20 Сентябрь 2012

Ответы на вопросы читателей. Выпуск четвертый

Опять накопилось достаточно много вопросов, причем, достаточно интересных, поэтому сегодня у нас будет очередная статья из цикла «Ответы на вопросы читателей». Итак, поехали.

Вопрос

Здравствуйте. Назрел достаточно интересный вопрос относительно брокерских счетов. Дело в том, что информации более чем предостаточно, но вот разобраться в ней – это непростая задача. Мне интересно, что может произойти с активами на брокерском счете в том случае, если ДЦ или брокер вдруг обанкротится. Просто если учитывать что произошло в 2008 году, то не может быть уверенности в том, что все настолько замечательно.

Да, я хорошо знаю, что существует закон «О рынке ценных бумаг», и что согласно этому закону все деньги, которые принадлежат клиентам, в обязательном порядке должны находиться на отдельном счете, кроме того, учет этих средств тоже должен вестись отдельно. Но ведь стоит учитывать, что MF Global так позорно обанкротился. Думаю, вы тоже помните этот случай, когда регуляторы получили информацию о том, что недостает порядка одного миллиона долларов по отдельным банковским счетам. То есть, я о чем хочу вообще сказать? В США ведь законы относительно финансовых рынков куда суровей, чем у нас, да и исполняются они на порядок лучше. Но даже там при таком жестком контроле происходят махинации с клиентскими счетами.

И мне интересно, что если уж в Америке происходят такие вещи, то это означает, что там тоже нет гарантии о сохранности капитала. Про нас я уже молчу. Но ведь мне не хочется спускать свои деньги в трубу, я хочу обезопасить свои активы. Поэтому и интересно, что вы думаете на этот счет. Все плохо, или наоборот – все очень надежно? Есть ли разница в надежности защиты ценных бумаг и денег, или же и деньги и ценные бумаги защищены в равной степени. А, может быть, диверсифицировать – открыть счета у пяти-десяти брокеров?

Ответ:

Думаю, не открою Америку, если скажу, что брокеры практически всегда используют средства своих клиентов для совершения операций с другими своими клиентами. Здесь нет ничего незаконного. Подобные манипуляции законны. Здесь можно даже больше сказать: подобные манипуляции являются одним из основных источников дохода для любого брокера. Дать рекламу себя любимого, привести к себе клиентов, у одних взять бесплатно средства, и дать их другому под процент. Крупные брокеры делают еще покруче. Они берут кредиты в банках, а затем прокручивают эти средства в своих конторах. Деньги, разумеется, опять же даются клиентам под большие проценты. Но такие их действия – это тоже риск, потому что выплачивать кредит банку нужно, а денег от клиентов и собственных средств может не хватить, чтобы отдать долги.

Вообще, конечно, теоретически подобные вещи не должны случаться, потому что все эти процессы контролируются государственными органами и внутренним риск-менеджментом брокера. Но это только теоретически. На практике все может быть совершенно иначе. Тем более, такое уже было, когда российские брокеры становились банкротами. Разумеется, клиенты оставались без своих денег.

Но все несколько иначе, если вы работаете с крупным брокером. В таком случае спонтанная потеря средств невозможна. Но вообще возможна. Но только в случае какого-то неожиданного и очень масштабного форс-мажора. Просто если даже рассудить с точки зрения здравого смысла, то это нелогично – многие годы привлекать клиентов, чтобы в один прекрасный день всех их лишиться. Нет, это слишком нелогично и жестоко. Но это только когда речь идет о крупных брокерах с репутацией. А когда речь идет о небольших брокерах, то с ними возможно что угодно.

Есть еще один интересный тип брокера – это те, которые входят в финансовые холдинги. Как правило, такие организации имеют достаточно разветвленную структуру, и в их проекте обязательно есть какой-нибудь банк, а также инвесткомпания, или управляющая компания, либо могут быть какие-то другие бизнесы, связанные с финансами. В таком случае тоже не все так однозначно как кажется. Если смотреть с одной стороны, то наличие большого количества подразделений – это несомненный плюс, потому что если прогорит брокер (банк), то получить свои деньги можно будет из других структур, входящих в рамки холдинга. Но с другой стороны, если головная структура будет на грани краха, то в расход может пойти банк ради спасения основного бизнеса.

В начале 2011 года была серьезная реорганизация подхода к работе брокеров, ФСФР значительно усилила методы контроля за работой брокеров с клиентскими средствами. Правда, полностью эта проблема все равно не решилась.
Кстати, иммунитет от таких ситуаций практически ничем не отличается от любой другой финансовой защиты. Если вы встретите на улице случайного человека, а у вас будет при себе крупная сумма денег, вы же на дадите их ему подержать? Примерно такой же подход практикуется и в нашем случае. Работать стоит только с тем, кто внушает доверие. Это не должен быть брокер-однодневка. Таких ведь сразу видно. Я уже не будут приводить конкретные примеры, мнения ведь субъективны, но все-таки даже в русскоязычном интернете есть много брокерских компаний с богатой историей и целой армией клиентов. Ну и то, о чем говорил выше. Будет здорово, если этот брокер будет функционировать в рамках крупного устойчивого холдинга. Это может быть и мелкий брокер, которых хоть и не работает в рамках крупного холдинга, но зато дорожит каждым своим клиентом, и дурная слава которому ни к чему.

