14 Ноябрь 2012

За счет чего формируются цены на золото

Прошло уже много веков с тех пор, как золото официально стало средством расчета во многих странах. Но и сегодня его актуальность для многих инвесторов совершенно не исчезла. Золото по-прежнему является гарантом стабильности. Многие консервативные инвесторы считают золото едва ли не единственно возможным вариантом надежного вложения средств.

Правда, на сегодняшний день ситуация не такая уж и радужная, потому что в текущем году ситуация постепенно начала меняться.

Если вы хоть немного читали историю, то должны помнить, что в 1971 году была отменена Бреттон-Вудская система. А эта система обеспечивала большую стабильность золота, в том смысле, что именно на нем строился курс. Все цены на золото привязывались к американскому доллару — $35 за тройскую унцию. Прошло уже немало лет, сегодня, если сравнивать с той, старой ценой, новая цена в 45 раз больше старой. И вот многим, и мне в том числе, интересно, а как же будет дальше развиваться ситуация на рынке? Что будет с золотом, и можно ли рассчитывать на него, формируя инвестиционный портфель?

График золота 1970-2012

График золота 1970-2012

За счет чего формируется цена на золото

Если попытаться проанализировать факторы, которые оказывают непосредственное влияние на стоимость золота, то увидим, что это самое золото является достаточно «противоречивым» активом. Здесь с одной стороны – факторы потребительского и промышленного спроса. И эти факты подвержены непосредственному влиянию со стороны мировой экономики. Работает это так: в том случае если мировая экономика демонстрирует признаки роста, то в целом ситуация по странам или отдельно взятым регионам тоже улучшается. В таком случае будет расти спрос на драгоценные металлы. А это в свою очередь приведет к тому, что значительно вырастет в цене и цена металла.

Но это если смотреть на ситуацию с одной стороны. С другой стороны здесь все немного по-другому. Например, тот факт, что есть спекулятивные факторы. Например, может быть такая ситуация, когда экономика «сдувается». Как правило, это случается в такие моменты, когда постепенно набирает обороты финансовый кризис. В такое время инвесторы, как правило, начинают выводить свои средства из рискованных активов, и вкладывать их в более надежные активы. В большинстве случаев вкладывают именно в золото. А за счет таких манипуляций поднимается цена на золото, и спрос на него.

Если говорить про сегодняшние дни, то очень актуальна ситуация, которая сложилась вокруг еврозоны. Также можем наблюдать стагнацию самой перспективной и быстро развивающейся экономики Китая. Помимо этого не совсем ясна дальнейшая политика ФРС США. Но все это в целом должно создавать благоприятную обстановку для роста цен на драгметаллы. И за последнее время наиболее остро стал вопрос выхода Греции из Еврозоны. Но это только для примера. Как вы знаете, проблемы есть и у других государств. Даже если Греция успешно справится со своими внутренними проблемами, то судьба ее экономики до сих пор остается под серьезным вопросом.

Сейчас как раз такое время, когда инвесторы как раз ищут возможности, куда вкладывать деньги. В смысле, безопасные возможности. В основном, действуют по классическому варианту, скупая американские доллары. Кроме того – гособлигации Германии и США, потому что они традиционно считаются наиболее надежными. Правда, в ситуации, когда прибыльность 2-х летних немецких бондов снизилась, драгоценные металлы, и в частности золото, выглядит не самым худшим вариантом вложения средств на время, когда кругом такая буря.

Правда, стоит отметить и такую закономерность, как корреляция золота с рискованными активами во время кризиса. Это очень интересно еще и тем, что в такие времена как никогда сжимается ликвидность, но факт есть факт. Тот факт, что не хватает денежных средств, находящихся в свободном обращении, вынуждает инвесторов избавляться от находящихся «на руках» активов. Понятно, что в такие моменты никто из них не смотрит на фундаментальную привлекательность. В качестве примера можно привести ситуацию 2008 года, когда финансовый кризис только начал разгораться, а золото в этот момент заметно прибавило в цене. Правда, потом ситуация все-таки изменилась, и золото упало в стоимости на 10%.

