13 Октябрь 2012

ПИФ и(или) банковский вклад?!

Наверняка всем вам хорошо известны все наиболее примечательные преимущества депозитов. Но уверен, что вы знаете далеко не про все преимущества. Все потому, что не все они рекламируются банками. Дело в том, что банк не отдает клиентам все деньги, а только ту часть, которую оговаривают заранее. Как правило, эта часть выражается в процентах. Все те средства, которые банк зарабатывает сверх этой суммы, он забирает себе.

В том случае, когда вы инвестируете свои средства в ПИФы, то все те деньги, которые зарабатывает управляющая компания, управляя вашими деньгами, возвращаются обратно вам. Разумеется, за вычетом расходов фонда, различных скидок и надбавок. Кстати, всю эту информацию предоставляют сразу еще в момент заключения договора. Просто часто клиенты становятся жертвами собственной невнимательности. Поэтому всегда нужно тщательно просматривать все то, что предлагает управляющая компания еще до заключения договора.

Вот по этой причине лучше всего не класть яйца в одну корзину, а сочетать депозит с другими вариантами инвестирования средств. То есть, логически это так. А на практике картина несколько иная. На деле получается, что очень популярны только депозиты. Во всяком случае, такая тенденция наблюдается в России с завидной постоянностью. Почему так?

Источник информации: НЛУ, Investment Company Institute, federalreserve.gov

На мой взгляд, такая большая разница в предпочтениях наших с вами сограждан обусловлена невысокой финансовой грамотностью. В школе еще нет специальных занятий о том, как можно выгодно распоряжаться честно заработанными деньгами. Поэтому как-то так сложилось, что большинство людей хранят свои средства в банках. Понятно, что время от времени часть этих средств подъедает инфляция. И когда у человека появляются свободные деньги, и он решает занести их в банк, то он думает примерно так:

• Банк – это надежно. Мои деньги никуда не улетучатся, и банк мне их вернет
• Доход от «банковских» денег – стабильный. Ты спишь, а твои деньги работают на тебя
• Скорее всего, на время действия срока вклада средства вряд ли понадобятся, поэтому по процентам риски не большие.

Безопасность банковских вкладов

Все сказанное выше – это просто догма. На самом же деле, где гарантия, что банк не разорится? Где гарантия в том, что банке вернет ваш вклад? Если случится так, что у банка будет отозвана лицензия, либо он будет просто ликвидирован, то все вклады будут возвращаться агентством по страхованию вкладов. Но здесь самое главное то, что оговорен объем страхового возврата. Это не более 700 тыс. рублей.

Назовем объем страховой ответственности АСВ. Так вот, этот АСВ равен 10 трлн рублей. В начале 2012 года суммарный размер фонда составлял 160 млрд рублей.

Источник информации: агентство по страхованию вкладов

В целом, глядя на такие небольшие мощности, можно сделать вывод о том, что если в относительно спокойное время прикажут долго жить несколько банков средней руки, то система страховая вкладов окажется эффективным средством спасения народных денег. Несколько другая ситуация вполне могла произойти в 2008 году, когда бахнул кризис. Но тогда вовремя подключилось государство, и за счет средств «Фонда национального благосостояния» как-то удалось локализовать. Средства бодро шли в банки для реструктуризации их долгов.

Вообще, методы оздоровления могут быть самыми разными. В то время государство, возможно, решало проблемы даже с той позиции, что могли возникнуть большие неприятности, что-то подобное эффекту домино. Хотя, по большому счету, на то время государство вовсе не должно было как-то помогать выходить из кризисной ситуации. Но если бы тогда оно не вмешалось, то в итоге все это могло бы привести к катастрофе. Ведь это только кажется, что банки не завязаны друг на друге. А если посмотреть на реальность, то выходит, что если бы один банк обанкротился. Другой банк, который брал у него деньги в кредит не смог бы расплатиться по своим долгам, а это привело бы к тому, что и третий банк, который в свою очередь брал в долг у этого банка, не смог бы расплатиться по своим долгам. Вот так бы и возник эффект домино. И в результате «полегло» бы огромное количество банков.

Если бы банки стали рушиться десятками, сотнями, то нет уверенности в том, что вся существующая структура страхования вкладов смогла бы как-то помочь в данной ситуации. В 2008 году проблема решалась с помощью Фонда национального благосостояния, поэтому, наверное, нужно сказать спасибо Правительству РФ, ибо тогда было принято поистине судьбоносное решение.

Инфляция беспощадна к депозитам

В 2008 году когда начался кризис, а также весь 2009 год у банков была большая потребность в средствах, поэтому они выплачивали высокие проценты. В 2010 году средневзвешенная ставка по вкладам в национальной валюте продемонстрировала стабильно высокий темп падения: с 9,1% в начале года до 5,6% в конце. Информация в графическом представлении ниже:

Источник: ЦБ РФ, Росстат

Обратите внимание на график, представленный выше, где отображена информация по средневзвешенной процентной ставке по депозиту. Данные здесь отображены применительно к началу года и уровень инфляционных процессов за этот год. Посмотрите на динамику роста ставок по депозитам. Прошло 13 лет, а ставки всего лишь три раза незначительно превысили инфляцию. И это речь идет о долгосрочном вложении средств. То есть, получается, что если инвестировать средства на длительный период времени, то вкладчики будут терять реальную стоимость денег. Да, не спорю, быть может, это куда лучше, чем хранить средства в наличной валюте. Средства, которые находятся на депозитах, коммерческие организации используют для кредитования.

