих высоких кредитных рейтингов, а больше всего проблемы коснулись тех, кто входил в группу PIIGS. Я помню начало 2011 года. Отслеживал публикации в СМИ. Многие писали, что проблемы в еврозоне есть, но представить, что они станут настолько острыми, насколько это мы можем видеть сегодня, мало кто предполагал. И это тоже дало толчок к демпингу цен на драгоценные металлы.

Еще одни интересные новости пришли из Китая. Китай заявил, что имеет желание использовать свою национальную валюту не только внутри страны, но и за рубежом. Власти Китая сделали официальное заявление о том, что юань планируется как резервная валюта, и что будут делаться попытки бороться с долларом и евро. Разумеется, для того чтобы быть хорошим конкурентом крупнейшим мировым державам, необходимо пополнять свои золотовалютные резервы до тех пор, пока они не будут такими же как, хотя бы, в США. Именно это они и пообещали. В следующие 10 лет Китай собирается активно наращивать запасы слитков до 10.000 тонн.

Вся эта информация в конечном итоге привела к тому, что 25 апреля стоимость серебра с поставкой в декабре выросла до отметки $49,81 за унцию, и тем самым достигла максимальной отметки за последние 32 года. А в сентябре золото с декабрьской поставкой и вовсе достигло небывало высокой отметки — $1923,70 за тройскую унцию.

Но тогда нужно было быстро пользоваться ситуацией, а кто не успел, тот опоздал, потому что как только цена достигла своего пика, то она тут же рухнула до отметки $1535 за унцию. Причем, от момента подъема до момента падения до этой отметки прошло всего-навсего 20 дней. Такая высокая активность на рынке была обусловлена ростом слухов по поводу возможного распада Евросоюза. Если вы помните, было много слухов о том, что данного объединения больше не будет, в связи с чем обвал на 20% стал началом мощнейшей ценовой волатильности золота на протяжении последних трех месяцев 2011 года.

В то же время начал расти долговой кризис, по мере которого крупные банки и финансовые компании начали лишаться своих высоких кредитных рейтингов. Конечно, сложно объективно и точно сказать, что же происходило на рынках в это время, но если хорошо вдуматься, то получается, что ряд негативных факторов, в числе которых падение фондового рынка, демпинг цен на драгметаллы, негативные отчеты о прибылях компаний в конце отчетного периода, стал причиной того, что многие портфельные инвесторы стали закрывать позиции по драгоценным металлам. Делалось это, скорее всего, для того чтобы хоть как-то компенсировать понесенные потери на других финансовых рынках, и выйти на прибыль.

В третьем квартале 2011 года золото стало вообще очень волатильным. Если раньше можно было хоть как-то предсказать, что будет с этим активом, то в то время, ситуация стала вообще непонятной. Цена на золото варьировалась между $1565 и $1804 за унцию. Если хорошо проанализировать рынок, то складывается впечатление, что ниже $1600 есть сильный уровень поддержки, который базируется на том, что существует сильный спрос на металл. Думаю, что тем, кто решится открыть позицию в начале этого года, если успеют перезайти.

Кстати, вот еще что. Была интересная новость в прошлом году: 27 декабря бомбейская ассоциация ВВА официально заявила, что импорт со стороны Индии в ноябре показал большое падение – порядка 75%, если сравнивать эти данные с ноябрем прошлого года. В пересчете на цифры это 20 тонн. Если посмотреть, что было за последние годы в Индии, то увидим, что именно эта страна была одним из главных потребителей золота в мире, и именно они покупали почти четверть всего объема добытого драгметалла.

В общем, сами видите, что с золотом и серебром все очень непросто. Здесь, как и на Форексе и Фондовом рынке, все очень непросто прогнозировать. Но не исключено, что 2012 год может стать очередным сильным годом как для золота, так и для серебра, и мы увидим новые исторические максимумы, которые опять же могут быть основаны на натянутых геополитических отношениях, помешанной на слабой уверенности в экономических системах. Сегодня сами видите, что ситуация в мире не совсем стабильная, отношения между странами натянутые. Да и внутри стран тоже хватает проблем. В Сирии до сих пор не прекращаются волнения. Иран начал ядерную программу, и не собирается отказываться от своих намерений продолжить развитие в данном направлении. В ответ на это США угрожает им нефтяным эмбарго. В общем, думаю, что если произойдет какой-то конфликт в одной из основных нефтедобывающих стран Ближнего Востока, то он посеет многочисленные распри, и множество проблем. И по сравнению со всем этим египетские разборки, которые мы могли наблюдать последнее время, могут показаться лишь детским утренником.

Есть и множество других причин, по которым мы сможем наблюдать на рынке новые вершины. К таким причинам я отношу ту ситуацию, которая сложилась с бюджетом и рынком труда в США. Все что мы можем наблюдать сегодня по США, прямо скажем, не вселяет оптимизм. Например, те же цифры по безработице не показывают положительной динамики. Наоборот, все время растут. На фондовом рынке США несколько иная ситуация, там даже сейчас можно наблюдать незначительный рост, но глядя на постоянные разборки между демократами и республиканцами, поневоле думаешь, а будет ли все так хорошо, как они это пытаются преподнести? Особенно острый конфликт по поводу решения проблемы максимального размера государственного долга.

Я, конечно, пытаюсь воздерживаться от оптимистичных высказываний, но все равно мне кажется, что пока не стоит уверенно говорить о том, что развал Евросоюза – это уже свершившийся факт. И, думаю, что многим инвесторам будет правильным подумать над тем, чтобы найти доводы в пользу того, что есть смысл использовать золото в качестве хеджа против инфляции и валютных колебаний. Все что продали в конце прошлого года можно начать покупать в этом году, причем, по более приемлемым ценам. Кстати, здесь есть еще один фундаментальный фактор, который, как мне кажется, может сыграть значительную роль – это индийский Фестивальный сезон. Именно он скоро и начнется. Вот такие дела. Все остальное остается в силе: против тренда не идти, быть оптимистом, но никогда не забывать, что рынок всегда прав!