Вообще, конечно, если такое будет возможно, то было бы здорово при открытии счета у брокера сразу документально закрепить соглашение, согласно которому брокер не вправе будет использовать ваши средства без получения вашего согласия. По закону такое, кстати, допускается. Понятно, что никто не будет рад подобному заявлению, но если уж и согласятся, то, скорее всего, по завышенной цене. Оно и понятно, ведь за надежность нужно платить.

Но если вы все-таки заключите подобное соглашение, то ваши средства будут надежно защищены. Правда, наверное, если говорить откровенно, то и здесь не исключены разные криминальные варианты. Поэтому стоит понимать, что если вы отдаете кому-то другому свои деньги, то вы в любом случае рискуете. Но что касается брокера, то здесь подобные проблемы маловероятны, поэтому чересчур глубоко копать, выстраивая свою защиту, наверное, тоже не стоит. Вполне достаточно изначально правильно подойти к выбору брокера, оценить его, посмотреть, что происходит вокруг него. Сегодня в интернете информация о проблемах у определенного брокера может появиться еще задолго до реального возникновения проблем. Поэтому вполне достаточно подыскать несколько крупных форумов, где люди на самом деле общаются, и отслеживать ленту новостей.

Вопрос

Подскажите, до конца этого года осталось уже не так много времени, тем не менее, интересно, какую стратегию вы выбрали для себя до конца года? И вопрос касаемо фондового рынка. Вы инвестируете на фондовом рынке или вы лишь теоретик? Потому что сегодня, на мой взгляд, иногда писать теорию выгоднее, чем реально торговать на практике.

Ответ:

Честно говоря, стараюсь не раскрывать то, что я делаю, куда инвестирую и т.д. Не потому что мне жалко, а просто из соображений безопасности. Ну и кроме того просто боюсь сглазить. Поэтому не хочу прямо отвечать на этот вопрос, вкладываю я деньги в акции или нет. Тем более, что когда говоришь о финансовых рынках, то нельзя ничего говорить наверняка. Сегодня это может быть актуально, а через неделю уже нет.

Что касается остального, то я понимаю, о чем вы говорите. Наверняка, речь идет про сайт. Да, сайт тоже служит мне заработком, но это не основной мой вид. Но в большей степени сегодня самые главные и пиарные теоретики – это брокеры. У них, кстати, сегодня не самые лучшие времена. Это как если бы я в примерно по такой же схеме издал бы где-нибудь в Калифорнии развлекательный журнал, в котором бы речь шла о буднях тружеников Юкона. Я это к тому, что это в своем роде «вторая производная» от «золотой лихорадки». Но сами теоретики могут нормально зарабатывать только во времена кризиса, типа как сейчас. А когда времена спокойные, то такой вид заработка не будет актуальным, и более актуальным будет интерес общественности в сторону слухов из мира местных знаменитостей.

Теперь что касается стратегии. Здесь могу поделиться информацией. Смотрите, вот портфель

Здесь хорошо видно, что усилия небольшие, но зато отдача очень хорошая. Прибыль порядка 20% с конца декабря против 4% у индекса ММВБ за то же время. На мой взгляд, он еще не выбрал себя, и должен показать отличные результаты в будущем.

А что касается того, куда в какую корзину нести яйца, то, наверное, стоит сказать, что в целом российский рынок – не панацея, поэтому рассчитывать только на индекса ММВБ или РТС я бы не стал. Это слишком опасно. Причин здесь много. Но я думаю, что главная даже не столько в бизнесовых причинах, а, скорее, в нестабильной обстановке в экономике и политической сфере.

Если в целом посмотреть на деловой климат в России, то стоит отметить, что он сейчас далек от слова «умеренный». Я считаю, что и дальнейшем ничего хорошего происходить не будет, все будет двигаться в сторону ухудшения. А если ко всему этому вдобавок прибавится падение цен на нефть, то индекс ММВБ обязательно снова покажет себя на отметке 500 пунктов. Я хочу сказать, что это не достоверные сведения, а всего лишь мои предположения.

Но, разумеется, не все так плохо, как может показаться. Есть у нас и положительные моменты. Отчасти эти положительные моменты отражены на скриншоте выше: МТС, Сбербанк, Магнит, Сургут-преф. Ну и немного нетрадиционных активов вроде Соллерс и Черкизово. Что касается Сургут-преф и Сбербанка, то если смотреть по ценам, они будут уже больше стабилизирующими фишками, чем активами, показывающими высокий темп роста. Что касается Магнита и Новатэка, то хотя у них уже была стадия активного роста, тем не менее, у них, как мне кажется, все еще впереди. Много можно говорить и об остальных бумагах, но это вообще тема отдельного разговора, потому что говорить там можно много о чем.

