27 Август 2012

Оценка надежности валютной пары USD/JPY

Скажите, что вы думаете о торговле валютной парой USD/JPY? Уверен, что те, кто прогнозирует развитие событий на валютном рынке Форекс посредством фундаментального анализа, сейчас скажут, что это очень сложный инструмент. Но если рассматривать при помощи американских казначейских обязательств, вроде бондов, нотов и биллов, то все будет выглядеть значительно проще. Я всегда стараюсь при анализе валютных пар понять, что же ими движет на самом деле. В случае с валютной парой USD/JPY постепенно я сделал заключение, что одной из наиболее мощных ее движущих сил являются процентные ставки в Японии и США. Понимать это следует так, что курс валютной пары дает нам понять показатель риска, который определяет, когда необходимо открывать длинную позицию, а когда – короткую. Причем, все это производится в терминах процентных ставок. И если мы будем знать, как именно будут меняться процентные ставки, то можно заранее предугадать, как будут развиваться в дальнейшем события.

Взаимосвязь рынков

Теперь давайте посмотрим на рынок классически. Что отличает валютную пару USD/JPY? Ну, наверняка, прежде всего то, что она характеризуется высокой корреляцией с американскими казначейскими обязательствами. Когда цена этих инструментов идет вверх, курс японской йены падает. Смысл здесь состоит в том, что США не объявляли дефолт по своим казначейским обязательствам, и поэтому их воспринимают как защитные активы. А отсюда и вывод о том, что их статус «области безопасности» достаточно надежен.

Данные соотношения можно рассматривать двумя способами: через американскую валюту и через процентные ставки. Практика показывает, что в случаях когда процентные ставки либо повышаются, либо планируется их повышение, стоимость казначейских обязательств падает. Это задает импульс американской валюте, она идет вверх, тем самым обменный курс USD/JPY усиливается. То есть, здесь рынок будет идти в большей степени к доходности за счет казначейских обязательств, а также приемлемого курса йены. Что касается доходности, то ее необходимо рассматривать как процент, отчисляемый по казначейским бумагам. Подробности можно посмотреть на графике, представленном ниже. Когда рассматриваем доходность и цену облигаций, то стоит учитывать, что между ними существует обратная взаимосвязь. В те моменты, когда наблюдается быстрое падение доходности, на рынке налицо уход в ликвидность. Понятно, что такой инструмент не может простаивать просто так, его нужно использовать. И вот эта связь является показателем рыночного риска.

Рыночные тренды

Валютная пара USD/JPY всегда считалась рискованной. Но этот момент можно рассматривать под разными углами обзора. Например, в те моменты, когда рынки стремятся к риску, то доходность, получаемая по казначейским обязательствам, повышается. Причина – все те же процентные ставки. Они в таких случаях падают.

Что касается прибыльности, то она также является рыночной детерминантой риска, потому что все эти движения являются противоположной курсу USD/JPY. Причина здесь кроется в том, что сделки на прибыльности – это очень рискованное мероприятие. Дело в том, что таких условиях рынок может достаточно быстро развернуться, когда возникает паника. В таких случаях ситуация развивается примерно в таком же ключе, как и при стандартном фундаментальном анализе. Начинается паника, которая поражает рынки. Разумеется, вслед за этим стоимость казначейских облигаций повышается, прибыльность падает, курс доллара идет вниз и курс йены укрепляется. Такая ситуация является следствием изменения статуса йены в качестве актива финансирования.

Когда мы продаем валюту с низкой доходностью, наподобие японской йены, и при этом мы знаем, что в данном случае процентные ставки будут ниже, чем у основных торговых партнеров Японии, то за счет этого мы можем заимствовать в японской валюте под небольшой процент, и затем инвестировать данные инструменты в другие доходные инструменты под более высокий процент. И при этом нашей целью будет «carry trade».

Сделки «carry trade»

Данный вид сделок был много лет на пике популярности. Сама стратегия может иметь разные особенности, но ее фундамент, как правило, неизменный. Сама по себе стратегия подразумевает продажу йены за доллары США, а «американцы» в дальнейшем используются для покупки высокодоходных инструментов. Например, казначейских обязательств. Сегодня «carry trade» уже не так выгодна для японской экономики, но еще не так давно это было лучшее, что можно было для нее сделать. Наиболее сильно японская экономика зависела от экспорта и безопасного статуса своей валюты. Можно сказать, что это своеобразное соглашение между процентным доходом и доходом от прироста инвестиций.

Давайте разберем все это на конкретном примере. Предположим, что трейдер осуществляет продажу йены при процентной ставке в Японии 0,5%. Одновременно с этим он приобретает казначейские обязательства, получая при этом доход в размере 3% при 5%-й доходности. Это есть ни что иное, как положительная сделка «carry trade». То есть, таким вот образом можно зарабатывать хорошие деньги, и при этом особо не рискуя.