Подобные проблемы уже бывали не раз в истории многих государств, поэтому с ними уже научились бороться. Как правило, нужно знать, что банковские вклады никогда не являлись и не будут являться универсальным инструментом.

И здесь уже не важно, каков темперамент людей. Как бы ни было, они не намерены нести свои средства «в жертву» инфляции, а по этой причине они кроме непосредственно депозитов используют ПИФы, либо же некоторые просто приобретают акции самостоятельно. Если рассудить логически, и при этом свои убеждения подкрепить официальной статистикой, то стоит сказать, что подобные вложения на долгосрочную перспективу будут значительно обгонять инфляцию. А это значит, что они будут увеличивать благосостояние.

Прибыль от депозитов и фондового рынка, %


Источник: ЦБ РФ, ФБ ММВБ

График изменения суммы вложенных средств, руб.


Источник: ЦБ РФ, ФБ ММВБ

В том случае, если бы где-то в начале 1999 года вы инвестировали бы 100 рублей на такой депозит, а также еще 100 рублей инвестировали бы в фондовый рынок, то на конец 2011 года с вашего счета с учетом ежегодной капитализации процентов у вас была бы возможность забрать 343 рубля. Что касается фондового рынка, то здесь вы бы забрали куда больше – 3075 рублей. Пусть даже не 2011 год, возьмем 2008 год. Но даже в 2008-м суммарная цена ваших инвестиций составила бы 1393 против 281.

Но как правило люди готовы «жертвовать» прибыльностью, лишь бы в результате была хоть какая-то стабильность, а поэтому депозиты настолько популярны среди населения. Да и если оценить все это логически, то все оправдывается стабильностью. Те же депозиты, они же привлекают людей психологически. Ведь нет ежедневных изменений стоимости, как это происходит в ПИФах или ценных бумагах, таких как акции. Но все равно, для думающего инвестора, который вкладывает свои средства на регулярной основе, высокий уровень волатильности всегда будет приносить исключительно прибыль.

Возможность лишиться процентов по банковскому вкладу

Есть еще одна существенная проблема в том, когда вы вкладываете свои средства через банк. Дело в том, что если делать вклад на несколько лет, то может настать такой момент, когда срочно понадобятся деньги, и наверняка может возникнуть необходимость снять часть средств со вклада, хотя бы временно. Но минус в том, что если вы возьмете часть средств, то потеряете весь свой процентный доход. И все что у вас останется в таком случае – это процентная ставка по вкладам «до востребования». То есть, ваше вознаграждение будет равняться примерно 0,1%. Наверняка, если ваши деньги длительное время уже лежали на счету в банке, то они успели уже подвергнуться воздействию инфляции, и все ваше преимущество – это проценты. Но если снять средства, то вы лишитесь и этого единственного козыря. И средств на вашем счету станет еще меньше.

Вывод:

Поверьте, я вовсе не призываю вас к каким-то действиям. Это обычная информационная статья. Здесь уже каждый из вас является вольным художником, и вправе делать то, что ему угодно. Но если постараться хоть немного изменить мир вокруг себя, то скоро можно убедиться, как просто меняются, казалось бы, такие консервативные вещи, взгляды на жизнь и т.д.

Поэтому, конечно, не стоит все бросать, и нести все свои средства в ПИФы или акции. Просто почему бы немного не поразмыслить, насколько эффективно можно разработать для себя оптимальное соотношение по вариантам вложения средств. Во всяком случае, люди в развитых странах именно так и делают. Чем же мы хуже них?

Что касается депозита, то здесь, считаю, необходимо учитывать следующие моменты:

• Какой бы ни был банк, рано или поздно он может запросто рухнуть. Ведь, по сути, что такое пустое обязательство юр. лица, в котором он обязуется вернуть средства вместе с процентами?
• Сегодня мало банков, в которых ставка по депозиту намного превышает инфляцию. А в большинстве случаев все совсем наоборот
• Если вам понадобятся деньги досрочно, то теряется весь смысл инвестиций подобного рода.

В общем, если подытожить все сказанное выше, то в первую очередь стоит отметить, что при планировании вкладывать средства в долгосрочной перспективе, то лучше всего в данном случае будет использовать ПИФы. В какой пропорции распределить средства, решать уже вам самим. Но вообще, по западному опыту выходит, что делать ставку на консервативные инструменты стоит в большей степени уже только ближе к пенсионному возрасту. Но если вы молоды и амбициозны, то вполне можно попробовать добиться чего-то большего, пусть даже все это будет сопровождаться серьезными рисками. Но как бы там ни было, считаю правильным инвестировать не менее ½ годового дохода.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224