Разумеется, есть много активов, про которые я не говорил сегодня, но они далеко не в элите, где-то там в глубине второго эшелона. Но если захотеть, и хорошо постараться, то всегда можно найти разные интересные идеи для покупки. И если вдруг случится что-то вроде «Иран-война-нефть по 250», то всплеск будет не только для меня или вас, он будет для всех. Тут уже главное – не проморгать. Или же по-другому, если вдруг все станет сильно плохо, хуже чем сейчас, то падение будет везде, и здесь уже не помогут какие-то элитные активы. Волна накроет абсолютно всех. По этой причине, нужно тщательно смотреть, где что происходит, чтобы в случае чего не понести большие потери, или же чтобы не войти как можно раньше. Правда, насколько можно судить по развитию ситуации, инерционный вариант более реален. Но и здесь, опять же, это только лишь мое предположение, а как оно будет на самом деле, это одному богу известно.

Вопрос:

Слухи о том, что американский доллар к концу года может взлететь до уровня 39 рублей ходят давно, и не дают покоя. Разумеется, многие к этому готовятся: скупают объекты недвижимости, золото, доллары. Если у вас есть какие-то соображения на этот счет, то опубликуйте его, интересно, кто что думает на этот счет. Поддерживаете ли вы мнение, что к концу года будет бурный рост? Или любые другие соображения на этот счет.

Ответ:

Не могу здесь сказать вам ничего интересного, нового. Мое мнение на этот счет уже устоявшееся, давно сформированное. Я считаю, что для подавляющего количества россиян принципиальное значение курс доллара не имеет. Ну, разве что если речь не идет о каких-то критических суммах, типа 60 рублей. В противном случае на бытовой жизни простых граждан это не скажется. Вернее, почти не скажутся. Так будет правильнее.

Вспомните первое полугодие 2009 года, когда «американец» стоил дороже, чем сейчас. С лета 2008 по февраль 2009 доллар взлетел в цене на 1,5 раза. И что тогда случилось после этого? Кто-то потерял все свои деньги, быстро обнищал? И что тогда было с ценами? Разве был большой их скачок? Да нет, все же как-то постепенно утряслось.

Да, конечно, подобные события не проходят бесследно. После этого значительно вырос уровень инфляции, но все равно, это была не такая ситуация, какая была в 90-е годы. Ходят разговоры о том, что курс доллара вырастет на 20% до конца этого года. В любом случае, если это случится, то тем самым добавит к инфляции пару процентных пунктов, но это не случится так быстро, как это преподносят. Скорее всего, пройдет уже достаточно времени. То есть, это будет происходить плавно, таким образом, что население по мере повышения постепенно привыкнет к этому.

Но это один вопрос. Проблема может быть в другом. Тогда, когда кто-нибудь захочет поиметь выгоду от этого роста, и получить прибыль в рублях. Как правило, в таких случаях рубли спешно переводят в доллары, а потом продают их по более высокой цене. Хотя, еще как сказать, является ли подобная стратегия выгодной, или нет. Может получиться, а может и не получиться. Поэтому большой вопрос: стоят ли эти 20% прибыли? Есть другие варианты. Например, положить рубли на защищенный депозит в банке. Они так в любом случае выплачивают 10% годовых. Если хорошо поискать, то можно найти и больше. Но если брать по правилам форекса, то, не рискуя, нельзя заработать больших денег. Поэтому нечто подобное получается и здесь. Можно рискнуть, и выиграть большие деньги, а можно наоборот – все проиграть. Но если уж рисковать, то какой тогда смысл спрашивать у посторонних людей, сколько будет стоить доллар.

Нужно понять то, что это раньше курс доллара оказывал серьезное влияние на нашу жизнь, но не сегодня. Во всяком случае, для России это не так. Например, вы же не интересуетесь, какая там сегодня средняя ставка по ипотеке в США, ведь верно? С какой тогда радости вас должна интересовать стоимость доллара? Ведь есть и другие, не менее важные индикаторы, например, уровень инфляционных процессов. Или как правильно его называют – индекс потребительских цен. Есть ВВП, есть ставка налогов, и многое много другое. Уверен, что правительство Российской Федерации своими неправильными действиями может испортить все намного хуже, чем курс доллара США. Это вызывает больше опасений.

Кстати, много разговоров относительно недвижимости. Мол, приобретение объектов недвижимости – это правильный выход в сложившейся сложной экономической ситуации. Но, на мой взгляд, вообще непонятно, откуда такое мнение. Сам по себе доллар не может подскочить обособленно. И если это и будет, то только на фоне общего кризиса. А если такое случится, то стоимость объектов недвижимости неизбежно будет падать.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224