27 Декабрь 2012

Центральный банк и его процентная политика

Центральный банк в рамках своей деятельности осуществляет процентную политику, которая в зависимости от страны проведения и сложившейся в ней экономической ситуации, имеет свои специфические черты и отличия. Среди инструментов процентной политики наиболее часто используются ставка рефинансирования и ставки по операциям на денежном рынке. В процессе развития и совершенствования денежно-кредитных систем ставка рефинансирования стала применяться, как правило, в качестве индикатора, благодаря которому на некотором отрезке времени можно судить о стоимости национальной валюты. Однако следует отметить, что наряду с выполнением функции индикатора в экономике, ставка рефинансирования оказывает непосредственное воздействие на банковскую систему в процессе установления процентных ставок по кредитным, депозитным и иным операциям банков.

При проведении различного рода сделок и операций, предоставлении кредитов банковскому сектору в рамках рефинансирования, а также при изъятии из обращения излишней денежной массы, центральный банк использует ставки по операциям на финансовом рынке. Имея в своем арсенале такого рода инструмент, он может беспрепятственно устанавливать, контролировать и дифференцировать уровень рентабельности на отдельных участках рынка.

Процентная политика центрального банка основана на совокупности принципов, правил и норм; проводится для достижения определенных целевых ориентиров; осуществляется и регулируется центральным банком. В данной статье содержится информация о способах и методах регулирования процентных ставок по операциям, и мы надеемся, что она позволит ответить на волнующие многих вопросы.

Центральный банк, в процессе совершения сделок и регулирования ставок по инструментам денежно-кредитной политики, наряду с установлением верхних и нижних границ изменения процентных ставок, влияет на состояние и развитие экономики страны на определенном временном промежутке путем формирования рыночных ожиданий, которые непосредственно воздействуют на деятельность банковского сектора в части распоряжения финансовыми потоками, а именно, при проведении банками пассивных (привлечение денежных средств населения, юридических лиц и т.д.) и активных (кредитование физических и юридических лиц, факторинг и т.д.) операций. Таким образом, мы видим, что центральный банк, являясь органом, регулирующим отношения в денежно-кредитной сфере, а также одним из постоянных участников денежного рынка, оказывает огромное влияние на экономику страны в целом. При этом процентная политика относится к наиболее действенным и часто используемым инструментам воздействия на экономическую ситуацию в стране.

Среди задач, которые преследует центральный банк во время формирования и регулирования процентных ставок по операциям, необходимо отметить следующие:

1. установление такого уровня доходности (в том числе верхних и нижних границ колебаний) по инструментам в иностранной валюте, который дает стабильные преимущества и большую привлекательность рублевых операций по сравнению с теми же видами операций в иностранной валюте как на коротких, так и на среднесрочных отрезках времени, при этом учитываются риски колебания курсов валют;

2. эффективность деятельности центрального банка в денежно-кредитной сфере во многом зависит от набора инструментов, при помощи которых он добивается реализации намеченных показателей развития государства. К числу такого рода инструментов относится и процентная политика, применяемая в абсолютном большинстве стран мира. Посредством установления и изменения величины процентной ставки центральный банк корректирует стоимость денег, благодаря чему он имеет возможность воздействовать на наиболее весомые экономические показатели на макроуровне: уровень инфляции, величину инвестиций и сбережений, спрос на активы и т.д.

3. удержание процентной ставки на наиболее приемлемой высоте дает возможность поддерживать на устойчивой основе денежно-кредитную систему, содействует экономическому росту и, в том числе, выполнению основных направлений и задач денежно-кредитной политики. К их числу относится установление такого уровня рентабельности по банковским сделкам, который позволил бы мобилизовать денежные средства физических (в первую очередь) и юридических лиц, а также свести к минимуму вероятность уменьшения объема ресурсной базы.

4. установление определенного уровня рентабельности банковских операций, который позволит стабильно и рентабельно функционирующим хозяйствующим субъектам беспрепятственно воспользоваться кредитными ресурсами банков;

5. не допустить поступления в страну крупных потоков спекулятивного капитала и установления размера рентабельности на рынке, величину которого будет не в состоянии постоянно и стабильно покрывать национальная экономика и банковский сектор;

6. повышение заинтересованности банков в устранении трудностей, связанных с текущей ликвидностью, в самые короткие сроки;

7. создание рыночных ожиданий, основанных на том, что данная система формирования процентных ставок останется неизменной и на среднесрочном временном промежутке.

