18 Февраль 2013

Очередной хитрый шаг Уоррена Баффета – покупка Heinz

Ехал на днях в машине с работы, и услышал интересную информацию. Оказывается, известная по всему миру компания Heinz, которая захватывает 60% рынка кетчупа в США, уже договорилась о продаже. Ее покупает группа инвесторов, среди которых главный – Уоррен Баффет. Компания продается и выводится с биржи. Великий комбинатор работает через свою компанию Berkshire Hathaway и бразильский инвестфонд 3G Capital. Пока решение вроде как еще в проработке, но уже с большой долей вероятности продажа компании – это уже решенный вопрос. Если это решение будет окончательно утверждено акционерами, то владельцы Heinz смогут заработать порядка $23 млрд наличными. Правда, из этих средств примерно четвертая часть уйдет на выкуп долгов, которые на данный момент образовались у компании.

И вроде как кажется, что нет здесь ничего особенного. Ну, продажа и продажа. Кроме того, нельзя сказать, что сумма сделки достаточно большая. Во всяком случае, сам Баффет уже давно установил рекорд в $36 млрд. Именно столько он отдал за железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe. Но как бы ни было, эта продажа – крупнейшая в пищевой компании.

Но дело в том, что эта сделка все равно является уникальной. И на это есть множество причин. Прежде всего, она имеет ярко выраженный политический характер. Вторая причина, по которой сделка является интересной – это финансовая роль Баффета. Ну и третье – это то, что очень интересна структура сделки. Она вроде как и не видна на первый взгляд, но если досконально разобраться в ситуации, как говорится, копнуть немного глубже, то выяснятся очень интересные нюансы. Становится понятно, в чем хитрость сделки. Давайте попробуем разобраться в этом.

Уоррен Баффет – покупка Heinz

Политика

Начать, пожалуй, стоит с нового госсекретаря США. Хотя, если разобраться во всем досконально, то выяснится, что он больше выполняет роль министра иностранных дел. Так вот, у него (Джона Керри) есть жена. Зовут ее – Тереза Хайнц Керри. Керри является наследницей кетчуповой империи Heinz. Кроме того, в ее владении есть небольшой пакет акций этой корпорации. Кроме того, она является совладелицей нескольких бизнесов за пределами США. Разумеется, все эти бизнесы принадлежат компании Heinz. Акции компании в закрытом доступе. То есть, это значит, что публичных торгов по ним не проводится.

Что касается компании, то стоит справедливо заметить, что интересы ее распространяются по всему миру. И что очень интересно – также в нескольких не очень дружащих с США странах, таких как Индонезия, Венесуэла и Россия. И вот здесь местами могут возникать определенные конфликты, потому что, по сути, на местах бизнес Heinz является подконтрольным местным властям, а те в свою очередь, при желании могут «прижать» этот бизнес. То есть, если это случится, то получается, что это значительно отразится на кошельке жены.

И в данном случае не будет спасением, если попробовать разделить инвестиции супругов. Как и все продвинутые люди на Западе, они составили брачный контракт, согласно которому каждая из сторон управляет своими средствами независимо от другой стороны. Но как бы там ни было, все равно, люди они не чужие другу другу, поэтому обязательно будут интересоваться делами друг у друга. Поэтому и может возникнуть вопрос: как тут быть? А очень просто.

Прошло не так много времени после того как Керри назначили на эту высокую должность, и уже вдруг ни с того ни с сего принимается решение о том, чтобы выкупить Heinz целиком. И главное, что целиком – это означает, что и долю жены, и долю мужа. В общем, полностью все акции. Разумеется, здесь будет хорошая наценка, плюс 19% к историческому максимуму цены или плюс 30% к усредненной стоимости за прошлый год. А если в целом, то получается $28 млрд.

И на выходе Керри и Хайнц заимеют ни много ни мало, несколько сотен миллионов долларов. Ну это по самым скромным подсчетам. Разумеется, сказать что-то более точно не представляется возможным. Особенно если учесть тот факт, что Терезе Хайнц принадлежит на праве собственности около 1% акций корпорации. Но ведь сколько еще средств не учитывается, либо же про них никто не знает. Наверняка, много процентов «упаковано» в разные анонимные фонды. В общем, все это тоже необходимо учитывать. Сколько стоит все это добро? Наверняка много, потому что даже при беглом анализе становится очевидно и удивительно, как все совпадает по срокам. В одном из своих интервью Баффет сказал, что он начал проработку вопроса текущей сделке еще в декабре 2012 года. Но на тот момент Джон Керри еще не был назначен на должность, хотя слухи о его предстоящем назначении уже давно витали. Странно, что Баффет начал заниматься этими вопросами как раз накануне этого назначения.

Помимо этого вряд ли фигура основного приобретателя компании выглядит как случайная. Да и вообще, вряд ли хоть где-то сегодня проскакивает случайно фамилия Баффет. Уоррен Баффет является большим сторонником демократической администрации, а также личным другом нынешнего президента США – Барака Обамы. Поэтому наверняка есть кроме официальной еще и какие-то устные договоренности, типа если ты приобретаешь за большие деньги компанию, то взамен получаешь тоже что-то выгодное для тебя. Что это может быть, можно только догадываться. Но можно предположить, что это может быть доступ к более интересным сделкам, либо же просто обещание помочь в каких-то международных отношениях. Насколько известно, сегодня Баффет очень активно вкладывает средства в китайские компании. Да и вообще, его очень интересует азиатский регион. Поэтому тут как ни крути, и как ни посмотри, а это чисто политическая сделка. И главное, что по ее итогам все остаются довольны – и участники сделки, и правительство и даже Барак Обама.