Если присмотреться внимательнее, то увидим, что многие инструменты торговли достаточно тесно связаны между собой. Например, американский фондовый рынок, казначейские обязательства и курс валютной пары доллар/йена имеют очень тесную связь. В те моменты, когда на фондовой площадке наблюдается рост, стоимость облигаций падает, при этом повышается доходность, и инвесторы открывают по йене короткие позиции. Причина этого – инвесторы, как правило, желают торговать рискованными активами. Кстати, акции традиционно считаются не самыми стабильными инструментами инвестирования, и не одобряются правительством. Ка правил, трейдеры в данной ситуации стремятся к риску, и их совсем не интересует безопасный статус казначейских обязательств.

Выигрышные сделки

Так сложилось, что данные активы, традиционно имеют высокую корреляцию. Правда, стоит учитывать, что подобная ситуация не всегда остается такой постоянно. Если вы придерживаетесь краткосрочной торговли, то вам лучше всего отслеживать взаимосвязь двухлетних казначейских обязательств и фондового рынка. Для тех трейдеров, которые придерживаются долгосрочного тренда, подойдут 10- и 30-летние обязательства. В том случае, если произойдет обратная корреляция, то валютная пара доллар/йена не будет котироваться на рынке так, как это происходит всегда. Как правило, все подобные изменения проходят на краткосрочных временных интервалах, но, несмотря на это они способны на неприятные сюрпризы. В частности, они могут принести тем трейдерам, которые предпочитают краткосрочную торговлю, много потерь.

В том случае, если корреляции изменяются в момент нахождения на рынке, то лучше не рисковать. В данном случае будет значительно целесообразнее закрыть сделку и дождаться, когда рынок сам расставит все точки на «i». Конечно, если рассматривать данную ситуацию с позиции трейдера, то было бы очень хорошо, если бы мы получили какую-то подсказку. Чтобы получить такую подсказку, можно посмотреть на индекс S&P для того чтобы получить какие-то ранние намеки на то, что скоро произойдут значимые изменения. Обратите внимание на график, который представлен ниже

Но вообще корреляции сами по себе могут меняться по разным причинам. В качестве примера можно привести ситуацию в США. Там, как правило, продают много казначейских обязательств и добавляют средства в финансовую систему. Одновременно с этим снижается цена облигаций. Как думаете, данный факт повлияет на курс валюты USD/JPY, и если повлияет, то каким образом? Скорее всего, это даст отрицательный импульс японской валюте. Но на самом деле это только лишь предположения. А в действительности ситуация может развиваться самым неожиданным для нас образом. Например, что может случиться, если США выкупят казначейские обязательства и добавят средства в финансовую систему? Как это сможет отразиться на курсе USD/JPY? Конечно, когда будет прослеживаться устойчивый тренд в финансовой сфере, и когда там будет все нормально, то ответить на этот вопрос будет достаточно просто. Но если это будет во время рецессии, и особенно такой, которую мы можем наблюдать сегодня, то как будет развиваться ситуация на рынке, предсказать будет достаточно сложно. А что будет, если USD и JPY находятся в фазе снижения?

В общем, ситуацию по валютной паре USD/JPY нужно отслеживать также и в регионах. Например, она очень активно используется азиатскими трейдерами. И это, кстати, служит причиной, по которой изменения между бондами, акциями и долларом остаются неизменными по отношению к японским правительственным обязательствам. Их, как правило, называют JGB.

В тех случаях, когда стоимость японских бондов будет идти вниз во время азиатских торгов, то валютный курс пары USD/JPY также будет идти вниз. То есть, по сути, получается, что прибыль, получаемая по правительственным обязательствам, и японский фондовый рынок будет выше.

Заключение

В большинстве случае оценка востребованности на доллар и йену происходит через курс USD/JPY, через объем ликвидности приходящей на него, либо уходящей с него валюты соответствующих стран. Здесь стоит обратить внимание и на правительственные облигации. Если carry trade имеет положительную динамику, то это рассматривается рынком как негативный момент для экономики Японии. Все потому, что в результате этого из страны происходит большой отток капитала. Но с другой стороны, этот фактор напрямую влияет на валютный курс пары USD/JPY. Вот и получается, что если бы Япония репатриировала свой капитал, то это бы оказало отрицательное воздействие на курс USD/JPY, тем самым укрепив национальную экономику Японии.

Здесь может статьи вопрос, с какой же целью другие страны накапливают национальный капитал той же Японии. Причина такого наращивания иностранного резерва заключается в том, что они просто пытаются получить более высокий процент.

Так уж повелось, что существует стандартная корреляция между разными финансовыми рынками. Но кроме той связи указанной валютной пары и казначейских обязательств, которую мы сегодня рассмотрели, есть и другие корреляции кросс-курсов йены и других финансовых площадок.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224