16 Декабрь 2012

Аналог tikr.ru — Google Finance. Обзор формирования инвестиционного портфеля

Я давно и очень плотно использовал сервис tikr.ru. Сервис очень полезный, и был, можно сказать, одним из основных моих помощников. С его помощью можно было отслеживать цены российских акций и графики из динамики. Кроме того, можно было вести удобную статистику по своим инвестициям при помощи виртуальных портфелей. Правда, вопрос о том, окончательно ли прекратил свою работу данный сервис, пока еще не решен окончательно. Дело в том, что по какой-то причине прежние владельцы проекта решили продать его, и, насколько мне известно, в последнее время велись активные переговоры о его продаже. Хотя чем это кончилось, я до сих пор не знаю. Да и не факт, что закончилось. То есть, впереди пока неизвестность.

Вместе с тем я не могу сидеть и ждать, пока у них там все разрулится, нужно искать какие-то аналоги, потому что время не стоит на месте. И возникла необходимость найти достойную замену. Но скажу сразу и честно, что нет достойной замены. Какие бы я не анализировал сервисы, у всех есть хоть какие-то недостатки. Правда, это не говорит о том, что нет таких сайтов, которые не предоставляли бы хотя бы минимально возможный набор функций. Такие сайты есть. Один из таких сайтов предоставляет доступ при помощи аккаунта Коммуникационного Центра Инвестора.

Думаю, многие знают об этом сервисе. Тем более, он функционирует в рамках всем известной корпорации Google. Это сервис Google Finance. Еще совсем недавно, да и многие другие российские трейдеры, не отслеживали информацию по этому сервису, потому что он не предоставлял данные по российским акциям. Но теперь привлекательность этого сервиса выросла в разы, потому что там появились данные по российским ценным бумагам. И главное, что вся эта информация (котировки и т.д.) поступает в режиме онлайн. Кроме того, там реализован встроенный сервис ведения инвестиционного портфеля, который хорошо зарекомендовал себя. И да, там даже есть возможность вести статистику в российских рублях, что особенно хорошо. Ну, а теперь давайте более детально посмотрим, на что способен сервис. А возможностей там, я вас уверяю, более чем предостаточно.

Сам сервис расположился по адресу http://www.google.com/finance. Для того чтобы пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на Google.com. Т.е. просто создать аккаунт. Сделать это нужно обязательно, потому что в противном случае сервис не может идентифицировать вас и запомнить инвестпорфель. А это значит, что вы сможете пользоваться лишь самыми общими возможностями сервиса. Поэтому регистрация обязательная.

После того как пройдете несложный этап регистрации, а затем зайдете в свой аккаунт, то открываете страницу с финансовыми новостями, курсами валют и многой другой информацией. Да, сразу хочу сказать, да в принципе, вы и сами это видите, сайт на английском, и русской локализации пока нет. И в основном здесь больше всего информации об американском фондовом рынке. Если вы торгуете на американских площадках, то эта информация будет вам очень кстати, но если не торгуете, то страница входа для вас не будет представлять ничего полезного.

А то что нам действительно нужно – это область страницы в левой колонке. Там, обратите внимание, располагается меню с пунктами Markets (рынки), новости, возможность выбора ценных бумаг по различным критериям, портфели и Google Domestic – это самый трендовый сервис корпорации Google по данной части. Рынки (Markets) – это информация с рынков в режиме реального времени. Новости (News) – это детальная информация. Но минус опять же в том, что на английском и про американский фондовый рынок. Правда, эта проблема решается после создания портфеля. И уже после того как мы это сделаем, можно будет включить спец блок новостей. Но об этом я еще расскажу ниже.

Ну а теперь идем в меню портфели (Porfolios). Здесь по-умолчанию уже есть один инвестиционный портфель, который называется My portfolio. Но он сделан скорее для примера, нежели для активных действий. Он полностью пустой, в нем нет ни акций, ни денег. Поэтому для начала нужно заняться его наполнением. В первую очередь находим ссылку Edit portfolio.

Вот здесь уже можно моделировать так, как вам угодно: изменять различные параметры, названия, выбирать инструменты, в частности – валюту, в которой будут отображаться стоимость наших ценных бумаг. Понятно, что если нас интересует российский рынок, то целесообразно поставить в качестве валюты российские рубли. Далее отмечаем Enable dividend reporting. Это значит, что Google при осуществлении выплат по дивидендам по акциям будет извещать нас об этом и автоматически вносить суммы на счет. После того, как установим все эти параметры, жмем «Save changes» (Сохранить). Теперь у нас уже есть первоначальная оболочка портфеля.

После того как сделали все вышеперечисленное, повторяем те же действия с портфелем у брокера. Либо же если мы будем открывать виртуальный портфель, то будем думать, что делать. Я думаю, что здесь лучше всего будет «внести» деньги на депозит, чтобы уже можно было при необходимости приобретать акции. Вообще, если так подумать, то чего тянуть, можно сразу добавить ценные бумаги. Но все-таки чтобы было более понятно, то для достоверности будем делать так, как делали бы в реале.