Корреляция графиков индекса S&P и золота

Корреляция графиков индекса S&P и золота

Ситуации, когда на рынке возникает неопределенность ввиду различных событий фундаментального характера – не редкость. В такие моменты остро встает проблема с ликвидностью. И в такие моменты золото становится достаточно рискованным инструментов вложения средств. Во всяком случае, такого мнения придерживается менеджер из Atyant Capital Global Opportunities Fund — Ведант Мимани.

Вот и интересно сегодня узнать, можно ли рассматривать золото как актив, пользующийся репутацией «тихой гавани»? Особенно, если учитывать его активное взаимодействие с рискованными активами. Правда, есть совершенно противоположное мнение относительно видения данной ситуации, которое опровергает данный подход. Крупнейшие банки за первые три месяца 2012 года стали скупать золото. В общей сложности было приобретено порядка 80 тонн золота. Чем не доказательство? И чем не схема действия? А теперь обратимся к данным МВФ. Так вот, согласно их данным, наиболее активно скупали золото в апреле текущего года центробанки Украины, Мексики и Казахстана. В марте активность проявили филиппинские банки, которые купили золота более чем на 1 млн тройских унций.

Но не стоит думать, что здесь все так однозначно – посмотрел, что все скупают золото, и делай так же. На самом деле не так уж все и скупают. Пример – наша Родина. Россия в конце марта продала 3.8 тонн золота на общую сумму $20 млн. Хотя, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Если смотреть в целом, то за период с 2006 года Россия стала активно наращивать свои золотые резервы (с 387 до 833 тонн). Данные являются актуальными по состоянию на начало текущего, 2012 года.

Наиболее крупные держатели драг.металла

Наиболее крупные держатели драг.металла

Если говорить о промышленном и потребительском спросе, то здесь лидерами являются Китай и Индия. И что примечательно, спрос на золото в Китайской народной республике за первые три месяца 2012 года подрос на 10% до 225,2 тонн. А в Индии ситуация другая. Там отмечается снижение спроса на 19% до 152 тонн.

Такие вещи не происходят спонтанно. Всему этому есть объяснение. И в данном случае все можно объяснить резким ростом налога на импорт золота, а это не понравилось многих индийским ювелирам, которые вышли на забастовку. Вдобавок к этому произошло падение курса рупии. Если отметить в целом, то за первые три месяца стоимость драгоценного металла поднялась на 22% в сравнении с похожим периодом 2011 года, и составила $1690.

Изменение курса золота часто подвергается мощной фундаментальной атаке со стороны инфляции. Именно эти процессы оказывают серьезное влияние на стоимость золота. И главное его преимущество в данном случае заключается в том, что золото не будет терять свою стоимость, а деньги будут. Лояльное отношение к проведению монетарной политики со стороны лиц, которые отвечают за ее курс, приводит к детонации сильного роста золота. Это обусловлено тем, что вброс центробанками значительного количества активов предполагает увеличение активности на рынке и более сильную инфляцию.

Согласно информации, предоставленной World Gold Council, в 2011 году стремление субъектов приобрести золото значительно превысил стремление 2010 года. Спрос в 2011 году – 4.568 тонн. В 2010 году спрос был на 9.4% меньше. То есть, подобная ситуация заставляет думать нестандартно, и предположить о развитии самых казусных ситуаций. Но ситуация изменилась в начале 2012 года, когда спрос снизился в I квартале на 5%, если провести аналогию с таким же периодом 2011 года. И по мнению аналитиков World Gold Council следует сделать вывод, что развитие такой ситуации обусловлено невысоким спросом на золото со стороны технологического сектора.

Золото – больше не «тихая гавань» без QE3?