Партнерство

Теперь немного об инвесторах. Баффет и сам как-то говорил о том, что эта сделка – это не только его рук дело. В том смысле, что он не является ее идеологическим продвиженцем. А всю роль, которая ему отведена в этой сделке – чисто финансовая. А все остальное (руководство бизнесом, его контроль и продвижение) будет выполнять его «младший» партнер – бразильская инвестиционная компания 3G Capital. Все это немного не характерно для самого Баффета, потому что обычно происходит все с точностью до наоборот. Он сам руководит бизнесом, зам занимается его оптимизацией и расширением. Разумеется, все это он делает через специальных менеджеров, а равноправным партнерам по бизнесу это обычно не доверяется.

Либо же вот еще что. Это бывает не так часто, но иногда Баффет выступает в роли миноритарного финансиста, когда в достаточно большую сделку приносит немного средств с условием получать незначительный доход. Так было, например, в 2008 году, когда он принял пассивное участие в поглощении компанией Марс ее конкурента Wm. Wrigley Jr. & Co. Тогда общая сумма сделки составила $23 млрд. И при такой огромной сумме Баффет внес лишь $6,5 млрд в обмен на возможность получить привилегированные акции. По этой причине ситуация, когда Баффет инвестирует основную часть средств за приобретение, но сам не хочет управлять новым бизнесом, по сути, беспрецедентна.

Вот и возникает вполне закономерный вопрос. А с кем же он тогда собрался поделиться возможностью управлять компанией? Ведь компания 3G Capital не является новичком ни на рынке США, ни на мировом рынке. Под ведомственным контролем компании находится капитал трех бразильских миллиардеров: Карлоса Альберто, Хорхе Пауло Леманна и Марселля Теллеса. Эти трое мужчин смогли сколотить свой капитал, создав в Бразилии один из первых инвестиционных банков, после чего продали его крупной компании.

Затем был 1999 год, когда они слили местные пивоваренные компании, в результате чего образовалась практически монополия на местном пивном рынке. Корпорация носила название Companhia de Bebidas Das Americas. В 2004 году было присоединение к бельгийской Interbrew, а затем – приобретение в 2008 году американской Anheuser–Busch. Да, стоит отметить, что уже в то время бразильцы достаточно хорошо знали Баффета, потому что его инвестиционная компания на то время уже владела 5% поглощаемого Anheuser-Busch.

Но и это еще не все. Все три друга владеют розничными магазинами в Бразилии. А с 2010 года – всемирно известной сетью фастфуда Burger King. В общем, я все это к тому говорю, что ребята эти уже далеко не новички, имеют богатый опыт в бизнесе, и давно уже привыкли к обращению с многомиллиардными доходами.

Финансы

Что касается каких-то более детальных подробностей сделки по финансовой части, то пока такой информации нет. Хотя, если оценить все трезво, то наверняка стоит сделать вывод о том, что эта информация вообще не появится в публичном доступе. Во всяком случае, в ближайшее время так точно. Да и сам по себе такой выкуп – это дело не одно дня или недели. Это долгий и нудный процесс. По имеющейся информации, завершится весь этот процесс ориентировочно через полгода. Но, тем не менее, сегодня уже есть достаточно интересные и необычные данные.

Насколько можно судить в настоящий момент, 3G не сразу отдаст все средства. Сначала внесут $4,5 млрд, за которые получат самые обычные акции Heinz. Затем Berkshire Hathaway приобретет такое же количество обычных акций, а после этого получат привилегированных бумаг примерно на $8-8,5 млрд. А все остальные средства, которые понадобятся для завершения сделки, получат от банков, скорее всего, под залог акций, как это обычно делается.

В целом стоит сказать, что партнеры приобретают компанию по достаточно высокой цене. Мультипликатор р/е при текущей стоимости сделки показывает около 22, а это означает слишком приемлемые условия для прижимистого Баффета. Правда, не стоит думать, что старик совсем уже сошел с ума, не понимает что творит. Все понимает, и делает достаточно хитро. Да и вообще, это только на первый взгляд все так просто.

Наиболее интересна в этой схеме часть, которая относится к привилегированным акциям. Вообще, если посмотреть более пристально на деятельность Баффета, то увидим, что за последние годы это вообще один из самых любимых инструментов Баффета. Если наступят тяжелые времена, то подобный тип бумаг дает возможность получать стабильный и достойный доход. И главное – предсказуемый. Согласно правилам сделки, Berkshire Hathaway отходит каждый год 9% прибыли на инвестированные в «префы» средства. В общем, Говоря иначе, вне зависимости от достигнутых результатов Heinz, Уоррен Баффет каждый год будет зарабатывать на этой компании примерно $700-750 млн. И здесь необходимо учитывать, что чистая прибыль корпорации за 2012 год была ни много ни мало $923. Хотя, конечно же, это достаточно скромно для такой компании. В общем, получается, что по акциям, которые, по сути, будут 1/3 всех средств, будут выплачиваться наиболее высокие прибыли. И если еще при этом принять во внимание тот факт, что партнеры не просто будут сидеть и ждать, а будут активно развивать компанию, то получится, что по остальным акциям там вообще будут выплачиваться относительно небольшие суммы.

Я тут прикинул, в том случае, если попробовать разделить $750 млн на все инвестированные Баффетом средства в кетчуп, то будет выходить примерно около 5-6% дохода годовых. А это, учитывая текущие нулевые ставки в США, представляется вполне приличным доходом. Вот и получается в итоге, что для Баффета данная сделка просто отличная. А это наводит еще на одну мысль о том, что данная сделка является чисто политическим аспектом. Да, не сказать, что он носит здесь главенствующую роль, но все равно значительный отпечаток накладывает.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224