После этого жмем на кнопку «Добавить денег» и вводим данные «Date», сумму в рублях (Amount», и если потребуется – Notes (пометки). После этого жмем на кнопку «Add to portfolio», добавляя тем самым наши активы в инвестиционный портфель.

Пришло время приобретать акции. В данном случае, сами можете видеть, строчка Add symbpl, а за ней имеется место для ввода информации. И если мы в данном окне введем название компании либо тикер, а затем нажмем на кнопку Add to portfolio, то та акция, которую мы выберем, добавится в наш портфель. Правда, работать это пока не будет. Это будет лишь для информации. И да, мы в данном случае не обозначили, какое количество ценных бумаг мы купили. Это говорит о том, что при помощи данного инструмента вовсе не обязательно собирать инвестиционный портфель. Можно просто собрать интересующие нас акции, для того чтобы можно было удобно отслеживать всю информацию по ним. Но в том случае, если необходимо сформировать именно инвестиционный портфель, то следует все делать несколько иначе.

Обратите внимание, что немного правее от формы ввода имеется небольшая кнопка «+», около которой написано «Add transaction data». И когда мы нажмем на нее, то раскроется форма, в которой можно задать все «тонкие» параметры сделки. Параметры: Type – тип сделки; Date – дата сделки; Shares – количество ценных бумаг; Price – цена; Comission – комиссия брокера; Notes – заметки. Изначально начинаем вводить информацию – тикер акции, которую мы планируем приобретать, либо же можно написать название компании. Да, здесь есть существенный недостаток, который заключается в том, что все это придется делать на английском языке. В смысле вводить информацию.

Но, тем не менее, вы сейчас увидите, что это все равно очень удобно. Введем, например, слово «Surgut», после этого появится выбор из нескольких акций. У нас появятся строки с названиями акций. Они будут включать в себя три пункта: тикер – это краткое название, затем полное название и индекс биржи. Индекс биржи показывает данные для той биржи, на которой торгуются акции. То есть, если мы, например, торгуем на Московской бирже (см. Монополия ММВБ под угрозой?!), то наш индекс должен иметь название MCX.

И поскольку в данный момент нас интересуют акции Сургутнефтегаза, то нужно будет активировать стикер SNGSP. Затем выбираем тип сделки (покупка или продажа. Выбираем покупка), точная дата, когда покупались акции, количество приобретенных активов, стоимость одного актива. Да, сразу стоит сделать маленькое уточнение. Я когда начал пользоваться данным инструментом, то несколько раз попал в ситуацию неопределенности. Суть в том, что десятые доли рубля здесь отделяются не запятой, а точкой. То есть, не 20,01 а 20.01 и комиссия брокерской компании. После того как все это сделали, смотрим, чтобы был отмечен Deduct from cash. Это означает, что мы будем приобретать ценные бумаги за средства, которые заранее внесли на счет. После этого жмем на кнопку Add to portfolio. Вот теперь акция в портфеле уже не в роли мониторинга, а по-настоящему. То есть, она уже в нашем инвестиционном портфеле. В итоге наших манипуляция получаем таблицу приблизительного такого плана

Здесь обязательно обратите внимание на такой момент. Здесь реализован не только мониторинг информации непосредственно по акциям, но и лента новостей, которые связаны с этими акциями. Эта информация отображается под таблицей с данными акций. Жаль, конечно, потому что вся эта информация опять же на английском языке, и кроме того она не достаточно полная, и это несколько снижает ее ценность. Но все же это очень неплохо. Эту ссылку на ленту можно увидеть в левом меню если нажать на кнопку News. А саму таблицу можно изменять: Overview (обзор), Performance (прибыльность), Fundamentals – фундаментальная информация по выбранным акциями – актуальная цена, капитализация компании, коэффициенты EPS и P/E, а также достигнутые максимумы и минимумы за последний год, Transactions – все сделки, которые вы совершаете или уже совершили.
В принципе, стоит заметить, что в данном случае не нужно будет иметь глубокие познания английского языка, чтобы во всем этом разобраться. Достаточно базового уровня. Поэтому разобраться здесь можно будет и без гуглопереводчика.

Вот, в принципе, и все из самого основного, что здесь можно сказать. Теперь наш инвестиционный портфель сформирован, и можно начинать отслеживать его состояние, формировать графики цен акций, просматривать актуальные новости, а при желании – делать необходимые правки по порфелю – приобретать и продавать ценные бумаги. Если будет желание, то всю имеющуюся информацию можно будет загрузить в виде файла для электронных таблиц. Разумеется, если потребуется, то можно повторить данную процедуру и сформировать второй, третий и даже четвертый портфель. Эти портфели можно сформировать не только для одного рынка, можно для разных. Например, для американского, либо для каких-то определенных инвестиционных идей.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224