11 Март 2013

Война валют: проблемы, нюансы, перспективы

Сегодня затрону одну из наиболее актуальных и интересных проблем. Проблему валютных войн. На сегодняшний день эта проблема остается одной из наиболее актуальных для мировой экономики. И даже несмотря на то, что многие рыночные регуляторы не раз говорили о том, что нужно строить рыночное формирование курсов валют, однако на самом деле получается несколько иначе. Они вполне могут закрыть глаза на различные манипуляции обменными курсами, что часто и получается на самом деле.

Копнем немного истории. Что такое вообще валютные войны, и откуда пошло такое понятие.

Впервые термин «валютные войны» использовал министр финансов Бразилии в 2010 году. Тогда он употребил это выражение применительно к используемой ФРС политике количественного смягчения. По его мнению, подобный подход привел в конечном итоге к значительному укреплению национальных валют многих стран мира. Время прошло, и теперь термин «валютные войны» снова на пике популярности.

Когда состоялась встреча G20, то тема валютных войн была в центре внимания. После завершения встречи в итоговом коммюнике прозвучало резюмирующее сообщение о том, что все участники встречи не будут поддерживать стратегию конкурентной девальвации валют. И когда коснулись этой темы, то никто не сказал ни одного слова против Японии. В какой-то степени можно даже сказать, что для Японии одобрили «зеленую дорогу», то есть никто не стал против валютной политики этой страны. К слову, стоит отметить, что йена достаточно ослабла по отношению к доллару примерно на 15% с ноября 2012 года.

Военный кейс

Так уже повелось, что для защиты нашего, отечественного, производителя, руководство страны разработало стратегию прямых пошлин на импорт, либо же запрет на ввоз определенных категорий товаров. Но как бы ни было, не дозволялись валютные манипуляции.

В качестве не имеющего прецедентов примера можно привести валютную войну, огласку которой придали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (аббревиатура ЦМАКП). Такой войной они назвали конкурентную девальвацию британского фунта, а также доллара США и французского франка. Это противостояние началось еще в 1931 году. Случилось это после того как Великобритания решила не поддерживать политику золотого стандарта. Затем подобный отказ продолжился с отказом от принятия золотого стандарта в США в 1933 году. А в итоге это противостояние закончилось подписанием Трехстороннего соглашения в 1939-м году.

На этой встрече, по соглашению, страны достигли договоренности о том, чтобы отказаться от конкурентной девальвации своих валют. Пока длилась эта война, курс британского фунта к франку снизился на 35%. Но если смотреть весь период с 1931 по 1937 гг, то принимая во внимание девальвацию после подписания соглашения, франк ослаб на 6%. Примерно такая же ситуация получилась и с долларом США, который за 1931-1932 гг. ослаб по отношению к фунту на 22%, но опять же, после того как США отказались от золотого стандарта и подписания 3-х стороннего соглашения, если исчислять стоимость в фунтах по состоянию на 1937 год, то получалось уже на 9% меньше, чем в 1931-м. В общем, каков был лейтмотив всего этого до сих не понятно, потому что все то время не завершалась Великая депрессия и страны вели между собой активное сражение, поднимая ставки по ввозным пошлинам на высокий уровень.

Арсенал валютных войн

Наверняка у всех должен возникнуть закономерный вопрос: как можно вести валютную войну? Аналитики HSBC сделали вывод о том, что существует три вида оружия:

1. Валютные интервенции. Для того чтобы воздействовать на курс национальной валюты крупнейшие банки страны, подконтрольные правительству, выходят на открытый рынок и продают национальную валюту, скупая взамен иностранную. За счет этого курс национальной валюты снижается. Идея подобных манипуляций неплохая, но не лишена недостатка, который заключается в том, что подобные сделки вполне очевидны для остальных участников рынка, а это чревато тем, что страну могут обвинить в манипуляциях с собственной валютой

2. Регулирование процентных ставок. Те инвесторы, которые являются более опытными, и владеют значительными капиталами, как правило, останавливают свой выбор на странах с более высокими процентными ставками. А если снижать эти ставки, то это приводит к оттоку капитала из страны, что неизбежно повлечет за собой падение курса национальной валюты.

3. Устные заявления VIP-персон, которые могут оказать воздействие на курс валюты. Об этом явлении можно прочитать, пожалуй, в каждом учебнике по фундаментальному анализу. Явление распространенное. В качестве примера можно привести недавнее заявление Марио Драги, после которых обрушился курс евро. Прошло 15 месяцев непрерывного роста евро, и евро достиг значительных высот по отношению к доллару, после чего Драги, выступая в Брюсселе, заявил по поводу валютной политики, что они будут разбираться, каким именно образом валютный курс будет оказывать воздействие на инфляционный фон. Все потому, что это будет оказывать значительное влияние на стабильность. Стоит отметить, что Драги не высказывал какого-то сильно заметного оптимизма, когда произносил эти слова, но, тем не менее, результат не заставил себя ждать. Прошло немного времени, и евро упал ниже $1,34 по отношению к доллару. И это событие было впервые с января. Единая европейская валюта стала стоить значительно дешевле как по отношению к японской йене, так и по отношению к британскому фунту. Как считают аналитики, результат заявления Браги – ошеломляющий. У него получилось сделать настоящее чудо, добившись снижения курса валюты только путем своего заявления.

Как бы там ни было, все эти виды оружия не работают безупречно, и все чаще начинают давать сбой. Поэтому и решено было разработать новые методы воздействия, одним из которых и является политика количественного смягчения. Но стоит отметить, что напрямую QE не преследуют цели снизить курс валюты, цели немного другие. Но снижение стоимости валюты является сопутствующим эффектом. Правда, не всегда и это помогает. Примером тому может служить ситуация, когда доллар наоборот укрепился после объявления о бесконечном QE3 от ФРС.