Всегда было так, что когда центробанк США вмешивался в экономику, то все это оказывало положительное воздействие на золото. Его стоимость росла, интерес к нему со стороны инвесторов – тоже. Все это достигалось за счет того, что вливание новых средств в финансовую среду является причиной развития инфляции и приводит к тому, что эти активы (имеется в виду золото) начинают дорожать. Кстати, вряд ли золото достигло критической отметки еще в феврале. Скорее всего, это стало закономерностью, логическим завершением событий. Напомню, что именно в феврале ФРС заявила о том, что если ситуация будет складываться слишком критично, то они вынуждены будут применять стимулирующие меры. Кроме того, было высказано уверение в том, что процентные ставки будут стараться удерживать на максимально возможном минимальном уровне до 2014 года.

Также необходимо акцентировать внимание на таком моменте, как данные по рынку труда США. Дело в том, что та последняя информация, опубликованная 31 мая, была не слишком оптимистичная. Согласно заявлениям, следовало, что число рабочих мест в частном секторе стало больше на 133 тысячи, а количество первичных заявок быстро выросло на 10 тысяч. Несмотря на то, что прогноз был +150 тысяч, аналитики не рассчитывали на лучшее.

А за этим последовал ряд публикаций, которых уж точно никто не ждал. Это были действительно шокирующие Non-farm Payrolls. А затем, в мае месяце число рабочих мест хотя и подросло, но слишком незначительно, всего на 69 тыс. До этого предполагались различные варианты событий, но даже такой вариант вряд ли кто-то мог предположить.

При такой ситуации складывалось мнение о том, что все это только лишь увеличивает вероятность запуска QE3. И в данном случае сам глава ФРС не раз отмечал, что подобные прогибы не проходят сами собой, и что они очень долго восстанавливаются. Правда, Бернанке пообещал, что при необходимости он готов принять меры для ускорения регенерации рынка труда. Но затем последовавшее заседание FOMC не обнадежило, потому что было принято решение только лишь расширить операцию Твист на $267 млрд., и никто там даже не упомянул про QE3.

После того как в начале июня вышли такие провальные данные в США и Китае, золото стало быстро расти в цене, и подорожало с $1544 до $1621 за тройскую унцию. Правда, на тот момент эскалация кризиса в странах Евросоюза и позиция ФРС не позволили слишком далеко уйти ценам на металл, и в конечном итоге все это привело к обрушению цен на золото до отметки $1560.

Место золота в инвестиционном портфеле

Но в целом, когда начинаешь анализировать динамику цен на золото, то нельзя не отметить, что на протяжении многих лет золото неизменно росло в цене. Пусть иногда даже и небольшими темпами, но факт роста был очевиден. Конечно, далеко не факт, что рост драгоценного металла продолжится, но при определенном стечении обстоятельств такое возможно. Каким образом это можно использовать? Как правило, в России наиболее целесообразно использовать 4 основных варианты инвестиций в драгоценные металлы. Каждый из этих способов имеет определенные преимущества и недостатки. Правда, это уже тема отдельного разговора, и я обязательно коснусь этой темы в будущем.

Просто нужно четко понимать, для чего нужно инвестировать золото, для чего оно нужно в вашем портфеле. И его главное предназначение – это защита ваших средств. Это нужно понимать как то, что от золота не нужно ждать сильного роста, баснословных прибылей и т.д. Золото является «надежным тылом». И главное, что золото – это не бумажки (доллары, рубли, евро и т.д.). Золото даже через сто, двести лет сохраняет свои свойства. Но нужно точно знать, сколько именно золота должно быть в инвестиционном портфеле. Его количество зависит от вашей стратегии риска. Например, если проанализировать время кризиса, 2088-2012 гг., то увидим, что вложение в золото принесло порядка 90% прибыли.

В целом, можно отметить, что золото является достаточно ликвидным активом, подходящим для различного типа операций. Например, этот актив очень может подойти спекулянтам, которые торгуют на срочном рынке. Они могут найти золото очень привлекательным инструментом. Впрочем, как и говорил выше, достаточно хорошо золото будет «работать» и на долгосрочном временном интервале на период в несколько лет. Например, в промежуток времени с 2002 по 2012 год, то есть, за десять лет, стоимость золота поднялась более чем в 5 раз, а с 2010 по 2012 – на 39%.

Наиболее актуальные события, касающиеся золота в 2012 году

Наиболее актуальные события, касающиеся золота в 2012 году