Немаловажным моментом, заслуживающим особого внимания, является то, что центральный банк не относится к коммерческим организациям, и операции, которые он проводит на финансовом рынке, не направлены на получение прибыли либо минимизацию убытков (к примеру, по операциям с вкладами). Операции, осуществляемые центральным банком, могут приносить как прибыль, так и убытки, исходя из их направленности. Не существует такого центрального банка, который в качестве своей цели ставил бы получение прибыли. Основным в его деятельности является выполнение важнейших целей денежно-кредитной политики.

Помимо этого, в данный момент времени процентная политика экономически развитых стран характеризуется следующим: центральные банки большинства из них при установлении процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики опираются преимущественно на ставку рефинансирования.

Во время осуществления центральным банком операций по поддержке и изъятию ликвидности можно в полной мере определить степень воздействия процентных ставок на финансовый рынок. Центральный банк в процессе регулирования текущей ликвидности банковской системы проводит операции с банками по определенным процентным ставкам и тем самым оказывает влияние на мотивацию банков в том, что касается участия их в тех или иных сделках. Это, в свою очередь, отражается на стоимости ресурсной базы банков, их желании совершать операции с денежными активами, а также определяет границы колебания процентной ставки в банковской сфере, и, соответственно, в экономике государства. Ввиду особой значимости процесса установления и изменения процентных ставок центральный банк как минимум еженедельно анализирует их состав. Комитет по операциям центрального банка отвечает за своевременную коррекцию процентных ставок по каждому конкретному виду банковских операций в соответствии с потребностями экономики страны.

В силу того, что операции по поддержке и изъятию ликвидности имеют противоположное действие, их исследование позволит более подробно изучить и оценить характер воздействия процентной политики.

Центральный банк устанавливает и корректирует ставки процента по операциям, основываясь на соблюдении некоторых принципов и подходов. Основные направления денежно-кредитной политики, разрабатываемые и утверждаемые ежегодно, а также Принципы регулирования текущей ликвидности банковской системы содержат перечень основных из них. Особую значимость при формировании уровня процента в экономике имеют нижеперечисленные принципы.

1. определение границ изменения рыночных ставок процента. В процессе корректировки ставок процента по операциям, центральный банк стремится к достижению такой нормы процента по кредитным и депозитным операциям банков, которая позволит наделить национальную денежную единицу преимуществами по сравнению с валютами иностранных государств, а также создаст условия для расширенного воспроизводства и увеличения объемов сбережений в народном хозяйстве. Кроме того, установление максимального и минимального значений ставок процента по операциям поддержки и изъятия ликвидности оказывает непосредственное влияние на формирование в банковском секторе крайних границ изменения процентных ставок.

2. установление положительных ставок по операциям поддержки ликвидности в реальном выражении. Банковский кодекс определяет охрану и поддержание стабильности национальной денежной единицы как одну из важнейших целей проводимой центральным банком денежно-кредитной политики. Благодаря сохранению рентабельности активов на высоком уровне становится возможным осуществление денежной единицей государства базовых функций денег, а именно функции меры стоимости, средства обращения и сбережения.

Итак, необходимо отметить, что центральный банк в процессе формирования нормы процента ориентируется на следующие основные принципы: желание не подменять рынок и создать условия для перераспределения быстро реализуемых активов в рамках денежного рынка на условиях конкурентной борьбы, используя механизмы рынка и снижая до наименьшего уровня свою значимость в роли эмитента.

Безоговорочное соблюдение перечисленных выше правил управления в денежно-кредитной сфере, а также принятие во внимание аспектов процентной политики и политики поддержки ликвидности приводит к установлению разумных рыночных ожиданий, побуждает банковскую систему к правильной организации процесса перераспределения капитала, а также пополнению ресурсной базы без использования централизованных средств. Кроме того создает условия для плодотворной деятельности рынка ценных бумаг и валютного рынка параллельно с увеличением золотовалютных запасов страны.

Напоследок перечислим моменты, которые в будущем центральный банк будет учитывать при изменении ставок процента:

1. удержание нормы процента на одинаковом уровне по отдельным видам механизмов поддержки ликвидности;
2. уменьшение размера спрэда доходности. В рамках замедления темпов инфляционных процессов и создания условий для стабильного развития экономики на макроуровне происходит снижение величины номинальных ставок процента на финансовом рынке, а также процентных ставок банка. Наряду с этим будет наблюдаться и уменьшение спрэда доходности между рыночными механизмами разного рода, равно как и прибыльности между ставкой рефинансирования и ставками по операциям, прибыльность от валютных активов и т. п.