Методы ведения валютных войн

Методы ведения валютных войн. 4 главных оружия

Главные агрессоры

Раньше как-то не очень часто поднимался разговор о валютных войнах, но в последнее время эта тема стала всплывать все чаще. В последнее время об этом стали часто говорить после решения Японии проводить лояльную денежно-кредитную политику с целью дать возможность своей экономике прогрессировать. Задача – несколько подвинуть экономику, дать ей толчок. Все потому, что в последнее время японская экономика переживает стагнацию. Подобное положение дел заставило некоторых задуматься о том, не являются ли подобные действия специально спланированной акцией с целью обеспечить экспортный бум. Все потому, что если курс йены будет снижаться, то это повлечет падение экспортных товаров, а это в свою очередь повысит их конкурентоспособность на мировых рынках. Да и внутри государства это будет иметь исключительно положительное воздействие. То есть, речь о том, что страны могут целенаправленно девальвировать национальные валюты с целью увеличить объем экспорта.

Одной из стран, которые достаточно жестко отреагировали на подобные действия Японии, является Южная Корея. Именно представители этой страны после того как министры финансов встретились на G20 заявила, что регуляторы на деле дали добро на японскую валютную войну. Также здесь необходимо отметить, что за последние полгода йена стала стоить значительно дешевле по отношению к корейской воне более чем на 20%, а это в свою очередь существенно осложнило условия для производителей, работающих от Южной Кореи.

Специалисты из HSBC разработали рейтинг стран-агрессоров, который сформировали на основе частоты применения методов валютных войн странами. Если проанализировать ситуацию на валютном рынке в целом, то стоит отметить, что напряжение растет. Во всяком случае, так считают специалисты HSBC. Наибольшая оценка – 10. Это высшая степень агрессивности. Оценки 10 удостоились Япония и Швейцария. Национальные валюты этих стран привязаны к курсу евро. Не так давно было выступление министра финансов Швейцарии, организованное специально для телеканала «Россия 24», которая заявила, что национальная валюта Швейцарии достаточно сильна, но слишком переоценена. Также она сказала, что не знает, должна ли говорить, нужно ли так поступать или нет, потому что это является задачей центробанка. Здесь речь шла о привязке к евро. Также она отметила, что существенный эффект налицо и финансовую ситуацию предпринятые меры смогли стабилизировать.

Если исследовать все страны, то станет очевидно, что наиболее агрессивной в этом плане является Аргентина, потому что центральный банк этой страны с завидной регулярностью проводит интервенции. Правда, есть и другие страны, которые в ближайшем будущем смогут на равных соперничать с центральным банком Аргентины за пальму лидерства в вопросах валютных интервенций. В частности, за прошедший, 2012 год, можно отметить Перу, Чили и Колумбию. Также недавно Венесуэла девальвировала боливар.

Имеются ли победители?

Если полистать тематическую литературу, то обязательно обнаружим, что в теории валютный курс является наиболее действенным оружием промышленной политики. И подобные мероприятия работаю куда эффективнее пошлин и субсидий. Такого мнения придерживается Александр Абрамов – профессор кафедры фондового рынка ВШЭ. Именно по этой причине те страны, которые сегодня стараются вырваться из большой рецессии за счет энергичной промышленной политики, вряд ли смогут сделать этот за счет девальвации национальной валюты. Здесь, кстати, уместно вновь привести в качестве примера Японию. Разумеется, валютный курс не является самоцелью, но тем не менее нельзя не обратить внимание на то, что интенсивность мировой конкуренции растет, и обязательно будет так, что в этой конкурентной борьбе кто-то будет использовать запретные импортные пошлины, а кто-то – картели и монопольные сговоры на рынке нефти. Обязательно найдутся и те, кто будет использовать валютные курсы. Так считает эксперт.

Есть и еще одно мнение – Натальи Орловой – главного экономиста Альфа-Банка. Она считает, что лейтмотив валютных войн на сегодняшний день уже несколько эволюционировал, и отличается от того, какой можно было наблюдать в прошлом. Правда, это совсем не говорит о том, что это что-то меняет. На сегодняшний день конкурентные девальвации являются следствием ослабления монетарных политик стран, а это в свою очередь необходимо для того чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию в банковском секторе стран-участниц. Что касается тех стран, которые могут похвастаться развитым финансовым сектором, то у них, как правило, возникает больше всего склонность к снижению уровня монетарной политики, и это в конечном итоге приведет с снижению ценности национальных валют этих стран.

Но как бы там ни было, если учитывать, что на сегодняшний день практически все центробанки имеют схожие методы проведения монетарной политики, то валютные войны, по всей видимости, вряд ли могут стать причиной существенного перераспределения веса экономик в мировом росте. Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – это отличие реалий сегодняшних дней и ситуации, которая наблюдалась в 1930-е годы. В частности, это различие заключается в невозможности применить на практике инструменты ограничения торговли, а также различные пошлины. Эти элементы также влияют на значимость валютных войн, снижая их эффективность.

Действуя с целью ослабить национальную валюту, можно столкнуться со многими неприятностями. В частности, подобная политика может стать причиной конкурентной девальвации валют, и при этом не окажет положительного воздействия на экономику. Такого мнения придерживается глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. По его мнение, использование подобного подхода в политике является негативным для всех участников отношений. Даже если предположить, что одновременно все мировые валюты пойдут вниз, то от этого совершенно ничего не изменится в лучшую сторону.

Наиболее  недооцененные и переоцененные валюты

Наиболее недооцененные и переоцененные валюты, по мнению аналитиков HSBC


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224